sexta-feira, 30 de junho de 2023

9 frutas típicas do inverno para inserir na alimentação


Aproveite os benefícios que elas oferecem para uma alimentação equilibrada e saudável

 

As frutas são uma fonte vital de nutrientes essenciais que ajudam a fortalecer o sistema imunológico, especialmente durante os meses mais frios, quando as doenças respiratórias são mais comuns. Elas são ricas em vitaminas, minerais e antioxidantes, que auxiliam na proteção contra os danos causados pelos radicais livres, fortalecem as defesas do corpo e ajudam na recuperação de doenças.

 

“A maior parte das cores da alimentação vem das frutas, que oferecem vitaminas e minerais não fabricados pelo organismo, mas que são essenciais à nutrição adequada e ao bom funcionamento do corpo”, explica a nutricionista Gabriela Marcelino. A seguir, veja os benefícios das frutas típicas do inverno!

 

1. Acerola

Essa fruta é uma excelente fonte de vitamina C, fortalecendo o sistema imunológico e auxiliando na absorção de ferro. Também é rica em antioxidantes, que combatem os radicais livres no organismo.

 

2. Caju

Rico em vitamina C e minerais como cálcio e magnésio, o caju fortalece o sistema imunológico, contribui para a saúde dos ossos e músculos, além de possuir propriedades anti-inflamatórias.

 

3. Kiwi

Contém vitaminas C e K, fibras e antioxidantes, beneficiando a saúde do sistema imunológico, a saúde da pele e a função digestiva.

 

4. Jabuticaba

Essa fruta nativa do Brasil é rica em antioxidantes, como antocianinas, que auxiliam na prevenção de doenças e no combate ao envelhecimento precoce.

 

5. Laranja

Rica em vitamina C, fortalece o sistema imunológico, auxilia na absorção de ferro e contribui para a saúde da pele.

 

6. Maçã

Fonte de fibras solúveis e antioxidantes, auxilia na digestão, promove saciedade e contribui para a saúde cardiovascular.

 

7. Mexerica

Fonte de vitamina C e fibras, a mexerica auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, na digestão saudável e na promoção da saúde cardiovascular.

 

8. Morango

Fonte de vitamina C, antioxidantes e fibras, auxilia na saúde cardiovascular, na função cognitiva e na redução do estresse oxidativo.

 

9. Uva

Fonte de resveratrol, um antioxidante poderoso, as uvas contribuem para a saúde cardiovascular, ajudando a reduzir o risco de doenças do coração. Também são ricas em fibras e vitaminas.

 

Varie o consumo

Gabriela Marcelino explica que as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias são capazes de prevenir doenças crônicas. Ou seja, o consumo de frutas é capaz de melhorar a saúde de uma forma geral por meio da interação desses compostos com os processos fisiológicos do corpo. “Entretanto, é importante variar o consumo na escolha de frutas de época e as demais que podem ser encontradas o ano inteiro”, alerta.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-06-23/9-frutas-tipicas-do-inverno-para-inserir-na-alimentacao.html - Imagem: Africa Studio | Shutterstock


E, tudo quanto fizerdes, fazei-o de todo o coração, como ao Senhor e não aos homens, sabendo que recebereis do Senhor o galardão da herança, porque a Cristo, o Senhor, servis. Colossenses 3:23-24


quinta-feira, 29 de junho de 2023

Médico cardiovascular alerta sobre cuidados com a saúde no frio


Esse tipo de mudança radical no clima pode causar sérios riscos para saúde

 

Mudanças climáticas nos obrigam a se adaptar em um curto espaço de tempo. Ainda assim, há quem desconheça os perigos dessa transição. Por isso, com a ajuda do médico cardiovascular Dr. Gustavo Marcatto, listamos alguns dos principais cuidados com a saúde no frio.

 

Conheça os cuidados com a saúde no frio

“O primeiro passo é a prevenção! Manter hábitos saudáveis como uma alimentação balanceada, hidratação adequada e a prática regular de exercícios físicos ajudam a manter a saúde vascular sempre em dia, independentemente da temperatura”, reforçou o Dr. Gustavo.

 

O médico ainda reforça que essas mudanças de clima não são aleatórias, ou seja, impactam diretamente no nosso organismo. “Com o aumento das temperaturas, as veias, especialmente as ligadas ao coração, dilatam-se e ocasionando uma queda na pressão sanguínea. Essa reação pode resultar em inchaço nas pernas e pés (edema), tontura e até mesmo desmaios devido à pressão baixa”, detalhou.

 

Outra atenção citada pelo profissional é para os vasos sanguíneos. “Quando o clima fica frio ocorre a vasoconstrição, ou seja, os vasos sanguíneos se contraem, dificultando a circulação do sangue para as extremidades como pés, mãos e pernas. Essa reação é importante para conservar o calor corporal”, reforçou.

 

Outras necessidades de cuidados com a saúde no frio

Sempre em movimento

Não interessa o esporte e o que vale é se exercitar com aquilo que lhe traz prazer. Vale lembrar que a sua saúde vascular vai agradecer com a sua regularidade na rotina de exercícios físicos.

 

“Encontre uma atividade física que você goste e pratique com constância e empenho: a atividade física regular é crucial para a saúde vascular. Tente incorporar exercícios como caminhadas, ciclismo ou natação em sua rotina. Isso ajuda a melhorar a circulação sanguínea e fortalecer os vasos sanguíneos”, explicou Marcatto.

 

Alimentação leve e hidratação em dia

“Tenha uma alimentação equilibrada e saudável. Evite alimentos processados e com alto teor de gordura saturada, pois eles podem aumentar o risco de problemas vasculares. Tome água ao longo do dia. Beba água para garantir uma boa hidratação. Isso ajuda a manter o sangue fluindo adequadamente e evita a formação de coágulos”, enfatizou o médico.

 

Peso constante e não ao tabagismo

Duas dedicações que são viáveis para sua saúde. “Controle o peso. O excesso de peso pode aumentar a pressão arterial e o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Evite o tabagismo. O tabagismo é extremamente prejudicial aos vasos sanguíneos”, destacou.

 

Controle do estresse

“O estresse crônico pode afetar negativamente a saúde vascular. Busque maneiras saudáveis de gerenciar o estresse como praticar técnicas de relaxamento, meditação ou hobbies, que lhe tragam prazer”, concluiu o Dr. Gustavo Marcatto.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/medico-cardiovascular-alerta-sobre-cuidados-com-a-saude-no-frio/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


O ladrão não vem senão a roubar, a matar, e a destruir; Eu (Jesus) vim para que tenham vida, e a tenham com abundância." (João 10:10)


quarta-feira, 28 de junho de 2023

5 exercícios físicos indicados para fazer no inverno


Movimentar o corpo é importante para manter a saúde e o bem-estar nos dias frios

 

Durante o inverno, o consenso diz que o mais confortável é ficar no sofá, comer chocolate e assistir a filmes ou séries. Treinar nos dias frios parece ser uma missão quase impossível, e a disposição dificilmente vence a batalha contra a queda de temperatura. Como resultado, quilos a mais e correria nos meses seguintes para compensar o tempo perdido.

 

Porém, é preciso compreender que praticar exercícios físicos regularmente é importante para manter a saúde e o bem-estar em todas as estações do ano, inclusive no inverno. Isso porque movimentar o corpo ajuda a fortalecer o sistema imunológico, reduzindo o risco de gripes e resfriados típicos dessa estação.

 

Além disso, a prática regular estimula a liberação de endorfinas, hormônios responsáveis pela sensação de bem-estar e ajuda a combater o estresse, o que é especialmente importante durante os meses mais frios, quando o humor pode ser afetado.

 

Roupas mais indicadas

Segundo a educadora física Telma Renata, a prática de atividade física regular mesmo em dias frios é essencial para o bem-estar e condicionamento físico. Assim como a constância nos treinos, a escolha das roupas fitness também é importante para garantir um desempenho melhor. A profissional indica utilizar itens leves, confortáveis e apropriados para a modalidade escolhida. Ela ressalta a importância de usar peças protetoras em atividades ao ar livre para evitar o choque térmico.

 

Onde praticar os exercícios?

No inverno, diferentes tipos de exercícios podem ser feitos para manter o corpo ativo. Para quem ainda resiste a se movimentar em locais abertos, a dica da educadora física é optar por modalidades que possam ser feitas em academias, clubes ou, até mesmo, em casa.

 

A seguir, confira algumas práticas que você pode inserir na sua rotina durante o inverno!

 

1. Musculação

A musculação costuma ser feita dentro de academias e com auxílio de um personal trainer. O profissional passa a série de exercícios mais adequada ao objetivo do aluno, que pode ser emagrecimento, ganho de massa magra ou hipertrofia.

Geralmente, as academias são fechadas e aquecidas no inverno, o que proporciona mais conforto nos dias gelados. No entanto, quem ainda assim apresentar resistência pode buscar orientação profissional para saber como fazer os exercícios dentro de casa. O educador físico dará dicas de como substituir os pesos e aparelhos por objetos comuns do dia a dia.

 

2. Ciclismo

O ciclismo é uma modalidade que vem crescendo significativamente nos últimos anos. Segundo pesquisa realizada pela Strava, seis de sete capitais de estados do Brasil tiveram um aumento no número de deslocamentos com bicicleta em 2021, quando comparado ao ano anterior.

Pedalar é uma excelente forma de fortalecer a musculatura, especialmente das pernas e dos glúteos. Os músculos das coxas, panturrilhas e dos quadríceps são ativados durante o movimento de pedalar, o que ajuda a tonificá-los.

A prática é ao ar livre e, dependendo do local, promove o contato com a natureza. No inverno, é importante optar por roupas de proteção térmica para não causar problemas à saúde. Para quem não gosta de sair de casa ou se locomover pela cidade, é possível substituir pela bicicleta ergométrica.

 

3. Caminhadas e corridas

A caminhada regular aumenta a produção de endorfinas, hormônios relacionados ao bem-estar, proporcionando mais energia e disposição para realizar as tarefas diárias. Tanto caminhar quanto correr são atividades democráticas, pois podem ser praticadas por pessoas de diferentes idades e biotipos — só dependem da autorização médica.

Assim como o ciclismo, a modalidade também pode ser feita ao ar livre para aumentar o contato com a natureza, algo benéfico para a respiração. O exercício pode ser feito em grupo, o que motiva a sair de casa para se movimentar. Mas se a preguiça persistir, opte pela esteira. No aparelho, é possível controlar a intensidade da prática e adicionar tempo — tudo isso sem sair de casa ou da academia.

 

4. Danças

Dançar também é uma opção válida para os dias mais frios. A modalidade movimenta o corpo, auxilia na autoestima, melhora a flexibilidade e ainda pode ser uma prática divertida para quem não é chegado ao exercício tradicional. Ela é recomendada para todas as idades e níveis de condicionamento. Por oferecer inúmeros benefícios, mesmo quem nunca praticou atividades físicas pode iniciar a prática.

Há diversos estilos de dança disponíveis nas escolas e academias. Porém, as plataformas on-line oferecem um leque ainda mais vasto, além da possibilidade de repetir os movimentos caso não sejam facilmente assimilados. O professor ensina o passo a passo das coreografias de forma didática, que podem ser feitas por pessoas de diversas idades.

 

5. Natação em piscina aquecida

A natação é uma modalidade que auxilia no fortalecimento muscular e ajuda o sistema respiratório. E, ao contrário do que muita gente pensa, o exercício também pode ser praticado no inverno — é só procurar por academias que contem com piscinas aquecidas.

 

Cabe ressaltar que, nessa modalidade, a orientação da profissional Telma Regina é a mesma: o aluno deve buscar por peças adequadas à natação, que ajudam a evitar problemas com a temperatura corporal.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-06-26/5-exercicios-fisicos-indicados-para-fazer-no-inverno.html - Por Vanessa Barcellos - Imagem: gstockstudio | Shutterstock


Adora o SENHOR, teu Deus, e a sua bênção estará sobre a tua comida e água. Tirarei as doenças de entre vós. (Êxodo 23:25)


terça-feira, 27 de junho de 2023

Saúde ocular: saiba quais hábitos e alimentos preservam a visão


Oftalmologista alerta para os hábitos que prejudicam a saúde ocular, e indica maneiras de preservar a visão e o bem-estar dos olhos

 

Não são apenas os maus hábitos que atrapalham a saúde ocular. Na verdade, a alimentação também influencia – e muito – no bem-estar dos olhos e na visão.

 

Segundo o Dr. Fernando Cresta, médico oftalmologista do CBV-Hospital de Olhos, estudos científicos comprovaram que suplementos com luteína, zeaxantina, vitaminas C e E, cobre e zinco foram eficazes em prevenir a progressão de quadros de degeneração macular relacionada à idade.

 

Fernandon indica que é possível encontrar estes nutrientes em frutas e verduras, como na cenoura, por exemplo. Além disso, outros hábitos que melhoram a visão incluem alimentação saudável, evitar fumo e exposição aos raios ultravioleta.

 

Maus hábitos que prejudicam a visão

“Por outro lado, ler ou focar a visão para perto de maneira prolongada e sem pausas podem levar a fadiga ocular, ardor, vermelhidão e olho seco evaporativo”, alerta o especialista.

 

Isso porque há diminuição da frequência do ato de piscar. Por isso, é importante realizar pausas na leitura, olhar para o horizonte e sempre lembrar de piscar frequentemente, destaca o médico.

 

Portanto, devemos evitar o fumo e a exposição a luz ultravioleta. “Os raios ultravioletas A e B podem predispor a catarata, pterígio, degeneração macular relacionada à idade, entre outros problemas oculares”, adverte Fernando. O médico acrescenta ainda que coçar em demasia os olhos pode levar a problemas na córnea, como o ceratocone.

 

“A maioria das doenças oculares podem ser evitadas e melhor tratadas se diagnosticadas precocemente. Agende ao menos uma vez por ano uma consulta com seu oftalmologista”, conclui o profissional.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/saude-ocular-saiba-quais-habitos-e-alimentos-preservam-a-visao.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Mil poderão cair ao teu lado, e dez mil à tua direita; mas tu não serás atingido.

Salmos 23:4


segunda-feira, 26 de junho de 2023

O inverno chegou! Se proteja da gripe com esses 7 alimentos


Médica nutróloga indica quais alimentos devem ser incluídos na dieta para fortalecer a imunidade e evitar o surgimento de uma gripe

 

No dia 21/6 começou o inverno no hemisfério sul, o que significa uma temporada com alta incidência de uma série de doenças, como a gripe, por exemplo. Nesse cenário, fortalecer a imunidade é indispensável, já que esta é a maneira mais eficaz de se proteger contra diversas enfermidades.

 

Pensando nisso, a médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela revelou os alimentos que não podem faltar na dieta para manter a imunidade alta e afastar qualquer chance de contrair uma gripe. Confira:

 

7 alimentos que combatem a gripe

Própolis: segundo a especialista, o alimento tem ação antibacteriana, antifúngica, antiviral, anti-inflamatória e, além disso, antioxidante.

 

Abacaxi: a fruta é expectorante e auxilia na digestão, melhorando a saúde do intestino e, assim, aumentando a imunidade.

 

Hortelã: da mesma forma, o hortelã também é um bom digestivo. Além disso, a planta tem efeito analgésico e imunoestimulante.

 

Alho: o alimento é um conhecido antifúngico e cardioprotetor, indica a profissional.

 

Camomila: a planta é calmante e expectorante, por isso é uma boa opção de chá para aliviar alguns sintomas da gripe, como a tosse.

 

Mel: ele é um poderoso formador de anticorpos, mas não só isso. O alimento também é antisséptico e antioxidante

 

Limão, laranja ou acerola: seja qual for, todas as frutas são ricas em vitamina C, por isso reforçam a imunidade.

 

Receita de xarope natural para fazer em casa

Para afastar de vez qualquer chance de gripe, a Dra. Ana Luisa ensina a misturar todos os ingredientes em um poderoso xarope natural. Confira a receita:

 

Ingredientes

Suco batido feito com um abacaxi médio

Suco de 2 limões/ ou de uma laranja/ ou uma xícara de suco de acerola batido

1/2 xícara de chá de mel

10 gotas de própolis

1 xícara de chá (já preparado) de camomila

10 folhas de hortelã

2 dentes de alho

 

Modo de preparo

No suco de abacaxi bata o alho, junte ao mel e inclua o suco da fruta cítrica espremida e as folhas de hortelã e o alho. Transfira para um pote com fechamento a vácuo e acrescente a própolis. Está pronto para consumo. Mantenha na geladeira por 3 dias.

 

Outras opções para incluir no prato

Para quem ainda quer intensificar a saúde através da alimentação, a médica reforça que o consumo de verduras como brócolis e espinafre que são ricas em ferro e zinco são importantes. Além disso, os derivados do leite também são boas opções, pois contém microorganismos que fortalecem o sistema. A especialista cita ainda os cogumelos, como o shitake, que aumentam a produção das células responsáveis pela defesa do organismo.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/o-inverno-chegou-se-proteja-da-gripe-com-esses-7-alimentos.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


E servireis ao Senhor, vosso Deus, e ele abençoará o vosso pão e a vossa água; e eu tirarei do meio de ti as enfermidades. Êxodo 23:25


domingo, 25 de junho de 2023

O inverno está chegando! Veja 6 formas de aumentar a imunidade


As baixas temperaturas aumentam o risco para uma série de doenças. Veja como se proteger fortalecendo sua imunidade

 

Com a proximidade do inverno, as temperaturas estão cada vez mais baixas, ocasionando o cenário perfeito para a disseminação de uma série de doenças respiratórias. Nesse contexto, estar com a imunidade alta é um diferencial.

 

O sistema imunológico é uma rede complexa de células, tecidos e órgãos que trabalham juntos para proteger nosso corpo de invasores, como bactérias, vírus e fungos. Uma imunidade fortalecida é fundamental para manter nosso corpo saudável e resistente a doenças.

 

No entanto, as mudanças de temperatura podem afetar a nossa imunidade de várias maneiras. Por exemplo, o frio pode reduzir a capacidade do sistema imunológico de resistir, enquanto o excesso de calor pode levar à desidratação, que também pode enfraquecer nossas defesas. Para manter a imunidade alta, precisamos adotar estratégias eficazes que funcionem em harmonia com nosso estilo de vida.

 

Como manter a imunidade alta?

“Manter a imunidade alta é um dos pilares para uma vida saudável e vibrante. Acredito fortemente que a nutrição desempenha um papel fundamental nesse processo. Incluindo em nossa dieta alimentos ricos em vitamina C, como frutas cítricas e vegetais de folhas verdes, podemos fortalecer nosso sistema imunológico. Além disso, não devemos subestimar o poder da vitamina D, que pode ser adquirida através da exposição ao sol e da ingestão de determinados alimentos”, destaca Alessandra Feltre, nutricionista da empresa Puravida.

 

Alessandra acrescenta ainda o papel do exercício e do gerenciamento do esgotamento físico. “Um estilo de vida ativo melhora a circulação de células imunológicas em nosso corpo, e manter o estresse sob controle ajuda a evitar a supressão do sistema imunológico”, afirma a especialista.

 

1. Mantenha uma dieta balanceada

A primeira, e mais importante estratégia, é manter uma dieta balanceada. Comer uma variedade de alimentos frescos e nutritivos fornecem ao corpo os nutrientes necessários para manter o sistema imunológico funcionando eficientemente. Alimentos ricos em vitamina C, como laranjas, morangos e pimentões, ajudam a fortalecer as células imunológicas.

 

2. Não se esqueça da vitamina D

A vitamina D é outro nutriente crucial para a imunidade. Esta vitamina é produzida pela pele em resposta à luz solar, mas também pode ser adquirida através da alimentação ou suplementos. A vitamina D é essencial para a função imunológica adequada e sua deficiência pode levar a um aumento da suscetibilidade a doenças. É importante lembrar que uma exposição solar segura é a melhor maneira de garantir níveis adequados de vitamina D.

 

3. Aposte em multivitamínicos

Os multivitamínicos também podem ser úteis, já que trazem em sua formulação uma ampla gama de vitaminas e minerais, que são necessários para o bom funcionamento do metabolismo e da imunidade. Podem ser um ótimo reforço à uma alimentação rica e equilibrada. 

 

4. Beba bastante água

Manter-se hidratado é outra estratégia importante. Beber água suficiente ajuda a manter todas as funções corporais, incluindo o sistema imunológico, funcionando de maneira ideal. Além disso, dormir bem é vital para a imunidade. Durante o sono, o corpo produz e distribui células imunológicas-chave, por isso, garantir um sono de qualidade é essencial para manter a imunidade alta.

 

5. Não deixe de fazer exercícios físicos

O exercício regular também é uma excelente maneira de fortalecer o sistema imunológico. Atividades físicas moderadas, como caminhar, correr ou andar de bicicleta, ajudam a aumentar a circulação de células imunológicas, tornando o sistema imunológico mais eficiente.

 

6. Controle o estresse

Por fim, mas não menos importante, o controle do estresse é vital para a manutenção da imunidade. O estresse intenso pode suprimir o sistema imunológico e torná-lo menos eficaz na luta contra patógenos. Técnicas de relaxamento, como meditação, ioga ou simplesmente passar tempo com entes queridos, podem ajudar a gerenciar o estresse e manter o sistema imunológico forte.

 

Lembre-se, cuidar da imunidade é um investimento na sua saúde e bem-estar. Embora essas estratégias possam ajudar a manter uma imunidade alta, é sempre importante procurar aconselhamento médico para entender melhor suas necessidades individuais.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/o-inverno-esta-chegando-veja-6-formas-de-aumentar-a-imunidade.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Ora, sem fé é impossível agradar a Deus; porque é necessário que aquele que se aproxima de Deus creia que ele existe, e que é galardoador dos que o buscam. Hebreus 10:39


sábado, 24 de junho de 2023

10 alimentos saudáveis para quem tem pressão alta


Conheça alguns grãos, oleaginosas e vegetais que ajudam a combater a hipertensão arterial

 

Quando se trata de pressão alta, a primeira coisa que ouvimos falar são os efeitos do excesso de sal para o organismo e o quanto devemos diminuir o consumo de alimentos que contenham a substância. No entanto, o que muitos não sabem é que não basta reduzir a ingestão de sódio para manter uma vida saudável, também é necessário adaptar os seus hábitos alimentares, já que eles são grandes aliados no combate à pressão alta.

 

“Vários estudos já comprovam a influência de uma boa alimentação para o tratamento da hipertensão. Tanto para o tratamento quanto para a prevenção da doença, o paciente deve evitar alimentos gordurosos, excesso de carboidratos com alto índice glicêmico, alimentos industrializados que contêm alto teor de sódio e o próprio sal de cozinha”, diz a nutricionista Reila Satel, pós-graduada em Nutrição Clínica.

 

Por isso, confira a seguir 10 alimentos saudáveis que ajudam a controlar a pressão alta para inserir na sua dieta e manter a qualidade de vida. Veja!

 

1. Banana

A banana é uma fruta facilmente encontrada nas feiras e muito eficaz para pessoas com hipertensão. Conhecida por ser uma excelente fonte de potássio, ela desempenha um papel fundamental na regulação da pressão arterial, porque ajuda a equilibrar os efeitos negativos do sódio e é naturalmente livre da substância. Além disso, é rica em fibras que regulam os níveis de colesterol ruim (LDL) e promovem o aumento do colesterol bom (HDL), melhorando a saúde do coração.

 

2. Linhaça

Uma semente nutritiva e rica em substâncias essenciais para o organismo, a linhaça possui propriedades anti-inflamatórias que contribuem para a saúde cardiovascular e, consequentemente, para a redução da pressão arterial. Excelente fonte de compostos antioxidantes, como as lignanas, o grão também contém efeito cardioprotetor, que diminui o estresse oxidativo e inflamações. “[A semente de linhaça] auxilia na redução de processos inflamatórios e previne dislipidemias e doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista Adriana Cerchiari de Andrade.

 

3. Salmão

O salmão é uma excelente fonte de ácidos graxos ômega-3, especialmente os ácidos eicosapentaenoiuco (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA), os quais ajudam a diminuir a pressão arterial. Com efeito vasodilatador, essas substâncias presentes no peixe melhoram a função dos vasos sanguíneos, resultando em uma menor resistência ao fluxo sanguíneo, o que ajuda controlar os níveis de pressão nas artérias.

 

4. Aveia

A aveia é um alimento muito consumido durante as dietas, e pessoas com hipertensão devem tê-la constantemente no cardápio. Isso porque o cereal é fonte de magnésio e fibras solúveis, como a betaglucana, que melhoram o fluxo sanguíneo e diminuem a absorção de colesterol ruim (LDL) no organismo, reduzindo os riscos de doenças inflamatórias.

“[A betaglucana] é um tipo de fibra solúvel que diminui a absorção do colesterol e açúcar. Dessa forma, o consumo desse cereal diariamente, em frutas e no próprio iogurte, é importante para controle do diabetes e do colesterol”, afirma a nutricionista Pollyanna Ayub.

 

5. Beterraba

A beterraba é rica em manganês, potássio, vitaminas do complexo B e C e nitratos, que, se consumidos regularmente, aumentam o fluxo sanguíneo, otimizam o desempenho físico e diminuem a pressão arterial. Com efeito anti-inflamatório, esse legume também contém antioxidantes, como a betalaína, que reduz a inflamação crônica, também conhecida por contribuir para o desenvolvimento da pressão alta.

 

6. Semente de abóbora

As sementes de abóbora, assim como a aveia e a beterraba, são uma boa fonte de magnésio e potássio, que ajudam a relaxar os vasos sanguíneos, melhorando o fluxo sanguíneo e agindo contra os danos cardiovasculares. Além disso, o alimento é rico em fibras alimentares que regulam os níveis de colesterol e açúcar no sangue, mantendo o organismo saudável contra doenças cardiovasculares e contribuindo indiretamente contra a pressão alta.

 

7. Couve

A couve é um vegetal que contém nitratos dietéticos e antioxidantes, como as vitaminas C e E e os carotenoides, que ajudam a relaxar os vasos sanguíneos. Ainda, favorecem o combate ao estresse oxidativo e à inflamação, que pode estar associada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, incluindo a pressão alta. Fonte de fibras alimentares, a couve ajuda a regular os níveis de colesterol e açúcar no sangue.

 

8. Oleaginosas

Compostas por gorduras boas, as oleaginosas (como as nozes, amêndoas e castanhas) são uma boa adição nutricional na dieta de quem tem pressão alta. Isso porque elas contêm alto teor de magnésio e potássio, minerais importantes para a regulação da pressão arterial, e são ricas em ômega-3, antioxidantes e fibras.

“[As oleaginosas] regulam os níveis de colesterol, reduzindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom), prevenindo arteriosclerose e hipertensão, contribuindo para um coração e um cérebro mais saudável”, expõe a nutricionista Natália Colombo.

 

9. Kiwi

O kiwi é uma fruta deliciosa e altamente nutritiva, podendo fornecer inúmeros efeitos positivos para o corpo. Com alto teor de potássio e vitamina C, esse alimento destaca-se por manter a regulação da pressão arterial e ajudar a proteger as células do estresse oxidativo, reduzindo os danos nos vasos sanguíneos. Por ter baixo teor calórico, a fruta também ajuda na manutenção de uma dieta equilibrada e peso saudável, diminuindo os riscos de pressão alta.

 

10. Feijão

Nutritivo e versátil, o feijão é um alimento presente no prato da maioria dos brasileiros e contém substâncias que podem trazer vários benefícios ao corpo. Assim como boa parte das comidas indicadas aos hipertensos, esse grão é rico em potássio, fibras e antioxidantes, como os flavonoides, que promovem a regulação da pressão arterial. No entanto, o seu diferencial está no baixo teor glicêmico, que evita os picos de açúcar no sangue e reduz os efeitos negativos relacionados à saúde cardiovascular.

 

Consulte um especialista

Apesar dos benefícios proporcionados por estes alimentos contra a pressão alta, é importante ressaltar que eles devem ser associados a uma dieta equilibrada e a hábitos de vida saudáveis para que os pacientes obtenham os resultados desejados. Além disso, é sempre recomendável consultar um médico ou nutricionista a fim de obter orientações personalizadas e adequadas ao seu caso específico.

 

“A hipertensão arterial é uma condição crônica que requer gerenciamento a longo prazo, mesmo quando os sintomas não são aparentes. É importante trabalhar em estreita colaboração com um médico para desenvolver um plano de tratamento adequado e eficaz”, aconselha o nutrólogo Ronan Araujo.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-06-14/10-alimentos-saudaveis-para-quem-tem-pressao-alta.html - Por EdiCase - Imagem: Elena Shev | Shutterstock


Tu conservarás em paz aquele cuja mente está firme em ti; porque ele confia em ti. Mateus 11:28-29


sexta-feira, 23 de junho de 2023

9 dicas para deixar as comidas de festa junina mais saudáveis


Nutricionista explica como substituir ingredientes calóricos por opções mais leves e nutritivas

 

É possível desfrutar das delícias juninas sem se preocupar tanto com as calorias extras, mantendo uma alimentação equilibrada mesmo durante as festividades. Isso porque algumas alternativas proporcionam opções mais saudáveis àqueles que desejam aproveitar os pratos tradicionais sem comprometer a dieta.

 

Pensando nisso, a nutricionista Monica Symphoroso, que atende pelo GetNinjas, aplicativo para contratação de serviços do Brasil, oferece opções de ingredientes de baixas calorias para a preparação de delícias típicas das festas juninas.

 

“Um ingrediente que não pode faltar nesta época do ano é o pinhão, que é altamente energético e proteico, garante a saciedade e pode ser usado para fazer várias preparações, como sopa, bolinho, farofa, entre outras guloseimas”, explica.

 

9 substituições para quitutes juninos

A nutricionista compartilha diversas alterações possíveis para manter o clima e o sabor das comidas típicas da festa, de maneira mais saudável. Confira!

 

Curau: use água, leite de coco e adoçantes naturais para deixar a receita mais leve;

Bolo de fubá: utilize leite vegetal, óleo de coco, adoçantes naturais;

Bolo de mandioca: substitua a farinha de trigo na preparação pela farinha de amêndoa e utilize adoçante natural;

Canjica e arroz-doce: utilize os leites vegetais (amêndoa, amendoim, coco) e adoçantes naturais. Não esquecer da canela, do cravo-da-índia e da baunilha natural;

Doce de abóbora: pode ser feito com adoçantes naturais, cravo-da-índia e canela;

Cuscuz: pode ter legumes para ficar mais nutritivo ;

Maçã-do-amor: pode ser feita com uma calda de chocolate cacau 70%;

Doce de batata-doce: pode ser feito com coco ralado e adoçantes naturais;

Vinho quente: o vinho pode ser substituído por suco de uva integral.

 

Opções de ingredientes menos calóricos

Você também pode substituir ingredientes calóricos por opções mais leves e saudáveis. Veja!

 

Farinha de trigo: pode ser substituída por farinha de arroz, de amêndoa, de aveia, de milho, de mandioca e de coco e fubá;

Açúcar refinado: troque pelo açúcar mascavo, demerara, açúcar de coco e tâmaras;

Adoçante aspartame, sucralose, acessulfame-K, ciclamato de sódio: mude para ingredientes como stevia, xilitol, eritritol e açúcar de maçã;

Óleo vegetal: substitua por óleo de coco ou azeite;

Leite de vaca: pode ser substituído por leite de coco, de amêndoas, de castanhas, de aveia e de arroz.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-06-20/9-dicas-para-deixar-as-comidas-de-festa-junina-mais-saudaveis.html - Por Bruna Loureiro Magalhães Zanin - Imagem: irinagutyryak | Shutterstock


Ainda que eu ande pelo vale da sombra da morte, não temerei mal algum, porque tu estás comigo; a tua vara e o teu cajado me consolam.

Zacarias 4:6


quinta-feira, 22 de junho de 2023

7 alimentos prejudiciais para quem tem colesterol alto


Quando presente em grande quantidade no corpo, o LDL pode provocar o entupimento das artérias

 

A alimentação é um fator importante na manutenção e no controle dos níveis adequados de colesterol no sangue. Comidas ricas em gordura saturada, trans, carboidratos simples e pobres em fibras podem favorecer o aumento do colesterol ruim (LDL), que se trata de um fator de risco para diversas doenças cardiovasculares.

 

“O desenvolvimento dessas doenças se dá de forma insidiosa, progressiva, com deposição de colesterol na parede das artérias e posterior entupimento, impedindo a passagem de sangue e destruindo o tecido”, alerta Ranieri Carvalho Leitão, cardiologista do Hospital Adventista Silvestre.

 

Para evitar esse problema, selecionamos alguns alimentos que podem ser prejudiciais para quem tem colesterol alto. Confira!

 

1. Laticínios

O leite, o queijo e os iogurtes são ricos em cálcio, além de serem bons fornecedores de vitaminas e proteínas. No entanto, é aconselhável preferir as opções desnatadas ou semidesnatadas. Evite a manteiga e as natas, por serem ricas em gordura saturada e em colesterol.

“A gordura saturada está presente nos alimentos de origem animal como carnes, ovos, manteiga, leite e derivados. Ela deve completar até 10% do total de energia da dieta diária. Essas gorduras aumentam o risco de dislipidemias (níveis elevados de gorduras no sangue) e doenças cardíacas e, por este motivo, devem ser consumidas com moderação”, explica a nutricionista Gabriela Marcellino

 

2. Doces e chocolates

Muitos doces e chocolates contêm gorduras saturadas, que aumentam os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue. O consumo excessivo desse tipo de gordura pode levar ao acúmulo de colesterol nas artérias e elevar o risco de doenças cardiovasculares.

 

3. Carnes gordurosas

A carne vermelha apresenta uma quantidade maior de colesterol, em comparação com as carnes brancas, ainda mais quando contém capas de gordura. “Para limitar o consumo de gorduras no dia a dia, dê preferência às carnes com baixos teores de gordura. Escolha carnes brancas, como peixe e aves sem pele, e cortes magros de carne vermelha. Coma peixes marinhos pelo menos uma vez por semana. Fuja das gorduras aparentes, como picanha e bacon”, aconselha a nutricionista Ilana Gonzales.

 

4. Frutos do mar

Frutos do mar, como camarão, lagosta e mexilhões, são alimentos ricos em colesterol. Por isso, é recomendável diminuir o consumo deles.

 

5. Molhos e condimentos ricos em gorduras

Molhos para saladas e para massas, maionese e outros condimentos podem conter gorduras saturadas, gorduras trans e colesterol. Leia os rótulos dos produtos e escolha opções com baixo teor de gordura ou faça molhos caseiros mais saudáveis.

 

6. Alimentos embutidos

Os alimentos embutidos são frequentemente feitos de carnes processadas de baixa qualidade, que podem ser ricas em gorduras saturadas, colesterol e aditivos indesejáveis.

 

7. Alimentos fritos

Restrinja o consumo de frituras no cardápio. Alimentos grelhados, assados ou cozidos são as melhores opções. Se ainda assim quiser consumir frituras, atente-se ao tipo de óleo usado no preparo. “Para o preparo dos alimentos, prefira óleo vegetal à gordura animal (ou saturada)”, recomenda a nutricionista.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-06-13/7-alimentos-prejudiciais-para-quem-tem-colesterol-alto.html - Por EdiCase - Imagem: from my point of view | Shutterstock


Disse-lhe Jesus: Eu sou a ressurreição e a vida; quem crê em mim, ainda que esteja morto, viverá; e todo aquele que vive e crê em mim nunca morrerá. Crês tu isso?

João 11:25-26


quarta-feira, 21 de junho de 2023

7 oleaginosas e sementes que ajudam a emagrecer


Consumi-las diariamente favorece o emagrecimento e o funcionamento do corpo

 

Quando se trata de emagrecimento, oleaginosas e sementes podem ser grandes aliadas. Elas são ricas em nutrientes, fibras e gorduras saudáveis, o que ajuda a promover a saciedade e a controlar a fome. Além disso, fornecem energia e contribuem para o bom funcionamento do organismo.

 

De acordo a nutricionista Natália Colombo, as oleaginosas devem fazer parte de uma alimentação saudável porque são compostas por gorduras boas. “Elas regulam os níveis de colesterol, reduzindo o LDL (colesterol ruim) e aumentando o HDL (colesterol bom), prevenindo arteriosclerose e hipertensão, contribuindo para um coração e um cérebro mais saudável”, explica.

 

A seguir, veja 7 oleaginosas e sementes que ajudam a emagrecer!

 

1. Amêndoas

Possuem uma alta concentração de potássio, fibras, cálcio, vitamina E e gordura monoinsaturada. São, ainda, uma boa fonte de proteína vegetal. Quando comparadas a outras oleaginosas, possuem menos calorias. A quantidade diária a ser consumida é de 10 a 12 unidades.

 

2. Castanha-do-pará

É rica em ômega 3, magnésio e selênio. O selênio é cofator para a formação de uma enzima endógena antioxidante. Portanto, o seu papel na defesa antioxidante é muito importante. Estudos mostram que o consumo regular dessa oleaginosa ajuda a equilibrar os níveis de colesterol, prevenir diabetes, doenças cardíacas e melhorar a função cardiovascular. A quantidade de consumo deve ser de 2 a 3 unidades ao dia.

 

3. Sementes de chia

A chia é uma forte aliada do emagrecimento saudável. Quando a semente entra em contato com líquido no interior do estômago, ela forma uma espécie de “gel” que o dilata, aumentando a sensação de saciedade. “A pessoa deve se comprometer a fazer uma atividade física e ter uma alimentação mais saudável. A chia vai fazer o papel dela de dar aquela ajudinha que todo mundo quer na hora de emagrecer”, indica a nutricionista Izabella Frattezi.

 

4. Nozes

As nozes têm uma mistura de nutrientes os quais podem ajudar a controlar a liberação de insulina, um hormônio que, em excesso, pode fazer o corpo acumular gordura na barriga. Além disso, elas também contêm nutrientes como vitamina E, manganês e zinco, importantes para manter a pele firme e hidratada.

 

5. Sementes de linhaça

A linhaça é uma semente que favorece o emagrecimento, pois gera saciedade e ajuda a reduzir a inflamação do organismo. Segundo a nutricionista Jamilla Saygli, ela também contribui para uma pele mais sadia e ajuda a regular o intestino. Quando consumida com outros vegetais, tais benefícios podem ser potencializados.

 

6. Avelã

Possui grande concentração de gordura monoinsaturada, o que pode prevenir doenças cardíacas, melhorando os níveis de colesterol. Também é uma excelente fonte de cálcio, eficiente na prevenção da osteopenia e osteoporose. Ademais, possui boa quantidade de vitamina B6 e é uma ótima opção para as mulheres que sofrem com a TPM (tensão pré-menstrual). A quantidade diária a ser consumida é de 8 a 10 unidades.

 

7. Castanha-de-caju

É uma boa fonte de zinco (também cofator de uma enzima endógena antioxidante), proteínas, vitamina E e gorduras insaturadas. Pesquisas evidenciam que o consumo da oleaginosa potencializa a produção de glóbulos brancos, reduz o colesterol ruim (LDL) e mantém os níveis do colesterol bom (HDL). A quantidade diária consumida deve variar entre 3 e 5 unidades.

Conforme a nutricionista Daniela Medeiro, consumir oleaginosas cruas ou torradas é o mais recomendado. Deve-se evitar comprar castanhas com sal, amendoins com casquinhas crocantes ou amêndoas com cobertura doce. Lembre-se que, quanto mais natural, melhor será para a sua saúde.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-06-12/7-oleaginosas-e-sementes-que-ajudam-a-emagrecer.html - Por EdiCase - Imagem: Halil ibrahim mescioglu | Shutterstock


O Senhor, pois, é aquele que vai adiante de ti; ele será contigo, não te deixará, nem te desamparará; não temas, nem te espantes.

Deuteronômio 31:8