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segunda-feira, 6 de abril de 2020
domingo, 5 de abril de 2020
12 tipos de alimentos que aumentam a imunidade para incluir na dieta
A imunidade pode ser definida como a defesa do
organismo, que atua por meio de células de defesa e da produção de anticorpos
que combatem organismos invasores (antígenos). Existem alguns alimentos que
aumentam a imunidade, mas, vale destacar que eles não “agem sozinhos”. A
alimentação deve ser balanceada, variada e rica em vitaminas e minerais, além
de balanceada.
12 tipos de alimentos que aumentam a imunidade
Camila Pedrosa (CRN 15858), nutricionista da clínica
Viver Nutrição e Gastronomia, cita os principais alimentos que ajudam a
aumentar imunidade e suas características:
Alho: é rico em alicina, enxofre, zinco, selênio –
substâncias importantes para evitar gripes e resfriados. O alho auxilia no
combate de fungos e bactérias, além de evitar inflamações e infecções.
Frutas cítricas: por exemplo, laranja, acerola,
abacaxi, limão, morango, mexerica e kiwi, que são ricas em vitamina C – que,
por vez, auxilia no aumento da produção de glóbulos brancos – e possuem ação
antioxidante, entre outros benefícios.
Tomate, mamão goiaba e melancia: ricos em licopeno,
que auxilia na melhora da função vascular e possui uma grande capacidade
antioxidante, aumentando a resistência do organismo.
Gengibre: rico em gingerol, possui propriedades
antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas que protegem o organismo,
oferecendo inúmeros benefícios à saúde como um todo.
Castanha-do-Pará: é rica em selênio, um poderoso
antioxidante. Para se ter uma ideia, o consumo de duas castanhas ao dia é
suficiente para cobrir as necessidades diárias de selênio.
Cebola: é rica em saponina, antocianina e quercetina
(um potencializador da função imune), prevenindo doenças virais e alérgicas.
Além do poder antioxidante, é considerada um anti-inflamatório natural e
auxilia no tratamento da hipertensão e colesterol alto.
Iogurte natural: rico em probióticos, melhora a
flora intestinal e fortalece o sistema imune.
Beterraba: apresenta alta concentração de vitamina
C, além de vitaminas A, B1, B2, B5, sódio, fósforo, cálcio e potássio. Tudo
isso auxilia no controle da pressão arterial e ajuda a fortalecer a imunidade e
a combater os radicais livres.
Vegetais verde-escuros: brócolis, couve, agrião,
rúcula e espinafre possuem ácido fólico, além de vitaminas A, B6 e B12,
substâncias importantes que atuam na maturação das células imunes, ajudando a
tornar o organismo mais resistente às infecções.
Alimentos ricos em zinco: porque o zinco atua
diretamente no funcionamento dos linfócitos, melhorando as defesas do
organismo. Carne, cereais integrais, castanhas, sementes e leguminosas (feijão,
lentilha, ervilha, grão de bico) são exemplos.
Alimentos fonte de ômega-3: o ômega-3 presente em
alguns peixes de águas frias e profundas ( salmão, sardinha, arenque) e em
sementes (chia e a linhaça) ajuda a aumentar a função imunológica e a reduzir a
inflamação.
Própolis: possui proteínas e é um produto
reconhecido por ter capacidade de regular o sistema imune, estimulando
receptores específicos e a produção de citocinas, além de apresentar
propriedades antibacterianas, antivirais, antimicrobiana, antioxidante e
anti-inflamatória.
Vale destacar que nenhum tipo de alimento,
isoladamente, é capaz de fortalecer a imunidade de uma pessoa a ponto de
deixá-la totalmente protegida. Fortalecer a imunidade prevê bons hábitos.
“Alguns fatores são essenciais para uma boa imunidade, como alimentação
saudável, prática de atividade física, sono, estilo de vida e redução do
estresse”, comenta Camila.
Alimentos que aumentam a imunidade infantil
Camila destaca que alimentos naturais como frutas e
vegetais são as melhores opções para fortalecer a imunidade das crianças.
É importante que boas práticas alimentares sejam
apresentadas desde cedo para as crianças exatamente para que se tornem hábitos
que contribuirão para um sistema imunológico mais forte ao longo da vida.
Remédios caseiros para aumentar a imunidade
Unindo ingredientes nutritivos é possível chegar a
boas receitas que contribuem para fortalecer e o sistema imunológico. Confira
alguns exemplos:
Chá para aumentar a imunidade
Juliana Goes apresenta um chá indicado para quem
está resfriado, com gripe, imunidade baixa, enfim, precisando se recuperar mais
rapidamente. Atua com os diversos benefícios dos ingredientes utilizados, que
são limão, mel, alho e gengibre.
Suco para aumentar a imunidade
A nutricionista Patrícia Leite indica um suco fácil
de fazer, barato e cheio de ingredientes nutritivos para fortalecer a
imunidade. Você precisará de água, laranja, limão, gengibre, couve e inhame
cozido.
Vitamina para aumentar a imunidade
Essa vitamina à base de kefir de leite, leite de
coco, água, inhame cozido, gengibre, castanha-do-Pará e limão é indicação da
nutricionista Patrícia Leite para quem sempre fica resfriado, tem infecções de
repetição e/ou simplesmente sente que a imunidade está mais baixa.
Importante lembrar que essas e outras receitas não
devem ser encaradas como “milagrosas”, mas, sim, como algo complementar,
devendo ser associadas a bons hábitos (como alimentação balanceada, sono
adequado, prática de atividade física) se a ideia é fortalecer a imunidade.
Existem alimentos que baixam a imunidade?
Camila explica que alguns alimentos devem, sim, ser
evitados pois não têm valor nutricional, são ricos em açúcares, gorduras,
sódio, aditivos e, por isso, inflamam o organismo, deixando o sistema imunológico
mais frágil.
Alimentos que você deve evitar
Macarrão instantâneo;
Refrigerantes;
Sucos em pó;
Cereais matinais;
Sopas em pó;
Salsichas;
Biscoitos recheados;
Salgadinho de pacote;
Embutidos;
Temperos prontos;
Molhos de salada;
Margarina, entre outros alimentos ultraprocessados.
Alimentar-se bem é, assim, um dos principais fatores
que influenciam positivamente na imunidade, ou seja, na proteção do organismo
contra bactérias, fungos, vírus e parasitas. Aproveite e conheça alimentos que
você deve comer todos os dias.
As informações contidas nesta página têm caráter
meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos
de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e
outros especialistas.
Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/alimentos-que-aumentam-a-imunidade/
- Escrito por Tais Romanelli - ISTOCK
sábado, 4 de abril de 2020
Mãos ressecadas por causa do álcool em gel? Veja o que fazer
Veja como pessoas com a pele mais sensível, como
idosos e crianças, devem se prevenir do ressecamento das mãos
O álcool em gel a 70% tem sido um aliado nas medidas
de prevenção do coronavírus. Não há dúvidas de que ele é extremamente eficiente
na higienização das mãos. Entretanto, seu uso excessivo, isto é, acima de seis
vezes por dia, pode causar ressecamento e rachaduras na pele.
O dermatologista Franklin Veríssimo explica que isso
acontece porque a substância em excesso destrói as camadas de proteção da pele,
desidratando-a. Esse ressecamento pode causar dermatites e ferimentos. Mas é
possível amenizar esses efeitos ou até mesmo preveni-los. Veja como!
Como evitar o ressecamento das mãos?
Os especialistas indicam que a preferência sempre
deve ser por lavar as mãos com água e sabonete, principalmente se a pessoa
estiver em casa. "O uso com frequência de álcool em gel nas mãos deve ser
apenas quando não se tem acesso para um local de lavá-las", afirma o
dermatologista Paulo Criado, Coordenador do Departamento de Medicina Interna da
Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD).
Quando usar álcool em gel, aguarde até as mãos
secarem completamente e em seguida aplique um hidratante específico para esta
área. "O hidratante ajuda a manter íntegra a camada mais superficial da
pele, a camada córnea, diminuindo significativamente a ocorrência de rachaduras
e dermatites", ressalta a dermatologista Fabiana Seidl.
Hidratantes que possuem glicerina e óleos vegetais
na fórmula têm alto poder de hidratação. Caso a pele esteja muito ressecada,
vale optar por um produto que contenha uréia. O especialista Franklin Veríssimo
pondera que outros ativos como a alantoína, o aloe vera, as ceramidas,
D-Pantenol (Pró-vitamina B5), a vitamina E e o ácido hialurônico ajudam a
hidratar e alguns deles possuem funções adicionais.
No caso de quem tem a pele mais sensível, o
dermatologista Paulo Criado indica usar um hidratante que não tenha perfume,
conservante e corante para não causar ainda mais sensibilidade alérgica.
Pessoas com pele sensível: O que fazer?
Idosos e crianças são exemplos de pessoas que têm a
pele mais fina e sensível. Neste caso, até a lavagem da mão com frequência pode
ser um problema, imagine o álcool em gel excessivo.
Pensando em amenizar este problema, algumas pessoas
optam por mandar fazer álcool em creme manipulado. Porém, essa opção é quase
impossível quimicamente. "O creme é uma mistura de água com óleo e os
óleos não são bons veículos para suportar o álcool", explica Paulo.
Assim sendo, por essa medida não ser
farmacologicamente adequada, o ideal é não fazer uso do produto manipulado,
principalmente na prevenção do coronavírus.
Fonte: https://minhavida.com.br/beleza/materias/36097-maos-ressecadas-por-causa-do-alcool-em-gel-veja-o-que-fazer
- Escrito por Raisa Cavalcante
sexta-feira, 3 de abril de 2020
Não consegue emagrecer? Veja cinco erros que você pode estar cometendo sem saber
Nem tudo que é saudável pode ser consumido à vontade
Você começou a se exercitar, adotou uma nova rotina
de alimentação mais saudável, mas o resultado não aparece na balança? Existem
fatores importantes em qualquer processo de emagrecimento que podem explicar o
que está acontecendo. Vale lembrar que cada pessoa funciona de um jeito
diferente, então você precisa de um acompanhamento personalizado.
Abaixo, listei cinco atitudes que você pode estar
fazendo e que não estão ajudando no seu desejo de emagrecer:
Ignorar o tamanho da porção
A qualidade da alimentação é muito importante, mas
quando falamos em emagrecimento, a quantidade faz toda a diferença. Se você se
"autosabota" ao encher aquela colher de arroz no almoço ou finge que
não comeu aquelas cinco balinhas no Uber, achando que não vai afetar o
resultado final, eis a sua resposta!
Outro ponto importante é: nem tudo que é saudável
pode ser consumido à vontade. Castanhas, queijo branco, frango: tudo isso tem
uma recomendação de quantidade, viu? Sair comendo proteínas como se não
houvesse calorias nelas não te ajuda.
Cortar carboidratos da dieta por conta própria
Sabia que se você cortar carboidratos da sua dieta,
sem o aval de um profissional, você pode
prejudicar o processo de emagrecimento? Às vezes você acha que tirar o
carbo que a nutri colocou na sua refeição vai acelerar os resultados. Nada
disso! Se seu corpo precisa de uma quantidade específica de energia e você não
disponibilizá-la, ele pode parar de
queimar gordura e começar a armazená-la. Sim! Aí você até pode ver diferença na
balança por um curto período, mas depois nada mais acontece – por mais que você
esteja se sacrificando para comer uma miséria por dia. Se o carboidrato está no
seu plano alimentar, siga com ele que tudo vai
dar certo.
Dormir pouco e mal
Respeitar o ciclo de sono e toda a oscilação hormonal
que ocorre nesse período é fundamental para ter bons resultados na balança.
Você precisa de descanso de qualidade. É importante dormir no escuro para
estimular a melatonina, responsável por ativar as moléculas responsáveis pela
supressão do apetite e estimular o metabolismo.
Além disso, uma boa noite de sono é importante para
baixar os níveis de cortisol, hormônio que, em níveis altos na corrente
sanguínea, pode gerar perda de massa muscular, ganho de peso ou diminuição da
testosterona.
Compensar de maneira desproporcional
A ideia de que "já que que me exercitei, posso
comer mais" é equivocada e pode
fazer você não sair do lugar. O fator mais importante em um processo de
emagrecimento é a alimentação, então não se sabote. Sem a ajuda de um
profissional é quase impossível você identificar sozinha qual é a intensidade
do exercício adequado e qual o real impacto dele no seu gasto calórico, para
então fazer um paralelo com a ingestão de alimentos. Se exercite porque faz
bem, porque é bom para o seu corpo, sua mente e sua saúde no geral.
Não seguir o plano alimentar específico para você
Você precisa respeitar suas necessidades
individualizadas. O que deu certo para sua amiga não necessariamente pode dar
certo pra você. Você precisa de uma quantidade diferente de calorias,
carboidratos, proteínas, gordura, vitaminas e minerais. Então seu plano
alimentar é único e precisa estar de
acordo com suas necessidades específicas.
Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2020/02/nao-consegue-emagrecer-veja-cinco-erros-que-voce-pode-estar-cometendo-sem-saber-ck6ife9pk0g8t01mv2y4q6fcc.html
- Paula Pinto - Jefferson Botega / Agência RBS
quinta-feira, 2 de abril de 2020
Como trocar gordura por músculos? Veja sete dicas para um corpo saudável
Perder massa de gordura e ganhar massa muscular são
processos diferentes e que ocorrem de forma independente
Você já ouviu a expressão "falsa magra"?
Ela é usada, coloquialmente, para referir-se a uma pessoa que, à primeira
vista, é magra, mas quando são avaliados os parâmetros físicos do seu corpo,
ele tem um percentual de gordura bastante alto. Isso geralmente acontece com
pessoas sedentárias e que não fazem boas escolhas alimentares.
Prática adequada de exercícios físicos
É necessário estabelecer uma rotina bem planejada e
orientada. Não são consideradas atividades de lazer. Aqui o que vale são
aqueles exercícios físicos programados e periodizados por profissionais
capacitados (educadores físicos).
Repouso e sono adequados
É durante o sono que liberamos hormônios importantes
para o emagrecimento, além de ocorrer a reparação de todo o organismo e a
diminuição do hormônio do estresse.
Reduzir o consumo de bebida alcoólica
Significa consumir menos e apenas em momentos específicos.
O álcool é um dos grandes "vilões" para a manutenção do percentual de
gordura saudável, pois favorece o acúmulo de gorduras (principalmente na região
do abdômen). Isso sem contar a combinação com petiscos, geralmente
supercalóricos, que consumimos ao beber.
Diminuir açúcares e frituras
Muito calóricos, esses alimentos estão relacionados
com os excessos alimentares que geram aumento de gordura corporal, sem agregar
nutrientes importantes à saúde.
Consumir bastante fibras
São alimentos integrais, frutas, hortaliças,
legumes. Elas ajudam a diminuir a absorção de açúcar e gorduras, dão bastante
saciedade e melhoram o funcionamento do intestino.
Beber bastante água
Ter o organismo bem hidratado melhora o aspecto da
pele, das unhas e dos cabelos, o funcionamento do intestino, dá saciedade e
garante que não vamos ficar retendo líquidos em excesso.
Ingerir calorias adequadas para as suas necessidades
diárias
Essa, talvez, seja uma das principais atitudes para
quem quer manter a quantidade de gordura adequada. Talvez você faça tudo isso
que eu listei acima: você come integrais, frutas, vegetais, pratica atividades
físicas e dorme bem. Mas não consegue perder as gordurinhas em excesso.
O que acontece então? Possivelmente você não faz más
escolhas sobre a qualidade dos alimentos, mas, sim, sobre a quantidade.
Alimentos considerados saudáveis, quando em excesso, também podem virar estoque
de gordura. Por isso, um profissional nutricionista pode te ajudar nesse
momento. Não para restringir a sua alimentação, mas para te ajudar a entender
sua fome e sua saciedade, para que você mesma consiga, intuitivamente, saber
quais são as quantidades adequadas de comida.
Se pensarmos em manutenção da saúde ou em
emagrecimento saudável e duradouro, devemos focar em baixa quantidade (ou
perda) de massa de gordura e manutenção (ou até ganho) de massa muscular.
Quanto mais massa muscular, mais saudável o organismo está, e mais fácil é
manter o peso corporal estável.
Mas não se engane: não é possível trocar a massa de
gordura pela muscular. Não é assim que acontece no organismo. Nós podemos
perder a massa de gordura e ganhar massa muscular, sim, mas são duas coisas
separadas e que ocorrem de forma independente uma da outra.
Com uma dieta adequada, você pode diminuir a gordura
corporal, mas não consegue aumentar a massa muscular. Para que haja aumento de
músculos é necessário o estímulo físico do exercício físico.
Se você só fizer exercício físico, você consegue
aumentar a massa muscular, mas dificilmente conseguirá diminuir gordura, caso
você não associe a prática a uma reeducação alimentar.
Portanto, leve para a sua vida os quatro pilares da
boa saúde: exercício físico, alimentação adequada, sono de qualidade e equilíbrio
emocional. Investir seus esforços em apenas um deles não vai trazer a qualidade
de vida que você busca. Nós somos seres complexos, e soluções simples e rasas
não funcionam. Sua saúde vale a pena!
Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2020/02/como-trocar-gordura-por-musculos-veja-sete-dicas-para-um-corpo-saudavel-ck63u8f4d0ddz01mvp89f36li.html
- Raquel Lupion - Rostislav Sedlacek / stock.adobe.com
Dicas de alimentação para esportistas
Para um bom esportista é fundamental ter uma boa
alimentação regrada e equilibrada, além de uma boa noite de sono. Confira
algumas dicas
Saber
escolher e combinar os alimentos numa refeição com horários estabelecidos,
descobrirá que será possível alcançar seus objetivos comendo de forma moderada
e saudável, importante consumir principalmente fontes de carboidratos, como
pão, cereais, arroz e massas, são uma importante forma de energia para o
organismo, pois durante a sua digestão é gerada glicose, que é a principal
fonte de energia para as células do corpo.
Proteínas como carnes, frango, peixes, ovos e
gorduras boas são essenciais. É muito importante para quem quer praticar
atividade física reeducar seu paladar a gostar também de alimentos ricos e
nutritivos, isso melhorará seu estilo de vida, você terá mais disposição e
energia para praticar atividades físicas. Comer bem com alimentos saudáveis
muda o bem-estar e o humor da pessoa, em conjunto com atividades físicas
constantes, você libera a serotonina no corpo, que é o que faz a gente se
sentir bem e feliz.
No café da manhã
Ovos, pão integral, café, frutas, geleia, pasta de
amendoim, queijo fresco, aveia, iogurte natural, sucos, podem ser algumas
dicas.
No almoço
Arroz integral, feijão ou lentilha, diversificado
com ovos, frango, carne magra ou peixe, saladas diversas como alface, agrião,
acelga, tomate, beterraba, cenoura, pepino entre outras.
No jantar
Arroz integral, feijão, diversificado com carne,
ovo, peixe ou frango, acompanhada de uma salada de folhas ou uma refogada e uma
fruta digestiva como laranja ou abacaxi. Durante o intervalo entre as refeições
para inibir um pouco do apetite seria muito bom comer uma fruta e outra como
maçã, banana, pedaços de coco seco, morango, uvas passas entre outras, assim
você reeducará seu cérebro a saber quando está satisfeito, sem precisar comer
cada vez mais.
O esporte tem a capacidade de mudar a vida das
pessoas, a atividade física pode mudar a sua vida em todos os sentidos, ter
mais disposição, sentir-se bem fisicamente e mentalmente, estar com qualidade
de vida e sentir-se feliz, eleva a autoestima e hábitos saudáveis. Passa a se
relacionar melhor com as pessoas, o esporte exige disciplina e dedicação. É
muito prazeroso acordar cedo e praticar atividade física, ajuda a começar o dia
com disposição, energia e pensamento positivo. Fisicamente falando o corpo tem
um benefício diário, fortalece a musculatura, ajuda na flexibilidade, no
fortalecimento dos ossos, articulações, perda de peso e gordura corporal e
regula a pressão arterial. Além de todos estes benefícios a atividade esportiva
aliada a uma boa alimentação diminui a ansiedade e depressão. Essa é uma
maneira muito saudável e de forma moderada nem precisar cortar os alimentos que
mais gosta em sua vida.
Com o lema A mulher que eu escolhi ser através dos
esportes, a esportista Marta Silva é professora no colégio PM Itaquera e é uma
incentivadora da prática de esportes e alimentação saudável entre as equipes de
professores da unidade.
Fonte: https://corpoacorpo.com.br/blogs/mulher-de-corpo/dicas-de-alimentacao-para-esportistas/13001
- Texto Marta Silva, professora de Educação Física e esportista no Colégio da
Polícia Militar Itaquera
quarta-feira, 1 de abril de 2020
Coronavírus: qual é o jeito certo de lavar as mãos?
Aprenda como manter as mãos devidamente higienizadas
com o passo a passo ensinado por especialistas
O avanço do novo coronavírus (SARS-CoV-2) no Brasil,
responsável pela doença COVID-19, já causou 34 mortes em apenas um mês. Como
forma de combater esse quadro viral, o Ministério da Saúde indicou o reforço
dos hábitos de higiene, o que inclui lavar as mãos frequentemente.
O que pouca gente imagina, no entanto, é que, para
eliminar qualquer vestígio do vírus, é necessário que a lavagem seja realizada
de forma correta. Isso porque o coronavírus é transmitido através de gotículas
respiratórias e, de acordo com a infectologista Raquel Muarrek, a estimativa é
de que ele pode sobreviver de 2 a 72 horas em superfícies externas.
Desta forma, a higienização das mãos, que são a
parte do corpo que mais entra em contato com objetos, precisa ser feita de
maneira eficaz e completa. Para isso, há um passo a passo que deve ser seguido,
de acordo com os especialistas. Confira:
Como lavar as mãos corretamente
"Idealmente, a limpeza deve durar em torno de
20 a 30 segundos", explica Raquel Muarrek. Segundo ela, ao abrir a
torneira, é importante evitar muito contato com a pia. Ensaboar a palma da mão
e o dorso da mão esquerda é o segundo passo. Em seguida, deve-se fazer o mesmo
processo na mão direita.
Para limpar melhor toda a região, entrelace os dedos
com uma mão sobre a outra e esfregue o dorso com as palmas, em movimentos de
vai e vem. Depois, esfregue um polegar de cada vez.
Assim que fizer isso, cautelosamente, higienize as
unhas da mão esquerda com a palma da mão direita e realize o mesmo procedimento
com as unhas direitas na outra mão. Esfregue também o punho esquerdo e, logo
depois, o direito.
Por fim, enxague bem todo o sabão das mãos. Se
possível, seque as mãos com papel toalha descartável e jogue fora o material em
uma lixo com tampa. Mesmo com as mãos limpas, também é recomendado evitar tocar
o rosto com frequência.
Prevenção contra o coronavírus
Além da limpeza das mãos, ainda existem outros
cuidados indicados para a prevenção contra o novo coronavírus. De acordo com as
orientações do Ministério da Saúde e da Organização Mundial da Saúde (OMS), as
outras medidas de proteção são:
Cobrir a boca com a curvatura do cotovelo quando for
tossir ou espirrar
Evitar quaisquer aglomerações se estiver doente
Não compartilhar objetos de uso pessoal
Manter os ambientes ventilados
Usar álcool em gel na falta de água e sabão, como
forma de manter as mãos devidamente limpas.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/materias/36092-coronavirus-qual-e-o-jeito-certo-de-lavar-as-maos
- Escrito por Clovis Filho
terça-feira, 31 de março de 2020
Nutricionista indica 6 melhores alimentos para comprar na quarentena
Veja as escolhas mais indicadas para evitar ficar
saindo de casa para comprar comida
Até agora já são mais de 1500 casos confirmados do
novo coronavírus (COVID-19) e cerca de 25 mortes registradas. Esse número segue
crescendo no Brasil e no mundo, por isso, a recomendação do Ministério da Saúde
é ficar em casa para evitar a disseminação da doença. Isso significa diminuir a
circulação, mas como fazer isso quando se precisa, por exemplo, comprar
alimentos?
Nesse contexto, a nutricionista clínica Fernanda
Dainez deu dicas em seu Instagram de como manter a alimentação equilibrada
nesse momento de distanciamento social tão importante. A profissional também
indicou rever o que estamos comendo para não entrar no que ela chamou de
"pânico nutricional". Confira abaixo os seis tipos de alimentos mais
indicados para comprar durante a quarentena:
Alimentos que duram mais
Iogurte natural
Raízes
Grãos
Cereais
Frutas
Oleaginosas.
1- Iogurte natural
É possível fazer com poucos ingredientes como leite
desnatado.
2- Raízes
Mesmo fora da geladeira duram por aproximadamente 10
dias. São elas: batatacenoura, beterraba, nabo, gengibre, mandioca, inhame.
3- Grãos
Feijão, lentilha, grão de bico soja são ótimas
fontes de proteínas, principalmente para diminuir o consumo de carne. Aproveite
receitas como falafel, quibe de lentilha, hambúrguer de feijão, pasta de grão
de bico, etc.
4- Cereais
São eles: farinhas, macarrão, arroz aveia "Não
tem problema comer carboidrato A restrição de alimentos nesse momento, mais o
isolamento social e a ansiedade não fazem bem. Procure receitas de biscoitos
salgados e doces, de outros jeitos de fazer o arroz, use outras farinhas",
aconselha a nutricionista.
5- Frutas
Dá para ir ao mercado ou à feira apenas a cada 10
dias! A dica é comprar metade das frutas verdes e metade maduras. Se estiver
percebendo que alguma já está próxima de estragar em casa, bata tudo, faça um
suco ou sorvete e congele!?
6- Oleaginosas
Por possuírem nutrientes que melhoram o humor e
disposição, são uma boa opção também. Exemplos: nozes, castanhas, amêndoas,
pistache, avelã, dentre outras.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/36083-nutri-indica-6-melhores-alimentos-para-comprar-na-quarentena
- Escrito por Patricia Beloni
segunda-feira, 30 de março de 2020
Léo Wander: professor, compositor, radialista e cantor itabaianense
Em 13 de Outubro
de 1974, nascia em
Itabaiana Wanderley da Cunha Santos, filho de José Gersonito
Santos e Maria da Cunha Santos. Estudou o primário na Escola Educandário Nossa
Senhora Menina de Maria Branquinha e o ensino fundamental e o médio no Colégio
Estadual Murilo Braga onde foi aluno de seu pai na disciplina educação física. Graduado em Letras Português pela UNIT e pós-graduado
em Educação básica pela UFS, no início dos anos 2000 lecionou a disciplina de
Português no Colégio Estadual Murilo Braga, no Colégio Estadual Eduardo Silveira
e na Escola Municipal Vice-governador Benedito Figueiredo.
Desde criança, a
sua paixão era a música e o seu sonho ser cantor, tendo ganhado seu primeiro
violão aos 10 anos de idade. Iniciou sua vida artística cantando em bares, mas
também já cantou na feira de Itabaiana, praças públicas, circos e participou de
shows de calouros na televisão, do 1º Canta Nordeste em Sergipe e do Programa de
TV “Você em dia” cantando vários sucessos da MPB.
O primeiro
compromisso profissional de Léo Wander, nome artístico de Wanderley, foi cantar
num trio elétrico animando milhares de foliões na Micarana, micareta de Itabaiana,
e sagrando-se cantor revelação da festa. Léo Wander foi um dos fundadores do grupo
musical Acauã, com o saudoso Valfredo.
Durante sua vida
profissional já dividiu o palco com grandes nomes da música popular brasileira,
entre eles: Agnaldo Timóteo, Adelmário Coelho, Fernando Mendes, Mara Maravilha,
Robinson Monteiro, Banda Forró Caju, Padre Alessandro, Reginaldo Rossi, Lairton,
Paulo Ricardo, Banda G Som, Carla Cristina da Banda As Meninas e Joana.
Em 1997, lançou seu primeiro CD, Amigos da
Terra. Em 2009 e 2011, gravou o DVD com canções de cantores da MPB e de sua
autoria. Entre as suas composições merecem destaque: Intrigas, Meditações,
Encanto da sereia, Solidão de você, Amigos da terra, Nordestino brasileiro em coautoria
com Luiz Fontinele, músico e compositor, e sua primeira música, Caminhoneiro
itabaianense, a qual esboça a essência do itabaianense: a admiração pelo
trabalho de um povo incansável naquilo que faz a beleza da cidade e o
engrandecimento de sua gente, e que foi em homenagem ao idealizador da Festa do
Caminhoneiro, Antônio Francisco da Cunha, o saudoso “Rolopeu”.
Léo Wander tinha
outro sonho: o de ser radialista. Por isso, fez o Curso de Rádio e TV pela
ABLAP – Associação Brasileira de Locutores, Apresentadores e Produtores de
Rádio e TV concluindo-o em maio de 2014. No mesmo ano, por indicação do
empresário e Diretor da FM Itabaiana, Carlos Eloy, iniciou seu trabalho como
radialista no Programa Ensaio Geral apresentado por Marcos Nunes (in memoriam).
A sua atuação no rádio foi inspirada e motivada pelo menestrel João Batista
Santana (in memoriam), um dos melhores profissionais da radiofonia de Sergipe e
do Brasil. Também comandou o programa Alvorada 93 por 4 anos no horário da
madrugada. Atualmente apresenta o programa Love line de segunda a sexta das 10h
à meia noite e aos domingos apresenta o programa Entre amigos na FM Itabaiana.
Em uma série de
entrevistas já como profissional da comunicação, entrevistou a Cantora Marília
Mendonça, o humorista Faxinildo do Programa do Ratinho, o saudoso rapadura do
comando maluco e da Praça é Nossa do SBT, o ator e circense Marcos Frota e a
irreverente Renata Alves, hoje apresentadora da rede Record de televisão.
Léo Wander se destaca
por uma trajetória de sucessos, pela qualidade musical, pelo exemplo de força e
determinação. O seu show é espetacular com um grandioso repertório de músicas
da MPB embaladas pela sua bela voz.
Contatos para shows através do facebook.com/leowandermpb
Por Professor José Costa - com informações de Léo Wander
Quanto menos eu comer, mais vou emagrecer? Veja mitos e verdades sobre alimentação e perda de peso
Quando
estamos falando de corpo humano, na verdade, não existe regra que sirva para
todos e nem garantias que aquilo que dá certo para a maioria
Um dos grandes desafios de quem trabalha com
alimentação e exercícios físicos é lidar com a enxurrada de desinformação que
promete milagres e, por vezes, coloca a saúde das pessoas em risco. Então, bora
esclarecer alguns mitos e verdades que envolvem esse tema e que ainda despertam
dúvidas:
Qualquer pessoa pode usar suplementos alimentares:
MITO
Por não haver necessidade de receita médica para a
compra, o acesso aos diferentes produtos disponíveis no mercado é muito fácil.
Mas não é porque é possível comprar em qualquer loja e/ou farmácia, que o uso é
totalmente seguro. Pelo contrário, é essencial o acompanhamento de um médico ou
nutricionista capacitado, para que avaliar seu estado de saúde atual, indicar
as melhores e mais seguras marcas e orientar o uso adequado, para que você não
prejudique a sua saúde e também não gaste dinheiro à toa.
Por exemplo, sabemos que no mercado já existiram
produtos emagrecedores que continham efedrina, substância semelhante à
adrenalina e que causa muitos efeitos perigosos à saúde. Alguns produtos têm
adição de maltodextrina, para melhorar a solubilidade, e devem ser evitados por
pacientes diabéticos, por exemplo. Ou outros não têm comprovação científica do
benefício e são vendidos livremente, como os aminoácidos de cadeia ramificada
(os BCAAs), para aumentar massa muscular.
Basta me exercitar frequentemente para atingir os
resultados que eu quero: MITO
Não é tão simples assim. Quando estamos falando de
corpo humano, na verdade, não existe regra que sirva para todos e nem garantias
que aquilo que dá certo para a maioria, vai dar certo para você também. O corpo
humano não é uma máquina, e por mais que nós tenhamos uma alimentação
superequilibrada, pratiquemos atividades físicas bem orientadas e com
comprometimento, cuidemos do nosso sono e da nossa saúde mental, existe um
fator que é extremamente importante e sobre o qual nós não temos controle: a
genética.
Há uma grande variação na resposta ao treinamento
nas diferentes pessoas. O potencial de desenvolvimento de força, velocidade,
resistência, potência e agilidade são muito diferentes entre as pessoas, e
determinados geneticamente. Podemos, sim, melhorar, aumentar nossas capacidades
através de um treinamento bem prescrito, mas mesmo essa melhora tem um teto
limitante. Eu costumo dizer que nós não podemos fabricar um atleta vencedor,
eles já nascem prontos, nós apenas os descobrimos e desenvolvemos seu potencial.
Portanto, alinhe seus objetivos a sua realidade, olhe para seus pais e irmãos e
compreenda qual carga genética que você carrega para não ficar a vida inteira
em busca de um “corpo perfeito” que irá se desenvolver de forma natural.
Fazer exercícios na areia é muito mais desafiador do
que se exercitar na academia: VERDADE
O treino na areia é bastante intenso por conta do
terreno fofo e irregular. A areia exige muito mais esforço da musculatura (até
de camadas mais profundas dos músculos, que são estabilizadores das
articulações e da postura), e os treinos realmente têm mais benefícios se
comparados com a prática indoor: aumentam as habilidades como equilíbrio e
coordenação motora, exigem mais condicionamento cardiorrespiratório, produzem
mais endorfina e serotonina (hormônios que aumentam o bem-estar) e trazem uma
sensação deliciosa de liberdade.
Quanto menos eu comer, mais vou emagrecer: MITO
Nosso corpo precisa de um mínimo de calorias no dia
para manter suas funções adequadamente. Se nós consumirmos calorias
insuficientes para manter essas funções, o organismo entra em estado de alerta,
de risco à sobrevivência, e começa poupar os estoques de gordura e a estocar
ainda mais. Daí se dá aquele famoso emagrecimento falso, no qual perdemos peso
na balança, mas às custas de massa muscular, enquanto que toda a gordura
estocada ainda permanece lá.
Portanto, para que o emagrecimento seja saudável,
mantendo a massa muscular, e seja duradouro, nós não precisamos comer pouco,
precisamos comer certo. Além do que, nosso metabolismo diminui, gastamos menos
energia, ficamos mais cansadas e com menos disposição.
Beterraba ajuda a melhorar o desempenho em esportes
aeróbicos: VERDADE
A beterraba contém uma substância chamada nitrato, e
seu consumo está associado ao aumento da resistência nos exercícios de longa
duração. Após absorvido, o nitrato se transforma em óxido nítrico e ajuda os
vasos sanguíneos a dilatarem, aumentando o aporte de oxigênio e nutrientes para
a musculatura. Esse processo reduz o gasto de energia e melhora a retirada de
toxinas durante o exercício, melhorando a performance.
Shakes podem substituir a refeição: MITO
Mesmo que o produto se venda como "substituto
de refeição", hoje se sabe que nenhum suplemento consegue imitar a
sinergia entre os nutrientes que a natureza nos oferece, e por conta disso, os
nutrientes são muito melhor absorvidos e utilizados quando consumidos em sua
forma integral e natural. Além disso, a mastigação é fundamental para o
processo de saciedade, para a liberação hormonal envolvida na digestão e a
metabolização dos nutrientes e para a adequada resposta de controle de fome.
Portanto, trocar a refeição sólida por shakes não é
nem adequado, nem vantajoso. Nosso organismo é muito mais complexo do que
apenas a contagem de calorias para a perda de peso. Além do que, mesmo que você
consiga resultados satisfatórios (a seu ver) com o uso de suplementos,
lembre-se de que seus resultados só serão mantidos enquanto a estratégia seguir
firme. E é bem complicado viver o resto da vida trocando refeições por
suplementos, não é?
Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2019/11/quanto-menos-eu-comer-mais-vou-emagrecer-veja-mitos-e-verdades-sobre-alimentacao-e-perda-de-peso-ck3efwebu00gm01o5zh18i6ar.html
- Raquel Lupion - Chinnapong / stock.adobe.com
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