quarta-feira, 12 de agosto de 2015

3 dicas fundamentais para emagrecer sem perder músculo

A indústria de perda de peso tem trabalhado duro para nos fazer acreditar que a perda de peso rápida é uma meta que vale a pena, mas emagrecer não é um processo muito linear.

Com a perda de peso rápida, a perda de massa muscular vem ainda mais rápido.

Além disso, uma dieta muito rigorosa pode ser prejudicial para a sua saúde e inclusive pode atrapalhar suas metas de emagrecimento, já que o músculo é necessário para queimar calorias.

Como emagrecer?
A perda de peso ocorre como o resultado de uma ação consistente ao longo do tempo. O que você deve procurar são estratégias para emagrecer sem sacrificar o músculo que você desenvolveu. Abaixo, veja três ingredientes-chave indicados por especialistas para ajudar a perder peso sem perder massa muscular.

1. Não corte calorias a um nível muito baixo
Há um equívoco comum no mundo das dietas. As pessoas tendem a acreditar que dietas de baixa caloria são melhores, e mais rápidas, para perder peso.
Não é bem assim. A redução de calorias a níveis que são muito baixos, na verdade, tem o efeito oposto e torna ainda mais difícil emagrecer a longo prazo. Assim, as dietas de baixa caloria não só deixam as pessoas aborrecidas e desmotivadas a sustentar a restrição por longos períodos de tempo, como também podem destruir o seu metabolismo, o fator mais importante para a perda de peso.
Cada 500 gramas de músculo que você tem proporcionam uma queima extra de 50 a 100 calorias por dia. O problema com dietas de baixa caloria é que você acaba queimando músculo, o que atrasa o seu metabolismo.
Um corpo saudável armazena o excesso de gordura como um mecanismo de sobrevivência em caso de escassez de alimentos. Com a restrição calórica, você deixa o corpo em modo “fome” e ele responde com um mecanismo de proteção: retarda o metabolismo, para guardar gordura e quebrar músculos para gerar energia.
Então, resumindo: dietas de baixa caloria podem funcionar como uma solução de curto prazo, mas depois de várias semanas, você vai acabar tornando a perda de peso muito mais difícil. As únicas calorias que você deve cortar são calorias vazias de doces, salgadinhos empacotados, pão branco e massas, frituras, refrigerantes e álcool.

2. Coma proteína, por favor
Proteína é matéria-prima para músculo, por isso é muito importante que uma dieta de perda de peso inclua proteína o suficiente. Além disso, a proteína também faz você se sentir mais satisfeito por sua refeição e te mantém sem fome por mais tempo. A quantidade ideal de proteína para um indivíduo depende do sexo da pessoa, níveis de atividade física e, claro, objetivos.
Uma maneira de certificar-se de que você está recebendo bastante proteína é simplesmente tentar incorporar alimentos proteicos em cada uma de suas refeições, equilibrando-os com uma variedade de legumes frescos e cereais integrais.
Fontes ideais incluem carnes magras, peixes, legumes, ovos e algumas proteínas em pó.
É importante não exagerar, porém. Não ingerir o suficiente não irá ajudar, mas comer muita proteína também pode ter efeitos negativos, incluindo ganho de peso e toxicidade hepática e renal.

3. Força
A perda de peso saudável envolve a queima de gordura e crescimento de músculos. Para isso, é importante adicionar pelo menos dois dias de treinamento de força por semana na academia. Um programa de condicionamento físico ideal deve equilibrar cardio e musculação.
No entanto, é fácil exagerar no cardio.
Se você comer poucas calorias, muito cardio também pode impactar negativamente no seu metabolismo, diminuindo a perda de gordura e esgotando os músculos.
Independentemente de seu progresso na academia, uma rotina de fitness que equilibra cardio e treinamento de força, complementada por uma dieta saudável de proteínas e carboidratos complexos e fibrosos, é o equilíbrio ideal para conquistar um peso saudável. [phillymag]

Fonte: http://hypescience.com/emagrecer-sem-perder-musculo/ - Autor: Gabriela Mateos

terça-feira, 11 de agosto de 2015

Incor divulga exercícios para tratamento do ronco

Ronco entre brasileiros

Pesquisadores do Instituto do Coração (Incor), ligado à USP, desenvolveram uma técnica de tratamento pioneira que, se praticada diariamente e com orientação de fonoaudiólogo, reduz a frequência e a altura do ronco até ele se tornar quase imperceptível em alguns casos.

A nova técnica é efetiva também no tratamento da apneia do sono de grau leve e moderado, diminuindo o número de engasgos durante a noite.

A incidência do ronco tem aumentado na população brasileira porque a condição afeta obesos, idosos e mulheres na pós-menopausa (sim, nessa fase da vida feminina, muitas delas vão se tornar roncadoras) - e todas essas parcelas da população estão crescendo no Brasil.

Há muitos tratamentos para o ronco, incluindo desde cirurgias para desobstrução das vias aéreas superiores, implantes no palato, dispositivos intraorais até orientações para perda de peso e mudança postural. O problema é que é difícil aferir a eficácia desses tratamentos porque ainda não existem técnicas para medir o ronco de forma objetiva.

Exercícios contra o ronco

A técnica do Incor consiste numa série de seis exercícios para fortalecer os músculos envolvidos direta ou indiretamente na produção do ronco e na apneia obstrutiva do sono.

Com duração de oito minutos, os exercícios são realizados três vezes ao dia e, para facilitar ainda mais a adesão do paciente ao tratamento, sempre incorporados às atividades rotineiras (como se alimentar, escovar os dentes ou no percurso para o trabalho, por exemplo).

De forma simplificada, os seis exercícios que compõem o tratamento antirronco do Incor são:

Empurrar a língua contra o céu da boca e deslizá-la para trás;

sugar a língua para cima, pressionando-a por completo contra o céu da boca;

forçar a parte posterior da língua contra o "chão" da boca, mantendo a sua ponta em contato com os dentes incisivos inferiores;

elevar a parte de trás do céu da boca e a úvula (conhecida popularmente como "campainha") enquanto diz a vogal "A";

posicionar o dedo na parte interna da bochecha entre os dentes e pressionar a bochecha para fora (cada lado da boca);

durante a alimentação, manter uma mastigação bilateral alternada e deglutição usando a língua no palato.

"Embora seja de fácil execução e não tenha qualquer contraindicação, os exercícios devem ser prescritos, orientados e acompanhados por profissionais especializados. Ao fazer o movimento errado, seja por um milímetro, serão trabalhados músculos que nada têm a ver com a cessação do ronco," explica a fonoaudióloga Vanessa Ieto, criadora da nova técnica.

Apneia obstrutiva do sono

A apneia obstrutiva do sono é caracterizada pela obstrução parcial (hipopneia) e/ou total das vias aéreas (apneia) recorrente durante a noite (nesse último caso, ocorre a parada da respiração por pelo menos dez segundos nos adultos). O ronco está presente em 70% a 95% dos casos de apneia.

A gravidade da apneia obstrutiva do sono é determinada pelo número de ocorrências de paradas da respiração por hora de sono: leve (5 a 15 paradas por hora), moderada (15 a 30) e grave (mais do que 30 eventos ou engasgos por hora de sono).

"Existem pacientes que possuem dois ou três eventos de apneia por minuto," comenta Vanessa. Para esses casos, caracterizados como graves, o tratamento indicado é o uso do aparelho CPAP (Continuos Positive Airway Pressure/pressão positiva contínua na via aérea)

Fonte: http://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=exercicios-para-tratamento-do-ronco&id=10764&nl=nlds - Com informações do Incor - Imagem: Wikimedia Commons

segunda-feira, 10 de agosto de 2015

Festival itabaianense de badminton e parabadminton

Será realizado em Itabaiana,  o 1º festival de badminton e parabadminton com o objetivo de custear as despesas da atleta Maria Gilda dos Santos que representará Sergipe e o Brasil nos Jogos Mundiais Parabadminton em Londres-Inglaterra, no mês de Novembro.

     A competição será realizada neste sábado, 15 de Agosto de 2015, no Ginásio de esportes do Colégio Dom Bosco, a partir das 8 horas.

     Os jogos serão disputados nas categorias sub-13, sub-15, principal e parabadminton masculino e feminino. As inscrições poderão ser efetuadas pelo telefone 9818 8343 com John Brito, um dos organizadores do evento. Mais de 80 atletas já estão inscritos. Serão Premiados com medalhas os atletas classificados do 1º ao 4º lugar e com troféu cada campeão em todas as categorias simples.

     A organização do festival é por conta dos professores de badminton de Itabaiana com o apoio da Federação Sergipana.

Por Professor José Costa – com informações de John Brito

Viva até 20 anos mais com seis hábitos

Entre eles sorrir mais, comer mais fibras, dormir melhor e fazer sexo também favorece a longevidade.

Dois americanos parecem ter encontrado a fórmula para viver até 20 anos mais sem recorrer a tratamentos absurdos. No livro Diminua Sua Idade (editora Best Seller), o médico Frederic J. Vagnini e o jornalista Dave Bunnell apresentam hábitos que aumentam em décadas a longevidade - com justificativas cientificamente comprovadas. As principais recomendações dos americanos são: comer mais fibras, fugir do açúcar, cortar gorduras saturadas, dormir bem, fazer mais sexo e sorrir mais. No Brasil, a expectativa de vida é de 72 anos. No entanto, poucos são os que sonham viver somente até esta idade. Fomos conversar com um time de especialistas para entender como essas simples mudanças são capazes de garantir que você chegue à velhice com uma vida e saúde mais plenas.

Coma mais fibras
As fibras fazem bem para o bom funcionamento do intestino. É verdade, mas elas não servem apenas para isso. "Fibras desempenham uma série de funções importantes, como auxiliar a assimilação de outros nutrientes, reduzir o mau colesterol (LDL), prevenir doenças e até evitar o mau hálito", explica a nutricionista Daniela Jobst.
E para atingir bons níveis de fibras não são necessários grandes esforços, pois elas são encontradas em alimentos que ingerimos comumente. A quantidade ideal de ingestão gira em torno de 25 a 30 gramas por dia e é importante não exagerar, como explica a nutricionista Daniela Jobst. "O estômago se adapta ao 'efeito esponja' das fibras e acaba se dilatando. Se a pessoa ultrapassa essa quantidade, precisará comer mais do que antes para se sentir saciada". Além disso, é importante ingeris as fibras com um pouco de líquido, pois a seco sua ingestão é mais difícil.
Vários alimentos do dia a dia possuem fibras: cereais (farelos), hortaliças, frutas (com cascas), leguminosas, verduras, trigo, cereais integrais (arroz, pão, torrada), aveia, cevada, bagaço de frutas cítricas, maçã, goiaba, castanha, nozes, ervilha e leguminosas em geral.
Uma das frutas com mais fibras na composição é a goiaba com casca, que tem 5 gramas por cada unidade média. Uma porção de 40g de cereal matinal integral tem 12g de fibras, enquanto meia unidade de abacate tem pouco mais de 7g de fibras - mas tome cuidado com a escolha do cereal, pois muitos contêm açúcar e com a grande quantidade de açúcares e gorduras do abacate.
Uma colher de sopa de aveia possui 1,5g de fibra, assim como uma banana média - ótima combinação, não? E quem gosta do feijão, vale saber que ele possui 2g de fibra para cada 40g, enquanto a mesma quantidade de lentilha (que pode ser uma boa substituta) possui um pouco mais de 5g, assim como o mamão papaia, velho e bom companheiro de quem sofre de prisão de ventre. 

Fuja do açúcar
De acordo com a dermatologista Marcella Delcourt, da Sociedade Brasileira de Dermatologia, depois da preocupação com radicais livres e raios UV, o alvo para combater o envelhecimento é diminuir o açúcar. Isso porque ele libera um processo que liga moléculas de glicose maléficas às moléculas de proteína saudáveis.
Amêndoas e quinua são uma boa pedida para as refeições, da mesma forma que o consumo de maçã também é recomendado (rica em antioxidantes e flavonoides)
As fibras também são importantíssimas: feijão, lentilha, ervilha. Agem como estabilizadores do açúcar e ajudam a queimar a gordura;
Beba seis a oito copos de água por dia e prefira alimentos orgânicos;
Evite comidas industrializadas, como flocos de milho, salgadinhos, bolachas, ketchup, refrigerantes e alimentos que contêm corante caramelo na sua composição, dentre outros.
Tome chá verde ou suplementos à base dessa bebida com probióticos, antioxidantes e substâncias anti-AGEs de ultima geração na composição (prescritos pelo médico).

Dormir bem
Um estudo realizado pela American Academy of Sleep Medicine mostrou que dormir bem é um dos segredos para a longevidade. Alguns problemas de saúde foram associados com pior qualidade de sono. Entre os avaliados, 46% dos participantes que tiveram a autoavaliação de saúde insatisfatória também relataram não dormir bem. As chances de um bom sono foram também menores em pessoas que muitas vezes se sentiam ansiosas, que tinham pelo menos uma doença crônica e dificuldades com as tarefas diárias.
De acordo com o neurologista Renato Lima Ferraz, a quantidade ideal de horas de sono varia de pessoa para pessoa. "Mas o mínimo recomendado é de seis horas ao dia, sendo importante não ultrapassar nove para adultos, porque quem dorme mais que isso acaba ficando, na verdade, menos descansado", explica o especialista.
A importância do sono, também se estende ao aprendizado. "A fase REM, quando acontecem os sonhos, tudo que aprendemos durante o dia é processado e armazenado. Quando dormimos menos que o necessário, a memória de curto prazo não é processada e não conseguimos transformar em conhecimento aquilo que foi aprendido", explica o neurologista.

Não se sature de gordura
Viver com gordura pode ser ruim, mas viver sem ela é péssimo para seu paladar e inviável para seu organismo. As gorduras servem de base para a formação de diversos hormônios, inclusive os hormônios sexuais. Entretanto, as gorduras saturadas são as mais nocivas para a saúde do organismo. Para identificá-las, basta lembrar da banha de porco que sua avó tinha guardada na cozinha ou a capa da picanha que causa arrepios no seu cardiologista. As gorduras saturadas contêm o número máximo possível de átomos de hidrogênio (daí o termo saturadas), e ingeri-las em excesso é um passaporte garantido para um infarto no miocárdio.
Derrames e alguns tipos de câncer, como o de próstata e o de mama, também têm a origem associada aos excessos dessas gorduras no organismo - sem contar que a gordura saturada é inimiga número um do emagrecimento. Para prevenir tudo isso, restrinja o consumo diário desse nutriente a, no máximo, 7% das calorias totais da sua dieta. 

Fazer mais sexo
Aqui cabe uma ressalva: priorize a qualidade, em vez da quantidade. O sexo, quando em uma frequência que atrapalha a rotina da pessoa, pode ser um sintoma da compulsão por sexo. Mas, nos dias atuais, o que vem acontecendo com muita gente é deixar o sexo de lado, por conta da falta de tempo e do estresse do dia a dia, que detonam a libido. Segundo o ginecologista Neucenir Gallani, o sexo é importante para a saúde física e emocional, pois o orgasmo libera substâncias como as endorfinas, que atuam no sistema nervoso. "Elas diminuem a sensibilidade à dor, relaxando a musculatura e melhorando o humor", afirma.
Estabelecer uma quantidade normal de desejo sexual não é algo satisfatório, pois cada um lida com a própria libido de forma diferente - e ao longo da vida ela costuma oscilar e até se modificar por completo. "No entanto, quando há insatisfação pessoal, há algo de errado provavelmente", de acordo com o sexólogo Paulo Bonança.

Sorrir mais
Manter uma fisionomia pacífica é essencial para a boa convivência, afinal a expressão "cara de poucos amigos" não surgiu à toa: quem vive de cara feia, afasta todos ao redor.
E sorrir vale até para ajudar a manter aquela linda história de amor. Um estudo realizado pela Universidade de Pittsburgh, nos Estados Unidos, identificou que pessoas que sorriem de forma sincera e verdadeira têm mais chances de manter o casamento. Isso porque a sinceridade do sorriso revela a atitude da pessoa diante da vida. "Sabemos também que a falta de senso de humor, ou uma vida acompanhada de impaciência, raiva e atitudes hostis, estão associados a um maior risco de desenvolver pressão alta, piorar o controle dos níveis de glicose e ainda aumentar o risco de doença isquêmica do coração e de morte", de acordo com o neurologista de Unifesp Ricardo Teixeira.

domingo, 9 de agosto de 2015

Descubra por que os cabelos brancos aparecem

A maioria de nós encontra nossos primeiros cabelos cinza perto dos 30 anos, geralmente nas têmporas, e mais tarde em todo o couro cabeludo. Enquanto muitas pessoas acham o visual grisalho atraente, outros se dedicam muito a esconder esses sinais.

O professor de dermatologia do Hospital Epworth, na Universidade de Melbourne, Rodney Sinclair explica, em um artigo publicado no site The Conversation, que a “regra de ouro” do cabelo grisalho é que, aos 50 anos de idade, metade da população perde a cor em 50% do seu cabelo.

Quando os pesquisadores testaram essa regra, descobriram que 74% das pessoas com idade entre 45 e 65 tinham cabelos grisalhos, com uma intensidade média de 27%. Geralmente, os homens têm mais cabelos brancos do que as mulheres, e asiáticos e africanos têm o cabelo menos cinza do que caucasianos.

O que determina a cor do cabelo?
A cor do cabelo é produzida por células conhecidas como melanócitos, as quais migram para o bulbo capilar à medida que os folículos pilosos se desenvolvem no útero. Os melanócitos produzem o pigmento que é incorporado nas fibras capilares em crescimento para produzir uma enorme gama de tons naturais de cabelo.
A cor dos fios depende da presença e proporções de dois grupos de melaninas: eumelaninas (pigmentos marrom e preto) e feomelaninas (pigmentos vermelho e amarelo). Embora as variações na proporção desses pigmentos possa produzir um grande número de cores e tons, irmãos muitas vezes têm cores de cabelo notavelmente semelhantes.
A cor também varia de acordo com o local do corpo, sendo que os cílios são mais escuros porque contêm altos níveis de eumelanina. Os que saem do couro cabeludo geralmente são mais claros do que os pelos pubianos, que muitas vezes tem uma coloração avermelhada, devido à presença de mais pigmentos de feomelanina. O tom avermelhado também é comum em pelos nas axilas e na barba, mesmo em pessoas com cabelo essencialmente marrom em seu couro cabeludo.

Muitas variantes
Hormônios, tais como o hormônio estimulador de melanócitos, podem escurecer cabelos mais claros, assim como pode fazer a presença de níveis elevados de estrogênio e progesterona, que são produzidos durante a gravidez. Certos medicamentos, tais como aqueles para prevenir a malária, podem clarear o cabelo, enquanto alguns medicamentos para epilepsia podem escurecê-lo.
Crianças loiras tendem a ver o seu cabelo escurecer em torno dos sete ou oito anos de idade. O mecanismo para isso é desconhecido e provavelmente não relacionado com hormônios, já que o escurecimento precede a puberdade em alguns anos.
Além disso, pais de primeira viagem muitas vezes acham que o primeiro revestimento de cabelo de seu bebê é mais escuro do que o esperado. Isso porque não é até que esta primeira leva de cabelo seja eliminada e substituída, entre oito e doze meses de idade, que há uma clara indicação da cor real do nosso cabelo.

Crescimento de cabelos brancos
O crescimento do cabelo humano é cíclico. Durante a fase anágena, o cabelo cresce continuamente a uma taxa de 1 centímetro por mês. Esta fase pode durar de três a cinco anos no couro cabeludo e produzir cabelos que crescem de 36 a 60 centímetros de comprimento.
No final da fase anágena, o folículo se desliga, pára o crescimento do cabelo e permanece desligado durante três meses. Perto do final desta fase de repouso (telógena), o cabelo cai e o folículo permanece vazio até que a fase anágena do ciclo seja reiniciada.
A produção de pigmentos também liga e desliga de maneira coordenada com o ciclo do cabelo. Quando as células de pigmento desligam no final de um ciclo e não se ligam novamente com o início do ciclo seguinte, o cabelo fica cinzento.

Perda da cor
Os fatores genéticos parecem ser importantes para determinar quando ficamos grisalhos. Gêmeos idênticos parecem ficar grisalhos com idade, proporção e padrão similares e, no entanto, ainda não identificamos os genes que controlam este processo.
Não há nenhuma evidência para vincular o aparecimento de cabelos brancos ao estresse, dieta ou estilo de vida. Certas doenças autoimunes, tais como vitiligo e alopecia areata, podem danificar células de pigmentos e induzir o embranquecimento dos fios. No entanto, estas condições são incomuns e podem explicar apenas uma pequena fração do processo.
O embranquecimento precoce ocorre em síndromes de envelhecimento precoce, como as síndromes de Huntchinson-Gilford e de Werner, nas quais todos os aspectos do envelhecimento no corpo são acelerados. Pessoas afetadas por anemia perniciosa, doença autoimune da tiroide ou síndrome de Down também podem apresentar cabelos grisalhos prematuramente.

Por que a produção de pigmento não “liga” de novo?
No final de cada ciclo do cabelo, alguns melanócitos produtores de pigmento são danificados e morrem. Se o reservatório de células-tronco de melanócitos na parte superior do folículo de cabelo repõe o bulbo, ele mantém a produção de pigmentos. Mas quando o reservatório se esgota, a produção de pigmento para e o cabelo fica cinza.
Segundo Sinclair, para impedir que o cabelo fique cinza, seria necessário ou prolongar a vida dos melanócitos no bulbo piloso – protegendo-os contra danos – ou expandir o reservatório de células estaminais de melanócitos na parte superior do folículo piloso para que eles continuem a substituir as células de pigmento perdidas.
Um grupo de cientistas franceses identificou uma nova série de agentes que protegem melanócitos foliculares do cabelo de danos no final do ciclo do cabelo. Isto permite que a produção de pigmento se reinicie assim que o próximo ciclo do cabelo começa.
Os agentes funcionam imitando a ação de uma enzima chamada dopacromo tautomerase. Esta enzima é o antioxidante natural do bulbo capilar, que protege os melanócitos dos efeitos negativos da oxidação. Ao duplicar os efeitos da dopacromo tautomerase, o metabolismo e a sobrevivência dos melanócitos melhora.
Os novos agentes devem se transformar em um produto que pode ser aplicado como um serum em spray ou xampu, mas não farão com que a cor volte aos cabelos brancos ou ressuscitarão as células mortas que produzem a cor do cabelo. Em vez disso, eles protegem seus melanócitos.
Portanto, para aqueles que não conseguem assumir o look grisalho, novas opções estão no horizonte. [The Conversation]

Feliz dia dos pais

Você sabia que o dia dos pais é comemorado em várias partes do mundo? Isto mesmo! Na realidade tudo começou nos Estados Unidos no ano de 1909, quando Sonora Louise Smart Dodd, filha do veterano da guerra civil, John Bruce Dodd, ao ouvir um sermão dedicado às mães, teve a ideia de celebrar o Dia dos Pais. Ela queria homenagear seu próprio pai, que viu sua esposa falecer em 1898 ao dar a luz ao sexto filho, e que teve de criar o recém-nascido e seus outros cinco filhos sozinho. Mas só em 1924 o presidente Calvin Coolidge, apoiou a ideia de um Dia dos Pais nacional e, finalmente, em 1966, o presidente Lyndon Johnson assinou uma proclamação presidencial declarando o terceiro domingo de junho como o Dia dos Pais (alguns dizem que foi oficializada pelo presidente Richard Nixon em 1972).

No Brasil, a ideia de comemorar esta data partiu do publicitário Sylvio Bhering e foi festejada pela primeira vez no dia 14 de Agosto de 1953, dia de São Joaquim, patriarca da família. Sua data foi alterada para o 2º domingo de agosto por motivos comerciais, ficando diferente da americana e europeia.

No mundo pelo menos onze países também comemoram o Dia dos Pais à sua maneira e tradição.

Na Itália, Espanha e Portugal, por exemplo, a festividade acontece no mesmo dia de São José, 19 de março. Apesar da ligação católica, essa data ganhou destaque por ser comercialmente interessante. Entretanto, os portugueses não dão muita importância para essa comemoração.

No Reino Unido, o Dia dos Pais é comemorado no terceiro domingo de junho, sem muita festividade. Os ingleses não costumam se reunir em família, como no Brasil. É comum os filhos agradarem os pais com cartões, e não com presentes.

A data na Argentina é festejada no terceiro domingo de junho com reuniões em família e presentes.

Na Grécia, essa comemoração é recente e surgiu do embalo do Dia das Mães. Lá se comemora o Dia dos Pais em 21 de junho.

O Dia dos Pais canadense é comemorado no dia 17 de junho. Não há muitas reuniões familiares, porque ainda é considerada uma data mais comercial.

Na Alemanha não existe um dia oficial dos Pais. Os papais alemães comemoram seu dia no dia da Ascensão de Jesus (data variável conforme a Páscoa). Eles costumam sair às ruas para andar de bicicleta e fazer piquenique.

No Paraguai a data é comemorada no segundo domingo de junho. Lá as festas são como no Brasil, reuniões em família e presentes.

No Peru o Dia dos Pais é comemorado no terceiro domingo de junho. Não é uma data muito especial para eles.

Na Austrália a data é comemorada no segundo domingo de setembro, com muita publicidade.

A comemoração na África do Sul acontece no mesmo dia do Brasil, mas não é nada tradicional.

Na Rússia não existe propriamente o Dia dos Pais. Lá os homens comemoram seu dia em 23 de fevereiro, chamada de “o dia do defensor da pátria” (Den Zaschitnika Otetchestva).

Com informações do site Portal da Família

Fonte: Varejão do Estudante

sábado, 8 de agosto de 2015

Impacto do estresse no seu corpo

Uma somatória de situações leva ao desconforto que, além do desgaste mental, pode causar doenças físicas

Durante um dia difícil no trabalho, quem nunca sentiu irritação, acompanhada de falta de ar e de concentração? Tais sinais, típicos do estresse, têm-se tornadocomum entre os brasileiros. “O problema é acumulativo. Dificilmente você vai reagir por algo que está acontecendo agora”, explica Ana Maria Rossi, presidente da International Stress Management Association (ISMA) do Brasil (RS). “Não existe um motivo único que leve ao estresse. Tudo depende de como a pessoa interpreta cada situação.” Daniela Guimarães Iaquinta Cipriano, psicóloga (Campinas – SP), alerta que o estresse não é doença. “É um desgaste físico e mental que com o tempo pode levar a outras patologias.”

E classifica os estressores: “Os externos são os problemas financeiros, discussões, violência e o clima. Já os internos surgem a partir de como a pessoa é, age e enfrenta o mundo”, diz. “Há pessoas que são fábricas de estresse para si mesmo, interpretando tudo de forma negativa”, completa.
O QUE ALIVIA O DESCONFORTO

75,74% conversam com amigos e familiares.
62,45% praticam esportes ou apoio espiritual.
42% pedem ajuda psicológica.
16,23% procuram a acupuntura.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/impacto-do-estresse-no-seu-corpo/5249/ - Texto Priscila Pegatin / Ilustração: Isa Santos - por Marília Alencar

sexta-feira, 7 de agosto de 2015

10 armas contra a celulite

Descubra o que vai ajudar você a combater os furinhos de uma vez por todas

A celulite está na lista dos piores pesadelos das mulheres: além de deixar a pele com aquela textura de casca de laranja, o problema, geralmente, é causado por mais de uma razão. Alterações hormonais, flacidez, gordura localizada, retenção líquida e má circulação são apenas alguns dos fatores que desencadeiam os malditos furinhos. Por isso, na hora de combatê-la, você precisa atacar por várias frentes. Confira algumas dicas e declare guerra à inimiga!

1. Cremes
Os produtos anticelulite não fazem milagre, mas são grandes aliados na hora de combater o problema. Unidos a hábitos saudáveis, como uma alimentação adequada e a prática de exercícios físicos, ajudam a alisar a pele, sim. "Eles são uma boa opção para tratar a celulite grau I e II (em que há depressões mais superficiais e em pouca quantidade) e ótimos coadjuvantes dos procedimentos estéticos feitos nos consultórios em quadros mais avançados", diz Doris Hexsel, dermatologista do Centro Brasileiro de Estudos em Dermatologia, em Porto Alegre. Além disso, não vale aplicar o creme apenas de vez em quando. Use duas vezes por dia por, pelo menos, dois meses para perceber o primeiros sinais de melhora", avisa Daniela Alvarenga, dermatologista do Rio de Janeiro.

2. Será que é alergia?
Sua celulite pode ser uma reação alérgica a algum alimento. Isso prova, de uma vez por todas, que o que você coloca no prato faz toda a diferença. No entanto, se esse for o seu caso, o grande desafio será descobrir o que está provando a reação. Para começar as investigações, você irá precisar da ajuda de um nutricionista. Esse profissional terá a missão de investigar se a celulite é resultado de uma alergia provocada por itens de difícil digestão, por repetição ou pelas duas. De qualquer maneira, os principais vilões são os produtos ricos em proteína. Difíceis de ser digeridos, esses alimentos podem ser interpretados como agressores pelo organismo, que se defende disparando uma série de reações. E a alergia é uma delas, explica Denise Madi Carreiro, nutricionista funcional e autora dos livros Entendendo a Importância do Processo Alimentar e Alimentação - Problema e Solução para Doenças Crônicas, Editora Metha.

Agora, se você desconfiar de um agressor alergênico, faça o teste: retire-o do cardápio por 30 dias e observe as reações do seu corpo. Depois de um mês sem comer ou beber algo que provoca alergia, a celulite melhora bastante, afirma Denise. No entanto, dependendo do grau, os resultados podem demorar mais para aparecer. E se você não notar nenhuma diferença no espelho, faça o mesmo teste com outro suspeito. Esse é o melhor jeito de você identificar o verdadeiro culpado.

3. Massagem + creme
Boa notícia para as fãs dos cremes anticelulite: uma massagem poderosa na hora da aplicação potencializa os efeitos do produto. Isso acontece porque, ao ser massageada, a área que está recebendo o creme tem o fluxo de circulação aumentado, o que facilita a penetração do produto. Os efeitos da dupla massagem e creme serão semelhantes aos de uma drenagem linfática - que ajuda você a se livrar o inchaço causado pelo acúmulo de toxinas. Então, para deixar os cremes anticelulite ainda mais poderosos, basta manipular a área afetada de baixo para cima, sempre em direção às virilhas.

4. Intestino saudável
Ao contrário do que se imagina, a função do intestino é muito mais do que apenas livrar nosso corpo dos "lixos". É lá que acontece a separação do que deve entrar no nosso organismo (nutrientes) e aquilo que deve ser dispensado (restos alimentares e detritos) e o pleno funcionamento desse sistema tem tudo a ver com a celulite. Por isso, um intestino sempre saudável é um dos passos para manter os furinhos longe de você. E para garantir a saúde do seu, tome bastante água, inclua fibras no seu cardápio e, claro, não se esqueça dos exercícios físicos!

5. Lipo manual
A lipo manual, também conhecida como massagem modeladora ou lipo sem cortes, está bem longe de ser suave e relaxante. O método é famoso por deixar a pele supersensível e até com pequenos hematomas. No entanto, quem já testou relata que, durante a sessão, a sensação é de que a gordura e a celulite estão sendo dissolvidas, tamanha a pressão feita pelo massoterapeuta. Se aliada às outras armas contra a celulite, a lipo manual é uma ótima alternativa para exterminar os furinhos.

6. Exercícios físicos
Não é à toa que a malhação é considerada uma arma poderosa na luta contra a celulite: a prática de esportes ajuda a queimar as reservas de gordura e ainda melhora o sistema circulatório, ambos diretamente ligados ao surgimento dos furinhos. Por isso, mexer o corpo é um dos passos para exterminar a celulite e, para esse fim, vale investir na atividade aeróbica, como caminhar, pedalar ou dançar. Mas não deixe de lado a ginástica localizada, pois, conforme a musculatura aumenta, ela esmaga a celulite, mantendo-a longe de você.

7. Alimentação
Você está cansada de saber que bons hábitos à mesa é o primeiro passo para quem quer um corpo mais bonito e saudável. Quando o assunto é celulite, essa máxima vale também. Apostar em um cardápio repleto de legumes ricos em potássio, verduras que esbanjam magnésio, sementes com selênio, frutas diuréticas e mais uma lista variada é o caminho para o sucesso. Eles compõem uma dieta antioxidante, que ajuda a eliminar toxinas e a rejuvenescer a pele, resume a nutricionista Márcia Regina Dal Medico, de São Pedro.
O ideal é incluir diariamente pelo menos dois desses ingredientes no prato, sem mergulhá-los em óleo nem salgá-los demais. O sal contém sódio, que retém água no organismo e incha as células. Pelo mesmo motivo, evite molho inglês e shoyu (molho de soja) normal. Prefira o light. Além disso, procure evitar alimentos como pães, massas, leite e derivados e clara de ovo.

8. Fique longe do cigarro
Quem fuma perde muitos pontos no combate à celulite. Essa é a conclusão de uma pesquisa sobre a eficácia de cremes anticelulite, apresentada no Congresso Brasileiro de Dermatologia. As fumantes que participaram do estudo apresentaram melhora muito pequena do quadro: após 30 dias aplicando o creme, perderam menos de meio centímetro de coxa. Já as mulheres que se mantiveram longe do cigarro obtiveram ótimos resultados: 45% delas reduziram no mínimo 1 centímetro de coxa. Muitas atingiram níveis ainda melhores: 15% das voluntárias chegaram a reduzir de 2,5 a 5,5 centímetros. A pesquisa foi realizada com o produto Elancyl Crono-Activo, Galénic, aplicado na coxa duas vezes ao dia.

9. Abuse da água
Grande parte das toxinas é expulsa do nosso organismo por meio da urina e do suor. Por dia, eliminamos 1 litro e meio de urina e o equivalente a um copo de água na transpiração. Se não houver hidratação suficiente, esse processo - e a sua saúde! - fica comprometido. A água amolece as fezes, facilitando a eliminação delas. Todo esse conjunto, aliado à melhora na circulação sanguínea, acaba prevenindo o aparecimento de celulite.

10. Drenagem linfática
Esse tipo de manipulação ajuda o sistema linfático a trabalhar melhor - ou seja, filtra o excesso de líquido e de toxinas que ficaram retidos nos tecidos, devolvendo-o ao sistema circulatório, como se fosse um "saneamento básico" do nosso corpo. Na prática, com esse processo funcionando a todo o vapor, é possível diminuir o inchaço, melhorar a circulação e, consequentemente, a aparência da pele, reduzindo celulite, gordura localizada, acne, rugas e flacidez.

Fonte: http://mdemulher.abril.com.br/beleza/boa-forma/10-armas-contra-a-celulite - Escrito por Nadia Tamanaha (colaboradora)- boyan1971/Thinkstock/Getty Images 

quinta-feira, 6 de agosto de 2015

30 anos da minha formatura no curso de educação física da UFS

Em Janeiro de 1980, passei no vestibular para o Curso de Licenciatura em Educação Física da UFS. Em Março iniciei os estudos e em Abril comecei a lecionar no Colégio Estadual Murilo Braga. Em Agosto de 1985, 30 anos atrás, eu e meus colegas do curso concretizamos o sonho da nossa formatura após alguns anos de estudo.

Revendo as fotos da época, as lembranças do período de estudo vieram à tona, entre elas: dos colegas e professores, alguns já não estão conosco, das viagens Itabaiana-Aracaju- Itabaiana, das aulas práticas nas instalações esportivas do campus, das aulas teóricas nos diversos departamentos e colegas de outros cursos.

Entre os colegas que se formaram, 5 eram de Itabaiana: eu, Valtênio, Benjamin, Henrique e Aelson. Na época, convidamos os professores da UFS e realizamos uma festa de confraternização juntamente com os familiares, em Itabaiana, no Bar de Silveira.

Hoje, a turma está comemorando 30 anos de formatura, infelizmente não pude comparecer, mas as lembranças e saudades dos colegas e professores serão eternas, de uma época maravilhosa de minha vida.

José Costa

Alimentação pré e pós-treino

Confira quais são os alimentos ideais para consumir no pré e pós-treino, e um exemplo de cardápio para comer antes de malhar

A alimentação pré e pós-treino deve priorizar o consumo de carboidratos e proteínas, que ajudam a desempenhar o aumento de massa muscular. De acordo com Beatriz Botéquio, nutricionista da Consultoria e Equilibrium (SP), os carboidratos são necessários para evitar que o corpo utilize a proteína presente no músculo como fonte de energia, assim preservando a estrutura do músculo.

Mas, além dos alimentos, os hábitos também interferem no desempenho do exercício. “Às vezes a pessoa pode ingerir os alimentos certos, mas não ingere os nutrientes e proteínas necessários, fuma, ou outros hábitos que prejudicam o desempenho dos treinos. 

Comer demais antes do treino atrapalha?
Sim. O ideal é passar em um nutricionista para indicar o cardápio que vá complementar os treinos, ajudar a mandar embora as calorias e ao mesmo tempo armazenar energias para realizar os exercícios. “É claro que o um atleta que luta e treina muitas horas, a alimentação pré-treino tem uma quantidade maior”, explica Karoline Pereira Silva, nutricionista da Cia Athletica unidade Anália Franco (SP).
De acordo com a nutricionista, o ideal é se alimentar de 20 a 30 minutos antes do treino. “Quando ocorre uma absorção de alimentos, maior parte do sangue e oxigênio do organismo é direcionado para o nosso estômago para fazer a digestão”, afirma Karoline.
O corpo também precisa direcionar sangue e oxigênio para os músculos realizarem as tarefas durante os treinos. “Caso tenha comido muito antes de realizar os treinos, o oxigênio é desviado do estômago que está digerindo o alimento e vai em direção aos músculos que estão fazendo força. Com isso, a digestão para e pode ocorrer a congestão, tontura, ânsia de vômito e mal estar”, alerta Karoline. Por isso é aconselhável fazer uma refeição mais leve antes do treino.

Alimentação pré-treino
“A refeição pré-exercício tem como objetivo fazer com que o praticante não se sinta fadigado e tenha um bom desempenho durante a atividade. Para todos os tipos de treinos: aeróbico (corrida, ciclismo, luta) ou de força (musculação), a sugestão é investir em alimentos que são fontes de carboidratos ”, aponta Beatriz.
Mas, não ache que todos os tipos de carboidrato são fontes de energia para a musculação. "Os carboidratos simples devem ser evitados, afinal são digeridos rapidamente. Quando a digestão é acelerada, a taxa de glicose sobe e assim pode ocasionar picos de energia seguidos de queda energética no organismo, podendo dar tontura durante o treino”, conta Karoline. Os alimentos que contêm carboidratos simples são os refinados, como pão branco, bolachas recheadas, mel e açúcares.
Antes dos treinos, Karoline indica consumir carboidratos complexos, pois demoram a ser ingeridos e assim evitam a queda de níveis glicêmicos. Aposte nos pães integrais, arroz integral, batata doce, salada de frutas, iogurte ou açaí acompanhados de grãos (linhaça dourada, granola, aveia ou quinoa real).
Beatriz concorda e completa: “No pré-treino a sugestão é investir em frutas, torradas, cereais, iogurtes, frios magros, bebida à base de soja e compostos de proteína em pó (como isolado do soro do leite, ou soja). Se o dia estiver muito corrido, aposte no isotônico, no caso de corridas, e em um shake de proteínas - no caso de musculação.

Alimentação pós-treino
Já percebeu que depois de um treino duro, o estômago parece se manifestar antes da hora? Pois bem, após os exercícios é comum bater aquela fominha. “Isso acontece porque o organismo fica carente de nutrientes, vitaminas e minerais”, explica Karoline.
Mas, é na hora do pós-treino que mora o perigo! “Após o treino, o organismo age como uma esponja. Tudo que é ingerido é absorvido rapidamente, pois o corpo está necessitando de alimentos para repor o que foi perdido”, informa Karoline.
Por isso, cuidado: se depois de um dia na academia ocorrer a ingestão de alimentos pesados e gordurosos, o corpo absorve tudo o que perdeu no dia de malhação. “Para recuperação dos músculos, aposte nos alimentos que contenham proteína, como frango orgânico, peixe, mussarela de búfala, blanquet de peru, iogurte e quinoa real”, indica Karoline.

Ômega 3 ajuda nos exercícios
Alimentos que contenham Ômega 3 também são indicados para a recuperação de energia. “Invista também em castanhas em geral (castanha do Brasil, nozes, macadâmia, avelã), ovo caipira, peixes (salmão, tilápia, sardinha), linhaça dourada triturada, azeite extravirgem, gergelim branco e preto”, acrescenta Karoline.
De acordo com a nutricionista, o Ômega 3 mantém a fluidez do sangue e com isso leva mais oxigênio para os músculos aumentando a força e diminuindo o risco de doenças como aterosclerose, colesterol ou infarto.

Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/nutricao/alimentacao-pre-e-postreino/2706 - Reportagem: Caroline Sarmento - Foto: Danilo Tanaka