Por Professor José Costa, membro da equipe de divulgação - com informações da Paróquia Santo Antônio e Almas
sexta-feira, 24 de maio de 2019
Programação Oficial da Festa de Santo Antônio em Itabaiana 2019
Por Professor José Costa, membro da equipe de divulgação - com informações da Paróquia Santo Antônio e Almas
O que acontece com a nossa pele quando ingerimos muito açúcar
Excessos de açúcar podem causar espinhas e rugas.
Entenda
Você segue à risca a rotina skincare recomendada
pelo seu dermatologista, mas mesmo assim sente que os resultados não estão tão
bons quanto o desejado? Pois saiba que o problema pode estar além dos produtos
que utiliza. A alimentação também influencia na beleza da pele, e muita gente
não sabe, mas o açúcar é um dos grandes vilões que trazem consequências
negativas para a cútis a curto e longo prazo. Conversamos com duas médicas
sobre o tema.
Curto prazo
Espinhas
Que o chocolate causa espinhas todo mundo já ouviu
pelo menos uma vez. O grande problema do doce tão amado está em suas altas
concentrações de açúcar. “Ele sim pode piorar a oleosidade e, consequentemente,
causar acne em pessoas com o problema. Até alimentos salgados em sabor, mas
ricos em carboidratos, são prejudiciais”, explica a dermatologista Kédima
Nassif, de São Paulo, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia.
Isso ocorre porque os carboidratos são transformados
em glicose no sangue (nada mais do que açúcar). Para controlar sua concentração
no organismo, a insulina é produzida pelo pâncreas e liberada nos vasos
sanguíneos, podendo se acumular nas glândulas sebáceas, aumentar a produção de
sebo e gerar inflamações na pele.
Olheiras
Já aconteceu de você acordar no dia seguinte do
happy hour ou festa da empresa com olheiras mais escuras e inchadas do que o
normal? Provavelmente foi por causa do álcool, dos carboidratos e dos açúcares
em exagero, uma vez que eles possuem índices glicêmicos elevadíssimos. Para
poder metabolizar toda a glicose ingerida em uma noite, o corpo precisa de
muita água e acaba retendo tudo o que pode do líquido. As consequências são as
já citadas pigmentação escura e as bolsinhas abaixo dos olhos.
E isso vale para o corpo como um todo. “Após um
final de semana de comilança e muito doce, não é incomum o ganho de alguns
quilos, mas não devido a gordura propriamente dita e sim pelo inchaço”, diz a
cirurgiã plástica Beatriz Lassance, membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia
Plástica, em São Paulo.
Longo prazo
Envelhecimento precoce
Quando falamos em efeitos a longo prazo, o grande
problema para a pele causado pelo excesso de açúcar é um processo denominado
glicação. Como já foi explicado, o consumo dele ou mesmo de outros alimentos de
altos índices glicêmicos (que se transformam em glicose muito rapidamente no
sangue) gera todo um esforço do corpo para equilibrar os níveis de glicemia
dentro dos vasos sanguíneos. Há a liberação da insulina, por exemplo. Contudo,
quando os níveis estão muito altos, outras enzimas são requisitadas para agilizar
o processo, os radicais livres. “A presença dos radicais livres e a alta
concentração de glicose no sangue fazem com que esta última reaja com as
proteínas do corpo, gerando a glicação”, explica Beatriz Lassance.
E estudos já comprovaram que a glicação afeta a
produção das fibras de colágeno e elastina, importantes para manter a firmeza
da pele. “Ao sofrerem a glicação, o formato das moléculas de colágeno e
elastina se alteram, e eles se tornam disfuncionais, prejudicando a textura da
cútis e favorecendo sua flacidez. A glicação também promove o stress oxidativo
cutâneo, aumentando manchas e o envelhecimento da pele”, diz Kédima Nassif.
Queloide e problemas de cicatrização
O excesso de radicais livres também pode danificar o
DNA das células e provocar menor atividade celular, trazendo problemas para a
reconstrução dos tecidos cutâneos. “Então a cicatrização fica mais lenta, a
imunidade menor, e o metabolismo prejudicado. E quanto pior o metabolismo,
menos eficaz será qualquer procedimento estético ou recuperação de cirurgias,
por exemplo”, diz a cirurgiã.
Fonte: https://boaforma.abril.com.br/beleza/o-que-acontece-com-a-nossa-pele-quando-ingerimos-muito-acucar/
- Por Amanda Panteri - Magone/Thinkstock/Getty Images
quinta-feira, 23 de maio de 2019
Manual das pernas torneadas: os 3 melhores exercícios para a região
Tem gente que já nasce com elas bem grossas, já
outras sofrem para garantir um pouquinho de definição… As pernas, parte do
corpo que as mulheres amam malhar, são alvos de treinos focados e tratamentos
estéticos o tempo todo. Contudo, é preciso entender que cada uma é de um jeito.
“As pessoas possuem metabolismos diferentes, composição corporal diferentes, o
que pode resultar na velocidade dos resultados. Mas um treino correto, bem
periodizado e orientado por profissionais, pode trazer resultados sempre positivos”,
explica Patrícia Capucho, educadora física e gerente de ginástica da Companhia
Athletica Kansas, em São Paulo.
E as vantagens para fortalecer as queridinhas vão
muito além da definição, viu? Quanto maior a massa muscular nos membros
inferiores, mais proteção para suas articulações (como o joelho, o tornozelo e
o quadril, por exemplo), principalmente nas atividades de impacto, como é o
caso da corrida.
Mas vale lembrar: coxa grossa não é sinônimo de
tônus muscular. Às vezes pode significar também uma grande quantidade de
gordura localizada. Por isso, quem reclama do tamanho exagerado das pernas pode
trabalhar em “um treino focado na resistência do músculo. Os treinos cardio
também são ótimos nesse caso, ainda mais os com alta intensidade”, explica
Patrícia. Até se você estiver focada na hipertrofia, a atividade aeróbica pode
ajudar. Desde que feita moderadamente e associada à musculação.
Perguntamos para a educadora física quais os
exercícios que mais fortalecem as pernas. Veja o que ela respondeu:
1 – Agachamento aberto
Em pé, afaste os pés na largura do quadril e aponte
ligeiramente para fora. Com o abdômen e glúteos contraídos e os braços
estendidos à frente na altura dos ombros, realize uma flexão nos joelhos até
atingir um ângulo de 90 graus. Mantenha o peso do corpo nos calcanhares e suba
empurrando os pés no chão até a posição inicial.
4 séries de 16 repetições cada.
2 – Agachamento fechado
Em pé, deixe os pés na largura dos ombros e aponte-os
para frente. Com o abdômen e glúteos contraídos, realize a flexão dos joelhos
até atingir um ângulo de 90 graus e volte à posição inicial, da mesma maneira
que o exercício anterior. Pode ser feito com pesinhos.
4 séries de 16 repetições cada.
3 – Avanço
Fique em pé e coloque as mãos na cintura. Deixe os
pés paralelos na largura dos ombros. O movimento é como “andar para frente”
(inicie com a perna direita). Dê um grande passo à frente e apoie o pé da
frente inteiro no chão, eleve o calcanhar de trás e realize a flexão simultânea
dos dois joelhos fazendo dois ângulos de 90 graus. Mantenha o tronco na
vertical, e o joelho da frente não deve passar a ponta do pé. Suba empurrando o
chão, com os glúteos contraídos, e em seguida puxe a perna esquerda para frente
junto à direita, retornando com os pés paralelos e na largura dos ombros.
Realize com a outra perna. Também pode ser feito com a ajuda de pesinhos.
3 séries de 12 repetições cada.
Fonte: https://boaforma.abril.com.br/fitness/manual-das-pernas-torneadas-os-3-melhores-exercicios-para-a-regiao/
- Por Amanda Panteri - g-stockstudio/Thinkstock/Getty Images
quarta-feira, 22 de maio de 2019
Como combater a insônia: alimentação pode ser aliada
Associação Brasileira do Sono (ABS) afirma que mais
de 73 milhões de brasileiros sofrem do mal
Alguns dormem menos, outros mais. O consenso entre
os estudiosos, no entanto, é que adultos devem dormir de 7 a 9 horas todas as
noites, segundo a Fundação Nacional do Sono, nos Estados Unidos. Ter o tempo ou
até mesmo o sono para isso pode ser um privilégio. O pneumologista Maurício da
Cunha Bagnato, integrante da Unidade de Medicina do Sono do Hospital
Sírio-Libanês, em São Paulo, afirma em entrevista ao portal Drauzio Varella que
cerca de 30% a 40% das pessoas têm ou terão insônia em algum momento da vida.
Saiba mais sobre esse mal e como combater a insônia.
“A insônia, na maioria das vezes, é provocada ou
agravada por um fator externo, como dores no corpo, trauma emocional e trabalho
em turnos diferentes, por exemplo. Até mesmo o baixo nível sócio-econômico e a
preocupação com o desemprego podem estar entre as causas de insônia. O fator
genético também pode influenciar, mas é uma parcela muito pequena, 5% a 15% dos
casos apenas”, explica Louise Soares, fisioterapeuta e especialista em saúde
integrativa.
A especialista conta que, para as pessoas mais
velhas, no entanto, o tempo de sono pode ser naturalmente menor. Isso porque,
com a idade, o hormônio que regula o sono (melatonina) tem sua produção
diminuída. Ainda assim, as horas de descanso devem sempre revigorar energia. Se
você acorda com sensação de fadiga, é um sinal de que algo está errado. Além de
cansaço, a insônia aumenta o risco de doenças como hipertensão, doenças
cardiovasculares, derrames, doenças neurológicas e Alzheimer, segundo a
profissional. Por isso, é muito importante saber como combater a insônia, ou ao
menos minimizá-la.
Alimentação saudável
Duas substâncias são essenciais para a produção de
melatonina no corpo. Uma é o ácido fólico, presente nas folhas verdes escuras,
aveia sem glúten, chocolate, semente de girassol e amêndoas, entre outras,
conforme Louise. A outra é a vitamina B6, encontrada em bifes de fígado, no
pistache, nas castanhas e no salmão.
“As pessoas têm muito preconceito com bife de
fígado, mas ele é excepcional! É no bife de fígado que estão diversos elementos
especiais e diversas vitaminas. Então eu recomendo que as pessoas consumam pelo
menos uma vez por semana. Existem muitas opções para conseguir esses nutrientes
que ajudam a produzir a melatonina”, afirma a especialista.
Louise Soares também ressalta que é preciso ter
cuidado quanto à ingestão de melatonina não natural. Segundo a especialista,
consumo em excesso pode causar dependência. Além disso, pode fazer com que a
glândula pineal, responsável pela produção do hormônio, pare de cumprir sua
função. Antes de tomar medicamentos, consulte um médico.
“Não tire cochilos durante a tarde, regule os
horários e procure dormir diariamente no mesmo horário. Evite comer muito tarde
e, se for comer, prefira alimentos leves e de fácil digestão”, completa a
especialista.
Fonte: https://sportlife.com.br/como-combater-a-insonia/
- Gabriel Chaves - Foto: Hans Braxmeier/Pixabay
terça-feira, 21 de maio de 2019
Vício em cigarro pode prejudicar a visão
Estudo revela que fumar um maço por dia diminui a capacidade
de distinguir cores e contrastes dos objetos
Foi encontrado mais um possível malefício do tabagismo. Um
estudo da Universidade Rutgers, nos Estados Unidos, e da Universidade Federal
da Paraíba revela que quem fuma pelo menos 20 cigarros por dia teria sua visão
prejudicada.
Segundo os pesquisadores brasileiros e americanos, trabalhos
anteriores já haviam abordado o tema, mas nenhum foi conclusivo. Por isso, eles
se uniram para começar a desfazer esse nó.
Os cientistas selecionaram 71 indivíduos saudáveis que
fumaram, no máximo, 15 cigarros em toda a vida. Eles foram comparados a 63
pessoas que fumavam, no mínimo, 20 cigarros diariamente. As idades dos
voluntários variavam entre 25 e 45 anos e todos tinham visão normal ou corrigida
com óculos e afins. Ou seja: problemas como miopia, astigmatismo e cegueira não
interferiram na análise.
Os testes foram feitos em laboratório a partir de um monitor
de 19 polegadas que exibia diferentes estímulos visuais. Os participantes
deveriam olhar as imagens através de um binóculo posicionado a 150 centímetros
da tela, enquanto os pesquisadores monitoravam os dois olhos simultaneamente.
Através de um software ligado a essa aparelhagem, os experts
checaram como cada sujeito discriminava as cores e os níveis de contraste —
aquelas diferenças sutis no sombreamento.
Os resultados indicam mudanças significativas na percepção
das cores vermelho, verde, azul e amarelo dos tabagistas. Além disso,
constatou-se que a capacidade de eles discernirem contrastes é menor.
Os estudiosos não determinaram a causa dessas alterações,
mas acreditam que ela esteja ligada ao fato de o tabagismo prejudicar o sistema
vascular do corpo inteiro. Portanto, ele danificaria os vasos sanguíneos que
irrigam a retina.
De acordo com um dos autores do experimento, o psicólogo
Steven Silverstein, a fumaça do cigarro também tem sido associada a pequenas
lesões cerebrais que afetam regiões como o lobo frontal. “Essa é uma área que
desempenha um papel […] no processamento da visão”, afirma o especialista, em
comunicado à imprensa.
Esse fato, claro, ainda precisa ser melhor estudado. Mas ele
pode servir como um motivador extra para abandonar as tragadas.
Fonte: https://saude.abril.com.br/medicina/vicio-em-cigarro-pode-prejudicar-a-visao/
- Por Maria Tereza Santos - Foto: GI/Getty Images
segunda-feira, 20 de maio de 2019
Novas recomendações de quantas horas dormir por idade
Recentemente se descobriu uma conexão inusitada
entre a qualidade do sono e as noites de Lua Cheia. Mas o melhor ainda é ir
dormir mais cedo.
Quanto tempo dormir
Ter uma boa noite de sono é importante, mas poucas
pessoas passam oito ou mais horas debaixo dos lençóis.
Mas você sabe quantas horas de sono seriam mais
saudáveis para você?
Embora reconheçam que o sono é especialmente afetado
pelo estilo de vida e a saúde de cada indivíduo, um painel de especialistas da
Fundação Nacional do Sono, um instituto de pesquisa sem fins lucrativos dos
Estados Unidos, publicou recomendações gerais sobre quantas horas de descanso
são necessárias de acordo com cada faixa etária.
Confira as recomendações:
Recém-nascidos (0-3 meses): o ideal é dormir entre
14 a 17 horas por dia, embora também seja aceitável um período entre 11 a 13
horas. Não é aconselhável dormir mais de 18 horas.
Bebês (4-11 meses): Recomenda-se que o sono dure
entre 12 e 15 horas. Também é aceitável um período entre 11 e 13 horas, mas não
mais do que 16 ou 18 horas.
Crianças pequenas (1-2): não é aconselhável dormir
menos de 9 horas ou mais de 15 ou 16 horas. É recomendável que o descanso dure
entre 11 e 14 horas.
Crianças em idade pré-escolar (3-5): 10-13 horas é o
mais apropriado. Especialistas não recomendam dormir menos de 7 horas ou mais
de 12 horas.
Crianças em idade escolar (6-13): o aconselhável é
dormir entre 9 e 11 horas.
Adolescentes (14-17): Devem dormir em torno de 10
horas por dia.
Adultos jovens (18-25): 7-9 horas por dia. Não devem
dormir menos de 6 horas ou mais do que 10 ou 11 horas.
Adultos (26-64): O ideal é dormir entre 7 e 9 horas,
embora muitos não consigam.
Idosos (65 anos ou mais): o mais saudável é dormir 7
a 8 horas por dia.
Para complicar um pouco as coisas, estimulantes como
café e bebidas energéticas, além de despertadores e luzes, incluindo as dos
dispositivos eletrônicos, interferem com o chamado ritmo circadiano, ou relógio
biológico, atrapalhando o sono.
Por isso, os especialistas deram também dicas sobre
como obter um sono saudável.
Manter um horário para dormir, mesmo nos fins de
semana.
Ter uma rotina para dormir relaxado.
Exercitar-se diariamente.
Garantir condições ideais de temperatura, ruído e
luz no quarto.
Dormir em um colchão e travesseiros confortáveis.
Ter cuidado com a ingestão de álcool e cafeína.
Desligar aparelhos eletrônicos antes de dormir.
Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=quantas-horas-saudavel-dormir&id=10385
- Com informações da BBC - Imagem: NASA
domingo, 19 de maio de 2019
Atenção: veja os potenciais danos que as telas de LED fazem aos seus olhos
Segundo um novo relatório da ANSES (Agência Francesa
de Alimentos, Saúde e Segurança Ambiental e Ocupacional), a luz azul da
iluminação LED, cada vez mais usada em nossas casas, pode danificar a retina do
olho e perturbar nossos ritmos biológicos e sono.
Novas evidências científicas confirmam os “efeitos
fototóxicos” da exposição de curto prazo à luz azul de alta intensidade, bem
como um aumento do risco de degeneração macular relacionada à idade após
exposição crônica a fontes de baixa intensidade.
LED
A tecnologia LED consiste em um chip semicondutor
posicionado em uma superfície refletiva; quando a eletricidade passa pelo
semicondutor, luz é produzida.
Também chamada de luz azul, a tecnologia não é nova,
mas está passando por um rápido desenvolvimento tecnológico e econômico.
Por muitos anos, LEDs foram usados apenas em
eletrônicos, mas agora são encontrados como parte integrante dos sistemas de
iluminação em todo o mundo, especialmente porque usam significativamente menos
eletricidade por lúmen do que muitas tecnologias tradicionais de iluminação.
A ANSES diferencia tipos de luz azul em seu
relatório. Por exemplo, a iluminação LED doméstica “branca quente” tem riscos
de fototoxicidade fracos, semelhantes à iluminação tradicional. No entanto,
outras fontes de iluminação LED, incluindo as lanternas mais recentes, faróis
de automóveis e alguns brinquedos produzem uma luz azul mais branca e mais
“fria” que também é mais prejudicial.
Vantagens x desvantagens
Um estudo americano também descreveu o uso da luz
azul como “cada vez mais proeminente” no mundo de hoje. O principal autor da
pesquisa, Gianluca Tosini, da Escola de Medicina Morehouse em Atlanta (EUA),
disse que a luz pode realmente danificar os olhos, mas apenas se os
comprimentos de onda estiverem abaixo de 455 nanômetros e a intensidade for
bastante alta.
“Existem fotorreceptores de luz azul na retina que
se comunicam diretamente com o relógio circadiano do cérebro”, contou Tosini à
CNN. “É verdade que a exposição à luz à noite afeta o sono e os ritmos
circadianos, principalmente inibindo a síntese do hormônio melatonina, promotor
do sono”.
No entanto, ele também disse que alguns estudos
mostraram que a exposição à luz azul no meio do dia pode ter efeitos benéficos
na medida em que aumenta o estado de alerta.
Janet Sparrow, professora de ciências oftálmicas da
Universidade de Columbia (EUA), concorda, afirmando que a luz azul ajuda os
indivíduos a manter os ritmos diários que permitem o sono.
Por outro lado, a retina “acumula moléculas
fluorescentes geralmente referidas como lipofuscina”, explicou Sparrow. “Estes
compostos tornam-se mais abundantes com a idade e são sensíveis à luz azul”.
Evidências iniciais sugerem que essa sensibilidade à luz pode levar a respostas
ópticas doentias a longo prazo.
E agora?
No geral, os cientistas estão convencidos de que a
exposição à luz azul LED na faixa de 470 a 480 nanômetros por um período curto
a médio (dias a semanas) não deve aumentar significativamente o risco de doença
ocular, mas o mesmo não é necessariamente verdade para um período de tempo
muito longo (meses a anos).
“Acredito que mais estudos são necessários sobre
este tema”, completou Tosini.
Em última análise, a ANSES acredita que o limite
máximo recomendado para a exposição a curto prazo à luz azul deve ser revisado
para baixo, mesmo que a maioria das pessoas raramente consiga atingir esse
nível. Crianças e adolescentes, cujos olhos não filtram totalmente a luz azul,
são particularmente sensíveis aos danos da luz LED fria.
A agência também recomendou que apenas dispositivos
LED de baixo risco estejam disponíveis para os consumidores, e que a
luminosidade dos faróis dos carros seja reduzida. [CNN]
Fonte: https://hypescience.com/luzes-led-podem-danificar-os-olhos-e-atrapalhar-o-sono/
- Por Natasha Romanzoti
sábado, 18 de maio de 2019
Por que o tempo passa mais rápido conforme envelhecemos? A física pode responder
Sensação de duração do tempo
Os cientistas acreditam ter encontrado uma
explicação para a sensação de que nossos dias na infância pareciam infindáveis,
enquanto os dias atuais parecem voar - esta explicação está na física, dizem
Adrian Bejan e colegas da Universidade Duke (EUA).
De acordo com a nova teoria, essa aparente
discrepância temporal pode ser atribuída à velocidade cada vez mais lenta na
qual as imagens são obtidas e processadas pelo cérebro humano à medida que o
corpo envelhece.
"As pessoas costumam se surpreender com o
quanto se lembram de dias que pareciam durar para sempre na juventude. Não é
que as experiências delas fossem muito mais profundas ou mais significativas, é
que estavam sendo processadas em disparo rápido," disse Bejan.
O pesquisador atribui essa sensação do tempo
passando mais rápido às mudanças físicas no envelhecimento do corpo humano. À medida
que teias emaranhadas de nervos e neurônios amadurecem, elas crescem em tamanho
e complexidade, levando a caminhos mais longos para os sinais atravessarem. À
medida que esses caminhos começam a envelhecer, eles também se degradam, dando
mais resistência ao fluxo de sinais elétricos.
Esses fenômenos fazem com que a velocidade na qual
novas imagens mentais são adquiridas e processadas diminua com a idade. Isso é
evidenciado pela frequência com que os olhos dos bebês se movem em comparação
aos olhos dos adultos, observou Bejan - como os bebês processam imagens mais
rapidamente do que os adultos, seus olhos se movem com mais frequência,
adquirindo e integrando mais informações.
Interpretações do tempo
O resultado final na interpretação do pesquisador é
que, como as pessoas mais velhas estão visualizando menos imagens novas no
mesmo período de tempo real, parece que o tempo está passando mais rapidamente.
"A mente humana sente o tempo mudar quando as
imagens percebidas mudam," detalha Bejan. "O presente é diferente do
passado porque a visão mental mudou, não porque seu relógio andou. Os dias
pareciam durar mais em sua juventude porque a mente jovem recebe mais imagens
durante um dia do que a mesma mente na velhice."
A teoria foi publicada na revista European Review e
aguarda as opiniões de outros especialistas em busca de outras interpretações
possíveis: Se processamos menos imagens conforme envelhecemos, não seria o caso
de sentirmos o mundo cada vez mais em câmera lenta?
Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=por-tempo-passa-mais-rapido-conforme-envelhecemos-fisica-responder&id=13374
- Redação do Diário da Saúde - Imagem: Duke University
sexta-feira, 17 de maio de 2019
Raiva, frio, cansaço: 15 sensações e onde elas se manifestam no corpo
Cientistas finlandeses perguntaram a mil pessoas em
qual parte do corpo elas "sentem" determinadas coisas. Veja as
principais respostas.
Sentir “borboletas no estômago”, um “frio na
espinha” ou “ficar de cabeça quente” são frases de efeito usadas em diferentes
situações para traduzir o que sentimos por meio da linguagem. Pode parecer
apenas força de expressão mas, nesse jogo de palavras, também há uma certa dose
de ciência.
Em 2014, um estudo realizado na Finlândia e
publicado na revista científica PNAS pediu a 1.026 pessoas que descrevessem
quais as áreas de seus corpos mais ativadas em diferentes situações.
Eles tinham que ranquear o quanto aquele estímulo ou
sentimento era absorvido pela mente ou por cada parte do corpo, o quão bem se
sentiam em relação a eles e o quanto podiam controlar cada sensação.
Baseado nos relatos dos voluntários, representamos,
nas imagens a seguir, onde 15 sentimentos diferentes se manifestam – e em qual
intensidade acontecem.
É interessante notar que determinadas emoções, como
raiva, medo e solidão, ficam concentradas na parte de cima do corpo. Faz sentido
que seja assim: quem nunca, quando angustiado, sentiu um aperto no peito, por
exemplo?
O orgasmo, como era de se esperar, ativa mais as
áreas genitais. O frio pega mais nas extremidades e a ressaca coloca o estômago
e a cabeça a mil por hora.
Fonte: https://super.abril.com.br/comportamento/raiva-frio-cansaco-15-sensacoes-e-onde-elas-se-manifestam-no-corpo/
- Por Ana Carolina Leonardi - Tainá
Ceccato/Superinteressante
quinta-feira, 16 de maio de 2019
Dieta irregular aumenta o risco de morte em vítimas de infarto, diz estudo
Quem não toma café da manhã e janta muito tarde tem
muito mais chance de morrer após um ataque cardíaco. Entenda
Um estudo recente, realizado pelo médico Guilherme
Neif Vieira Musse, da Faculdade de Medicina da Universidade Estadual Paulista
(Unesp), revelou que a dieta irregular aumenta o risco de morte em quem sofreu
infarto. Hábitos como jantar tarde e não tomar o café da manhã aumentam de
quatro a cinco vezes a probabilidade de morrer e de ter outro ataque cardíaco.
Pelo menos no período durante a internação e 30 dias após a alta hospitalar,
nas vítimas de infarto agudo.
“Dieta irregular aumenta o risco de morte ao passo
que, geralmente, esses costumes estão associados aos hábitos de vida ruins. Por
exemplo, acordar tarde ou mesmo comer em excesso no jantar e fora de hora. É
uma questão comportamental que influencia no pior prognóstico para esses
pacientes. O mais indicado é evitar açúcar, produtos industrializados em geral
e adotar a chamada ‘dieta do mediterrâneo’. Ela é crucial na proteção contra
doenças cardiovasculares”, aconselha o médico Guilherme.
Dados
A pesquisa analisou 113 pessoas, com idade média de
60 anos. Desses, 73% eram homens. Dentre aqueles que morreram após a
internação, 58% não tomavam o café da manhã, 51% jantavam tarde e 41% adotavam
os dois hábitos combinados. A pesquisa foi realizada com pacientes atendidos na
Unidade de Terapia Intensiva Coronariana (UTI-UCO) do Hospital das Clínicas da
Faculdade de Medicina de Botucatu (HC-FMB), no período entre agosto de 2017 e
agosto de 2018.
Marcos Ferreira Minicucci, professor-assistente da
disciplina de Clínica Médica Geral da Unesp e orientador da pesquisa, recomenda
esperar pelo menos 2 horas, depois do jantar, para ir dormir. Ele ainda acrescenta que “a melhor maneira de
viver é tomando café da manhã como um rei. Um bom café da manhã geralmente é
composto de laticínios como leite desnatado ou semidesnatado, iogurte e
queijo”. O carboidrato de pães e cereais
integrais, assim como as frutas, também são importantes. “Deve fornecer de 15%
a 35% do total de calorias que precisamos por dia”, finaliza Marcos.
Fonte: https://sportlife.com.br/dieta-irregular-aumenta-o-risco-de-morte-infarto/
- Gabriel Chaves - Foto: Pixabay
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