quinta-feira, 25 de fevereiro de 2021

Quais as chances de uma pessoa jovem sofrer um infarto?


Entenda como hábitos e estilo de vida interferem diretamente na saúde do coração


"Infartou aos 20 e poucos anos? Mas ele ainda não tem idade para isso!". Jovem, sem sintomas e aparentemente saudável. Ficou para trás o tempo em que episódios de ataque do coração eram considerados um problema apenas de quem já havia passado da meia-idade. O fato é que está cada vez mais frequente nos depararmos com casos de vítimas de um infarto do miocárdio na faixa dos 20, 30 ou 40 anos. E isso está muito relacionado hoje ao estilo de vida que levamos.


Nem precisamos chegar à questão das mudanças trazidas com a chegada do coronavírus e suas consequências, mas a fatores que já influenciavam a saúde antes mesmo da pandemia. Ansiedade, excesso de atribuições e responsabilidades são motivos suficientes para elevar a incidência do estresse em adultos jovens e favorecer a ocorrência de infartos precoces.


Somado a isso podemos mencionar a multiplicação de hábitos não saudáveis, como má alimentação e uma dieta desregulada, sedentarismo, automedicação sem limites, poucas horas de sono, tabagismo, excesso de álcool e o consumo de drogas ilícitas, pontos que colocam em risco o coração e a vida de pessoas nessa faixa etária.


Também há os conhecidos fatores apontados como os grandes responsáveis pelo aumento das estatísticas, como a obesidade, diabetes, hipertensão, níveis altos de colesterol e histórico familiar.


Como desconfiar da possibilidade de um ataque cardíaco?

Primeiro, vamos entender por que o infarto ocorre. Para manter seu funcionamento, o músculo cardíaco necessita de uma demanda constante de sangue. O infarto acontece justamente quando há um bloqueio ou a redução nessa circulação de sangue no coração. Isso devido ao acúmulo de placas de gordura nas artérias coronárias, responsáveis por irrigar o órgão - o que chamamos de doença arterial coronária (DAC).

O problema surge especialmente diante da presença dos fatores já mencionados acima, porém, o grau de obstrução e os sintomas podem variar de acordo com cada caso. De maneira geral, obstruções de mais de 70% nas coronárias têm como principal indício a angina (desconforto, dor e sensação de aperto no peito), mas é possível sentir também falta de ar, fadiga, náusea, dor no ombro, braço ou mandíbula e, em mulheres, dores torácicas atípicas.

A situação se agrava, no entanto, porque poucas pessoas percebem ou têm esses sinais: estimativas apontam que apenas cerca de 2% dos brasileiros sabem que estão infartando.

Um ponto preocupante é que a DAC pode se desenvolver de forma progressiva e silenciosa, sem apresentar qualquer indício, aumentando as chances de um ataque fulminante em indivíduos de qualquer idade. Isso acontece quando já há um bloqueio total da artéria coronária pela formação de coágulo sobre a placa de gordura. Neste momento, ocorre então o início do infarto agudo do miocárdio e o processo de necrose da musculatura do coração.


Os perigos da vida atual

Quando falamos de estilo de vida, um dos principais vilões é o estresse. Estimativas apontam que aproximadamente 15% dos casos de infarto estão ligados a crises de estresse, capazes de desencadear picos de pressão e o colapso do músculo cardíaco.

Além disso, de modo geral, o jovem está cada vez mais sedentário: hoje há uma maior dependência do carro para locomoção, empregos e atividades de lazer que exigem menos atividade física e mais tempo gasto em frente às telas e no mundo digital. A consequência direta é a obesidade.

Para se ter ideia da gravidade, a obesidade afeta 20% dos brasileiros (dados do Ministério da Saúde de 2018). Na última década, o índice quase dobrou nas faixas entre 18 e 44 anos.

E, em 30 anos, praticamente triplicou nas crianças em idade escolar, provocando também o aumento do diagnóstico de colesterol elevado. Como as crianças obesas são mais propensas a serem adultos obesos, prevenir ou tratar o problema na infância pode reduzir os riscos de doenças cardíacas, diabetes e outras questões relacionadas no futuro.

Pesquisas apontam ainda para o crescimento no número de pessoas diabéticas. De acordo com a International Diabetes Federation, em 2030, haverá mais de 500 milhões de diabéticos no mundo. O consumo de comidas processadas, com elevado teor calórico e excesso de açúcares, é o principal responsável pela doença nos mais jovens, aumentando assim o risco de morte precoce por infarto.

O número de brasileiros com hipertensão arterial também é crescente e preocupante. De acordo com o Ministério da Saúde, uma em cada quatro pessoas afirma ter o diagnóstico. Entre crianças e adolescentes já são mais de 3,5 milhões de hipertensos. A pressão alta é uma condição grave na infância e muitas vezes passa despercebida porque não causa sintomas.


Cigarro e outras drogas

Outro ponto de alerta é o tabagismo. Entre 2016 e 2017, a taxa de fumantes na faixa de 18 e 24 anos cresceu de 7,4% para 8,5% (Ministério da Saúde). O vício, quando adquirido na juventude, amplia o período de exposição do organismo ao cigarro, elevando ainda mais as chances do surgimento de doenças cardiovasculares precoces, como o infarto.

Pesquisas indicam que o fumo aumenta a frequência cardíaca, estimula a contração das artérias e pode criar irregularidades nas batidas do coração, o que faz com que o órgão trabalhe mais. O cigarro ainda eleva as chances do acúmulo de placas de gordura nas artérias, afeta os níveis de colesterol e fibrinogênio, o que amplia as chances de um coágulo de sangue e, consequentemente, de um ataque cardíaco.

Por fim, não podemos deixar de mencionar as drogas ilícitas, principalmente cocaína e suas variações sintéticas, que têm papel relevante no aumento das ocorrências de infarto em jovens, mesmo sem fatores de risco associados.


Hereditariedade

Ataques cardíacos podem acontecer com qualquer pessoa, mas o risco é especialmente alto quando envolve a questão genética. Estima-se, por exemplo, que filhos de pais hipertensos ou que já tiveram acidente vascular cerebral (AVC) têm 50% mais chance de sofrer um infarto precoce.

A hereditariedade também pode interferir no colesterol. Em alguns casos, o colesterol elevado está relacionado à chamada hipercolesterolemia familiar. Cerca de 1% a 2% das crianças têm esta condição, e devem ter seus níveis de colesterol monitorados antes mesmo dos cinco anos.

Estudos revelam que o acúmulo de placas de gordura nas artérias do organismo, principalmente nas coronárias, começa na infância e progride até a idade adulta. Com o tempo e a falta de cuidados, pode chegar a doença arterial coronária.

Por isso, além dos fatores que podemos interferir, é fundamental considerar também o histórico familiar nos casos de infarto em jovens. A investigação e o acompanhamento, quando há registros de casos de pais e parentes próximos, são extremamente importantes. Sem conhecimento prévio, muitas vezes o comprometimento cardiovascular só se revela na hora do próprio infarto. Desta forma, quanto mais rápido for identificada a probabilidade da doença, melhor.


Jovens têm menos chances de resistir a infartos?

Você já deve ter ouvido por aí que o infarto em jovens é mais grave e fatal do que em pessoas com mais idade. O que muitos afirmam é que com o tempo o coração se prepara melhor para futuros problemas. Toda essa história tem opiniões diversas e não é tão simples.

Mas a questão gira em torno do que chamamos de circulação colateral, ou seja, uma rede de vasos sanguíneos que se desenvolve ao redor do músculo cardíaco com o passar dos anos ou por aqueles que já enfrentaram um infarto ao longo da vida. Uma espécie de proteção natural, uma via alternativa caso uma artéria seja obstruída, garantindo que o sangue chegue ao músculo cardíaco.

Assim, mesmo que jovens tenham mais força física para suportar um ataque cardíaco, o problema entre os mais velhos seria menos intenso e mais lento por conta desta compensação.

O que vem se estudando, no entanto, é que a circulação colateral pode, sim, ser decisiva para o desfecho de um infarto, mas a idade não teria influência sobre esse fenômeno, uma vez que há indícios que ela não seja maior ou menor no jovem, mas sim determinada geneticamente.

O fato é que ainda não existe um consenso sobre o grau de mortalidade ter ou não a ver com a idade, no entanto, em relação às sequelas todos concordam: neste caso, a idade não é o principal fator determinante, mas sim a velocidade dos primeiros socorros.

Quanto mais rápido for iniciado o atendimento médico, menor será o tempo para o restabelecimento do fluxo de sangue, assim como os danos ao miocárdio e células do músculo cardíaco, com possibilidade de recuperação completa.


Idade de risco

Portanto, já não se pode determinar uma idade de risco para um ataque cardíaco. A ideia de que a prevenção deve ser iniciada aos 40 anos é coisa do passado. Os cuidados têm de começar antes do nascimento e se estender durante toda a vida. Isso porque, como vimos, o problema está diretamente ligado à exposição aos fatores de risco, além da questão genética.

Por isso, muito mais do que só entender os sintomas e buscar ajuda quando algum sinal aparecer, é muito importante dar a devida atenção ao coração e manter em dia o check-up cardiológico, mesmo na ausência de sintomas. Muitos fatores podem ser controlados com acompanhamento médico, mudanças de hábitos e estilo de vida, reduzindo as chances de infarto e outras doenças cardíacas ao longo da vida.


Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/materias/37340-quais-as-chances-de-uma-pessoa-jovem-sofrer-um-infarto - Escrito por Paulo Chaccur


quarta-feira, 24 de fevereiro de 2021

Alimentação saudável: cardápio, dicas, importância, como ter


Veja quais as comidas e bebidas que fazem parte da alimentação saudável, quais devem ser evitadas e muito mais

 

Ter uma alimentação saudável é fundamental para que as funções do organismo funcionem de forma equilibrada. De forma prática, uma alimentação saudável é aquela composta por todos os macro e micronutrientes. Mas então, o que é alimentação saudável?

 

O que é alimentação saudável

Alimentação saudável contém:

 

Os macronutrientes, que são os carboidratos (pães, massas e batatas, entre outros), gorduras (como os óleos, as oleaginosas, abacate e outros) e proteínas (peixes, ovos, carnes vermelhas, carne de frango, entre outros).

E também os micronutrientes, que são as vitaminas e minerais, presentes nos mais diversos alimentos, como frutas, verduras, legumes, entre outros.

Além disso, contém fibras, parte não digerível do alimento vegetal, a qual resiste à digestão e à absorção intestinal, com fermentação completa ou parcial no intestino grosso. Elas também são essenciais para a alimentação saudável e estão presentes nos alimentos integrais, nas frutas e verduras.

Uma alimentação composta por estes nutrientes de forma equilibrada costuma ser bem variada, não tem exageros e não segue nenhum tipo de modismo.

 

Importância da alimentação saudável

Ter uma alimentação saudável proporciona uma série de benefícios para as pessoas. Ela contribui para a melhora no sistema imunológico, na qualidade de sono, no trânsito intestinal, no humor, na capacidade de concentração e pode contribuir até mesmo para a perda de peso. Em gestantes, ela é essencial para o bom desenvolvimento do feto e em mulheres que amamentam irá contribuir para o desenvolvimento saudável do bebê. Entre outros inúmeros benefícios.

 

Pirâmide alimentar brasileira

 

A pirâmide alimentar foi adaptada para a população brasileira em 1999 pela nutricionista sanitarista Sonia Tucunduva Philippi, professora da Universidade de São Paulo. Esta pirâmide foi criada com o objetivo de facilitar o entendimento do público sobre quais os alimentos que devem ser mais ingeridos e quais devem ter um consumo menor.

A adaptação envolveu basicamente trocar alguns alimentos que não eram tão comuns no Brasil por outros nutricionalmente equivalentes, mas que eram ingeridos com maior frequência pelos brasileiros.

Os alimentos presentes na base da pirâmide são aqueles que devem ser mais consumidos. Quanto mais para cima o alimento estiver localizado, em menores quantidades ele deve ser ingerido.

A orientação de acordo com a pirâmide é ingerir 6 porções ao dia de carboidratos, como pães, arroz, batata, mandioca e outros, 3 poções de legumes e verduras, 3 de frutas, 3 de laticínios, como queijos, leite e iogurte, uma de carnes e ovos, uma de feijão e outras leguminosas, uma de óleos e outras gorduras e uma de açúcares e doces.

 

A seguir confira a pirâmide alimentar brasileira:


 

Quais são os macronutrientes?

Os macronutrientes consistem nas gorduras, carboidratos e proteínas. Os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo, eles possuem 4 calorias por grama e se dividem entre simples e complexos.

 

Carboidratos simples

A digestão e absorção dos carboidratos simples acontece rapidamente levando a um aumento dos níveis de glicose no sangue (glicemia). Exemplos de alimentos que são fontes de carboidratos simples: frutas, mel, xarope de milho, açúcar. O excesso dos carboidratos simples pode favorecer problemas de saúde como diabetes.

 

Carboidratos Complexos

Já os carboidratos complexos possuem estrutura química maior (polissacarídeos). Por ser uma molécula maior são digeridos e absorvidos mais lentamente, ocasionando aumento gradual da glicemia. Exemplos de alimentos fontes de carboidratos deste grupo: arroz integral, pão integral, batata doce, massa integral. Estes carboidratos complexos são ricos em fibras e por isso contribuem para a melhora no trânsito intestinal, previnem o diabetes, ajudam na perda de peso, controle do nível de colesterol, entre outros.

 

Proteínas

Outro macronutriente é a proteína. Ela possui quatro calorias por grama e tem como uma de suas principais funções reparar as microlesões que ocorrem como um processo fisiológico normal quando se pratica atividade física e proporcionar a sua regeneração e formação de novas células musculares.

As proteínas podem ser encontradas em alimentos de origem animal, como carnes vermelhas, peixes, aves, laticínios e ovos. Elas também estão presentes nos alimentos de origem vegetal, especialmente leguminosas como feijão e soja.

 

Gordura

O outro macronutriente é a gordura e possui 9 calorias por gramas. Elas se dividem entre gorduras monoinsaturadas, poli-insaturadas e saturadas. As gorduras proporcionam saciedade e algumas delas proporcionam benefícios para o cérebro. As gorduras poli-insaturadas são encontradas em alimentos como a chia, a linhaça e peixes de água fria, salmão e sardinha por exemplo. Já as monoinsaturadas estão presentes em óleos, como o azeite e no abacate.

 

Quantidades recomendadas de macronutrientes

A recomendação é que uma alimentação saudável seja composta de 40 a 55% de carboidratos, 15 a no máximo 30% de proteínas, sendo metade de origem animal e outra vegetal, e entre 25 e 30% de gorduras, sendo um terço de saturadas, um terço de poli-insaturadas e um terço de monoinsaturadas.

 

O que comer

 

Carboidratos complexos, como as frutas

Proteínas vegetais, como soja, feijão, lentilha, grão de bico, quinoa

Proteínas animais, como peixes, as aves, os ovos e o leite semi-desnatado

Gorduras monoinsaturadas, como abacate

Fontes de ômega 3, como salmão, sardinha e outros peixes de águas frias, a chia e a linhaça

Vitamina A, nos ovos, cereais, cenoura

Vitaminas do complexo B, em carnes, leite e ovos

Vitamina C, em frutas como kiwi, laranja e acerola, dentre outros

 

Os carboidratos complexos, aqueles em que o açúcar demora mais para ser absorvido no sangue, e menor carga glicêmica, quantidade de açúcar presente no alimento, são os que devem estar presentes com maior frequência em uma alimentação saudável. As frutas, especialmente quando ingeridas com casca, e os alimentos integrais costumam ter estas características.

Quanto às proteínas, a recomendação é ingerir tanto aquelas de origem vegetal, como a soja e o feijão, quanto às de origem animal. Porém, uma pessoa consegue manter uma dieta vegetariana e ainda assim ser saudável. Fontes de proteínas de origem animal que vale a pena investir são aquelas com menor concentração de gorduras saturadas como os peixes, as aves, os ovos e o leite semi-desnatado. Quanto aquelas de origem vegetal, todas parecem ser boas alternativas, como o feijão, a soja, a lentilha, o grão de bico e a quinoa.

Quanto às gorduras, aquelas insaturadas são boas alternativas para a saúde. Vale investir em fontes de ômega 3 como o salmão, a sardinha e outros peixes de águas frias, a chia e a linhaça. Alimentos ricos em gorduras monoinsaturadas como o abacate e o azeite também são ótimas opções.

 

Macronutrientes para evitar

É importante reduzir o consumo de fontes de carboidratos com alto índice e taxa glicêmica, como o pão branco, a batata, a massa e o arroz branco. Isto porque eles podem levar a picos de insulina que em excesso favorecem desde o ganho de peso até o diabetes.

Quanto à proteína, é importante não abusar do consumo da carne vermelha. Ingerir cerca de 300 gramas deste alimento por semana já é o suficiente. O excesso de carne vermelha leva ao maior consumo de gorduras saturadas que aumenta o risco de problemas cardiovasculares, entre outros.

Em relação às gorduras o mesmo cuidado com a saturada é válido. Evite exagerar no consumo de fontes de gorduras saturadas, principalmente as carnes vermelhas gordurosas e o leite integral, entre outros.

 

Quais são os micronutrientes?

Entre os micronutrientes temos os minerais e as vitaminas, o que resulta em dezenas de substâncias essenciais para a manutenção da vida.

 

Vitaminas

Alguns bons exemplos de vitaminas são: vitamina A, importante para a visão e crescimento e que é encontrada em ovos, cereais fortificados, leite, cenoura, entre outros, vitaminas do complexo B, grandes aliadas do cérebro e que são encontradas principalmente em carnes, leite e ovos, e vitamina C, que melhora a imunidade e pode ser encontrada nas frutas como kiwi, laranja e acerola.

 

Minerais

Quanto aos minerais, eles se dividem entre macromineais, que precisamos ingerir em grandes quantidades, como o cálcio, e os elementos traços, que precisamos de pequenas porções, como o boro. Exemplos de macrominerais são o ferro, que previne anemia, é bom para o coração e pode ser encontrado em carnes, e o cálcio, aliado dos ossos e dentes que está presente principalmente nos laticínios.

Como existem diversos micronutrientes, a melhor maneira de saber que está ingerindo quantidades suficientes deles é manter sempre uma grande variedade na dieta. Procure consumir todos os grupos alimentares e seguir o conceito de variabilidade alimentar que sugere que a sua dieta abranja ao menos 30 alimentos. Produtos alimentares, como embutidos, bolachas recheadas, entre outros, não entram na conta.

 

Como ter uma alimentação saudável

Para ter uma alimentação saudável é importante que ela seja muito variada e conte com todos os grupos alimentares. Seguir o conceito de variabilidade alimentar, que sugere que a sua dieta abranja ao menos 30 alimentos, é uma boa ideia. Lembrando que produtos alimentares, como embutidos, bolachas recheadas, entre outros, não entram na conta.

Outro cuidado importante está na escolha dos alimentos. Em relação aos carboidratos é importante priorizar os complexos, como pães integrais, arroz e massas integrais. Já quando falamos de gorduras, as fontes de gorduras insaturadas devem ser ingeridas em maior quantidade, como as oleaginosas, o azeite, o abacate, o salmão e a chia. Quanto às proteínas, vale priorizar as versões magras, como peixes, aves, carnes vermelhas com pouca gordura e aquelas de origem vegetal, como feijão, lentilhas e soja.

 

O papel da água

A água é essencial para o transporte de nutrientes no organismo e a hidratação. A orientação é ingerir 30 ml de água por quilo de peso no dia, o que equivale a cerca de dois ou três litros de água por dia. A água não deve ser substituída por refrigerantes, sucos, especialmente os industrializados, e muito menos bebidas alcoólicas.

 

Sugestões de cardápio para alimentação saudável

Abaixo vemos a distribuição calórica por refeição baseada em uma dieta de 2000 kcal, composta por 6 refeições diárias.

 

Refeição         Sugestão

Café da manhã           Invista em frutas, cereais, pães integrais e oleaginosas. Para beber: sucos naturais, água de coco, chás, leite ou café. Um café da manhã ideal pode ter 20% do consumo diário, cerca de 400 kcal.

Lanche da manhã       Esta refeição deve ser leve e rápida, com alimentos de baixo índice glicêmico (devagar absorção). Invista em frutas, oleaginosas, alimentos naturais e integrais. Para beber: sucos naturais, chás ou água de coco. O lanche da manhã ideal pode ter 5% do consumo diário, cerca de 100 kcal.

Almoço           O prato recomendado para o almoço é dividido em quatro partes: duas partes preenchidas com saladas e legumes, uma parte com fontes de carboidrato e uma parte com fontes de proteína. Para beber: sucos naturais ou chás. O almoço ideal pode ter 30% do consumo diário, cerca de 600 kcal.

Lanche da tarde         Faça lanches que contenham carboidrato, proteína e gordura boa. Dê preferência aos alimentos naturais e integrais. Outras boas sugestões são as frutas secas, cereais ou castanhas. Para beber: café, chás ou iogurtes. O lanche da tarde pode ter 15% do consumo diário, cerca de 300 kcal

Jantar  Carboidratos, proteínas (de digestão simples), gorduras, vitaminas e minerais devem ser fornecidos adequadamente. Frutas e legumes são bons alimentos para essa refeição. Para beber: sucos naturais e chás. A janta pode ter 25% do consumo diário, 500 kcal

Ceia     Escolha um lanche rico em proteína. se quiser, pode adicionar uma fruta, que é um carboidrato leve ou, no máximo, 1 torrada integral. A ceia pode ter 5% do consumo diário, 100 kcal

Este exemplo pode variar de acordo com os hábitos alimentares e necessidades de cada indivíduo, mas a partir dele podemos observar que não se deve restringir a alimentação comendo muito pouco em alguns períodos e exagerando em outros.

 

Alimentos menos saudáveis

Doces, bolos, brigadeiro, alimentos industrializados e ricos em sódio, temperos prontos ente outros precisam ser evitados.

Alimentos que possuem grandes quantidade de gorduras saturadas e trans também devem ser evitados, especialmente as trans que não devem passar de dois gramas por dia. Os alimentos ricos em gorduras saturadas são as carnes vermelhas, especialmente as mais gordurosas, o leite integral e seus derivados e os queijos amarelos.

Alguns exemplos de alimentos que possuem a gordura trans são: margarinas sólidas ou cremosas, recheios de biscoitos, salgadinhos de pacote e congelados, como salgadinhos de festa, ou pizza congelada, pastéis, macarrão instantâneo, sopas e cremes em pó, coberturas, sorvetes, pães, alimentos pré-assados ou fritos, bolos, tortas, pipoca de micro-ondas, glacê pronto para consumo, dentre outros alimentos industrializados.

Apesar de serem prejudiciais para a saúde, é difícil restringir completamente o consumo deles. Saiba que isto não é necessário para manter uma alimentação saudável, basta não fazer com que o consumo deles não seja algo constante na sua dieta. Por exemplo: considerando que uma pessoa faça 5 refeições por dia, o que equivale a 35 refeições por semana. Se entre essas 35 refeições, 30 forem saudáveis e 5 não forem, isto provavelmente não irá comprometer a saúde de uma pessoa saudável.

 

Dicas para ter uma alimentação saudável

 

Não fique sem comer

Procure sentir prazer em comer (coma o que gosta!)

Priorize alimentos naturais

Substitua alimentos não tão saudáveis

Coma sem pressa

Não coma realizando outras atividades

Estabeleça metas semanais

Seja persistente

Beba bastante água

Introduza frutas no cardápio

Combine alimentos

Faça de 5 a 6 refeições por dia

Mastigue bem

 

Fontes consultadas - Nutrólogo Roberto Navarro - Nutricionista Rosana Farah, professora da Universidade Presbiteriana Mackenzie e membro da clínica Ávvia Medicina e Nutrição.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/20643-alimentacao-saudavel - Escrito por Bruna Stuppiello -Redação Minha Vida - Foto: Getty Images

terça-feira, 23 de fevereiro de 2021

Carrapatos no verão: saiba como prevenir e tratar a infestação em seu pet

 


Parasita pode passar despercebido em meio aos pelos até mesmo em animais que não saem de apartamentos, lembra veterinária

 

Para alguns tutores, a chegada do verão traz consigo uma figurinha carimbada que sinaliza a necessidade de cuidados especiais nos períodos de sol e calor intenso, intercalado com chuvas: o carrapato. O minúsculo parasita pode até passar desapercebido em meio aos pelos do seu pet, mas isso não diminui os problemas que pode trazer à saúde.

 

Os carrapatos estão por tudo: cidade, serra e praia. Com sorte, a gente depara com ele ainda colado no seu bichinho. Por que sorte? Pois, uma vez caindo do seu mascote, o parasita pode colocar mais de mil ovos no ambiente em que vive - e solo contaminado é osso duro de roer quando o assunto é extermínio de carrapatos.

 

O que carrapato faz com o hospedeiro?

Carrapatos podem ser vetores de outras doenças por meio do seu aparelho bucal. Ao picar o mascote, sua saliva pode estar infectada com outros parasitas, que podem trazer anemia ao seu mascote. Além disso, a ferida que causa essa picada pode ser fonte de outros problemas, como dermatites e bicheiras.

 

O que fazer para evitar que o carrapato suba no meu pet?


Felizmente, hoje há excelentes produtos que deixam não apenas carrapatos, mas pulgas e dirofilárias bem longe do seu mascote. Às vezes, o produto não impede que o carrapato suba pelo acima, mas corta seu ciclo reprodutivo, o que também é um problema. Verifique qual opção melhor se adapta ao seu mascote.

Atualmente, pode-se fazer uso até mesmo a pastilhas mastigáveis. E, no período de verão, não economize na segunda aplicação. Muitos fabricantes preconizam aplicação mensal para potencializar o efeito protetor de seus produtos.

 

Como saber se meu pet está com carrapato?

Essa é a questão: nem sempre você sabe que seu pet tem carrapato. Isso porque um ou dois dias depois de passear com ele pode ser visível pequenas “verrugas” em algumas partes do corpo - costumam dar as caras no pescoço, parte interna das coxas, entre os dedos e base da cauda.

Mas, dependendo da fome do parasita, as marcas podem estar em qualquer lugar. E se o pelo do seu mascote é alto, talvez passe despercebida a presença do carrapato. Às vezes, você nem precisa sair de casa para ter os  minúsculos bichinhos no seu ambiente.

Se você tem a sorte de encontrar o carrapato colado na pele do animal, ainda há chance de encerrar o ciclo. Contudo, depois de cinco ou seis dias, o parasita cai no solo para por os ovos. E depois de um mês, aproximadamente, será possível verificar a presença assídua dele na pele do mascote.

 

O que fazer quando você encontra carrapatos colado no seu mascote?

Embora muitos veterinários orientem a buscar auxílio para a remoção - às vezes, o aparelho bucal fica grudado na pele e deixa aberto o ferimento -, deixar que ele sugue sangue do animal pode ser igualmente desastroso.  Por estar na serra ou na praia, pode ser difícil ao tutor recorrer à assistência veterinária.

Se você vai passar um tempo fora de casa com seu mascote, saiba que no mercado pet existem pinças específicas para a remoção de carrapatos de forma mais eficaz. Mas, se você pretende puxar por conta própria, use as unhas bem rente à pele afetada para depois arrancar o parasita. Esta forma potencializa a chance de removê-lo em sua totalidade. Entretanto, o ferimento na pele prossegue edemaciado - inchado e vermelho -, podendo ser  necessário o uso de medicação.

Achou aquele "feijão marrom" grudado no pet? Não se assuste, mas não deixe de pedir orientação veterinária porque a "família indesejada" já pode estar se proliferando no seu carpete, e isso exige cuidados específicos para acabar com ela. Da mesma forma, seria interessante verificar se seu mascote não foi contaminado, por meio do carrapato, pela Erlichiose canina, o que se pesquisa com o auxílio de exame de sangue.


Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/mundo-pet/noticia/2021/02/carrapatos-no-verao-saiba-como-prevenir-e-tratar-a-infestacao-em-seu-pet-ckkyf4dfd0045017w1w5kx84e.html - Daisy Vivian - diplomada pela UFRGS em Medicina Veterinária e Jornalismo.

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2021

7 Problemas de saúde que o sexo pode causar


Alguns são resolvidos em poucos dias, outros necessitam de meses de tratamento

 

Praticar sexo regularmente é considerado um ótimo exercício para o corpo, com benefícios para a autoestima, o bem-estar e até para o fortalecimento do sistema imunológico. Mas, para obter esses benefícios, deve ser praticado com certos cuidados e limites, ou poderá acontecer o contrário. Veja alguns dos problemas de saúde que o sexo pode causar.

 

1. Infecções Sexualmente Transmissíveis

Para começar, o problema mais conhecido de todo. Se praticar sexo sem usar preservativo, o risco de contrair uma Infecção Sexualmente Transmissível (IST) é alto, mesmo se for com um parceiro fixo.

 

Algumas das doenças transmitidas pelo ato sexual podem estar no organismo da pessoa há anos e ela nem saber. Entre as infecções mais comuns estão AIDS, gonorreia, sífilis, clamídia, HPV e herpes. Para todas existe tratamento, mas nem todas têm cura, por isso o tratamento é vitalício.

 

2. Ataque cardíaco e derrame

Não é raro um caso de ataque cardíaco ou derrame durante o ato sexual, principalmente nos homens. Quando acontece, geralmente o homem já tem uma predisposição a sofrer esses problemas devido ao seu estilo de vida sedentário. Como o ato sexual aumenta a frequência cardíaca e a pressão sanguínea, o coração pode não aguentar.

 

3. Lesões internas por causa de brinquedos sexuais

Os brinquedos sexuais comprados em lojas, que são próprios para serem introduzidos no corpo, costumam ser seguros se forem usados do jeito certo. Mas, se a pessoa penetrar objetos estranhos em seu corpo, corre o risco de sofrer lesões internas ou mesmo de deixar o objeto escapar e ficar preso dentro do corpo. É necessário correr para o hospital para evitar algum problema mais sério, como uma inflamação, infecção ou hemorragia.

 

4. Alergias

Nem sempre tem como se antecipar, mas com a prática sexual você descobre se é alérgico ao preservativo, ao lubrificante ou ao material de brinquedos e acessórios. A alergia é uma reação do corpo que pode ser grave em algumas pessoas, por isso, ao menor sinal, interrompa o uso imediatamente, mesmo que isso implique em acabar com o clima.

 

5. Infecção urinária

Os ginecologistas recomendam que as mulheres façam xixi logo depois de fazerem sexo. Esse cuidado é importante para deixar sair da vagina o excesso de esperma (no caso de sexo sem preservativo), também de eliminar qualquer secreção que possa ter entrado na uretra e, assim, prevenir uma infecção urinária.

 

6. Escoriação

Se você já teve uma sensação de queimação no seu órgão sexual durante o sexo, pode ter sido por falta de lubrificação ou movimento repetitivo prolongado. Pode continuar com um desconforto algumas horas ou dias depois.

 

7. Fratura no pênis

Não é comum, mas pode acontecer. Se durante o sexo, o homem perder o controle do seu movimento ou estiver fazer um movimento muito intenso, existe o risco de ter uma fratura no pênis, que fica inchado e cheio de sangue. Em caso de dor muito forte, deve interromper o sexo e ir à emergência.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/problemas-de-saude-causados-sexo/ - por Priscilla Riscarolli

domingo, 21 de fevereiro de 2021

Por que é importante cuidar da saúde bucal do seu cão?


Uma boa saúde bucal pode prevenir doenças sérias no seu animal; confira as dicas

 

É necessário levar o animal anualmente ao médico veterinário para fazer o acompanhamento da saúde bucal

 

Aquele bafinho do seu cachorro pode indicar que algo não vai bem na  saúde dele. A higiene bucal bem realizada é a melhor forma de evitar o tártaro, um problema que, além de desagradável, pode gerar complicações graves.

 

As bactérias da boca podem migrar para outras partes do corpo do cão e ocasionar alterações no coração, rins, pulmão e no aparelho digestivo. “Grandes doenças podem ter como origem uma boca mal cuidada. Quando o cão engole a saliva, ele está levando para dentro do organismo aquelas bactérias”, explica o médico veterinário Paulo Corte Neto, do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo (CRMV-SP).

 

Escove os dentes

A má saúde bucal se inicia com o acúmulo de placa bacteriana que pode evoluir para o tártaro. A escovação é o método mais seguro e eficaz de prevenir a formação da placa. Por isso, desde cedo, é necessário escovar semanalmente os dentes do cão.

Para escovar, recomenda-se o creme dental de uso veterinário. “O tutor vai precisar de muita calma no início e, até virar um hábito, o cão pode apresentar uma certa resistência. Existem cremes dentais com sabor de carne, bacon e frango que podem incentivar ao animal”, aconselha. Além disso, alguns pet shops oferecem o serviço de escovar os dentes junto ao banho e tosa.

 

Brinquedo e alimentação

Outra alternativa são os brinquedos de borracha, pelúcia ou corda. “Alguns cães têm o ato de morder, esse atrito faz com que remova a placa bacteriana, ajudando na limpeza”. Entretanto, cuidado com ossos naturais que vendem em pet shop. Eles são muito duros e ao morder pode causar fraturas no dente.

No mercado, existe também petiscos anti tártaro que auxiliam na remoção e são utilizados sob indicação do médico veterinário.

A ração do dia-a-dia também ajuda na remoção da placa. “Os animais que comem alimentação caseira, o cuidado é redobrado, porque não vai ter esse atrito e podem ter mais tártaro”, explica.

 

Retirada de tártaro

Uma vez que tenha aparecido o tártaro, não adianta tentar removê-lo em casa. A única forma de limpar o tártaro do cachorro é com um médico veterinário e anestesista, submetendo o animal a uma limpeza sob anestesia.

“É bom alertar que esse procedimento não é permitido sem anestesia! Tem alguns profissionais vendendo limpeza sem anestesia, como nós humanos fazemos. Porém os cães envolvem um outro tipo de cuidado. Eles não ficam quietinhos. Mesmo que manso, o aparelho tem que ir embaixo da gengiva e a anatomia é diferente.”, explica.

Por isso, o veterinário aconselha procurar uma equipe preparada e de confiança para realizar o procedimento.

 

Visite um veterinário

É necessário levar o animal anualmente ao médico veterinário para fazer o acompanhamento da saúde bucal.

Os cães pequenos, por possuírem pouco espaço entre os dentes, têm mais predisposição ao acúmulo da placa e a problemas causados à má higiene bucal. Pedro aconselha uma atenção redobrada.

 

Link deste artigo: https://canaldopet.ig.com.br/guia-bichos/2021-02-13/por-que-e-importante-cuidar-da-saude-bucal-do-seu-cao.html - Por Canal do Pet | | Rafaela  Bonilla - Shuttersock

sábado, 20 de fevereiro de 2021

O que fazer numa crise de hemorroidas: 7 cuidados para aliviar os sintomas


Veja como lidar com o desconforto das hemorroidas e melhorar sua qualidade de vida

 

As hemorroidas são inflamações nas veias do ânus, que podem ser internas ou externas, e acontecerem por diversos motivos, como prisão de ventre, gravidez, obesidade, sedentarismo, idade avançada e tantos outros.

 

Quem tem hemorroidas deve adotar um estilo de vida saudável e com alguns cuidados especiais para evitar crises, como ter uma alimentação saudável e equilibrada, beber muita água, praticar atividade física para melhorar a circulação e abandonar vícios.

 

Essas crises são caracterizadas por sintomas como coceira e inchaço na região anal, sangramento, dor durante e depois de defecar, dificuldade para evacuar e produção de secreção esbranquiçada no ânus.

 

Cuidados a ter para aliviar as crises de hemorroidas

Ao perceber alguns desses sintomas de hemorroidas mencionados acima, cuidados podem ser tomados para aliviar o desconforto e voltar a viver sem esse sofrimento.

 

1. Fazer banho de assento

O banho de assento consiste em colocar água morna em uma bacia grande e limpa, depois se sentar (sem roupas) nessa água por uns 20 minutos, no máximo. O contato da água morna com a região anal traz alívio do inchaço e da dor. Se quiser, pode adicionar ervas medicinais com efeito calmante na água enquanto ela aquece, como camomila, lavanda, arnica ou hamamélis. O banho pode ser feito várias vezes ao dia.

 

2. Beber muita água

Essa dica não serve só para lidar com uma crise, mas sim, deve ser parte da rotina normal. Beber de 2 a 3 litros de água ao longo do dia é essencial para manter a hidratação do corpo, inclusive para evitar as fezes muito duras, que machucam a região inflamada, aumentando as lesões.

 

3. Comer mais fibras

Assim como beber muita água, comer mais fibras deve fazer parte da rotina de quem já teve hemorroidas e quer evitar que voltem. Aumentar a ingestão de fibras ajuda na formação de um bolo fecal mais mole e úmido, ou seja, mais fácil de evacuar. Mas, cuidado para não exagerar ou poderá piorar a crise de hemorroidas com uma diarreia.

 

4. Usar pomada para hemorroidas

Quem já usou pomada para hemorroidas, sabe que esse medicamento ajuda muito no tratamento da inflamação, então pode usar de novo se tiver uma nova crise. Quem nunca usou, é necessário consultar um médico para pegar uma receita. A pomada ajuda a diminuir o tamanho da hemorroida e alivia a dor rapidamente.

 

5. Evitar papel higiênico

Mesmo o papel higiênico mais macio deve ser evitado durante uma crise de hemorroidas, pois pode machucar e causar sangramentos. O ideal é sempre lavar o ânus com água e sabonete neutro depois de evacuar, ou então usar lenços umedecidos.

 

6. Não levantar peso

O ato de levantar ou carregar coisas pesadas pode romper veias da região anal com facilidade em uma pessoa com predisposição a ter hemorroidas. Então, não levante nem carregue peso se estiver com hemorroidas ou se já tratou, mas quer evitar que elas reapareçam.

 

7. Usar almofada em forma de aro

Enquanto estiver em casa, sempre que for se sentar no sofá ou em uma cadeira, pode usar uma almofada em forma de aro, que vai impedir a região anal de encostar no assento. Quando as hemorroidas são externas, elas podem ficar protuberantes e incomodar na hora de sentar.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/o-que-fazer-crise-de-hemorroidas/ - por Priscilla Riscarolli

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2021

Para além do treino online: quais são as tendências fitness para 2021


Entre as apostas do Colégio Americano de Medicina do Esporte, está o crescimento do interesse por gadgets que monitoram as atividades diárias e físicas

 

Afinal, quais serão as tendências do mundo fitness para (mais) um ano tão atípico? Foi isso o que revelou a mais recente edição da pesquisa global do Colégio Americano de Medicina do Esporte (ACSM, na sigla em inglês), que divulga, anualmente, as apostas em exercícios físicos para o ano. Como já era de se esperar, a pandemia de covid-19 influenciou o levantamento, que contou com a opinião de mais de quatro mil especialistas do mundo todo.

 

Veja os principais destaques:

 

1. Treinos online

Subindo da 26ª posição em 2020, os treinos online tomaram conta do mundo fitness. Isso porque, com a necessidade de isolamento social, os profissionais do ramo foram obrigados a se adaptar, melhorando os recursos e trazendo mais qualidade para esse tipo de aula. O formato também possibilita que pessoas do mundo todo possam se exercitar com seus profissionais favoritos, independentemente da região em que estão.

 

Sabemos que, algumas vezes, ter espaço e privacidade em casa não é uma tarefa muito fácil. Precisamos contar com o apoio da família para ter o nosso momento de exercícios - mas, com conversas abertas e combinações assertivas, podemos fazer acontecer!

 

Manter a regularidade de exercícios, principalmente estando em home office, ajuda a manter o equilíbrio emocional, melhora o humor, regula o sono, aumenta as defesas imunológicas e mantém a disposição para as tarefas do dia a dia.

 

Na hora do treino, é importante tomar alguns cuidados, pois o professor não está do lado para cuidar da sua postura. Entretanto, ter consciência e domínio dos seus movimentos é fundamental para uma boa saúde corporal. Confira outras dicas para fazer o treino online funcionar:

 

Respeite seus próprios limites.

Crie a disciplina de praticar exercícios, mesmo sem estar com tanta vontade.

Não “pule” o aquecimento: é esse momento que prepara o seu corpo para os exercícios mais intensos.

Cuide do ambiente em que você se exercita. Mantenha sempre limpo, organizado e afaste móveis que podem causar acidentes.

 

2. Tecnologias vestíveis

São os relógios e aparelhos que monitoram as atividades diárias e físicas, fornecendo relatórios, mensagens motivacionais e comparações entre os parâmetros analisados.  Esses equipamentos colaboram muito para quem aderiu aos exercícios em casa, já que os gadgets monitoram não só as calorias gastas e a frequência cardíaca no treino, mas também a qualidade do sono, a pressão arterial, a saturação de oxigênio e diversos outros índices. E não dá para negar: dá um toque de diversão ao momento fitness.

 

3. Treinos com o peso do próprio corpo

Subindo do 7º lugar, em 2020, para o 3º em 2021, os treinos com o peso do próprio corpo aparecem no ranking também como uma necessidade de remodelação dos treinamentos físicos, já que boa parte das pessoas não tem academia ou equipamentos de ginástica em casa. Considero esse o melhor tipo de exercício, pois os treinos são funcionais e ajudam a manter a saúde em dia.

 

O nosso corpo foi feito para se movimentar - as articulações são com roldanas e os ossos e músculos, alavancas. A falta de mobilidade causa dores, desconfortos e limitações nas atividades mais básicas da nossa vida, como amarrar os sapatos, levantar da cama, subir escadas etc. Exercícios com o próprio peso trazem mais consciência do corpo e do movimento - e podem ser tão intensos quanto aqueles com pesos.

 

Com esse novo foco, fica evidente também outra mudança na mentalidade das pessoas: a troca do fitness pelo wellness. Se antes a ideia era atingir o desempenho físico máximo, hoje a prioridade é a saúde e o bem-estar.

 

Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2021/02/para-alem-do-treino-online-quais-sao-as-tendencias-fitness-para-2021-ckl7z2xzj0005017w40qadi9t.html - Raquel Lupion = alfa27 / stock.adobe.com

Volta as aulas e os cuidados especiais para prevenir os casos de COVID-19

Retorno às aulas exige cuidados especiais para prevenir os casos de Covid-19

 

As crianças devem adotar o uso de máscara, higienização das mãos e uso de álcool em gel, já que mesmo sem sintomas, podem transmitir o vírus

 

O retorno às aulas previsto para acontecer de forma gradual, a partir das próximas semanas em diversas cidades, exige cuidados especiais e a adoção de novos hábitos para prevenir os casos de Covid-19.

 

A médica Sílvia Fonseca, Diretora Corporativa de Infectologia do Sistema Hapvida, do qual o Grupo São Francisco faz parte, afirma que com a perspectiva de retorno às atividades em creches e escolas é importante adotar medidas de prevenção para reduzir os riscos de contágio. "É necessário prestar atenção nas crianças. A partir de dois anos, elas também precisam utilizar a máscara cobrindo o nariz e a boca, criar o hábito de sempre lavar as mãos e passar o álcool em gel para ficarem protegidas", orienta.

 

Apesar de as crianças não integrarem ao grupo de risco da Covid-19, que tem sido mais grave em pessoas idosas e em pacientes com doenças crônicas ou condições que afetam o sistema imunológico, elas exigem cuidados especiais na prevenção e para conter a disseminação do vírus, pois mesmo assintomáticas ou com uma reação atenuada podem transmitir o coronavírus para quem está exposto aos riscos.

 

De acordo com a médica infectologista, nas crianças os sintomas têm se manifestado de forma mais leve e muito semelhante ao de um resfriado. "Não é tão comum que uma criança tenha um quadro grave de Covid-19 e mesmo assintomática pode transmitir a doença para outras pessoas. Por isso, é importante ficar atento, principalmente, em relação ao resfriado, como nariz escorrendo, um pouco de febre, perda de apetite e dor de garganta", explica Sílvia

 

Fonte: https://revistanovafamilia.com.br/volta-as-aulas-e-os-cuidados-especiais-para-prevenir-os-casos-de-covid-19 - Redação - Foto : Reprodução

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2021

Quer viver mais? Comece magro e vá ganhando quilinhos aos poucos


Barriguinha de aposentado

 

Pessoas que começam a idade adulta com um índice de massa corporal (IMC) na faixa normal, e só mais tarde passam para o sobrepeso - mas nunca obesos -, tendem a viver mais.

 

Adultos nesta categoria viveram mais do que até mesmo aqueles cujo IMC permaneceu na faixa normal ao longo de toda a vida.

 

Pessoas que começaram a vida adulta como obesos e continuaram a ganhar peso tiveram a maior taxa de mortalidade.

 

"O impacto do ganho de peso na mortalidade é complexo. Depende do momento e da magnitude do ganho de peso e de onde o IMC começou," disse o professor Hui Zheng, da Universidade Estadual de Ohio (EUA).

 

"A mensagem principal é que, para aqueles que começam com peso normal no início da idade adulta, ganhar uma quantidade modesta de peso ao longo da vida e entrar na categoria de sobrepeso no final da idade adulta pode realmente aumentar a probabilidade de sobrevivência," reforçou.

 

Resultados semelhantes foram encontrados em duas gerações de participantes em um estudo que acompanhou os históricos médicos de residentes de uma cidade em Massachusetts e seus filhos durante décadas.

 

Obesidade juvenil

 

Por outro lado, o estudo mostrou tendências preocupantes para a geração mais jovem, que está ficando com sobrepeso e obesidade mais cedo do que seus pais.

 

Isso significa que essa geração tem maior probabilidade de ter mortes relacionadas ao aumento da obesidade.

 

"Mesmo que os riscos de mortalidade associados às trajetórias de obesidade tenham diminuído ao longo das gerações, suas contribuições para as mortes da população aumentaram de 5,4% na coorte original para 6,4% na coorte de descendentes," disse Zheng. "Isso é porque mais pessoas estão nas trajetórias de obesidade na coorte de descendentes."

 

Checagem com artigo científico:

 

Artigo: Life-long Body Mass Index Trajectories and Mortality in Two Generations

Autores: Hui Zheng, Paola Echave, Neil Mehta, Mikko Myrskyla

Publicação: Annals of Epidemiology

DOI: 10.1016/j.annepidem.2021.01.003

 

Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=quer-viver-mais-comece-magro-va-ganhando-quilinhos-poucos&id=14557&nl=nlds - Redação do Diário da Saúde - Imagem: Mohamed Hassan/Pixabay

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2021

Por quanto tempo é normal ficar sem transar? Ciência responde


Ficar sem transar por semanas pode ser um problema para muitas pessoas

 

É comum que nos sintamos preocupados com a frequência que transamos. Isto acontece porque comparamos a nossa realidade com a de outras pessoas, e quando não atingimos um certo padrão sexual, nos sentimos fora de sintonia com a normalidade.

 

De acordo com um estudo publicado no periódico Archives of Sexual Behavior, a maioria das pessoas transa 54 vezes por ano, o que equivaleria a ter sexo ao menos uma vez por semana.

 

Os dados foram obtidos através da análise de 26 mil americanos, que responderam um questionário sobre suas relações sexuais. Solteiros, namorados e casados foram considerados para a pesquisa. Analisando quem era casado, a média de sexo por ano cai para 51 vezes.

 

Preciso transar 54 vezes por ano para ser feliz?

Um outro estudo, publicado no periódico Social Phychological & Personality Science, comprovou que casais que transam três vezes por semana são tão felizes quanto os que transam apenas uma vez na semana.

 

Para os estudiosos, não transar pode ser apenas um sintoma para um problema maior. Entretanto, se você faz sexo apenas uma vez por mês e está feliz com isso, não há motivos para se preocupar.

 

Transar diversas vezes não significa que estamos tendo satisfação máxima. É preferível ter relações sexuais prazerosas uma vez ao mês, do que ter sexo frequentemente sem sentir-se contente.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/bem-estar/noticias/33830-por-quanto-tempo-e-normal-ficar-sem-transar-ciencia-responde?utm_source=news_mv&utm_medium=BE&utm_campaign=8947909 - Escrito por Redação Minha Vida