domingo, 11 de setembro de 2016

Vilões da saúde: 6 alimentos que “envenenam” o organismo

Conheça 6 alimentos que fazem muito mal a saúde, mas você consome mesmo assim

Geralmente as pessoas ingerem certos alimentos sem se darem conta dos danos que eles acarretam à saúde. Um simples pãozinho francês com margarina ou um molho rosé para incrementar a macarronada podem conter alguns vilões que agem contra a vida saudável. A seguir, confira alguns deles!

Farinha branca
Todas aquelas gostosuras de padaria, tais como roscas, baguetes, tortas e muitas outras opções têm como matéria prima a farinha branca, que é rica em carboidratos simples (aqueles que são digeridos pelo organismo com maior facilidade e podem ocasionar no aumento do peso corporal). Além disso, este tipo de farinha é muito pobre em fibras, ocasionando em uma difícil digestão. O ideal é substituir os produtos que contêm farinha branca, por integrais – e essa substituição pode começar em casa: opte por comprar a farinha integral, assim, suas preparações ficam mais saudáveis.

Sal
O tempero é altamente rico em sódio, que é utilizado principalmente na fabricação de alimentos industrializados, por conta do seu alto poder de conservação. “O sódio, assim como muitos minerais, tem um papel fundamental no metabolismo celular como a transmissão do impulso nervoso, além de participar nas contrações musculares, no equilíbrio ácido-básico e na absorção de nutrientes pelas células. O que é prejudicial é o excesso de sódio circulante, devido muitas vezes ao consumo exagerado, o que leva a um descontrole nas concentrações e excreções de outros minerais, como potássio e cálcio”, esclarece o nutricionista Hugo Comparotto. Comidas congeladas e alimentos embutidos são ricos no mineral, por isso, evite.

Frituras
“Além das calorias que são acrescentadas ao alimento por causa da gordura, o aquecimento do óleo causa alterações em sua estrutura química e também forma uma substância cancerígena, chamada acroleína”, alerta Paula. Reaproveitar o óleo no qual o alimento foi frito também não é uma boa ideia, já que a prática ainda acarreta sérios problemas à saúde. Um deles é o aumento dos níveis de colesterol ruim (LDL) na corrente sanguínea, responsável pela alteração da pressão  arterial, o entupimento das artérias, entre outras complicações.

Creme de leite
Seja em doces, molhos ou em recheios de tortas, o creme de leite é por muitos considerado um aliado na cozinha. Porém, antes de abusar dele, é preciso lembrar da alta concentração de gorduras que possui. Na verdade, o tão apreciado creme é composto pelas gorduras existentes no leite, ou seja, a conhecida nata. Acrescenta-se ainda mais uma boa dose de compostos artificiais para ressaltar o sabor. “A alta quantidade de gordura saturada presente no creme de leite leva ao ganho de peso corporal e também ao risco de contrair doenças cardíacas”, explica Paula.


sábado, 10 de setembro de 2016

Dicas para queimar mais gordura

Precisando de uma ajudinha extra para atingir suas metas? Então confira estas dicas para acelerar a queima de gordura!

Se você ainda não alcançou seus objetivos e precisa de um empurrãozinho extra para chegar lá, fique de olho nestas dicas que vão te ajudar a queimar mais gordura!

1. Tenha cuidado ao preparar a planilha de treinos para não exagerar na hora de suar a camisa. O chamado overtraining impede que os músculos trabalhados se recuperem e que aconteça a reposição dos substratos energéticos utilizados, fatores que prejudicam os efeitos benéficos da malhação sobre os estoques de células adiposas. Acredite: quem se exercita demais e não tira tempo para descansar queima menos gordura!

2. Reserve ao menos 15 minutos para fazer as refeições. Dessa forma, é possível saborear cada garfada e mastigar melhor os alimentos, atitudes que melhoram a digestão, aumentam a consciência do que você está comendo e permitem que o organismo perceba que está saciado.

3. Ouvir uma música animada na hora de malhar dá um gás extra e faz você se exercitar 20% mais, gastando uma quantidade muito maior de calorias e de gordura. Essa foi a conclusão de uma equipe de pesquisadores da Brunel University, em Londres, na Inglaterra. Além de aumentar o vigor, o som combate a fadiga e reduz a percepção de esforço, colaborando para resistir por mais tempo à atividade.

4. Aposte no matchá. Ele vem da Camellia sinensis, mesma planta do chá verde, mas tem concentração maior de aminoácidos, cafeína, flavonoides e l-teanina, substâncias capazes de acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura.

5. Pesquisadores da Universidade de Chung Hsing, em Taiwan, divulgaram a notícia que todas nós gostaríamos de ouvir: chocolate emagrece! Os responsáveis pela façanha são os ácidos fenólicos, que agem sobre o hormônio da saciedade e ainda ajudam a queimar calorias. Um trabalho publicado no Journal of Agriculture and Food Chemistry atribuiu ainda ao cacau o poder de inibir a formação de estoques de gordura. A porção ideal é 30 gramas da versão acima de 70% por dia.


Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/dieta-de-emergencia/dicas-para-queimar-mais-gordura/10582 - Texto Thais Szegö | Adaptação Ana Paula Ferreira - Foto Christian Parente

sexta-feira, 9 de setembro de 2016

4 coisas que provam que o corpo humano é incrível

Se você ainda precisa provas de que o corpo é perfeito, eis-las aqui!

Você já deve ter lido uma pilha de artigos dizendo sobre o quão incrível é o corpo humano. Mas se você quer ainda mais provas, eis-las aqui:

Espirro: super veloz
Um espirro pode chegar a 160 km/h. “Esse é um mecanismo de proteção contra estímulos que irritam o nariz e que estão presentes no dia a dia. Por isso, a velocidade com que ele expele os irritantes, como micropartículas, pólen ou até bactérias, deve ser alta. A cada espirro são liberadas mais de 40 000 partículas”, explica Rodolfo Scalia, membro da Associação Brasileira de Otorrinolaringologia.

 Nariz: 10 mil cheiros diferentes
O seu nariz pode não ser tão potente quanto o de um cachorro, mas ele tem o poder de identificar milhares de cheiros diferentes. “O nariz humano tem cerca de 10 milhões de neurônios olfativos, capazes de identificar em torno de 10 mil odores diferentes”, diz Alessandra Zanoni, otorrinolaringologista do Hospital Sírio-Libanês (SP). Nem chega perto do canino, que tem mais de 100 milhões de células olfativas, mas, ainda assim, é um “senhor” órgão.

Língua: não tem duas iguais
A língua também é uma espécie de “impressão digital”, isto é, devido aos desenhos formados pela granulação presente nessa parte do corpo, ela é única. “Ela é formada pelas papilas linguais e, assim como a impressão digital e a arcada dentária, cada pessoa tem uma impressão distinta”, afirma Luciana Saraiva. Mas, diferentemente dos dedos, ela pode ser alterada com o tempo. “Pessoas com pouca salivação ou com o pH salivário alterado, por exemplo, podem ter a granulação da língua modificada.”

Saliva para dar e vender
Não é brincadeira. Ao longo da vida, uma pessoa produz entre 25 mil litros e 43 mil litros de saliva. “São as glândulas salivares que a produzem. A saliva é de extrema importância, pois ela é responsável pela fase inicial da quebra dos alimentos, que será completada pelo estômago, além de lubrificar e umedecer a mucosa oral”, diz Luciana Saraiva, cirurgiã dentista e mestre em Odontologia com treinamento na Universidade de Nova York (EUA). Além disso, ela protege os dentes contra cáries e ajuda na proteção da boca e do corpo humano.


quinta-feira, 8 de setembro de 2016

Saiba o que fazer ao torcer o tornozelo

É preciso ter muito cuidado ao correr, pois um passo em falso pode te derrubar

Durante aquela corrida ou outra atividade física você pode torcer seu tornozelo. Saiba como o que fazer para amenizar esse problema:

Primeiros socorros
No caso de entorse do tornozelo, em um primeiro momento, o ideal é aplicar gelo (evitando o contato direto com a pele) e elevar o pé para reduzir os efeitos primários da lesão como edema, coloração vermelha, calor e dor, explica a fisioterapeuta Tayla Perosso de Souza. “Em seguida, é indicado passar por um ortopedista a fim de avaliar a gravidade da lesão e se há necessidade de imobilização ou encaminhamento para fisioterapia”, complementa.

Tornozelo saudável
A principal disfunção em caso de entorse é a instabilidade do tornozelo que prejudica a pisada. Dependendo da gravidade, devem ser feitos exames de raio-x para afastar a possibilidade de fratura. Segundo o ortopedista Everaldo Vasconcelos, em “entorse moderada ou grave, deve ser feita imobilização por período variável, de acordo com a gravidade, e fisioterapia subsequente para retorno da função. Em alguns casos, que resultam em instabilidade do tornozelo, pode ser necessário o tratamento cirúrgico, mas isso é exceção”.

Outra queixa frequente são as câimbras. Elas podem ser sinais de falta de preparo muscular, de circulação adequada ou ainda por deficiência mineral (no caso, do potássio). “A causa deve ser investigada. Mas, um bom alongamento e aquecimento, antes e depois da prática esportiva, associado a uma adequada ingestão de alimentos faz parte da prevenção”, aconselha o ortopedista Adalto Lima.

Todo cuidado é pouco
As lesões em músculos e articulações são causadas por um trauma direto ou pela alteração biomecânica ou de postura do corpo humano. “Excluindo as lesões por trauma direto, as demais geralmente têm uma alteração que inicia nos pés. Por isso, se uma pessoa com lesão não se preocupar em usar o calçado ideal, ela poderá sobrecarregar o corpo e agravar a lesão progressivamente”, explica a fisioterapeuta Tayla Perosso de Souza.

Dessa maneira, é preciso escolher o tênis certo para ajudar a amenizar as dores que podem surgir nos tornozelos, nos joelhos ou nas costas. Quem sofre de alguma dor deve ter cuidado especial com o calçado, pois “dependendo da lesão e tipologia, o tênis adequado e até a inclusão de palmilhas são necessários”, acrescenta Fernanda Mexas, coordenadora do curso de Fisioterapia do Centro Universitário Celso Lisboa.


Fonte: http://www.sportlife.com.br/saude/saiba-o-que-fazer-ao-torcer-o-tornozelo/ - por Gabriel Gameiro - Imagem: Shutterstock Images

quarta-feira, 7 de setembro de 2016

9 benefícios surpreendentes do sexo

Transar rejuvenesce e afia a memória. Conheça outros benefícios do sexo

Você está bem disposto, animação, e certamente a última coisa que vai passar pela sua cabeça é melhorar a sua memória. Mas saiba que sexo tem esses e outros benefícios surpreendentes. Confira

1.Reduz o estresse – Estudo feito na Escócia constatou que aqueles que tinham uma vida sexual satisfatória se saíam melhor em atividades que geralmente provocam estresse, como falar em público. “Sexo, de fato, pode trazer um bem-estar geral na vida das pessoas e relaxar, desde que se tenha vontade de praticá-lo. Se vira preocupação ou obrigação, não é legal”, diz Laura Muller, psicóloga especializada em sexualidade, consultora do programa Altas Horas (TV Globo)

2.Previne gripes e resfriados – Pesquisa da Universidade Wilkes (EUA) apontou que pessoas que transam uma ou duas vezes por semana têm 30% menos chances de ficarem gripadas. Acredita-se que o sexo aumente a produção de uma substância chamada imunoglobina que, como o nome indica, fortalece o sistema imunológico (de defesa).

3.Protege a próstata – Esse mesmo estudo também revelou que o sexo reduz em 50% os riscos de câncer de próstata. Mais: homens entre 45 e 59 anos que ejaculam pelo menos duas vezes por semana vivem dez anos mais que aqueles que chegam ao clímax menos de uma vez ao mês.

4.Fortalece o coração –  “Sexo não deixa de ser um exercício. Mexe com a musculatura e promove o condicionamento cardiorrespiratório”, diz Carmita Abdo, psiquiatra e coordenadora do Prosex, Programa de Estudos em Sexualidade do Hospital das Clínicas (SP). Isso significa fortalecer o coração, o mesmo benefício que a corrida e o ciclismo, por exemplo, promovem. Segundo um estudo britânico, transar pelo menos três vezes por semana reduz pela metade o risco de um homem ter um ataque do coração.

5.Rejuvenesce. Você já deve ter ouvido aquele ditado que diz: “sexo faz bem para a pele”. Um curioso estudo feito na Escócia mostrou que aqueles que se dizem sexualmente satisfeitos aparentam ter entre sete e 12 anos menos do que eles realmente têm. Segundo os autores da pesquisa, sexo rejuvenesce por relaxar e fazer com que as pessoas durmam melhor.

6.Emagrece. Você pode incinerar pelo menos 100 cal em meia hora de atividade sexual. Em outras palavras, transar também ajuda a deixar o corpo mais enxuto. Se você tem fôlego e disposição para encarar até uma hora de sexo, o efeito é quase o mesmo do promovido por uma partida de squash.

7.Nocauteia a dor. Há estudos que relacionam o alívio de dores de cabeça e da lombar ao sexo casual. Bastaria, portanto, transar poucos minutos durante a semana para se beneficiar. O orgasmo liberaria substâncias que interferem nos mecanismos que disparam o gatilho da dor. “Não há nenhum problema caso você se sinta realizado em transar sem compromisso, não abrindo mão da famosa rapidinha, ou até em se masturbar”, diz Glaury Coelho, psicóloga e terapeuta sexual de São Paulo. “E para que o sexo seja sadio, basta ele ser consentido, e o foco deve ser sempre o prazer sexual, e não a dor.”

9.Controla compulsões. Você é viciado em doces e por isso engorda a olhos vistos? Não consegue se livrar do cigarro? “Não é regra, mas é possível transferir para o sexo o prazer que você deposita excessivamente na comida ou no cigarro”, diz Laura Muller. Faz sentido: se você tem vontade de transar e isso causa um relaxamento natural do corpo, você controla a ansiedade que pode levá-lo a atacar a geladeira ou a tragar.

9.Afia a memória. Estudo recente da Universidade de Princeton (EUA) feito em animais levantou a hipótese de que o sexo aumenta o número de neurônios em uma das áreas do cérebro responsável pela memorização.


terça-feira, 6 de setembro de 2016

Quantas calorias se gasta em uma hora de futebol, tênis, basquete e mais 12 esportes

Quem não consegue se acostumar com o ambiente da academia, mas planeja garantir saúde e perder peso pode apostar em atividades mais lúdicas e criativas como a prática de esportes individuais ou em grupo. Para saber quantas calorias é possível gastar em cada modalidade, confira a lista abaixo que traz um cálculo médio de emagrecimento, podendo variar de acordo com a intensidade do exercício:

Quantas calorias queima cada esporte

Basquete: 600 kcal por hora

Capoeira: 720 kcal por hora

Futebol: 600 kcal por hora

Ciclismo: 360 kcal por hora

Ginástica olímpica: 360 kcal por hora

Golfe: 180 kcal por hora

Handebol: 600 kcal por hora

Natação: 500 kcal por hora

Hidroginástica: 360 kcal por hora

Jiu-jitsu: 700 kcal por hora

Judô: 700 kcal por hora

Tênis: 450 kcal por hora

Musculação: 300 kcal por hora

Surfe: 480 kcal por hora

Vôlei: 380 kcal por hora


segunda-feira, 5 de setembro de 2016

Como usar os alimentos para cuidar da beleza?

Vai fazer compras no supermercado? Então, veja algumas opções de alimentos, como por exemplo, o abacate e o pepino para cuidar da beleza

Saiba como usar os alimentos para cuidar da beleza

Abacate
Seu aporte de óleos é indicado para os fios quando usado na forma de máscara.

Pepino gelado
Use nos olhos – como nos filmes – e livre-se das bolsas após acordar.

Óleo de coco
É um hidratante para a pele e também funciona para o cabelo, além de retirar toda a maquiagem sem agredir a pele.


Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/como-usar-os-alimentos-para-cuidar-da-beleza/6448/ - Por Letícia Ronche | FotoFoto Freeimages | pat herman | Fonte Clínica Pró-Corpo (SP); Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD); Daniela Nunes Ribeiro, dermatologista e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD) | Adaptação Kelly Miyazzato.

O milagre da aspirina

Muitos imaginam que o inventor da aspirina é um gênio: o comprimido, além de aliviar a dor, previne ataques cardíacos e possivelmente câncer. Mas poucos sabem da verdade: os seres humanos utilizam o equivalente natural da aspirina há milhares de anos.

Não há países em que o remédio seja desconhecido, negligenciado ou indisponível. O nome da “droga milagrosa” não é uma coincidência: a palavra “aspirina” vem de Spiraea, gênero biológico de arbustos que inclui fontes naturais de um ingrediente-chave da droga: o ácido salicílico.

Este ácido, presente na aspirina moderna, pode ser encontrado em jasmim, feijões, ervilhas, trevos e certas gramíneas e árvores. Os antigos egípcios já usavam a casca do salgueiro como um remédio para dor, mas não sabiam que o que estava reduzindo a temperatura corporal e a inflamação era o ácido salicílico.

Levaram milhares de anos para que as pessoas começassem a isolar os principais ingredientes da aspirina. Um clérigo do século 18, Edward Stone, praticamente redescobriu a aspirina quando escreveu um relatório sobre como a preparação de pó de casca de salgueiro parecia beneficiar 50 pacientes com malária e outras doenças.

Em 1800, pesquisadores de toda a Europa exploraram o ácido salicílico. Em 1829, o farmacêutico francês Henri Leroux o isolou. Em 1874, descobriram o ácido salicílico sintético, mas, muitas vezes, quando administrado em doses elevadas, os pacientes apresentaram náuseas e vômitos, e alguns até entraram em coma.

A aspirina como a conhecemos hoje surgiu no final de 1890, na forma de ácido acetilsalicílico, quando o químico Felix Hoffmann, da Alemanha, usou-a para aliviar o reumatismo do pai. A droga se tornou um sucesso e, em 1915, começou a ser vendida em comprimidos.

Um paciente que não deveria ter tomado aspirina foi o jovem Alexei Romanov Nicholaevich, da Rússia, que tinha hemofilia. A aspirina tornaria o sangramento desta desordem pior, mas os médicos imperiais provavelmente deram ao menino a nova droga maravilhosa sem saber disso.

Alexei, filho do último czar, possivelmente melhorou porque o místico Grigori Rasputin disse a mãe do menino para parar com os tratamentos modernos, e recorrer à cura espiritual. A influência de Rasputin sobre a família Romanov pode ter contribuído para a revolta contra ela, tornando a aspirina um possível culpado nos assassinatos e no fim da Rússia czarista.

O uso da aspirina em pacientes cardíacos veio à tona em 1948, quando o médico americano Lawrence Craven recomendou uma aspirina por dia para reduzir o risco de ataque cardíaco, com base no que tinha observado nos seus pacientes.

O Prêmio Nobel de medicina em 1982 foi concedido a pesquisadores que demonstraram a razão disso: a aspirina inibe a produção de hormônios chamados prostaglandinas. Prostaglandinas são responsáveis pela formação de coágulos que levam a ataques cardíacos e derrames cerebrais, e a aspirina impede a coagulação.

Hoje, a aspirina é universalmente reconhecida como preventiva de ataque cardíaco em homens (que já tiveram ataques cardíacos), e benéfica contra derrame em mulheres.

Também, recentemente, a droga foi manchete por causa de um estudo que mostrou que uma aspirina por dia parecia reduzir o risco de câncer em pelo menos 20% durante um período de 20 anos. Mas essa pesquisa tem limitações e não é totalmente comprovada.

Ainda assim, a aspirina não é necessariamente o analgésico mais usado. Em 2007, analgésicos como Advil, Tylenol e Aleve estavam entre os cinco principais analgésicos vendidos; a aspirina não. Segundo médicos, quando a pessoa está sofrendo muito, precisa de um analgésico mais forte. Na maioria dos casos, uma aspirina infantil por dia não faz ninguém se sentir melhor ou pior.

E, além de seus benefícios, é bom manter as desvantagens da aspirina em mente. Como analgésico, os efeitos da aspirina são potentes, mas de curta duração. A forma com que ela inibe as enzimas no estômago pode causar úlceras, que podem ser especialmente prejudiciais em combinação com a diminuição da coagulação.

Nenhum paciente deve apenas tomá-la, sem consultar um médico. Alguns suplementos, tais como óleo de peixe e alho, podem causar problemas de sangramento em combinação com aspirina. A aspirina não é aprovada para crianças menores de 2 anos, e deve ser usada com precaução em pessoas muito jovens por causa de uma possível ligação com a síndrome de Reye.

De qualquer forma, é provável que a aspirina tenha ainda mais benefícios que não foram descobertos ainda. [CNN]


domingo, 4 de setembro de 2016

Dicas para comer saudável em qualquer lugar

Pensar nos ingredientes do prato não é tudo quando a ideia é fazer uma refeição magra fora de casa. Confira a seguir dicas para não abandonar a dieta e comer saudável em qualquer lugar

Sair para jantar com os amigos ou o namorado, fazer uma pausa para um lanchinho no meio do expediente e colocar a conversa em dia com a melhor amiga sentada em um café bacana são programas delícia, mas que podem boicotar seu esforço para ficar em forma. Como ninguém merece abrir mão desses momentos nem do prazer de comer, a saída é aprender a detectar truques e armadilhas escondidas em restaurantes, padarias, cafeterias e lanchonetes e que são capazes de levar você a comer muito (ou fazer escolhas ruins) sem sequer se dar conta. Duvida? Selecionamos pontos em que vale a pena ficar de olho da próxima vez que sair de casa para conseguir comer saudável em qualquer lugar. Você vai se surpreender!

Pratos, talheres e copos

Sirva-se em um prato pequeno. De acordo com pesquisadores da Universidade Cornell, nos Estados Unidos, usar o de sobremesa no lugar do comum ajuda a comer menos porque você tem a impressão de que está comendo mais. Mesmo com uma porção menor, a tendência é se sentir saciada mais depressa.

Tomar bebidas em copos altos e finos leva a beber menos do que naqueles largos e baixos. Essa dica é especialmente interessante no caso de opções recheadas de calorias, como refrigerante e bebidas alcoólicas, que, além de pesarem na balança, induzem a comer mais do que normalmente. E capriche no gelo, que vai diluir a bebida e dar a impressão de que há uma quantidade maior dentro do recipiente.

Os talheres também merecem atenção. Uma pesquisa da Universidade de Utah, nos Estados Unidos, revelou que quem lança mão de garfos, facas e colheres muito pequenos tende a comer mais, pois sente a necessidade de levá-los muito mais vezes à boca até se sentir satisfeito.

O cardápio

Preste atenção: as entradas costumam ficar posicionadas no canto superior esquerdo da página, e não estão lá por acaso. Como as pessoas tendem a ler o menu seguindo o formato de um Z, esses pratos acabam chamando nossa atenção logo de cara e, no momento da fome, fica difícil recusar algo para beliscar antes do prato principal. A dica é optar por uma entradinha light, que não inclua fritura. Que tal uma bruschetta de mussarela de búfala com tomate e manjericão?

Pular o couvert é evitar calorias extras. Entretanto, se aquele pão macio é uma das coisas que você mais gosta no restaurante, uma ideia é deixar para comê-lo depois da entrada. Além de estar com menos fome, devorá-lo depois vai impedir que o alimento – um carboidrato de alto índice glicêmico, se for feito com farinha branca – provoque um pico de glicose no sangue e eleve ainda mais o apetite.


Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/dieta-de-emergencia/dicas-para-comer-saudavel-em-qualquer-lugar/10575 - Texto Thais Szegö | Adaptação Ana Paula Ferreira - Foto Shutterstock

XVI Jogos Internos do Colégio Dom Bosco 2016

No período de 05 a 17 de setembro de 2016, o Colégio Dom Bosco realizará os Jogos Internos na sua 16ª edição com a participação de 700 alunos do ensino fundamental e médio.

     Serão 25 turmas participantes divididas em 5 categorias disputando as seguintes modalidades esportivas: basquete, futsal, handebol, natação, queimado, tênis de mesa, voleibol e xadrez. Os jogos serão coordenados pelo professor Benjamin Alves e desenvolvidos pela equipe de professores de educação física: Ismary, Luciano, Márcio e José Costa.

     A abertura dos jogos acontecerá nesta segunda-feira, 05 de setembro, a partir das 7h30 com a seguinte programação: desfile das equipes participantes, juramento do atleta, juramento do árbitro, acendimento da pira olímpica, canto do Hino Nacional, declaração de abertura pelo Diretor João Wendell. Após a solenidade de abertura acontecerão jogos de futsal, queimado e voleibol envolvendo professores e funcionários versus alunos.

     As competições serão realizadas no Ginásio de esportes “Dom Bosco” e na quadrinha. A natação será realizada na piscina do colégio.

     Confira a programação dos Jogos:

Solenidade de abertura - 05/9 – a partir das 07h30

Ensino Fundamental Menor – 1º ao 3º ano
Dias: 06, 13, 14 e 15 de setembro – a partir das 07h30

Ensino Fundamental Menor – 4º e 5º ano
Dias: 06, 12, 13, 14, 15 e 16 de setembro – a partir das 07h30

Ensino Fundamental Maior
Dias: 05, 06, 08, 09, 12, 13, 14, 15 e 16 de setembro – a partir das 13h40

Ensino Médio

Dias: 08, 09, 10 e 17 de setembro – a partir das 07h15

     “Os esportes são meios eficazes para promover a saúde, a disciplina e a honestidade. ” Dom Bosco

Por Professor José Costa