quarta-feira, 1 de abril de 2015

O tipo de homem que é mais atraente para as mulheres

A partir de uma pesquisa, os cientistas acreditam ter descoberto porque as mulheres geralmente acham os homens calmos mais atraentes.

Primeiro, eles recrutaram 39 jovens estudantes saudáveis, da mesma universidade, e mediram, a partir de amostras de saliva, seus níveis de dois hormônios: testosterona e cortisol. Em seguida, pediram a 42 alunas de outra universidade que listassem as fotos dos homens de acordo com sua atratividade, masculinidade e saúde.

Homens com baixos níveis de cortisol eram frequentemente classificados como mais atraentes do que homens com níveis elevados de cortisol. Os níveis de testosterona não foram significativamente associados com a atração, a masculinidade ou a saúde.

Investigações anteriores sobre o que tornava um homem atraente a uma mulher se focavam muito na testosterona. Esse hormônio masculino é ligado a traços faciais, como mandíbulas maiores e sobrancelhas mais pesadas.

Também é normalmente associado à melhor saúde a longo prazo. Do ponto de vista evolutivo, faz sentido que a mulher ache os homens com altos níveis de testosterona mais atraentes.

Não foi o que a pesquisa concluiu. Homens com altos níveis de testosterona não são automaticamente atraentes para as mulheres. Elas inclusive vêem tais caras com desvantagens a longo prazo: por exemplo, os caras do tipo “machos” podem ter um estilo de vida mais relaxado e garanhão, ou podem ser maus pais.

Portanto, o estudo recente se focou no hormônio cortisol. A persistência de elevados níveis de cortisol pode suprimir o sistema imunológico, e também a função reprodutiva. Sendo assim, faz sentido que as mulheres prefiram homens com baixos níveis de cortisol – isto é, aqueles que não são estressados.

Em um estudo mais complexo, os cientistas usaram as mesmas fotos dos 39 homens e os dividiram em quatro grupos: testosterona e cortisol altos, testosterona alta e cortisol baixo, testosterona baixa e cortisol alto, testosterona e cortisol baixos. Dentro de cada grupo, todas as faces foram misturadas para ajudar a fazer uma imagem composta. O objetivo era ver os efeitos que as combinações de diferentes níveis hormonais poderiam ter na atratividade.

As mesmas 43 estudantes olharam para as imagens compostas, algumas na fase fértil do seu ciclo menstrual. Isso permitiu aos cientistas observar os efeitos que os hormônios femininos e a fertilidade poderiam ter sobre a percepção da atratividade do sexo masculino.

As mulheres no seu período fértil acharam os homens com baixos níveis de cortisol (provavelmente mais calmos) mais atraentes. Pesquisas anteriores sugerem que quando as mulheres estão férteis, tendem a julgar os homens a partir de características que melhor poderão beneficiar seus filhos a longo prazo.

Os cientistas observaram que os níveis de cortisol de uma pessoa são hereditários. Eles especulam, então, que os homens com baixo cortisol possuem algo desejável que as mulheres procuram garantir para os seus descendentes, por exemplo, boa saúde ou uma resposta saudável ao estresse.

Os resultados foram consideravelmente mais complexos quando as mulheres não estavam na fase fértil do ciclo menstrual. Nesses casos, rostos masculinos relacionados com níveis elevados de cortisol e testosterona, ou com níveis baixos de ambos os hormônios, foram avaliados como mais atraentes do que faces associadas a níveis elevados de um e baixos do outro.

Estudos anteriores dizem que, fora do seu período fértil, as preferências das mulheres tendem para homens que se revelem um bom parceiro a longo prazo. Por exemplo, elevados níveis de testosterona e cortisol podem ser sinais de homens dominantes que serão bons provedores. E homens com baixos níveis de testosterona e cortisol podem indicar pessoas saudáveis. [LiveScience]

Fonte: http://hypescience.com/cientistas-descobrem-porque-homens-calmos-sao-mais-atraentes-para-as-mulheres/ - Autor: Natasha Romanzoti

terça-feira, 31 de março de 2015

Benefícios de cada tipo de chocolate

O chocolate pode até ser visto como um grande vilão das dietas, mas ele oferece muitos benefícios para o corpo.

“O chocolate ajuda na liberação de serotonina, hormônio que dá a sensação de bem estar”, explica Leandro Teles, neurologista membro da Sociedade Brasileira de Neurologia. E os benefícios não param por ai! Segundo estudos de Ligia Lopes, coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul, o cacau é rico em inúmeros minerais essenciais para a saúde, como magnésio, cobre, potássio, manganês e vitaminas. O doce também possui substâncias antioxidantes e diminui o risco de doenças cardiovasculares, de câncer, de estresse e depressão.

“A boa notícia é que o chocolate pode ser consumido diariamente, um pedaço pequeno por dia já é benéfico à saúde”, contou Leandro. A recomendação é que se consuma apenas 30 g diárias. Uma dica é consumir chocolate 70% cacau a tarde, quando os níveis de estresse estão mais elevados.

Devorar uma caixa de bombons pode ter o efeito contrário! Além de fazer mal para a sua saúde, ainda aumenta o peso e o estresse. Hoje já se encontram no mercado opções de chocolates sem açúcar, sem glúten, sem cacau, sem lactose, ricos em fibras, com colágeno, entre outros. Para escolher o seu, a nutricionista Paula Castilho recomenda optar pelas versões com maior teor de cacau e menos açúcar. As opções com menor quantidade de gordura saturada e trans também devem ser priorizadas.

“A alfarroba pode ser uma ótima alternativa ao chocolate. Os produtos feitos com ela são nutritivos, com sabor de chocolate, mas isentos de lactose, glúten e açúcar, podendo ser consumidos por quem tem alergia ao leite”, explica a especialista.

“Existem opções de 'chocolate fit', que apresentam algumas vantagens quando comparadas ao chocolate tradicional. Ele é formulado sem lactose, além de não sofrer adição de sacarose (açúcar de mesa). Sendo assim, possui menos calorias que os chocolates tradicionais, causando menor ganho de peso. Os benefícios atribuídos ao chocolate devem-se principalmente à presença do cacau em sua composição”, revela a nutricionista Camila Falcão.

BENEFÍCIOS DE CADA TIPO DE CHOCOLATE:

Chocolate ao leite – Possui menos gordura hidrogenada na composição, porém é mais doce que os outros. Inclui cacau sólido, manteiga de cacau, mais de 12% de leite e açúcar. Não deve ser consumido em grandes quantidades, pois é mais calórico e pode causar um aumento do peso.

Chocolate branco – Produzido a partir de manteiga de cacau, apresenta poucos benefícios à saúde. Seus componentes principais são: leite, manteiga de cacau e açúcar. Se gostar desse tipo de chocolate, procure as versões sem açúcar, sem lactose e sem glúten. A versão clássica é muito calórica e rica em gorduras.

Chocolate amargo – Para não sabotar a dieta, o chocolate mais indicado para o consumo é o amargo. Os que possuem 70% de cacau são os mais saudáveis, além de serem bem menos calóricos e ricos em flavonoides, que melhoram a circulação. “Fabricado com grãos torrados de cacau, ele contêm pouco açúcar e não tem acréscimo de leite na composição”, explica Renata. Há também a versão com 90% cacau, que contém pouco ou nenhum açúcar. Beneficia o coração, equilibra o colesterol e diminui o estresse. Possui antioxidantes e previne o envelhecimento precoce. “Já as opções com percentual menor de cacau, em geral, contêm grandes quantidades de açúcar e gordura, o que diminui sua qualidade e traz inclusive efeitos contrários aos do cacau. Portanto, consuma todas as modalidades com moderação”, finaliza a especialista. 

Chocolate meio amargo – “Sua composição é bem diversificada, conforme a marca do chocolate, mas é comum conter bastante açúcar, a exemplo do chocolate ao leite, e gordura. No entanto, é uma opção muito boa para aqueles que não apreciam o sabor forte do extra-amargo e do amargo”, indica a nutricionista.

Chocolate diet – Não possuem açúcares na composição, mas podem conter maior teor de gorduras. Dependendo da marca, pode ser mais calórico do que a versão ao leite. “Outro fator a ser considerado, se você não é diabético, é que cada vez que sua boca sente o sabor doce, o corpo inteiro se prepara para receber o açúcar, só que neste caso o açúcar não vai chegar, então a vontade de comer o chocolate pode só aumentar. É isto o que acontece com os chocolates que contêm adoçantes. Porém, se ele não tiver adoçante e nem mesmo açúcar, e ainda for amargo, pode ser considerado”, alerta a nutricionista.

Chocolate light – Contém menor quantidade de algum nutriente. No entanto, é preciso ficar atento ao rótulo e comparar com outras versões.

Chocolate sem glúten – O chocolate puro não contém glúten naturalmente. Porém, alguns chocolates podem receber o composto ao longo do processo de fabricação. Ideal para quem tem uma alimentação livre dessa substância, essa versão do chocolate apresenta garantias de sua ausência.

Chocolate sem lactose – Feitos para pessoas alérgicas ou intolerantes, essa versão, em geral, tem o leite substituído por soja ou algum componente isento de lactose.

Chocolate de soja – Fabricados com leite de soja, normalmente não possuem lactose. Porém, é preciso ter cuidado, já que algumas pessoas podem apresentar alergia à soja.

Chocolate protéico – A versão com Whey Protein sacia o apetite, em comparação aos tradicionais, e incrementa o aporte protéico do dia. Ajuda a tonificar a musculatura. “Mas, cuidado! Muitas vezes eles têm uma quantidade grande de gorduras, o que acaba anulando seus efeitos positivos. Por isto, fique atento sempre ao rótulo dos chocolates”, explica Renata.

Alfaborra – “Não é chocolate, apesar de seu gosto e aparência serem iguais! É utilizado como substituto do cacau. Os produtos feitos com alfarroba normalmente não possuem glúten, lactose e cafeína, e são ricos em vitaminas e minerais”, afirma a especialista.

*Especialistas consultados: Paula Castilho, nutricionista; Leandro Teles, neurologista menbro da Sociedade Brasileira de Neurologia; Ligia Lopes, coordenadora do curso de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul; Elaine Moreira, nutricionista consultora Linea Sucralose; Camila Falcão, nutricionista da MS confeitaria Fit. 

Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/nutricao/beneficios-de-cada-tipo-de-chocolate-e-ovos-de-pascoa-saudaveis/8128 - Por Rebecca Nogueira Cesar | Fotos: divulgação - Foto: Danilo Borges

segunda-feira, 30 de março de 2015

3 hábitos que controlam a pressão

Os hábitos que “domam” a pressão! Confira 3 atitudes que podem ser tomada para ajudar no controle dela

1. Comer menos sal - O sódio é um dos grandes vilões no controle da pressão alta. “Ele age na artéria, impedindo que ela relaxe, então o coração se contrai mais, causando o desgaste”, explica Heron Rached, do Serviço de Cardiologia e Pneumologia do Hospital Bandeirantes (SP). Não adianta só cortar o sal comum. Embutidos, industrializados e gaseificados também têm esse nutriente. Fique de olho!

2. Atividade física - Benéfica em casos de pressão alta e baixa. No primeiro, ajuda a manter o peso sob controle e a mostrar sua diminuição após a prática. Na hipotensão, consulte profissionais para indicação de exercícios específicos e use meias de com pressão.

3. Sono reparador - Uma noite bem-dormida faz maravilhas para ahipertensão. “A fase de relaxamento do sono faz que a pressão abaixe. Quando se dorme mal, esse período não existe”, fala Rica. Há relação entre o quadro de apneia e a maior incidência deste problema vascular. Bortolotto reforça que a privação de sono está ligada ao grau de dilatação dos vasos. Mas a principal causa de todas é a genética: quem tem histórico familiar é mais propenso a desenvolver este mal

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/3-habitos-que-controlam-a-pressao/4628/ - Texto Nathalie Ayres / Foto: Shutterstock - por Marília Alencar 

domingo, 29 de março de 2015

Cinco passos para largar o vício nos eletrônicos

Não é preciso desistir da tela do celular, mas estabelecer algumas regras pode significar mais felicidade e qualidade de vida

Os sons e vibrações infinitos do celular e o impulso de checar as notificações a cada cinco minutos pode fazer qualquer um ir a loucura e ter vontade de jogar tudo no lixo. Até que o trabalho vem à cabeça e, afinal, manter contato com parentes e amigos também não é tão ruim assim. 

Utilizar as vantagens dos dispositivos não significa viver diariamente tendo eles como centro, nem se contentar com uma caixa de entradas lotada e um interminável número vermelho em cima de cada aplicativo, o que é preciso é aprender a ter um plano. Veja algumas dicas de como se “desviciar” do seu querido eletrônico.

1 - DOMESTIQUE O SEU CELULAR
Mantenha-o fora de vista - Um estudo recente no Reino Unido descobriu que simplesmente ter o celular em sua mão ou em cima da mesa pode ter "efeitos negativos sobre a proximidade, conexão e qualidade da conversa". Esteja você fazendo uma caminhada ou bebendo com os amigos, mantenha o dispositivo guardado e no modo silencioso.

Tenha favoritos – A não ser que você ajuste as configurações, todos os sons e vibrações do celular serão iguais. Para resolver esse problema e diminuir a preocupação, primeiro crie uma lista VIP de contatos, com telefone do cônjuge, filhos, baba, etc, então descubra em seu aparelho como permitir chamadas apenas de sua lista VIP. Em um IPhone, por exemplo, é possível ligar a função não perturbe.

Quebre o ciclo - Além de controlar as sensações de prazer do cérebro, o neurotransmissor dopamina também causa o comportamento de busca. Quando você começa a buscar informações como mensagens no Twitter, curtidas e emails, automaticamente é criado o ciclo da dopamina, que aumenta o desejo de continuar se atualizando. Para quebrar este ciclo, Larry Rosen, psicólogo e autor de iDisorder, um livro sobre o poder da tecnologia em nós, sugere um recondicionamento. Coloque o telefone no modo silencioso virado para baixo por 15 minutos, em seguida separe um minuto para responder notificações e e-mails. "Isso envia um estímulo para o cérebro que diz: você vai olhar tudo em breve e você vai ficar bem ", diz Rosen. Depois de checar as novidades por um minuto, desligue o telefone novamente e repita.

Com o aplicativo Moment (iOS), é possível acompanhar quantas vezes por dia você pega o telefone e quantas horas você gasta com ele.

2 - DEFINA REGRAS EM CASA
Bloqueie o azul - Qualquer tipo de luz pode interferir no seu sono, mas especialmente as luzes de LED das telas de celular suprimem a produção de melatonina, hormônio que regula os ciclos do sono. Tente limitar o seu tempo de tela antes de dormir, escureça o brilho do seu aparelho e coloque na configuração noturna que exibe textos em um esquema de branco e preto.

Mantenha os aparelhos fora do quarto - Se há uma coisa que os especialistas concordam é que todos os dispositivos digitais devem ser mantidos fora do quarto. Se você usa o telefone como um alarme, gosta de dormir ouvindo podcasts ou usa algum aplicativo a noite, não se esqueça de desligar todas as notificações para o telefone não acender durante a noite. “Suas pálpebras são um pouco transparente e mesmo quando elas estão fechadas, a luz azul pode penetrar e suprimir melatonina”, explica a oftalmologista Maria Alice. 

3 - SEJA O CHEFE DOS SEUS EMAILS
Dia a dia – Responder aos emails conforme eles chegam na caixa de entrada diminui a produtividade. Diversos estudos afirmam que você pode demorar mais de 20 minutos para se recuperar mentalmente de apenas uma mensagem. O melhor jeito é definir horários para ler e responder ao longo do dia.

Noites e fins de semana – Atualmente algumas empresas desligam os servidores de email a noite e nos fins de semana. Mas provavelmente o seu chefe não é dono de uma dessas, então segundo o psicólogo Arthur Brandão, a dica é desligar as notificações de emails ao invés de ignorá-las e ficar com o sentimento de culpa.

Férias – Se bloquear as contas de email ou enviar mensagens de férias quando está fora do escritório não é uma prática na sua empresa, avise aos colegas de trabalho que não irá responder emails, mude a senha para algo incomum e difícil de ser lembrado e deixe anotado no escritório, assim só será possível checar as mensagens quando voltar. 

4 - ADMINISTRE A TECNOLOGIA DAS CRIANÇAS
Seja exemplo – “Se você espera que seu filho escolha esportes e caminhadas ao invés de jogos no IPad faça desse o seu comportamento”, afirma Artur.

Seja realista – Definir limites de tempo e filtrar conteúdos são boas abordagens, mas não pense que é possível manter seu filho completamente longe das telas. Segundo o psicólogo, é preciso definir parâmetros realistas e um bom equilíbrio separando tempo para os eletrônicos mas também para outras atividades. 

5 - FOTOS E MEMÓRIA
Lute contra o desejo – De acordo com um estudo realizado pela Associação de Pscicologia Americana, tirar fotos ou fazer vídeos constantemente altera a maneira como você processa a experiência. A chave é a moderação, sendo um pouco mais seletivo, tirando um pequeno número de fotos depois de guardando a câmera e obtendo o melhor dos dois mundos.

sábado, 28 de março de 2015

Homens, não se desesperem: usem essas 6 dicas científicas para conquistar as mulheres

No que se trata de amor e atratividade, vale de tudo e não há regra universal. No entanto, algumas coisas simples podem te deixar mais propenso a chamar a atenção do sexo feminino. Se você é homem, confira as dicas da ciência de como atrair as mulheres e combine-as com seu charme pessoal:

6. Use roupas vermelhas
De acordo com um estudo da Universidade de Rochester, só usar a cor vermelha já faz um homem mais atraente e sexualmente desejável para as mulheres. Elas, aparentemente, não têm conhecimento deste efeito excitante – mas, na pesquisa, consideraram o mesmo homem vestindo vermelho mais atraente do que quando ele estava usando outra cor.
“O encanto da cor, em última análise, reside na sua capacidade de fazer os homens parecem mais poderosos”, diz o principal autor do estudo, Andrew Elliot. “Descobrimos que as mulheres veem homens em vermelho como tendo mais status, mais chances de ganhar dinheiro e de subir na escada social. E é esse julgamento de alto status que leva à atração”.

5. Tenha uma barba média
Pesquisadores da Universidade de Nova Gales do Sul fotografaram 10 homens em quatro estágios de crescimento da barba: sem barba, por fazer (5 dias sem barbear), barba média (10 dias sem barbear) e totalmente barbudo. 351 mulheres e 177 homens heterossexuais viram as fotos e avaliaram cada rosto por atração, masculinidade, saúde e capacidade de ser pai. As mulheres classificaram os rostos com barba média como os mais atraentes.
Os participantes disseram que os homens bem barbeados pareciam tão saudáveis e atraentes quanto os mais barbudinhos, porém os com mais pelos faciais pareciam “melhores pais”. A barba por fazer conquistou pontuações baixas em todas as categorias. Os cientistas concluíram que a barba média parece ideal para as mulheres porque transmite maturidade e virilidade, só que com menos agressividade, implicada por uma barba mais cheia.

4. Tenha uma boa postura
Uma boa postura é sexy. Além disso, a pesquisa mostra que colocar seu corpo em uma “pose de poder” pode aumentar o seu nível de testosterona e sentimentos proporcionais de autoconfiança.
Em uma série de estudos, os psicólogos Dana Carney, Amy Cuddy e Andy Yap analisaram participantes em diversas posturas: algumas muito expansivas, de alto poder (por exemplo, com os braços nos quadris, pernas afastadas, ou sentado com as pernas na mesa e mãos atrás da cabeça), e outras mais fechadas (por exemplo, braços e pernas bem juntos). Eles, então, mediram o senso de confiança e poder dos participantes, e coletaram amostras de saliva para medir seus hormônios. As posturas poderosas levaram a um aumento nos sentimentos de poder e confiança.
Finalmente, os cientistas também concluíram que a atenção para a linguagem corporal é importante em muitas situações sociais, como uma conquista, pois pode influenciar as impressões que você deixa nos outros.

3. Não sorria muito
Segundo um estudo da Universidade da Colúmbia Britânica (Canadá), as mulheres acham os homens menos atraentes quando eles sorriem, em comparação com um rosto sério ou neutro.
Os cientistas sugerem que os homens sorridentes foram julgados como mais femininos e menos dominantes pelas mulheres. “Os resultados parecem refletir algumas normas de gênero muito tradicionais e valores culturais que foram reforçados através da história, pelo menos nas culturas ocidentais”, explica a pesquisadora Jessica Tracy. No estudo, o contrário ocorreu com os homens – eles acharam as mulheres mais atraentes quando elas estavam sorrindo.

2. Levante peso
Homens que são mais musculosos do que a média são muito mais propensos a ter casos de curto prazo e múltiplos parceiros sexuais do que os mais fraquinhos, segundo um estudo da Universidade da Califórnia.
E esse sucesso todo não tem a ver só com aparência – mesmo que as mulheres não tenham consciência disso. “Todo mundo sabe que a testosterona é um hormônio que promove a força nos homens, mas menos conhecido é o fato de que o hormônio também está associado com o funcionamento do sistema imunológico”, disseram os pesquisadores do estudo. “Características sexuais secundárias evoluíram como indicadores de qualidade do companheiro, porque demonstram uma capacidade de prosperar. Os homens em boa forma para suportar os efeitos insalubres da imunossupressão têm que ser especialmente aptos e são, portanto, mais propensos a transmitir essa aptidão para os seus descendentes”.

1. Sue mais
A androstenodiona é um componente do suor masculino derivado da testosterona. Este é um dos poucos compostos humanos que sabemos que pode afetar o nosso humor. E uma pesquisa da Universidade de Chicago também mostrou que tem o efeito de manter ou aumentar o clima positivo em mulheres que inalam a química.
“As respostas das mulheres no estudo foram melhora do humor e excitação sexual um pouco maior. As mulheres também responderam com um aumento da pressão arterial, frequência cardíaca e respiratória. Isso durou cerca de uma hora, se as mulheres inalaram a androstenodiona durante quinze minutos ou mais”, disse a Dra. Claire White, uma das cientistas do estudo.
Suar mais pode ser tudo o que você precisa para fazer aquela mulher dos seus sonhos finalmente te dar bola – mesmo que por tempo limitado.

Fonte: http://hypescience.com/como-atrair-as-mulheres/ - Autor: Natasha Romanzoti

sexta-feira, 27 de março de 2015

5 alimentos que clareiam naturalmente os dentes

Conheça alguns alimentos que ajudam a limpar, clarear e defender os dentes das bactérias

Além de cuidar bem da higiene bucal e ir ao dentista com frequência, você também pode ajudar o seu sorriso a estar sempre reluzente consumindo alguns alimentos. Confira:

GENGIBRE: age como anti-inflamatório, portanto, pode ser um aliado de peso no tratamento de doenças periodontais, que levam à perda óssea e do tecido conectivo da boca.

SEMENTE DE GERGELIM: ajuda a raspar a placa dos dentes. Além disso, a sementinha contém cálcio, que fortalece dentes e ossos.

CEBOLA: contém compostos à base de enxofre, chamados de tiosulfinatos e tiosulfonatos, que combatem as bactérias responsáveis pelas cáries. Mas não vale cozinhar a cebola. Deve-se comê-la crua, pois o calor destrói essas substâncias amigas dos dentes.

QUEIJO: rico em proteínas, cálcio e fósforo, que ajudam a minimizar a ação dos ácidos na boca. O cálcio e o fósforo também auxiliam na remineralização dos dentes. Mas atenção: prefira os queijos magros. Caso contrário, a balança é quem vai reclamar.

ABACAXI: ajuda a clarear os dentes. Pesquisas mostraram que a enzima bromelina age como um removedor natural de manchas nos dentes,além de ajudar a quebrar a placa que se acumula ali. São as bactérias que vivem na placa que produzem os ácidos que destroem o esmalte dos dentes, que leva às terríveis cáries.

quinta-feira, 26 de março de 2015

Fujam delas! As comidas fazem você engordar

Os maus hábitos alimentares estão provocando um grave aumento nos índices de obesidade na população em geral. A obesidade é caracterizada pelo excesso de gordura, afetando a saúde das pessoas. Os produtos processados, as comidas congeladas e uma grande variedade de sobremesas favorecem o ganho de peso. Para prevenir a obesidade, é recomendável ficar distante de certos alimentos que, longe de nutri-la, contêm muita gordura saturada, açúcares e excesso de sal. Por outro lado, uma alimentação adequada e exercícios moderados podem garantir uma ótima saúde.

Batata frita
As batatinhas são viciantes. Seu sabor e textura seduzem o paladar, e você não pode resistir a comê-las até o fim. Se você ingerir 15 batatas fritas, estará consumindo 160 calorias. Elas são como uma esponja que absorve líquidos. Ao fritá-las, elas se impregnam de óleo, e o óleo quente adiciona gordura saturada ao organismo. Esse tipo de gordura é o mais prejudicial para você, pois está fortemente relacionado à obesidade e às doenças cardiovasculares. Para evitar ganhar peso, fique longe das batatinhas.

Hambúrguer
O hambúrguer é a comida mais popular nos restaurantes de comida rápida e costuma ser servido acompanhado de batatas fritas e muito refrigerante. Essa combinação se traduz em quilos a mais e saúde de menos. Um hambúrguer tradicional contém cerca de 740 calorias. Se você ainda ingere batatas e refrigerante, estará consumindo 1.330 calorias e 64 gramas de gordura saturada. Se quiser comer um hambúrguer, vá de frango grelhado e use um molho pobre em gordura. Acompanhe seu hambúrguer com uma salada de alface com azeite de oliva e deixe o "refri" para as festas de aniversário.

Salsicha
As salsichas e outros embutidos contêm gorduras e são ricos em sódio, fornecendo muitas calorias e poucos nutrientes ao seu organismo. Em média, um cachorro-quente tem 380 calorias, e é pouco provável que você coma apenas um. Se adicionar bacon à receita, o prato vai ter ainda mais gorduras saturadas, sal e outros aditivos. Consumir salsichas esporadicamente não representa nenhum risco, mas se você incluir esse alimento em sua dieta, vai ingerir grandes quantidades de sal e poucas vitaminas.

Sobremesas
As sobremesas estão associadas a um estado de bem-estar e felicidade. Essa dependência psicológica pode levar você a consumir essas bombas deliciosas em excesso. As sobremesas fazem você ganhar peso por causa da grande quantidade de açúcar e farinhas refinadas que contêm. Ambos ingredientes não trazem nenhum benefício à saúde, pois nem sequer são considerados alimentos. O excesso de açúcar no corpo só tem uma função: fazer você engordar.

Pizza
Um adulto necessita consumir, em média, de 2.000 a 2.700 calorias por dia. Uma fatia de pizza contém 280 calorias. Se você adiciona ketchup e maionese, pode estar consumindo 600 calorias em apenas duas fatias. Por sua vez, uma pizza light leva uma variedade de queijos sem gordura, vegetais e massa integral. Para acompanhar, coma uma saladinha e abra mão dos refrigerantes.

Macarrão
As massas e os molhos tradicionais são ricos em calorias e farão você perder a linha se ingeri-los em excesso. Para desfrutar de uma deliciosa massa sem peso na consciência nem na balança, deve consumir pastas de trigo integral. Limite a quantidade de queijo no prato, escolha variedades pobres em gordura, mantenha distância dos molhos e acompanhe seu prato com vegetais. Tenha sempre em mente também as calorias contidas na bebida que acompanha a refeição.

Sorvete
O delicioso, doce e suculento sorvete contém leite, creme de leite e açúcar como principais ingredientes, todos os três altamente calóricos. Se você consumir o sorvete com chocolate e chantili, estará ingerindo até 400 calorias em uma porção de meia xícara. Nas sorveterias, você costuma comer mais do que isso, aumentando ainda mais sua ingestão de calorias. Se não quiser ganhar peso, modere o consumo desse alimento.

Chocolate
Meio tablete de chocolate contém 500 calorias, gordura saturada proveniente da manteiga de cacau e praticamente nada de proteínas. O chocolate eleva os níveis de serotonina no cérebro e gera uma sensação de bem-estar, tornando-se viciante. Por isso, você vai querer comer chocolate mesmo sem ter fome devido à gostosa sensação que ele provoca. Como o derivado do cacau contém elevada quantidade de açúcar, você deve consumi-lo com moderação.

Bebida alcoólica
Se quiser emagrecer, limite o consumo de álcool. Uma única dose pode conter de 95 a 260 calorias, dependendo da bebida que você consumir. Duas doses de conhaque podem ter a mesma quantidade de calorias que um jantar. Se estiver cuidando da dieta e evitando ganhar peso, esteja atenta às bebidas que consome ou estará sabotando a si mesmo. O álcool contém calorias que não trazem nenhum benefício ao organismo. Por outro lado, o vinho e a cidra são as bebidas que menos engordam.

Fonte: http://www.ehow.com.br/fuja-delas-quais-comidas-farao-engordar-slide-show_433110/ - Escrito por Tania Ruiz | Traduzido por Raphael Souza – Getty Images

quarta-feira, 25 de março de 2015

Abusar do álcool pode causar até 60 doenças

Beber de forma descontrolada e exagerada pode trazer inúmeros prejuízos à saúde

Estudos mostram que o consumo, moderado, de vinho tinto pode auxiliar no tratamento de diversas doenças. Aliado ainda à alimentação saudável e a prática de exercícios físicos contribui para o perfeito funcionamento do corpo humano. Porém, muitas pessoas exageram na dose e acabam tomando a bebida sem orientações médicas, o que pode ser perigoso.

“Exagerar na bebida pode comprometer o fígado, pâncreas, estômago e muitos outros órgãos. Sem falar que possibilita também o surgimento de doenças psicólogicas”, diz a personal trainer Karine Pereira.

Para o psiquiatra da Unidad de Conductas Adictivas del Hospital de la Santa Creu I Sant Pau, de Barcelona, Josep Guardia, o alcoolismo também possibilita o surgimento de infecções e transtornos como por exemplo, a ansiedade, depressão, insônia e pode causar até 60 doenças. “Os pacientes começam a beber acreditando que podem parar a qualquer momento, o que não é verdade. Beber por muito tempo e de forma descontrolada pode também ocasionar o AVC (acidente vascular cerebral)”, comenta a personal.

Em entrevista ao site do Dr. Dráusio Varella, Ronaldo Laranjeira, coordenador da Unidade de Pesquisa em Álcool e Drogas na Escola Paulista de Medicina na Universidade Federal de São Paulo e com PhD em dependência química na Inglaterra, conta que “Hoje está mais ou menos estabelecido que a pessoa sem problemas, se for um homem saudável, pode beber o equivalente a dois ou três copos de vinho, ou dois copos de chope, ou uma dose pequena de destilado. Em se tratando de mulheres, as doses deverão ser um pouco menores, já que elas são mais sensíveis aos danos biológicos provocados pela bebida. Esse padrão de uso contido do álcool é o que a maioria das pessoas desenvolve”.

Pesquisas

O consumo inconsciente também leva ao aumento da mortalidade. As universidades alemãs de Greifswald e Lübeck revelaram através de estudo que expectativa de vida das pessoas que consumem álcool por 20 anos é menor em comparação com as pessoas que não bebem. A pesquisa ainda afirma que o alcoolismo é responsável por causar mais mortes em comparação ao tabagismo.
Outro dado curioso revelado pelo levantamento nacional de álcool divulgado pela Unifesp: as mulheres estão bebendo mais que os homens. “Hoje, as mulheres saem com as amigas e vão em barzinhos ou em baladas. Esse encontro permite que a bebida seja servida como happy hour”, diz Karine.

É questão de personalidade?

Nos anos 60, acreditava-se que existia personalidade específica para se tornar um alcóolatra. Nenhum estudo comprovou a teoria, mas muitas pessoas optam por consumir a bebida para aliviar o estresse do dia a dia, o que pode ser fator determinante para consumir mais e mais. “Quem bebe uma vez para aliviar a tensão pode voltar a ter o mesmo hábito, acarretando na dependência. Claro que existem as excessões”, diz Karine.
Por isso, beber consciente e moderadamente é essencial. “As pessoas podem sim tomar uma cerveja ou qualquer outra bebida. Mas que tenha consciência e beba com muita moderação!”, recomenda a personal. Vale lembrar que realizar exames de rotina, além de praticar exercícios físicos regularmente auxilia na prevenção de doenças.

terça-feira, 24 de março de 2015

13 dicas para enganar a fome de maneira saudável

Comer a salada primeiro é uma ótima maneira de comer menos na refeição principal e aos poucos isso pode se tornar um hábito natural

Você decidiu que quer perder uns quilinhos ou, simplesmente, ter hábitos de vida mais saudáveis. Começou a praticar a atividade física e está tentando seguir uma alimentação equilibrada. Mas, vez ou outra, surge aquela fome ao longo dia, fazendo com que você tenha vontade de “escapar da dieta” e comer a primeira coisa que vê pela frente?!

Calma! Com boas orientações você pode enganar a fome de maneira saudável e manter-se focada na busca dos seus objetivos (seja de emagrecer, de definir o corpo ou simplesmente de cuidar da sua saúde). Confira na lista abaixo:

1. Coma a salada primeiro: a nutricionista e personal diet Sabrina Lopes explica que comer a salada antes do prato principal é essencial. “Os legumes e hortaliças presentes na salada são ricos em vitaminas e minerais, mas também possuem uma boa quantidade de fibras que aumentam a sensação de saciedade e diminuem o esvaziamento gástrico. Assim, a pessoa consome poucas calorias na entrada e fica com uma sensação de saciedade, diminuindo a quantidade consumida no prato principal”, destaca.

2. Aposte nas vitaminas: de acordo com Sabrina, as vitaminas feitas em casa são uma boa opção para enganar a fome. “Isso porque possuem leite que, por ser uma fonte de proteína, deixa o processo de digestão mais lento. O ideal é associar frutas, leite desnatado e um cereal. É sempre bom bater a vitamina e consumir logo em seguida. E evitar o consumo de leites integrais”, explica.

3. Aposte em alimentos ricos em fibras solúveis: Sabrina explica que existem dois tipos de fibras: as solúveis e as insolúveis. “As fibras solúveis formam uma espécie de gel quando retêm água. Assim, promovem uma sensação de saciedade e diminuem o esvaziamento gástrico, por isso, ajudam a enganar a fome. Esse tipo de fibras é encontrado em frutas, verduras, legumes e leguminosas”, destaca.

4. Consuma gorduras boas: Sabrina explica que a presença de ácidos graxos essenciais (gorduras boas) na dieta auxilia, assim como as fibras, no retardamento do esvaziamento gástrico. “Ou seja, ajuda a atrasar a digestão. As principais fontes de gorduras boas são as oleaginosas, o salmão, o abacate e o azeite de oliva extravirgem”, diz.

5. Tome um café da manhã completo: a nutricionista explica que consumir uma refeição equilibrada ao acordar é essencial. Isso porque existe um longo período de jejum que antecede essa refeição. Nesse período o corpo gasta os estoques de energia para manter as funções básicas, como circulação e respiração. “Na primeira refeição do dia, temos que repor os estoques e assim garantir disposição nas atividades cotidianas e um controle alimentar durante o dia. Quando não consumimos uma alimentação adequada ao acordar, os estoques ficam prejudicados e nosso corpo sente necessidade de alimentos calóricos para reposição, o que nos faz perder o controle sobre nossa fome”, destaca.

6. Durma bem: Sabrina destaca que vários estudos comprovam que as pessoas que dormem mal possuem alterações nos seus níveis hormonais – o que aumenta a fome e diminui a saciedade. “Essas pessoas tendem a procurar alimentos calóricos e têm dificuldades em se sentirem saciadas, gerando uma compulsão alimentar, o que dificulta no processo de emagrecimento”, explica.

7. Controle a ansiedade: Sabrina explica que controlar a ansiedade é fundamental. “Porque em crises de ansiedade procuramos alimentos calóricos e temos ataques de compulsão alimentar – o que prejudica nosso processo de reeducação alimentar. E, muitas vezes, esses ataques se tornam constantes fazendo com que a pessoa desista”, destaca.

8. Coma de 3 em 3 horas: isso é extremamente importante, de acordo com Sabrina, por diversos motivos. “Além de manter os níveis de energias altos, aumentar o metabolismo, diminuir o armazenamento de gordura, também ajuda a controlar a fome durante o dia. Porque quando ficamos muitas horas sem comer e sentimos fome, é sinal que nosso corpo precisa de energia, então a única coisa que importa é comer, não vamos nos preocupar com a qualidade do alimento que estamos consumindo. Com isso, acabamos consumindo uma quantidade de energia extra sem perceber. O ideal é não sentir fome”, destaca.

9. Coma devagar: é importante comer devagar, de acordo com a nutricionista, porque o processo de digestão se inicia na boca. “Através da mastigação quebramos os alimentos em partículas menores e a saliva inicia o processo de digestão de alguns nutrientes. Quando comemos devagar, nosso organismo estimula a produção de hormônios que dão saciedade e reduz a produção de hormônios da fome. Além de que, comer devagar evita problemas gastrointestinais, como azia, queimação, gases, dores abdominais etc.”, ressalta.

10. Troque os doces por opções saudáveis: Sabrina destaca que quando bate a vontade de comer doces, o ideal é procurar por frutas mais adocicadas ou chocolates meio amargos em pouca quantidade. “Porém, uma pessoa com uma alimentação equilibrada dificilmente desperta a vontade de comer doces. Mesmo porque a ingestão de doces é um ciclo vicioso: quanto mais doces você consome, mais vontade tem de consumir”, explica.

11. Beba água: se você come de 3 em 3 horas mas mesmo assim bater aquela fome, beba água! Isso porque o sinal de sede é o mesmo da fome – o que pode estar te confundindo.

12. Coma em pratos menores: parece estranho, mas a orientação é comer em prato menor e vermelho. Isso porque a cor está associada a sinais de alerta e à orientação de parar no semáforo. Com isso, a pessoa tende a comer menos.

13. Faça exercícios e outras coisas que goste: não tenha os alimentos como única fonte de prazer na sua rotina. Faça exercícios diariamente, além de outras atividades que goste. Por exemplo, que tal sair conversar em uma caminhada com suas amigas?!

E o café, pode ajudar a enganar a fome?

Muitas pessoas comentam que tomam um cafezinho para enganar a fome, seja de manhã, seja à tarde. Mas será que este costume tem fundamento? O café é mesmo uma maneira saudável de enganar a fome? O assunto gera controvérsias.
Sabrina destaca que alguns estudos dizem que beber café libera algumas endorfinas no organismo, aumentando a sensação de saciedade e, por isso, acaba enganando a fome. “Porém, por ser rico em cafeína, o café pode alterar a motilidade do trânsito gastrointestinal, causando problemas futuros como a gastrite. Por isso, no meu ponto de vista, é bom evitar o consumo de café para essa situação”, explica.
Por esse e outros motivos, o ideal é sempre contar com a orientação de um nutricionista. O profissional passará um cardápio completo e adequado às suas necessidades e preferências, além de dicas importantes para driblar momentos de fome ao longo do dia (caso eles surjam).

segunda-feira, 23 de março de 2015

Como se prevenir contra viroses

Especialista ressalta a importância de manter o corpo sempre blindado contra os vírus

 “Doutor, mas é só uma virose?” É comum os pacientes ficarem frustrados ou desconfiados quando são diagnosticados com a patologia. A doença, como o próprio nome diz, é causada por vírus, responsáveis pela maioria das infecções que nós, seres humanos, temos. Mais que bactérias ou fungos.

Muitas vezes, não é possível saber qual é o vírus causador, porque temos milhares deles. Eles tendem a afetar o sistema respiratório e o gastrointestinal, principalmente. No sistema gastrointestinal, causa diarreia, náuseas, vômitos, dores pelo corpo e abdominais, e pode-se ter febre. Já no sistema respiratório temos os sintomas de resfriado: coriza, tosse, espirros, dores e mesmo febre.

As viroses, em geral, são autolimitadas, isto é, resolvem-se sozinhas entre três e sete dias. Porém, é muito importante que o corpo esteja hidratado, porque a desidratação pode tornar o quadro grave. Para prevenir as viroses respiratórias, evite aglomerações. Para se proteger das do tipo gastrointestinais, higienize bem os alimentos, tome água filtrada ou fervida, lave as mãos antes das refeições, ou antes de manusear os alimentos.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/colunas/como-se-prevenir-contra-viroses/4592/ - Texto: Marco A. Janaudis, secretário geral da Sociedade Brasileira de Medicina de Família / Colaborou: Rosana Miyuki Irie / Foto: Shutterstock / Adaptação: Clara Ribeiro