segunda-feira, 21 de novembro de 2016

O jeito certo de guardar os alimentos

A maneira como eles são acondicionados interfere (e muito) em características como duração, textura, sabor e até valor nutritivo

Ao chegar do supermercado, você armazena as compras no piloto automático? Pois saiba que é preciso ter menos pressa e mais critério nesse momento. Primeiro porque isso ameniza as transformações sofridas por qualquer artigo in natura. "Sem o vínculo com a planta-mãe, os vegetais, especialmente folhas e frutos, perdem parte de seu teor nutricional e ficam mais expostos à ação de micro-organismos", explica a química Beatriz Cordenunsi, diretora executiva do Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade de São Paulo e da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Recentemente, a cientista coordenou com outros dois professores uma investigação sobre o processo de amadurecimento de alguns tipos de fruta, de olho em melhores práticas de conservação. Eles notaram, por exemplo, que a geladeira nem sempre é necessária. "O frio aumenta a vida pós-colheita, mas certas variedades não suportam temperaturas baixas", ilustra Beatriz. É o caso da banana, que fica menos doce se permanecer gelada.

Outro motivo para ter muita calma nessas horas é o bem-estar do planeta. Segundo o Natural Resources Defense Council, órgão do governo americano, nos Estados Unidos mais de 25% dos mantimentos comprados vão para o lixo antes mesmo de serem consumidos — a maioria são vegetais frescos. Uma das explicações apontadas pela instituição é (adivinha!) a falta de cuidado no armazenamento. E o desperdício prejudica não só o meio ambiente como também a distribuição adequada de recursos para todos. Segundo a Embrapa, a comida perdida por dia no Brasil — quase 40 mil toneladas — seria o suficiente para alimentar 19 milhões de pessoas.

Na sequência, SAÚDE destrincha os segredos de itens que frequentemente vão parar no lugar errado da despensa (detalhe: as vítimas não são somente os vegetais) e dá dicas de especialistas renomados para mantê-los nutritivos e saborosos por mais tempo.

Ovos
Embora estudos digam que não há problema em deixá-lo ao ar livre, os profissionais afirmam que o melhor mesmo é refrigerá-lo. E, agora, uma revelação surpreendente: o lugar ideal para as futuras omeletes não é a porta da geladeira, onde geralmente há espaço cativo para o produto das galinhas. Ora, a variação de temperatura que ocorre com o abre-e-fecha faz o ovo estragar mais rápido. As sacudidas constantes ainda promovem o aparecimento de fissurinhas que favorecem o desenvolvimento de micróbios nocivos. Logo, ele tem que ir para dentro do aparelho — e bem longe de ingredientes de cheiro forte. Isso porque sua casca fina é porosa e sujeita a trocas gasosas.
Lavar ou não?
Eles até devem ser higienizados, mas apenas com água. Detergente, vinagre e cloro interagem com o cálcio da casca, deixando-a mais permeável.

Tomate
A temperatura ambiente é mais vantajosa, porque o resfriamento impede que o alimento amadureça direito. Resultado: nada da suculência característica dos tomates vermelhinhos. Sem contar que, maduro, seu gosto adocicado se intensifica, assim como a presença de compostos poderosos como o licopeno — trata-se de um antioxidante associado à prevenção do câncer. A substância, aliás, é mais bem absorvida quando o tomate é aquecido e acompanhado de gorduras. Ou seja, o molho caseiro feito com azeite fornece boas doses do nutriente. Se sobrar, congele a receita para usar na próxima macarronada. O licopeno permanecerá lá.
Exceção à regra
Se os frutos já estiverem maduros, aí sim devem ir para o frio da geladeira. Mas tem que consumir rápido, pois ressecam com a queda do termômetro.

Batatas
Se elas passam tempo demais numa fria, o amido presente em seu interior vira açúcar. Mais tarde, quando as batatas são fritas ou assadas, esse açúcar se une ao aminoácido aspargina. Tal arranjo leva à formação da acrilamida, substância com possível efeito cancerígeno — ela dá as caras pra valer quando a preparação começa a tostar e ganhar tons de marrom. De qualquer forma, o melhor lugar para as batatas é fora da geladeira. Agora, se você mora em regiões quentes, saiba que o calor extremo estimula o crescimento de pequenos brotos na casca do tubérculo. Então, a dica é comprar apenas algumas unidades e deixar gelando por poucos dias. Assim, o açúcar não vai tomar conta do pedaço.
Feita pra durar
A batata aguenta um bom tempo na despensa. Mantenha-a em ambiente escuro, fresco e com circulação de ar, como um saco de papel ou tecido.

Cebola
Você faz parte do time que manda o vegetal para o refrigerador? Pois trate de ligar para quem ensinou esse macete e avisar que isso está errado. No frio, a cebola tende a cristalizar — como se não bastasse, carimba os vizinhos com seu indefectível aroma. O ambiente perfeito para ela é aberto, livre de umidade e ventilado, já que, assim como a batata, precisa de oxigênio para manter a consistência. É só isso que os dois têm em comum. Inclusive, eles devem ficar separados porque, juntos, trocam gases que aceleram a deterioração de ambos.
Se não usar tudo
Fez pouco arroz e sobrou cebola? Apesar de perder um tiquinho de sua textura na geladeira, a parte que restou pode ir para lá em pote bem selado — os nutrientes não vão embora. Se estiver com casca, melhor ainda: o revestimento impede que o alimento murche.

Alho
Eis um campeão de longevidade. Se as cabeças forem mantidas inteiras, em temperatura ambiente e com ventilação ao redor, duram até dois meses. Mas sua expectativa de vida é abalada no refrigerador. Primeiro porque é o frio que estimula a formação dos bulbos na plantação. Logo, o alho, mesmo depois de colhido, interpreta a queda no termômetro como um sinal de que é hora de brotar e crescer de novo. Por isso que às vezes vemos pontinhas verdes saindo dos dentes mais velhos. Para piorar, em ambientes secos, como o interior da geladeira, o alimento perde maciez. A história é diferente para o alho picado e o descascado. Estes, sim, devem ser acondicionados na geladeira em vasilhames tampados e pequenos. Nessa situação, a utilização precisa ocorrer em poucos dias para o sabor e a consistência não sofrerem alterações.

Banana
Cultivada geralmente em regiões tropicais, é bem sensível ao clima gelado. Tanto que, abaixo dos 14 °C, adquire manchas e escurece cedo. E não é somente o visual que sai prejudicado. Em locais frios, parte dos compostos bioativos e dos açúcares (que fornecem doçura e aroma para a fruta madura) não se desenvolve direito. Aí o alimento se torna, no mínimo, insosso. Em estados onde o inverno é rigoroso, algumas variedades se adaptam melhor — a banana-prata é um bom exemplo.
E as demais frutas?
As mais delicadas, como uva e amora, podem ir direto para a geladeira. Mas a maioria deve ser resfriada apenas quando estiver madura ou aberta. Aí, o certo é estocar os pedaços em potes fechados. A recomendação é consumir em poucos dias para os teores de antioxidantes e outros elementos benéficos não baixarem.

Café
Ele é um legítimo maria vai com as outras - seu aroma e sabor são formados por substâncias muito voláteis. Logo, o pó incorpora as características sensoriais daquilo que estiver por perto. Acontece que esse processo é facilitado dentro do refrigerador. E ninguém quer tomar um cafezinho com o gosto do almoço de domingo, certo? Portanto, o ideal é que o pó fique dentro de armários, em recipientes escuros e vedados, que não permitam a entrada de luz nem de ar. Nessas condições, ele passa meses com suas propriedades intactas. Se você prefere comprar os grãos, saiba que dá para congelá-los, desde que em embalagens seladas a vácuo.
Justamente por sua capacidade de absorção, o pó de café é aliado na hora de eliminar odores ruins da geladeira. O truque é deixá-lo em uma vasilha aberta em contato com o ar do eletrodoméstico.

Temperos
O vinagre não é tão suscetível à contaminação por causa de seu pH ácido, que dificulta o crescimento da maioria dos micro-organismos por ali. Logo, aguenta firme na prateleira por meses se o clima estiver ameno. Em regiões superquentes, porém, o melhor é que ele fique na geladeira para barrar mudanças indesejadas no gosto, no cheiro e na aparência. Os óleos, por sua vez, tornam-se mais espessos na geladeira, apesar de suas propriedades serem preservadas. Então, o azeite combina mais com temperatura ambiente — e protegido da luz. Outro recado: a dupla que dá sabor à salada se comporta bem em locais frescos. Ou seja, nada de conservá-la perto do fogão. Já as especiarias secas ou em pó vão para dentro do armário em embalagens fechadas para evitar contato com umidade, calor e luz, capazes de danificá-las.

O prazo ideal na geladeira
Alguns ingredientes resistem por muito tempo na despensa, como os já mencionados alho e cebola. Mas eles não são os únicos. As raízes, como o gengibre, e o mel também se gabam de ter vida longa. O mesmo pode ser dito em relação aos cereais e às frutas secas, que demoram meses para estragar. Como regra geral, quanto menor o teor de água, maior é a durabilidade de um alimento.

Como conservar pratos prontos
Depois de finalizadas, as receitas não podem permanecer por muito tempo na chamada zona de perigo, isto é, entre 5 e 60°C — esta temperatura é considerada propícia para a proliferação de bactérias. Portanto, não enrole para resfriá-las. Para garantir que todas as partes gelem por igual, divida a comida (ainda quente) em porções pequenas e acomode-as em recipientes baixos e tampados, de preferência com saída de vapor. Essas regrinhas valem tanto para a geladeira quanto para o freezer. Ah, e não custa lembrar: recongelar está terminantemente proibido.

domingo, 20 de novembro de 2016

O preço do sedentarismo

Experts divulgam a primeira estimativa global sobre quanto dinheiro é gasto por causa da inatividade física. E não é nenhuma mixaria

Impressionantes 53,8 bilhões de dólares foram torrados no mundo em 2013 para lidar com as consequências à saúde da falta de movimentação. “É uma conta cara, que foi paga pelos setores públicos e privado e também por cada um de nós”, afirma a epidemiologista Melody Ding, autora do estudo.

Tem mais: outros 13,7 bilhões de dólares escorreram pelo ralo por causa da perda de produtividade associada a mortes precoces provocadas pelo sedentarismo. E olha que esses cálculos são conservadores, porque os cientistas mediram o impacto financeiro da inércia em só cinco doenças — há evidências de que 22 males têm ligação com ela. Confira abaixo alguns dos resultados dessa pesquisa:



Fonte: http://saude.abril.com.br/fitness/o-preco-do-sedentarismo/ - Por Theo Ruprecht -  Ilustração: William Mur

sábado, 19 de novembro de 2016

Dormir com o celular é perigoso

As possibilidades trazidas pelos smartphones são tantas que tem muita gente que simplesmente não consegue desgrudar dele, seja dia ou seja noite. Quem não dorme com ele carregando na mesinha de cabeceira ou até mesmo no cantinho da cama?

Quase todo mundo faz isso para poder checar alguma coisinha antes de dormir e para estar pertinho dele quando ele despertar na manhã seguinte, mas o relato a seguir podem te fazer deixar a preguiça de lado e passar a utilizar uma tomada mais longe da cama, preferencialmente longe de materiais inflamáveis.

A última história que ficou famosa envolvendo celulares e queimaduras é a de Melanie Tan Pelaez, uma mulher australiana que diz que acordou com terríveis queimaduras de segundo grau no braço direito. Ela conta que visitou o hospital e um médico a informou que aquilo era uma queimadura causada por um objeto externo.

Ao chegar em casa, ela descobriu que a causa da queimadura havia sido o iPhone 7, que ficou carregando durante a noite apoiado na cama dela. “Nós vimos que as marcas no meu braço coincidiam com o celular e carregador”, afirmou ela ao News.com.au.

O caso ainda não foi confirmado pela Apple, que afirma que entrou em contato com a cliente para investigar o ocorrido.

O problema de Melanie foi diferente das explosões dos Samsung Note 7, e pode ser consequência de mau uso. O que provavelmente aconteceu foi que enquanto carregava, o aparelho passou a liberar excesso de calor para o ambiente, mas essa troca de calor foi bloqueada pelo braço dela. Se estivesse consciente, ela teria se incomodado com o calor e se afastado, mas no meio do sono pesado acabou passando muito tempo com a pele encostada no aparelho.

Ainda não se convenceu de que a melhor coisa é deixar o celular longe na hora de dormir? Outros motivos para evitar levar o celular para cama são: a luz emitida pelo aparelho e a empolgação pelos conteúdos acessados fazem que você demore muito mais tempo para finalmente relaxar e cair no sono. Olhar a tela do celular com um olho só também causa sensação de cegueira temporária, que pode ser muito desagradável.

Outro fator é que se você é daquele tipo de pessoa que não limpa o smartphone com frequência e que leva o aparelho para todo o lugar, inclusive o banheiro, é possível que ele esteja levemente contaminado. Você não ia querer dormir com um assento sanitário ao lado do seu travesseiro, não é? [Gizmodo]


sexta-feira, 18 de novembro de 2016

5 alimentos para secar a barriga

Se você quer emagrecer e exibir uma barriga sequinha no verão, confira os 5 alimentos que não podem ficar de fora do seu cardápio!

 Saiba quais são os 5 alimentos não podem faltar no prato de quem quer secar a barriga e desfilar com o abdômen de morrer de inveja!

Grãos

Feijão, grão-de-bico, soja, lentilha e feijão branco contêm proteínas, carboidratos complexos e fibras, que aumentam a saciedade.

Frutas vermelhas

Mirtilo, framboesa e morango carregam compostos antioxidantes que impedem o acúmulo de tecido adiposo e ativam os genes pró-queima de gordura.

Verduras

Espinafre, agrião, rúcula e couve, por exemplo, contêm nitrato, que ajuda a converter células de gordura ruins (brancas) em células capazes de reduzir a gordura localizada.

Oleaginosas

Amêndoas, castanhas, nozes e pistache são fonte de gorduras monoinsaturadas, que auxiliam na eliminação de gordura abdominal.

Chá verde

Diminui a absorção de gordura pelo intestino, reduz o apetite, estimula o metabolismo e ajuda o fígado a processar gordura.


Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/nutricao/5-alimentos-para-secar-a-barriga/10870 - Texto Paula Lima | Adaptação Ana Paula Ferreira - Foto Shutterstock

quinta-feira, 17 de novembro de 2016

Bayern de Munique é campeã da 5ª Copa O Saber de Futsal masculino 2016

A equipe Bayern de Munique sagrou-se campeã da 5ª copa de futsal do Colégio O Saber ao vencer na final a equipe Itabaiana por 6 a 3. O jogo foi bastante emocionante, equilibrado e de bom nível técnico com ambas as equipes revezando-se a frente do placar.

A equipe Bayern de Munique chegou a grande final após ter vencido o 2º turno da copa, com a seguinte campanha: disputou 09 jogos obtendo 4 vitórias, 1 empate e 4 derrotas, marcando 26 gols e recebendo 23 gols.

A equipe campeã é formada por: Wesley de Jesus, Bruno Mesquita, Mikael Oliveira, Ivaldo Procópio, Marcos Vinícius, David Mendonça, Wendell Santana, Víctor José e Keveny Santos.

A classificação final da 5ª Copa foi a seguinte: a medalha de ouro ficou com a equipe Bayern de Munique, a prata com Itabaiana e a de bronze com Adidas.

O atleta Marcel Garcia da equipe Itabaiana foi o artilheiro da copa com 23 gols. Fernando Rocha, da equipe Itabaiana, foi eleito o melhor goleiro de toda a competição.

Parabéns aos alunos participantes e que outras copas de futsal sejam realizadas em Itabaiana para estimular a garotada à prática esportiva.

A escola que promove o esporte está oferecendo meios ao aluno de adquirir não apenas saúde, desenvolvimento físico e intelectual, mas também a aquisição de valores que serão úteis por toda a vida.


Por Professor José Costa

Saiba quais alimentos excluir ou adicionar ao cardápio para evitar diabetes

Saber diferenciar os carboidratos simples dos complexos pode fazer toda a diferença para sua saúde. Confira, então, quais alimentos você deve apostar ou excluir do cardápio para evitar o diabetes!

Sabendo diferenciar os carboidratos simples (com alto índice glicêmico, que liberam muito açúcar no sangue) dos complexos (ricos em fibras e gorduras saudáveis, que evitam os picos de glicose) você ganha saúde, emagrece e previne o diabetes.

Evite

- pão francês
­ alimentos feitos com farinha refinada como pães, massas, tortas e bolos
­ açúcar
- doces feitos com açúcar
- biscoitos
- pipoca
- batata frita
- batata cozida
- arroz branco
- refrigerantes
- mel
­ salgados feitos com farinha branca

Invista

- aveia
- cereal integral
- hortaliças
- derivados da soja
- legumes
- frutas cítricas
- pão integral
- arroz e massas integrais


Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/nutricao/saiba-quais-alimentos-excluir-ou-adicionar-ao-cardapio-para-evitar-diabetes/10898 - Texto Fabiana Gonçalves | Adaptação Ana Paula Ferreira - Foto Shutterstock

quarta-feira, 16 de novembro de 2016

Final da 5ª Copa O Saber de Futsal masculino 2016


11 dicas para manter a pele saudável no verão

Quer exibir uma pele diva por aí durante os dias mais quentes do ano? Então fique atenta às 11 dicas dadas por uma especialista

A temporada mais quente do ano já está batendo à porta! Para que sua pele não saia prejudicada nessa estação, consultamos a esteticista Patrícia Santos, do salão Image Hair Studio, de São Paulo.

A profissional listou 11 dicas infalíveis para você se cuidar no dia-a-dia e encarar o verão com uma pele in-crí-vel. Vem ver!

1. Evite o sol entre as 10h e 16h. Nesse período, os raios ultravioletas não são benéficos à pele. “O ideal é tomar sol antes das 10h ou após às 16h”, aconselha Patrícia.

2. Não se esqueça de usar protetor solar acima do fator 30 e sempre repassar o produto a cada 2 horas. Isso é importantíssimo e, além disso, ajuda no combate ao câncer de pele. "Indico o fator acima de 30 porque hoje em dia as pessoas estão com o tempo cada vez mais corrido e acabam esquecendo ou deixando de lado a reaplicação”, indica a profissional. “Segundo pesquisas, a reaplicação funcionada da seguinte forma: para fatores menores de 30, a reaplicação deve ser a cada 1 hora. No caso do fator 30, a cada 2 horas. E os de 50 e 60, a cada 3 horas”, explica.

3. Consuma bastante salada à base de beterraba e cenoura. Estes alimentos intensificam o bronzeado saudável.

4. Beba bastante água. Além de ser essencial para a saúde, é excelente para a pele.

5. Chapéus, bonés e viseiras são bons aliados contra a exposição ao sol. Abuse deles, mas lembre-se que eles não substituem o protetor solar.

6. No calor, evite uma alimentação muito pesada – aposte em um cardápio balanceado e leve.

7. Lembre-se que os cabelos também sofrem bastante com a exposição solar, portanto, procure utilizar produtos específicos com proteção solar.

8. “Nessa época, muitas pessoas adquirirem frieiras. Portanto, após o banho seque bem a pele dos pés entre os dedos, axilas e virilhas. Em sinal de micose, procure um profissional dermatologista” recomenda a especialista.

9. Abuse da água de coco e sucos naturais, eles auxiliam na hidratação a pele.

10. Procure fazer atividades livres que, além de proporcionar o relaxamento, fazem um bem enorme para a saúde da pele.

11. Você tem pele ressecada? “Uma boa pedida é utilizar água termal em spray, que é super refrescante para a pele”.


terça-feira, 15 de novembro de 2016

6 dicas infalíveis para definir bumbum e pernas ao mesmo tempo

Com algumas mudanças no seu treino, você turbina exercícios conhecidos e garante resultados mais rapidamente

Não dá pra discutir: treinar membros inferiores é a preferência das brasileiras. Então, se você já está na contagem regressiva para o verão e quer acelerar seus resultados (+ definição e + tônus no bumbum e pernas), siga as orientações do treinador Ronaldo Freitas, professor da academia Les Cinq Gym (SP). São seis pequenas mudanças para adotar em seu treino que vão turbinar seus ganhos:

1. Qualquer que seja o exercício que você faça para bumbum ou pernas, é preciso “segurar” o movimento para estimular mais a musculatura dessas regiões. “Quando fizer agachamento, por exemplo, não se apresse em voltar à posição inicial: permaneça até dois segundos com os joelhos flexionados, na posição agachada, e então retorne”, explica Ronaldo.

2. Sempre que puder e sentir-se confortável, faça exercícios para o bumbum e para as pernas com sobrecarga (halteres, tornozeleiras…). Você sentirá a musculatura “queimar” mais – sinal de que está no caminho certo para ter mais definição.

3. O agachamento é um dos melhores exercícios para exercitar pernas e bumbum simultaneamente. Para se ter ideia da eficiência dele, um estudo que comparou o exercício e a elevação pélvica (quando subimos e descemos o quadril sem encostar o bumbum no chão, na posição deitada de barriga para cima com as mãos apoiadas no solo e os joelhos flexionados) constatou que o primeiro promove um acionamento 70% superior das fibras musculares. No caso da elevação pélvica, a ativação dessas fibras girou em torno de 40%. Também segundo estudos recentes, entre todos os tipos de agachamentos, o com passada à frente é o mais eficiente deles para quem deseja trabalhar as duas áreas ao mesmo tempo.

4. Se seu foco for principalmente o bumbum, o agachamento livre com halteres é um dos exercícios que mais aciona a musculatura da região. “É preciso, no entanto, garantir o perfeito alinhamento dos joelhos durante todo o movimento, para não sobrecarregá-los: eles não podem se aproximar, ultrapassar a linha dos pés e nem ficar voltados para fora”, avisa Ronaldo.

5. Já deu pra entender pelos itens anteriores que o agachamento é um ótimo exercício para os membros inferiores, né? Na versão sumô do movimento (com as pernas mais abertas), você recruta um número ainda maior de fibras musculares das coxas. Portanto, se o seu foco é tonificar a região, ele não pode ficar fora de seu programa. Para turbinar: segure um halter com as duas mãos, com os braços estendidos para baixo.

6. Faça o leg press inclinado (quando empurramos a plataforma para cima) acionar mais os músculos do bumbum mudando a posição dos pés na máquina. “Se eles estiverem posicionados na região superior da plataforma, o esforço será concentrado no glúteo e na parte posterior (de trás) das coxas”, explica Ronaldo. Outra variação: para trabalhar a parte interna das coxas, mantenha os pés em uma abertura um pouco maior que a linha dos ombros.

Fonte: http://boaforma.abril.com.br/fitness/6-dicas-infaliveis-para-definir-bumbum-e-pernas-ao-mesmo-tempo/ - Por Redação Boa Forma - g-stockstudio/Thinkstock/Getty Images


segunda-feira, 14 de novembro de 2016

Você é um gênio? Conheça os oito tipos de inteligência

Quantas vezes você se sentiu mal ao chegar em casa com notas baixas?

O sistema educacional atual junta numa mesma sala de aula crianças diferentes e exige o mesmo desempenho de todas nas mesmas matérias padronizadas, o que torna difícil detectar diferentes tipos de inteligência.

"Quando você tira notas altas no colégio, fica achando que é muito inteligente. Mas se for ao teatro, visitar uma fazenda ou uma granja, verá que outras inteligências são importantes," explica o psicólogo Howard Gardner, na Universidade Harvard (EUA) e autor da Teoria das Inteligências Múltiplas.

Para ele, existem oito tipos de inteligência e, assim, é possível identificar gênios entre pessoas consideradas fracas ou não valorizadas pelo sistema de educação tradicional.

1. Inteligência lógico-matemática
Todo mundo conhece alguém que tem habilidade extraordinária com desafios de lógica e números. São pessoas que conseguem identificar padrões, resolver e propor problemas matemáticos com facilidade. A velocidade para resolver esses problemas é o que determina quanta inteligência lógico-matemática a pessoa tem.
O famoso teste de quociente de inteligência (QI), sobre o qual os psicólogos agora levantam tantas dúvidas, é baseado neste tipo de inteligência.
Gênios nessa categoria costumam brilhar como cientistas, economistas, professores, engenheiros e matemáticos.

2. Inteligência linguística
É a inteligência daqueles que entendem o sentido de uma poesia ou de um conto antes de todo mundo. São os mestres da palavra. Escrevem com facilidade e são o centro das atenções quando contam um caso.

Isso também é levado em conta no teste de QI.

3. Inteligência musical
Não se trata apenas de curtir música. Esta inteligência tem a ver com a capacidade de criação musical.
Esses gênios podem ser identificados ainda bem jovens pela habilidade de acompanhar ritmos, tocar vários instrumentos, ler e compor peças musicais com facilidade. O compositor Mozart é um bom exemplo.
Mas há muita gente que considera música talento, não inteligência. "Por que se você é bom com palavras é inteligente e com ritmos é talentoso? Ninguém nunca me respondeu", questiona Gardner.
Todas as culturas têm alguma forma de música mais ou menos elaborada - e, para Gardner e seus colegas de Harvard, todos os indivíduos têm uma inteligência musical latente.
Algumas áreas do cérebro estão relacionadas à execução e composição da música. Como qualquer outro tipo de inteligência, você pode treinar e melhorar.

4. Inteligência espacial
É aquela na qual o destaque é a capacidade de observar o mundo e os objetos sob diferentes perspectivas. Essas pessoas criam imagens mentais com facilidade, desenham bem, identificam detalhes e têm grande senso estético.
Engloba profissionais como pintores, fotógrafos, designers, publicitários, arquitetos e aqueles de quem se espera criatividade.

5. Inteligência corporal e sinestésica
Saber usar bem ferramentas é um exemplo de inteligência sinestésica corporal.
Além disso, a capacidade intuitiva da inteligência corporal é utilizada para expressar sentimentos através do corpo.
Nesta categoria, os gênios podem ser bailarinos, atores, atletas, cirurgiões e artistas plásticos. Em comum, todos usam racionalmente suas capacidades físicas.

6. Inteligência interpessoal
Os defensores mais conhecidos desta linha, como Daniel Goleman, chamam-na de inteligência emocional.
Essas pessoas têm grande capacidade de lidar com grupos, compreendem bem as circunstâncias e problemas dos outros.
Este é o perfil de vendedores, professores, psicólogos, terapeutas, advogados e educadores.
"A inteligência também pode ser nociva. Um vendedor com grande inteligência interpessoal pode ficar esgotado com facilidade," adverte Gardner.

7. Inteligência intrapessoal
Esta pode ser a praia dos tímidos ou retraídos.
Gardner define este tipo de inteligência como a capacidade de nos conhecermos por meio da reflexão e autoanálise.
Filósofos, pensadores e teólogos são exemplos.

8. Inteligência naturalista
Nos tempos de escola, suas experiências com plantas davam certo? Se sua resposta for sim, sua inteligência é naturalista: detecta, diferencia e categoriza questões relacionadas à natureza.
Gardner incluiu esta categoria posteriormente em sua pesquisa por considerá-la uma das inteligências fundamentais para a sobrevivência do ser humano.
Esta é a característica de quem se destaca em áreas como biologia, botânica, meio ambiente e atividades ligadas à agricultura.

Inteligências sem fim
Gardner afirma que o fato de seu trabalho ter identificado oito tipos de inteligência não significa que a questão esteja fechada.
No momento, por exemplo, o pesquisador e sua equipe analisam se a habilidade de ensinar pode ser considerada mais uma nova inteligência a ser incluída na lista.