Eles são pouco populares, mas enchem o prato de vitaminas, minerais e proteínas
Eles não agradam tanto quanto o morango, nem deixam
inimigos por aí, como o jiló. Por isso, na hora da montagem do prato ou da
compra do mês, ficam esquecidos entre as prateleiras de frutas e legumes do
supermercado. Rabanete? Nabo? Inhame? Os próprios nutricionistas, muitas vezes,
esquecem que eles existem.
Mas fique sabendo que alguns alimentos que ficam de
fora do seu cardápio trivial, trazem muitos benefícios para a saúde e ajudam a
compor uma dieta equilibrada. Quem perde com a ausência dessa turma e de seus
nutrientes é a nossa saúde. Para tirá-los do esquecimento e para te ajudar a
montar uma dieta rica em nutrientes e cores, o Minha Vida selecionou 10
superalimentos que fazem muito bem para o seu organismo e para a dieta.
Confira:
Lentilha
A lentilha é muito requisitada nas festas do final
de ano. Mas, depois, passa o resto do ano esquecida. Uma injustiça, já que é um
alimento ideal para a dieta e para a saúde, pois é rica em proteína vegetal,
que ajuda na formação e no fortalecimento da massa muscular e na cicatrização
de ferimentos.
"A lentilha tem também alto teor de fibras,
vitaminas e ferro, e pouca gordura, sendo ótima substituta para o feijão do dia
a dia, por exemplo", a nutricionista Roberta de Lucena Ferreti, da
Unifesp.
Batata doce
Muitas vezes, elas são vistas com olhares tortos e
cara feia. Alguns acham estranho o fato de ser doce e outros, ainda, acham que
ela tem grande quantidade de calorias - e por isso, precisam ficar longe do
prato.
Mas, mesmo sendo cerca de duas vezes mais calórica
do que a batata normal e que tenha também mais carboidratos, a batata doce é
uma ótima fonte de vitamina C, fibras e potássio, diferente da batata
convencional. Além de muito versátil (pode ser usada em pratos doces e
salgados), ela é amiga do verão, pois é fonte de betacaroteno, o componente que
potencializa o bronzeado.
Inhame
O inhame é uma importante fonte de proteínas,
potássio e fósforo, podendo ser usado para prevenir doenças como osteoporose,
artrite e cálculo renal. Fonte de carboidratos e fibras, pode ser uma opção
para pães, massas, cereais e todos os tipos de tubérculos e raízes.
Além disso, o consumo desses minerais ajuda a manter
a memória funcionando mesmo depois da velhice. O melhor jeito de consumi-lo é
cozido, mas é importante que ele não fique muito tempo no fogo, para que não
haja uma perda de nutrientes e vitaminas.
Rabanete
Rosa por fora e branquinho por dentro, o rabanete é
um legume benéfico graças às suas propriedades medicinais. Ele estimula as
funções digestivas, limpa as vias respiratórias e ainda dá uma força ao sistema
imunológico. De acordo com a nutricionista Roberta de Lucena, isso acontece por
causa da grande quantidade de vitaminas e minerais, como cálcio, potássio,
magnésio e fósforo.
Nêspera
Popularmente chamada de ameixa-amarela, esta fruta é
rica em vitamina C e sais minerais, como o cálcio e o fósforo. Outra
propriedade da nêspera é controlar os níveis de gordura no sangue e diminuir a
resistência à insulina, atuando assim na prevenção contra o diabetes.
"Estudos ainda indicam que a nêspera apresenta
triterpenos, substâncias que modulam a formação de óxido nítrico, que age nas
vias respiratórias e tem efeito que pode ser benéfico no controle de bronquite,
além de auxiliar no tratamento de doenças alérgicas inflamatórias como asma,
rinite e sinusite", explica Bárbara Rescalli Sanches, da Clínica Damasceno.
Acelga
Também conhecida como couve-chinesa, essa hortaliça
é extremamente versátil, pois dela aproveita-se tanto os talos quanto as
folhas. Além disso, ela fica ótima crua e também refogada com azeite e alho.
"Além de proteger o fígado, a acelga auxilia no controle do diabetes, pois
apresenta fibras e possui substâncias que causam regeneração das células do
pâncreas, que é o local onde há a produção de insulina", explica Bárbara
Além disso, a acelga também é fonte de vitamina A e
C. Quem tem tendência a desenvolver cálculos renais, por exemplo, precisa
maneirar na quantidade consumida desse alimento. "Há grande quantidade de
oxalato na acelga, substância que pode se ligar ao cálcio e formar pedra no
rim", afirma.
Beterraba
Ela também está entre os rejeitados. Mas o que
poucos sabem é que a beterraba é uma grande aliada no combate ao cansaço.
Pesquisadores da Universidade de Exeter (Grã-Bretanha) descobriram que o
nitrato encontrado nela ajuda a reduzir o consumo de oxigênio e, portanto,
desacelera o ritmo do processo que leva ao cansaço. Por isso, eles recomendam
um copo de suco de beterraba antes de praticar atividades.
Nabo
Este vegetal carrega doses de cálcio e potássio.
"Estudos mostram que possui uma substância que pode prevenir certos tipos
de câncer", explica a nutricionista Daniela Cyrulin.
As folhas do nabo constituem um excelente alimento
com alto teor de vitamina A, vitaminas do complexo B e de vitamina C. Além
disso, suas fibras contribuem para regularizar o funcionamento intestinal, o
que ajuda a digestão.
Chicória
Ela é rica em oligossacarídeos, substâncias que não
são totalmente digeridas pelo organismo e servem de alimento para as bactérias
benéficas intestinais, são os chamados prebióticos. "Esta substância
auxilia no bom funcionamento intestinal, tratando casos de intestino preso, e
diminui os níveis de toxina no intestino, auxiliando na prevenção de
cânceres", diz Bárbara.
Também melhora a absorção de minerais e controla os
níveis de triglicérides no sangue. Outra vantagem é a sua capacidade de
desintoxicação, ou seja, auxilia na eliminação de toxinas do organismo. Além
disso, constitui uma importante fonte de vitaminas A, B, C e D e de sais
minerais. É de baixo valor calórico, sendo excelente para dietas de
emagrecimento. O melhor modo para ela ser consumida é crua, para melhor
aproveitar o seu valor nutritivo.
Pitanga
Essa pequena fruta vermelhinha se destaca pela
quantidade de cálcio que carrega, além de fósforo, ferro e vitaminas A e C,
indicando seu elevado poder antioxidante - o que faz dela uma poderosa aliada
para os ossos, ajudando a prevenir doenças como osteoporose.
Segundo Bárbara Rescalli, ela também é rica em
licopeno, importante na prevenção de uma série de cânceres, como o câncer de
próstata, pulmão e estômago. Entretanto, para consumir essa fruta, é preciso
tomar cuidado com os fungos que se reproduzem na casca da fruta. Então, observe
se a casca não está com uma textura áspera ou com uma cor diferente.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/listas/12441-10-superalimentos-que-voce-deveria-consumir-mais
- Escrito por Fernando Menezes - Redação Minha Vida