Os benefícios do café vão além daquela sensação
deliciosa de experimentar a bebida. Se consumido moderadamente e com certa
frequência, ele atua de modo importante na sua saúde e pode diminuir o risco de
algumas doenças. Para saber os efeitos dessa bebida tão amada e consumida ao
redor do mundo, continue com a gente!
Conversamos com a nutricionista funcional Flávia
Ferreira (CRN 9-3121), que selecionou os principais benefícios envolvidos no
consumo do café. Confira:
1. Melhora a sensação de cansaço
Por ser rapidamente absorvida pelo trato
gastrointestinal, a cafeína tem efeito termogênico e energético, que bloqueia
os receptores de adenosina e inibe a sensação de cansaço.
2. Ajuda a melhorar a sonolência
Os benefícios do café mais conhecidos são ligados ao
efeito energético da cafeína. Nesse sentido, a adenosina, que é a responsável
por promover o sono, é bloqueada ao consumirmos o café, como aponta estudo da
Universidade Fernando Pessoa. A pesquisa traz uma análise de como a cafeína
atua no sono e no apetite.
3. Melhora os sintomas da asma
Isso se deve ao efeito broncodilatador conferido
pela cafeína. Segundo a ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café), os
consumidores da bebida têm 30% menos chance de desenvolverem os sintomas da
asma.
4. Possui grande potencial antioxidante
A nutricionista explica que a cafeína contém alta
quantidade de polifenóis e flavonóides, que possuem ação antioxidante.
5. Protege o fígado
De acordo com estudo da Faculdade de Medicina da
Universidade de Southampton, duas xícaras de café extras por dia podem reduzir
o risco de cirrose hepática em 44%.
6. Ajuda a prevenir o colesterol ruim
Isso ocorre, principalmente, porque a cafeína
previne a oxidação da fração LDL-colesterol, como esclarece a nutricionista.
7. Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares
e câncer
Segundo Flávia Ferreira, o café previne a oxidação
do DNA (inibindo a oxidação da adenosina e guanosina), além da oxidação da
fração LDL-colesterol e, possivelmente, colabora para a não formação de placas
de ateroma. Isso previne doenças cardiovasculares e câncer.
8. Reduz o risco de formação de cálculos biliares
(pedras na vesícula)
Estudos, como o da Universidade de Copenhagen,
publicado no Journal of Internal Medicine, apontam que a ingestão diária de
café reduz em 23% o risco de desenvolvimento de pedras na vesícula.
9. Previne a doença de Parkinson e o Alzheimer
Há uma menor incidência da doença de Parkinson e
Alzheimer em quem consome a bebida diariamente, como aponta artigo da ABIC
(Associação Brasileira de Indústria do Café).
10. Melhora a sensibilidade à insulina
Isso se dá, principalmente, devido à presença do
ácido clorogênico, que ajuda a reduzir as quantidades de insulina necessárias
para baixar os níveis de glicose no sangue. Em estudo da Universidade de São
Paulo, descreveu-se que participantes que consumiram de 4 a 7 xícaras de café
por dia tiveram melhoras na sensibilidade à insulina, diminuindo a quantidade
de glicose no sangue.
11. Melhora o metabolismo
Segundo artigo da Universidade Federal do Rio de
Janeiro, a presença do ácido clorogênico proporciona melhora no metabolismo
lipídico.
12. Ajuda a prevenir o diabetes tipo II
De acordo com a nutricionista, o ácido clorogênico
melhora o metabolismo da glicose e das gorduras, além de reduzir a resistência
à insulina. Isso pode ajudar a prevenir o diabetes, como mostra estudo da
Escola de Saúde Pública de Harvard. Nesse experimento, 11% da pessoas, em um
período de quatro anos, tiveram menor risco de apresentar a doença.
13. Colabora na performance cognitiva e psicomotora
Isso se deve ao seu efeito estimulante, do bloqueio
da adenosina. Segundo a ABIC: “A cafeína pode ligar-se a receptores da
adenosina, bloqueando-os. Deste modo, a ação majoritariamente inibitória da
adenosina fica impedida, sendo o efeito da cafeína, consequentemente,
estimulante.”
14. Melhora o estado de alerta e concentração
Também ocorre pelo efeito estimulante da cafeína. Um
estudo publicado na Revista Psychopharmacology Human: Clinical and Experimental
e noticiado na Universidade de Barcelona mostrou que o responsável por essa
melhora no cérebro é a junção de glicose e cafeína, de modo que uma aumenta os
efeitos da outra.
15. Melhora o desempenho de tarefas simples e a
vigilância auditiva
Esse é mais um efeito do bloqueio da adenosina que é
alcançado ao consumir a bebida, trazendo o estímulo para a realização de
tarefas.
16. Alivia a dor de cabeça relacionada às tensões
A cafeína está associada a medicamentos
frequentemente utilizadas no combate às dores de cabeça. No entanto, o consumo
deve ser moderado, para que o efeito não seja o contrário.
17. Auxilia na perda de peso
Isso se deve ao aumento do gasto energético após a
ingestão do café. Além disso, segundo cientistas da Universidade de Nottingham,
na Inglaterra, a cafeína ativa a gordura boa, chamada por eles de “gordura
marrom”.
18. Melhora a memória
Além do efeito estimulante, um estudo publicado na
revista Nature Neuroscience mostrou que a cafeína foi a responsável por
melhorar o desempenho da memória 24 horas após a ingestão, funcionando na
consolidação de memória também a longo prazo.
19. Seu efeito antioxidante pode ser benéfico para a
pele
A nutricionista aponta que esse efeito do café pode
atuar melhorando a saúde da pele, mas não há estudos que comprovem como a
ingestão da bebida colabora para essa finalidade. Apesar disso, o uso da
cafeína em cosméticos, aliada a outros componentes, atua na melhora das
olheiras e rugas ao redor dos olhos, como aponta estudo da Universidade de
Ciências Médicas de Isfahan.
20. Diminui o risco de desenvolvimento de cálculos
renais
De acordo com estudo da Faculdade de Farmácia da
Universidade do Porto, há uma diminuição no risco de desenvolvimento de
cálculos renais em 10 e 9% com o consumo diário da bebida.
A nutricionista Flávia Ferreira alerta que os
efeitos da cafeína variam de pessoa para pessoa, dependendo dos genes. Alguns
são metabolizadores rápidos de cafeína e sentem efeito estimulante em doses
baixas, de 2 e 4mg/kg. No entanto, outros indivíduos são metabolizadores lentos
e não sentem rapidamente esses efeitos.
Malefícios do café
A nutricionista Flávia Ferreira chama atenção para
os efeitos negativos do café, que são derivados, principalmente, do consumo
excessivo da bebida. Veja a seguir:
Pode provocar taquicardia e palpitações: devido ao
aumento da frequência cardíaca.
Agrava a insônia e a ansiedade: pessoas com
ansiedade generalizada e distúrbios de sono podem piorar os sintomas com o
consumo do café.
Pode originar o refluxo gastroesofágico: por
estimular a secreção gástrica, pode causar desconforto no estômago e não é
indicado para pessoas com gastrite ou distúrbios gástricos.
Oferece riscos à gravidez: nas grávidas, a cafeína
pode interferir em uma substância chamada adenosina, que é importante para
formação do bebê. Em excesso, pode ser a causa de abortos.
Pode causar tremores e dores de cabeça: esses
efeitos também são derivados do consumo excessivo do café.
Para aproveitar da melhor forma os benefícios do
café, a nutricionista aponta que, segundo estudos, para a população adulta é
saudável a ingestão de cafeína de até 400 mg ao longo do dia (6,6 mg/kg de peso
corpóreo, em um adulto com 60 kg). Para saber mais sobre essa bebida, veja
outras razões para tomar café.
As informações contidas nesta página têm caráter
meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos
de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e
outros especialistas.