quarta-feira, 16 de dezembro de 2020

Saúde cardiovascular: 9 exames preventivos para o coração


Doenças cardiovasculares são a maior causa de mortes no Brasil. Conheça exames importantes

 

Manter o coração saudável é uma condição fundamental para se ter mais disposição para atividades do dia a dia e evitar a ocorrência de doenças cardiovasculares.

 

Atualmente, o Brasil apresenta mais de uma morte a cada um minuto e meio em decorrência de doenças coronárias, sendo essa a principal causa de perdas de vidas no país.

 

Por isso, é importante ter em vista alguns exames preventivos que ajudam a manter a saúde do coração em dia.

 

Por que fazer exames de rotina do coração?

Conforme explica o cardiologista Marcelo Sampaio, do Hospital Beneficência Portuguesa, em São Paulo, as doenças cardiovasculares são as que mais matam no Brasil. "De cada três óbitos, um é por esse motivo", afirma o especialista.

 

Atualmente, é possível acompanhar os dados sobre mortes por doenças cardiovasculares por meio de um , um indicador do número de mortes por doenças cardiovasculares no Brasil criado pela Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC).

 

De acordo com a SBC, o país apresenta mais de 1100 mortes por dia. Isso equivale a 46 óbitos por hora, 1 morte a cada 90 segundos.

 

Em comparação a outras doenças, as cardiopatias equivalem ao dobro das causas de mortes em relação a todos os tipos de câncer juntos, 2,3 vezes mais que as todas as causas externas (acidentes e violência), 3 vezes mais que as doenças respiratórias e 6,5 vezes mais que todas as infecções, incluindo a AIDS.

 

Até a presente data, cerca de 374 mil pessoas morreram por doenças cardiovasculares no Brasil e a estimativa da SBC é que até o fim de 2020 o número chegue a quase 400 mil brasileiros.

 

Para evitar o desenvolvimento de cardiopatias e possíveis mortes derivadas delas, Sampaio reforça a importância dos exames preventivos do coração.

 

"As doenças podem ser prevenidas. Os exames são fundamentais porque conseguimos prevenir a ocorrência de desfechos cardiológicos não controlados, como infartos, derrames, insuficiência cardíaca, desmaios ou mesmo a morte", afirma o médico.

 

O mesmo apelo é feito pela Sociedade Brasileira: "Muitas dessas mortes poderiam ser evitadas ou postergadas com cuidados preventivos e medidas terapêuticas. O alerta, a prevenção e o tratamento adequado dos fatores de risco e das doenças cardiovasculares podem reverter essa grave situação."

 

Exames preventivos do coração

Os exames preventivos do coração compreendem uma lista de testes que analisam o ritmo cardíaco, a presença de placas de gordura nos vasos sanguíneos, a pressão arterial do corpo e a própria anatomia do órgão que bombeia sangue para o corpo. Veja nove deles:

 

Eletrocardiograma

O eletrocardiograma é um exame que analisa a atividade elétrica do coração. Para isso, são fixados eletrodos no tórax, pulsos e tornozelos. Este, por sinal, foi um dos primeiros exames que registraram as batidas do coração.

"Nós sabemos que o coração tem uma força mecânica e bate por meio de uma energia elétrica que tem um caminho, uma sequência de ativação, para que as quatro câmaras sejam ativadas. O eletrocardiograma avalia esses batimentos e ativação e coloca todo esse funcionamento em vetores que dizem qual é o ritmo, se há crescimento, se há infarto do coração...", explica o médico.

 

Ecocardiograma

O ecocardiograma também é um exame de ultrassom que analisa os impulsos elétricos do coração. Durante o exame, são captadas as ondas sonoras emitidas por todas as partes do músculo cardíaco e os ecos que ressoam dentro do órgão são transformados em imagem e exibidos em um monitor, permitindo uma análise de todas as características do coração.

"Com ele que vemos a dimensão do coração, se ele cresceu, se o músculo interno está hipertrofiado, se existe alguma alteração congênita", explica Sampaio.

 

Teste ergométrico

O teste ergométrico, ou teste da esteira, consiste em um exame que coloca o coração sobre estresse para que seja analisada a capacidade funcionais, cardíacas e circulatória do órgão.

Desse modo, o paciente é submetido a um exercício na esteira, que varia de intensidade conforme o tempo, e o desempenho do ritmo cardíaco é registrado. Caso a pessoa tenha algum tipo de dificuldade de mobilidade e não possa usar a esteira, a bicicleta é uma opção para o teste.

 

Cateterismo

O cateterismo, também conhecido como cineangiocoronariografia, é um exame que avalia o estado das artérias coronárias, mas acaba sendo um tratamento para o coração.

Isso porque, ao percorrer os vasos sanguíneos, o fino cateter que investiga a presença de possíveis obstruções e placas de gorduras no sistema circulatório também os desobstrui e evita um possível infarto.

 

Holter

Outro exame importante é o holter, um mapeamento do coração feito em casa. Para isso, o paciente vai ao laboratório e lá é aplicado um gravador elétrico, um tipo de eletrocardiograma, que monitora os impulsos cardíacos nas próximas 24 horas.

Neste período, a pessoa realiza suas tarefas habituais. A ideia é compreender como funciona o coração em seu dia a dia.

 

MAPA

Bem parecido com o holter, o MAPA também é um exame com 24 horas de duração. Porém, o objetivo do MAPA é monitorar a pressão arterial em vez dos impulsos elétricos do coração.

A cada 15 ou 20 minutos são feitos registros da pressão enquanto realiza suas funções diárias.

"É um exame importante, pois avalia aquela 'pressão do jaleco branco', que são pessoas que têm falsamente registros de pressão elevada", aponta Sampaio.

 

Cintilografia

Um exame que faz parte da medicina nuclear, a cintilografia avalia como está a circulação sanguínea nas artérias coronárias. Para isso, a pessoa recebe um material radioativo especialmente tratado para aderir ao músculo do coração, que é injetado em repouso e durante esforço físico - em esteira, bicicleta ou com medicações.

"Assim, o material radioativo 'pinta' as áreas com fluxo normal de sangue e deixa 'não pintada' qualquer área onde o fluxo seja insuficiente - e podemos ver onde o miocárdio está em sofrimento (isquemia). Podemos ver se isso acontece só no esforço físico ou se acontece, também, sem fazer esforço. Costuma durar pelo menos 6 horas", explica o cardiologista Bruno Valdigem.

 

Tomografia e ressonância do coração

Dois exames de imagem, a tomografia e ressonância do coração são formas de avaliar a forma e as funções do coração.

Para isso, a tomografia utiliza imagens e raios X com soluções de contraste de iodo para analisar o funcionamento do músculo cardíaco.

Já a ressonância não utiliza iodo ou radiação, mas sim um um campo magnético e ondas de rádio para criar imagens detalhadas do coração. Porém, a máquina não permite objetos de metal próximo a ela (como marcapassos, próteses e outros), limitando seu uso a alguns pacientes.

 

Periodicidade dos exames

Os exames do coração devem ser realizados com uma periodicidade que depende de cada paciente.

 

"Vale a pena repetir os exames preventivos a cada 5 anos, 3 anos ou anualmente de acordo com o paciente. Quem tem problemas cardiológicos, precisa fazer exames anuais e quem tem histórico na família de pessoas com problema no coração, principalmente a pai ou mãe, chamando atenção para doença cardiovascular precoce - quadro desenvolvido abaixo dos 55 anos em homens e 65 anos em mulheres", diz Sampaio.

 

Além disso, exames como o teste ergométrico são indicados para pessoas que vão iniciar alguma atividade física e experimentam falta de ar, palpitações, dor no peito durante a prática, ou que tenham doenças cardiovasculares.

 

"Teste ergométrico, eletrocardiograma são essenciais em pessoas que se propõem a fazer atividade física. São indispensáveis para avaliar a condição real do coração do paciente. Em pessoas que tiveram condição coronária antecedente, essas avaliações devem ser feitas independentes de fazer atividade, mas sim como um monitoramento. A partir dos 30 anos, o médico realiza um programa de exames cardiológico", diz Sampaio.

 

"Filhos de pais com hipertensão, ainda que não tenham tido algum problemas, devem passar por uma avaliação e a partir daí. Em todo caso, não deixe de controlar a sua doença com um médico", conclui Sampaio.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/materias/37111-saude-cardiovascular-9-exames-preventivos-para-o-coracao  - Escrito por Maria Beatriz Melero - Redação Minha Vida

terça-feira, 15 de dezembro de 2020

Sete alimentos que atuam na prevenção do câncer


Veja quais nutrientes combatem células doentes e aumentam a imunidade

 

Para muitas pessoas, ter ou não um câncer é uma questão de destino. Será? Um estudo publicado na edição de dezembro de 2011 do British Journal of Cancer apontou que 45% dos casos de câncer em homens e 40% dos casos de câncer em mulheres poderiam ser evitados com a adoção de hábitos de vida saudáveis. Dentre esses hábitos, um que se destaca é a alimentação. De acordo com a nutricionista Priscila Cheung, do Centro Paulista de Oncologia (CPO), uma dieta equilibrada previne não só o desenvolvimento de um câncer, mas de outras inúmeras enfermidades. "Alguns alimentos, entretanto, apresentam destaque quando o assunto é combater a multiplicação de células doentes", afirma. Confira quais são eles:

 

Brócolis

Um estudo publicado na revista Molecular Nutrition & Food Research já comprovou a atuação dos brócolis na prevenção do câncer. "Graças a diversos compostos, como o fitoquímico sulforafano, eles têm a capacidade de destruir células cancerígenas e deixar as demais intactas", explica a nutróloga Tarama Mazaracki, da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Na pesquisa, homens com câncer de próstata que consumiram o vegetal apresentaram inibição de determinada enzima que também é alvo de medicamentos para tratamento da doença. Resultados similares também puderam ser vistos em mulheres com câncer de mama, em estudo divulgado na reunião anual da American Association for Cancer Research.

 

Chá verde

Queridinho de quem está de dieta, o chá verde não ganha destaque somente por acelerar o metabolismo e evitar a formação de coágulos nas artérias. "A bebida também é rica em antioxidantes, que atuam na prevenção do câncer", explica o nutrólogo Roberto Navarro, da ABRAN. Isso é o que mostra um estudo divulgado pela Cancer Prevention Research que acompanhou a progressão do câncer de próstata em homens que passaram a tomar cápsulas de uma substância encontrada no chá. Outra pesquisa, da Chun Shan Medical University, em Taiwan, ainda destacou importante atuação do chá verde contra o câncer de pulmão. Segundo ela, uma única xícara por dia reduz em 13 vezes o risco de fumantes desenvolverem a doença.

 

Alho e cebola

"Alho e cebola pertencem a um mesmo gênero de alimentos que são fonte de determinado fitoquímico envolvido na capacidade de excreção de compostos carcinogênicos", aponta a nutricionista Priscila. Em outras palavras, esses alimentos auxiliam na eliminação de toxinas que favorecem o desenvolvimento de doenças degenerativas, como o câncer. Um estudo publicado no International Journal of Cancer aponta para redução do risco de câncer de intestino, enquanto que uma pesquisa divulgada pelo Epidemiology Biomarkers & Prevention relacionou o consumo dos alimentos a menor probabilidade de câncer de pâncreas.

 

Tomate

Muitas pessoas associam o tomate à prevenção do câncer de próstata. Não é à toa: o alimento é fonte de licopeno, carotenoide que confere alto grau de proteção contra a oxidação celular, explica a nutricionista Priscila. Segundo ela, é preferível comer o tomate após o aquecimento e acompanhado de uma gordura, como o azeite, para facilitar a absorção da substância pelo organismo. Molho de tomate, portanto, é a melhor escolha para obter o nutriente. Tais benefícios foram comprovados por inúmeros estudos. Entre eles, um publicado no British Journal of Nutrition e conduzido por especialistas da University of Portsmouth, no Reino Unido.

 

Cenoura

"A cenoura contém uma substância chamada carotenoide, atuante no combate a radicais livres que, quando em excesso, levam a mutações celulares capazes de originar um câncer", explica o nutrólogo Roberto. Tal ação se mostra eficaz principalmente na prevenção do câncer de mama, como mostra um estudo publicado no Journal of the National Cancer Institute que acompanhou mais de 6 mil mulheres. Acerola, abóbora e manga são outras boas fontes desse nutriente.

 

Uva

Fonte de polifenois, a casca e a semente da uva são outros bons aliados no combate aos efeitos dos radicais livres, aponta a nutróloga Tamara. Para prevenção do câncer, entretanto, não é recomendado obter o nutriente bebendo vinho, pois o álcool pode anular os efeitos anticancerígenos do alimento. Um estudo publicado no Cancer Prevention Research descobriu que o resveratrol aumenta a produção de uma enzima que destrói compostos orgânicos de estrogênio perigosos. Como esse tipo de câncer é hormono-dependente, o controle dos níveis de estrogênio é fundamental para impedir sua evolução.

 

Frutas vermelhas

Frutas vermelhas, como a framboesa e a amora, são ricas em antocianinas, fitonutrientes que retardam o crescimento de células pré-malignas e evitam a formação de novos vasos sanguíneos que poderiam estimular o crescimento de um tumor. Um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry mostrou que o consumo desses alimentos reduzir o risco de desenvolver câncer de boca, câncer de mama, câncer de cólon e câncer de próstata.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/16155-sete-alimentos-que-atuam-na-prevencao-do-cancer?utm_source=news_mv&utm_medium=AL&utm_campaign=8862876 - Escrito por Laura Tavares - Redação Minha Vida - Foto: Shutterstock


segunda-feira, 14 de dezembro de 2020

As emoções podem diminuir a inflamação… e as doenças?


Experimentar uma série de emoções positivas pode realmente melhorar sua saúde e reduzir o risco de doenças?

 

De acordo com um estudo recente, sim, certas emoções reduzem a inflamação … e, portanto, os níveis de doença também.

 

Vamos lá, fique feliz: a ligação entre suas emoções e a inflamação

Pesquisas anteriores provaram uma ligação entre emoções positivas, níveis de felicidade e níveis de inflamação no corpo. Mas este pequeno estudo, publicado na revista Emotion , descobriu que as pessoas que vivenciam uma ampla gama de emoções positivas podem reduzir a inflamação sistêmica em seus corpos, o que pode reduzir o risco de doenças crônicas.

 

Como a inflamação está na raiz da maioria das doenças, isso pode ter efeitos de longo alcance, especialmente à medida que envelhecemos.

 

Veja como o estudo funcionou. Os pesquisadores pediram a 175 participantes com idades entre 40 e 65 anos para manter um registro de suas emoções por 30 dias. As pessoas registram com que frequência e com que intensidade experimentaram 32 emoções diferentes: 16 positivas, como estar excitado, orgulhoso ou alegre e 16 negativas, como se sentir irritado, lento ou chateado. Seis meses depois, cada participante foi testado para marcadores de inflamação e amostras de sangue coletadas.

 

Os resultados surpreenderam os pesquisadores. As pessoas que vivenciaram uma maior variedade das 16 emoções positivas no dia-a-dia – entusiasmado, interessado, determinado, animado, divertido, inspirado, alerta, ativo, forte, orgulhoso, atento, feliz, relaxado, alegre, em calma, calma – teve menos inflamação do que o resto do grupo, mesmo depois de levar em conta o índice de massa corporal, características demográficas, condições médicas e outros fatores.

 

E os níveis mais baixos de inflamação eram verdadeiros mesmo quando comparados com pessoas que experimentaram emoções positivas por um período semelhante de dias, mas tiveram um intervalo menor delas. Quando se tratava de reduzir a inflamação, a diversidade emocional positiva importava mais do que simplesmente se sentir feliz.

 

Você pode esperar que o oposto seja verdadeiro para as emoções negativas – que as pessoas que experimentaram uma gama mais ampla de emoções negativas podem ter níveis cada vez mais altos de inflamação. Curiosamente, não foi esse o caso. A diversidade de emoções importava apenas quando eram positivas.

 

Então, o que há na gama de emoções que podem reduzir a inflamação e contribuir para a redução do risco de doenças crônicas? De acordo com os pesquisadores do estudo, experimentar uma variedade de sentimentos – não apenas positivos, mas também como calmos ou relaxados – pode ter um efeito benéfico em nossa saúde, tanto física quanto mental, por “prevenir uma superabundância ou prolongar qualquer emoção de dominando a vida emocional de um indivíduo. ” Em outras palavras, não nos fixarmos em apenas um sentimento, mesmo que seja positivo, nos mantém mais saudáveis.

 

E embora este seja o primeiro estudo que analisa o papel independente das emoções positivas e negativas na inflamação, outros estudos descobriram que experimentar vários tipos de emoções positivas são essenciais para alimentar a resiliência psicológica e melhorar as conexões sociais com outras pessoas, o que pode retardar a progressão da doença ou melhorar a saúde física.

 

Por que a inflamação é importante

Níveis mais baixos de inflamação são essenciais para reduzir o risco de doenças crônicas. Acredita-se que um sistema imunológico hiperativo é o que causa a inflamação. Veja, certos alimentos e toxinas ambientais se acumulam no corpo, estimulando o sistema imunológico. Por sua vez, ele libera células de defesa e hormônios no corpo.

 

Mas como você não está lutando contra o resfriado comum, o sistema imunológico permanece em alerta e em alta atividade, danificando os tecidos durante o processo.

 

Doenças crônicas como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, artrite, asma e doença de Crohn estão todas ligadas à inflamação no corpo. Ao reduzir a inflamação, diminuímos o risco de contrair essas doenças. E se as emoções reduzem a inflamação, melhor ainda, pois é uma maneira natural de lidar com esse problema.

 

Adaptado de Dr. Axe

 

Fonte: https://www.revistasaberesaude.com/as-emocoes-podem-diminuir-a-inflamacao-e-as-doencas/ - Por Revista Saber é Saúde

domingo, 13 de dezembro de 2020

Inatividade física na quarentena pode aumentar mortes por outras causas

Além dos exercícios físicos, a exposição ao Sol é essencial para suprir a vitamina D, importante no enfrentamento da covid-19.

 

Sedentarismo mata mais?

 

Ainda que ajude a controlar a propagação do novo coronavírus, o isolamento social pode induzir comportamentos prejudiciais à saúde, como ingerir alimentos de pior qualidade, passar mais tempo sentado em frente às telas e movimentar-se menos ao longo do dia.

 

Cientistas acabam de publicar uma nova estimativa, na qual eles calculam que a redução no nível de atividade física observada nos primeiros meses de quarentena pode gerar um aumento anual de mais 11,1 milhões de novos casos de diabetes tipo 2 e resultar em mais 1,7 milhão de mortes.

 

Para se ter uma ideia, esse número de possíveis mortes é maior do que todas as mortes causadas pela própria covid-19 em todo o mundo até o início de Dezembro de 2020 (1,5 milhão).

 

Por isto os autores defendem ser urgente recomendar a prática de exercícios físicos durante a pandemia.

 

"Trabalhos recentes mostram que indivíduos com diabetes têm um risco maior de desenvolver a forma grave da covid-19. E, quando não é bem controlado, as chances de morte são muito grandes. Ao mesmo tempo, outros estudos têm demonstrado que o confinamento reduziu consideravelmente o nível de atividade física, aumentou o comportamento sedentário e piorou a qualidade da alimentação. Alertamos então para as consequências deletérias desses comportamentos," afirmou o professor Emmanuel Gomes Ciolac, da Unesp de Bauru, que coordenou o estudo.

 

Sedentarismo na pandemia

 

Entre os dados que serviram de base para o trabalho, os pesquisadores levaram em conta um levantamento internacional realizado on-line por um grupo de 35 instituições de pesquisa de vários continentes.

 

De acordo com os resultados, ainda preliminares (referentes aos primeiros mil voluntários que responderam ao questionário), nos primeiros meses de confinamento houve redução de 35% no nível de atividade física e aumento de 28,6% nos comportamentos sedentários, como passar mais tempo sentado e deitado, além de maior ingestão de alimentos não saudáveis. Estudos anteriores já mostravam que a inatividade física foi responsável por cerca de 33 milhões de casos de diabetes tipo 2 em 2019 e 5,3 milhões de mortes em 2018.

 

Baseados nos dados do período anterior à pandemia, os pesquisadores estimam que a prevalência atual de inatividade física - isto é, não realizar a quantidade mínima de exercício recomendado pelas organizações de saúde - é de 57,3% entre a população com mais de 40 anos e 57,7% entre indivíduos com risco de diabetes.

 

Com isso, a falta de atividade física será responsável por 9,6% (11,1 milhões) dos casos de diabetes e 12,5% (1,7 milhão) da mortalidade geral no mundo, caso essa alta prevalência se mantenha por tempo prolongado.

 

Exercícios em casa

 

"É importante destacar que existe diferença entre níveis insuficientes de atividade física e comportamento sedentário. Uma pessoa insuficientemente ativa é aquela que não atinge a recomendação mínima da Organização Mundial da Saúde," disse Ciolac. A OMS orienta que adultos entre 18 e 64 anos pratiquem por semana ao menos 150 minutos de exercício aeróbico moderado ou 75 de alta intensidade.

 

Por outro lado, o comportamento sedentário está associado ao tempo que o indivíduo fica sentado ou deitado. Pesquisas mostram que mesmo pessoas fisicamente ativas podem ter prejuízos à saúde ao passar muitas horas em frente à TV ou computador, por exemplo.

 

Por isso, recomenda-se que quem trabalha muitas horas em frente ao computador levante a cada meia hora e realize alguma atividade leve, de dois a cinco minutos, como andar pela casa ou ambiente de trabalho, subir e descer escadas ou qualquer outra que seja possível.

 

Além disso, o confinamento não deve impedir a realização de ações físicas de maior intensidade. As recomendações da OMS, por exemplo, incluem exercícios que possam ser acompanhados por meio de aulas on-line, normalmente disponíveis gratuitamente em sites; pausas curtas ao longo do dia para dançar, brincar com os filhos ou realizar atividades domésticas mais intensas, como limpeza e jardinagem; andar dentro ou em volta de casa, subir e descer escadas ou mesmo andar parado no lugar.

 

O grupo da Unesp recomenda ainda que se faça exercícios que usem o próprio peso do corpo para fortalecimento muscular, como abdominais, sentar e levantar da cadeira e flexões, além de atividades aeróbicas perto de casa que possam ser feitas com segurança, como caminhada, ciclismo e corrida. Tudo isso somado a uma alimentação saudável, com legumes, frutas e verduras, principalmente, evitando alimentos processados.

 

Checagem com artigo científico:

 

Artigo: The Urgent Need for Recommending Physical Activity for the Management of Diabetes During and Beyond COVID-19 Outbreak

Autores: Isabela Roque Marçal, Bianca Fernandes, Ariane Aparecida Viana, Emmanuel Gomes Ciolac

Publicação: Frontiers in Endocrinoloy

DOI: 10.3389/fendo.2020.584642

 

Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=inatividade-fisica-quarentena-aumentar-mortes-outras-causas&id=14457 - Com informações da Agência Fapesp - Imagem: CC0 Public Domain/Pixabay

sábado, 12 de dezembro de 2020

Alimentos inflamatórios: saiba quais podem piorar as inflamações do corpo


A lista é grande, mas veja cinco tipos de alimentos que pode começar a reduzir o consumo agora mesmo

 

Ninguém gosta de inflamações. Elas representam problemas de saúde e provocam incômodo, sejam por dentro ou na parte de fora do corpo. Uma das formas de evitar processos inflamatórios é cuidando bem da alimentação, e isso inclui evitar os alimentos inflamatórios. Conheça alguns dos principais e passe a evitá-los.

 

Como os alimentos inflamatórios causam inflamação?

Quando se fala em alimentos inflamatórios, não quer dizer que você vai comê-los e imediatamente ter uma inflamação no seu corpo.

 

Quer dizer que são alimentos que prejudicam o bom funcionamento do seu organismo de diferentes formas, afetando a imunidade, prejudicando a qualidade do sangue e promovendo um desequilíbrio de modo geral.

 

Assim, com o tempo de consumo excessivo desses alimentos, o corpo vai iniciando processos inflamatórios que podem surgir na forma de diferentes doenças, mais ou menos graves.

 

Algumas dessas doenças começam dando sinais mais discretos, como quando você fica doente da mesma coisa várias vezes no mesmo ano, seja uma infecção de ouvido, de bexiga, herpes, candidíase, gripe e resfriado, dores nas juntas, entre outras.

 

Veja alguns sinais que o corpo envia quando a imunidade está baixa.

 

1. Açúcar

O açúcar está presente em diversos tipos de alimentos, até mesmo nos salgados, como as massas e os alimentos industrializados (molhos, cremes, sucos, refrigerantes, congelados).

Pode ser difícil deixar de comer todos os alimentos que contêm açúcar, mas o que você pode fazer é evitar os alimentos muito açucarados e que levam açúcar refinado, de má qualidade, como chocolates, balas, chicletes, bolos, pães e bolachas feitos de farinha branca, fast foods, pizzas e lasanhas congeladas, frituras congeladas e tantos outros.

O malefício do açúcar no sentido da inflamação é que ele aumenta as citocinas pró-inflamatórias no organismo (proteínas secretadas por células e que afetam o comportamento de outras células vizinhas), reduz a produção de glóbulos brancos e enfraquece o sistema imunológico.

 

2. Gorduras

É fato que existem gorduras saudáveis necessárias para a manutenção da saúde. Mas, nem todas elas são assim, e tudo depende da quantidade que se come.

As gorduras de ômega-3, por exemplo, são boas e anti-inflamatórias. Mas, as gorduras de ômega-6, quando consumidas em excesso, se tornam inflamatórias. Não deve eliminá-las da alimentação, mas é preciso consumi-las na proporção equilibrada, em partes iguais de ômega-3 e 6.

Os alimentos que contêm mais ômega-6 e precisam ser consumidos com moderação são os óleos vegetais, gorduras saturadas e gorduras trans. Essas gorduras estão presentes nas peles das carnes, gordura da carne, margarina, doces cremosos industrializados (creme de avelã, recheios), alimentos congelados variados.

 

3. Farinhas refinadas/brancas

Quando os nutricionistas recomendam o consumo de farinhas integrais não é só porque elas contêm mais fibras e ajudam na manutenção do peso. É também porque essas farinhas são menos processadas do que as brancas, e assim contêm mais nutrientes.

As farinhas brancas contêm mais açúcar e menos nutrientes, por isso elas entraram lá em cima na lista dos açúcares a serem evitados. Elas provocam picos de insulina no sangue, prejudicando o bom funcionamento do organismo e estimulando processos inflamatórios.

As farinhas refinadas/brancas, também chamadas de carboidratos de alto índice glicêmico, são o açúcar refinado, trigo refinado e todos os seus derivados.

 

4. Adoçantes artificiais

Se você ainda pensa que consumir adoçante artificial é mais saudável do que consumir açúcar refinado, acabe de vez com essa enganação.

Alguns adoçantes artificiais desequilibram a microbiota intestinal, levando a processos inflamatórios.

Na hora de buscar um substituto para o açúcar, dê preferência para a stevia e o xilitol, que até o momento são os adoçantes mais seguros.

 

5. Carnes processadas

As carnes processadas são um aglomerado de gorduras ômega-6, conservantes, corantes, açúcar e outros aditivos industrializados que desequilibram o organismo e favorecem os processos inflamatórios. Evite os hambúrgueres industrializados, salsichas, nuggets de frango ou mesmo de peixe, que são feitos de uma massa ao invés de carne pura.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/alimentos-inflamatorios/ - por Priscilla Riscarolli - Pinterest

sexta-feira, 11 de dezembro de 2020

6 cuidados ao andar de bike para evitar danos à coluna


Praticantes de ciclismo precisam se atentar à postura, uso do equipamento e fortalecimento dos músculos para evitar problemas na coluna

 

Andar de bicicleta, assim como qualquer exercício físico realizado de maneira equivocada ou extrema, pode causar lesões no corpo. Embora seja uma prática simples e bastante popular, não são raros os relatos de queixa de dor lombar entre os praticantes do ciclismo.

 

Outros problemas também podem ser frequentes na vida de quem costuma pedalar, afetando a coluna dorsal, torácica e cervical. Independente da região, a maioria dos danos na coluna costumam ser provocada pelo estresse mecânico local, ou seja, causadas pelo esforço contínuo e contratura muscular, principalmente do músculo quadrado lombar.

 

Por conta disso, existem recomendações que devem ser seguidas para evitar que a prática do exercício tenha o efeito oposto ao desejado e provoque danos à integridade física do indivíduo. Conheça seis cuidados ao andar de bicicleta para evitar problemas na coluna:

 

1 - Atente-se à postura

Segundo o ortopedista Rodrigo Vetorazzi, do Hospital Albert Sabin, ao andar de bike, o praticante deve se atentar a diversos detalhes com relação à postura. É indicado evitar que o tronco fique flexionado, procurando sempre manter a coluna reta para evitar dores e lesões na região.

Outra recomendação é que o indivíduo mantenha uma flexão leve do quadril, de cerca de 15 graus em relação ao joelho, com o pé estendido no pedal. Os joelhos e o quadril devem ficar alinhados ao guidão e o braço levemente flexionado para segurá-lo, não devendo ficar completamente esticado.

Além disso, por último, o banco da bicicleta deve ser ajustado de acordo com o conforto do ciclista. As indicações variam do selim reto na horizontal ou até com uma inclinação anterior em 10 graus em relação ao solo. Como as pesquisas sobre isso variam, a recomendação deve ser estudada especificamente para o usuário.

 

2 - Faça exercícios de fortalecimento

Como em qualquer esporte, para evitar lesões ao andar de bicicleta, é necessário um trabalho físico associado à prática. Os grupos musculares específicos mais utilizados nesta modalidade devem receber atenção.

Na preparação para o ciclismo, a maior atenção deve ser dada ao fortalecimento da musculatura da coxa, panturrilha e, principalmente, abdômen - uma vez que ele ajuda a manter uma postura melhor e adequada durante o período de prática esportiva.

 

3 - Alongue-se

O alongamento também deve ser realizado antes de andar de bicicleta, pois vale como um aquecimento para a grande maioria dos esportes aeróbicos, como é o caso de ciclismo e até mesmo da corrida.

 

4 - Evite aumentos súbitos de exercício

"Se você começou a andar de bicicleta ontem, querer andar 50km em um dia não é recomendável", alerta o ortopedista Rodrigo Vetorazzi. De acordo com ele, o avanço da intensidade na prática do ciclismo precisa ser feito de uma forma lenta e gradual, conforme a disponibilidade de cada um.

"Isso varia de pessoa para pessoa, devido aos biotipos, condições físicas e idades diferentes", acrescenta o profissional. Dessa maneira, é necessária uma análise individual do praticante, sempre respeitando seus limites.

 

5 - Busque a avaliação de um especialista

Buscar a orientação de um médico, educador físico e/ou fisioterapeuta é essencial antes de dar início a qualquer atividade física. Levando em consideração as características individuais do paciente, o especialista poderá guiá-lo no trabalho dos músculos e na recomendação de intensidade dos exercícios.

 

6 - Utilize equipamentos adequados

Os impactos causados por quedas ou acidentes durante o ciclismo também pedem por atenção. Em terrenos irregulares, como montanhas, o choque pode causar lesões, especialmente no caso de pessoas que tenham alguma fragilidade óssea ou condições pré-existentes, como hérnia de disco e artrose lombar.

A única maneira de evitar esses efeitos negativos é a partir do uso de equipamentos adequados, que sejam indicados por um profissional de acordo com o perfil e necessidade de cada indivíduo. Entre as recomendações mais universais, encontra-se o uso de capacete e joelheira, além da escolha de um bom tênis para esta finalidade.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/fitness/materias/37085-6-cuidados-ao-andar-de-bike-para-evitar-danos-a-coluna - Escrito por Clovis Filho - Redação Minha Vida

quinta-feira, 10 de dezembro de 2020

5 alimentos para driblar a vontade de comer doces


Em menor escala, a compulsão por açúcar age da mesma forma que o vício por drogas

 

Seja depois do almoço, durante a TPM ou no final de tarde acompanhando o café, a vontade de comer algum docinho sempre surge, não é mesmo? E quando comemos, a sensação de prazer é tão grande que fica difícil controlar o impulso quando a vontade reaparece.

O fato é que embora a vontade de comer doces seja normal e até saudável em todos nós, em algumas pessoas ela se apresenta mais constante e até de forma incontrolável, fazendo com que os ataques à geladeira e o consumo de açúcar comprometam a dieta e a saúde, favorecendo o desenvolvimento de doenças como a obesidade e o diabetes.

 

De acordo com a nutricionista Clarissa Fujiwara, isso acontece porque o açúcar ativa os sensores gustativos presentes na língua que enviam sinais ao nosso cérebro liberando a dopamina, hormônio conhecido por promover a sensação de bem-estar, fazendo com que nosso corpo receba como um sinal de recompensa.

 

Nas palavras de Clarissa, estas áreas são as mesmas que ficam ativas em indivíduos que apresentam vícios por bebida alcoólicas e drogas, por exemplo. Porém, com o açúcar acontece em uma escala bem menor. Mas, quando as áreas de recompensa são ativadas, há o estímulo para a repetição desse comportamento na busca por maior produção de dopamina e assim sucessivamente, desencadeando a compulsão por doces.

 

Mas calma, existem alguns alimentos que promovem a mesma sensação de prazer e podem te ajudar a driblar a vontade excessiva pelos doces, prevenindo a saúde. Confira:

 

Bananas e tâmaras

Segundo Clarissa, tanto a tâmara quanto as bananas são fontes de triptofano, aminoácido essencial necessário para a produção da serotonina (5-HT), neurotransmissor presente no organismo que apresenta diversas funções, sobretudo no sistema nervoso central relacionado à sensação de bem-estar e que atuam positivamente frente ao estresse e a redução da ansiedade. Ambas as frutas apresentam como característica o sabor doce que podem torná-los boas substituições à necessidade de sabor doce proveniente de alimentos com altos níveis de sacarose, o temido açúcar de mesa. Aprenda 14 receitas saudáveis com banana que contém poucas calorias.

 

Canela

A nutricionista aponta que um estudo sugere que a canela pode, em conjunto com outras medidas de controle da glicemia, auxiliar modestamente no controle do nível de glicose no sangue. "A queda abrupta da glicemia pode levar à fome e desejo por mais doces, gerando uma espécie de ciclo vicioso. Quando um indivíduo se alimenta, ocorre elevação do açúcar no sangue, aumentando como resposta os níveis da insulina, que tem como função reduzir a glicemia. Os carboidratos simples, como o açúcar presente nos doces provocam um aumento rápido na glicemia e pico nos níveis de insulina. Consequentemente, essa queda do acentuada da glicemia, ocorrendo até um hipoglicemia e, diante de níveis mais baixos de glicose no sangue, pode haver estímulo à fome e desejo de consumir mais doces, gerando esse no organismo", explica. Estudo afirma que canela ajuda no controle de absorção de açúcar em pacientes com diabetes tipo 2. Saiba mais.

 

Aveia

Clarissa explica que a aveia é um cereal que estimula a saciedade, uma vez que o conteúdo de fibras - melhorando adicionalmente o funcionamento intestinal e a saúde da microbiota intestinal - fazem com que seja digerida mais lentamente, retardando o esvaziamento do estômago e consequentemente levando ao aumento do açúcar no sangue mais lentamente. Adicionalmente, contém vitamina B5 ou ácido pantotênico que atua como cofator para a síntese de serotonina juntamente ao triptofano. Conheça outras 5 razões excelentes para você incluir aveia no cardápio.

 

Oleaginosas

"As sementes oleaginosas como castanhas, amêndoas, nozes e outras sementes, são compostas principalmente por gorduras do tipo insaturadas, que além de serem benéficas à saúde cardiovascular, propiciam como as fibras alimentares, tornando o esvaziamento gástrico mais lento e, portanto, menor pico na glicemia. Uma boa sugestão para ter esse efeito é misturá-las às sobremesas nas versões convencionais que elevariam mais rapidamente a glicemia", sugere Clarissa.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/33734-5-alimentos-para-driblar-a-vontade-de-comer-doces?utm_source=news_mv&utm_medium=AL&utm_campaign=8850411 - Escrito por Heloisa Freitas - Redação Minha Vida - GettyImages

quarta-feira, 9 de dezembro de 2020

Causas da queda de cabelo: confira a lista e como prevenir


Veja quais são as principais causas da queda de cabelo para mulheres e homens

 

Queda de cabelo, dentro do esperado, é completamente normal. Perdemos cerca de 50 a 100 fios de cabelo diariamente, o que não é muita coisa comparando aos mais de 100 mil fios presentes no couro cabeludo.

 

A perda de cabelo, em geral, compreende duas queixas diferentes entre si: o eflúvio, que é a queda, e a calvície ou alopecia, que são as falhas. Ambos são um problema comum e que, somados, atingem milhões de pessoas em todo o mundo.

 

Causas da queda de cabelo

A quantidade e velocidade de cabelo perdido podem determinar a causa do problema. Contudo, apenas um profissional especializado, como um dermatologista, pode diagnosticar e confirmar o problema.

 

Mesmo assim, é possível mensurar algumas das principais causas da queda de cabelo. Confira:

 

Maus tratos aos fios

 

Os maus tratos aos fios são uma das principais causas da queda de cabelo. Todos os tipos de cabelo precisam de atenção e cuidados específicos que podem garantir saúde e beleza aos fios.

 

Utilizar produtos inadequados para o tipo específico de cabelo

Dormir ou prender os cabelos ainda molhados

Pentear os cabelos da forma incorreta

Uso excessivo de instrumentos quentes como secador, chapinha e babyliss

Uso de bonés e chapéus em excesso.

Problemas de saúde e uso de medicamentos

 

A queda de cabelo não acontece somente por conta de fatores externos. Problemas de saúde, doenças e medicamentos também podem causar danos à saúde dos fios. Por isso, o acompanhamento médico e exames periódicos são tão importantes.

 

Doenças na tireoide

Deficiência de ferro

Doenças infecciosas e autoimunes

Estresse

Tricotilomania

Uso de medicamentos sem prescrição médica ou em excesso.

 

Fatores da vida e emocionais

 

Acontecimentos completamente normais na vida e até mesmo hereditariedade podem causar queda de cabelo em homens e mulheres.

 

Estresse

Gravidez

Amamentação

Puerpério

Menopausa

Puberdade

Hereditariedade.

 

Como prevenir a queda de cabelo

Mesmo com todas as causas apresentadas acima, alguns hábitos simples do dia a dia podem ajudar a prevenir a queda de cabelo e ainda garantem saúde e beleza aos fios, como:

 

Evite lavar os cabelos todos os dias

Não durma com os cabelos ainda molhados

Não prenda os cabelos ainda molhados

Utilize shampoo e condicionador adequados para cada tipo de cabelo

Use condicionador moderadamente

Utilize o tipo de escova ou pente adequados para cada tipo de cabelo

Evite o uso excessivo de secadores, chapinhas e outros instrumentos quentes

Utilize cremes sem enxágue com proteção solar

Use bonés e chapéus com moderação

Mantenha o cronograma capilar em dia sempre que possível

Faça exames periodicamente

Atente-se aos sinais do couro cabeludo

Cuide sempre da alimentação

Atente-se aos sinais de ansiedade ou depressão.

 

Importância do cuidado aos cabelos

Sabemos que cabelos fortes e brilhosos garantem um visual lindo para qualquer pessoa. O motivo de tal afirmação se dá ao fato dos cabelos terem um papel bastante importante na autoestima de homens e mulheres.

 

Por isso, mantenha os cuidados sempre em dia e, ao perceber qualquer alteração nos fios do cabelo ou no couro cabeludo, procure um dermatologista assim que possível.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/beleza/materias/37020-causas-da-queda-de-cabelo-confira-a-lista-e-como-prevenir - Escrito por Redação - Redação Minha Vida

terça-feira, 8 de dezembro de 2020

13 alimentos para baixar o colesterol alto



Eles equilibram as taxas e mantém longe as doenças do coração

 

Bons hábitos alimentares em conjunto com a prática regular de exercícios físicos são capazes de manter as taxas de colesterol bom (HDL) e ruim (LDL) em perfeito equilíbrio, afastando de perto o risco de infarto e derrame cerebral, além de outras doenças como o Alzheimer.

 

Quem sofre com o problema sabe bem que a solução para este mal não está nas pílulas. Nem que você siga à risca os horários e as doses dos remédios, sem controlar a alimentação, as taxas de colesterol jamais entram nos eixos.

 

Mas o contrário até pode acontecer: há quem aprenda a montar pratos saudáveis com a dieta para colesterol alto e, desta forma, passe longe da farmácia.

 

A seguir, confira a lista de alimentos, para encampar uma batalha contra o colesterol alto e sair vencedor (sem, é claro, abrir mão de comer bem).

 

Alimentos para baixar o colesterol

Peixes

Eles são excelente fonte de ácido graxo ômega 3, um tipo de gordura boa, do tipo insaturada, encontrada nos peixes de água fria, como salmão, atum e truta.

"A gordura insaturada ajuda na redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol total do sangue; reduz o risco de formação de coágulos, além de tornar o sangue mais fluido; sendo, portanto, importante aliada na prevenção das doenças cardiovasculares", explica nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.

 

Aveia

Além das fibras insolúveis, a aveia contém uma fibra solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao nosso organismo. Ela retarda o esvaziamento gástrico, promovendo maior saciedade, melhora a circulação, controla a glicemia (açúcar no sangue) e inibe a absorção de gordura (colesterol).

"A aveia diminui as concentrações de colesterol total, lipídios totais e triglicerídios de forma significativa e aumenta a fração do bom colesterol (HDL)", explica nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.

 

Oleaginosas

Nozes e castanhas apresentam grande quantidade de antioxidantes, responsáveis por combater o envelhecimento celular e prevenir doenças coronárias, além de diversos tipos de câncer.

A arginina, também presente em quantidades interessantes nas oleaginosas, atua como importante vasodilatador, contribuindo para a redução do risco de desenvolvimento de doenças do coração.

 

Chocolate amargo

O leite e a manteiga de cacau acrescentam doses de gordura saturada na guloseima que provoca arrepios de desejo, principalmente nas mulheres. Mas o chocolate amargo pode fazer parte da sua dieta, porque é rico em flavonóides (substâncias que diminuem o LDL).

Diariamente, inclua 30g do doce como sobremesa. Só não vale compensar: a porção de hoje não fica acumulada para amanhã, ou seu organismo não dá conta de aproveitar os benefícios.

 

Azeite

É fonte de ácido oléico, que regula as taxas de colesterol e protege contra doenças cardíacas. Faz bem ao aparelho cardiocirculatório e para controlar o diabetes tipo 2, reduzindo a taxa glicêmica. É também uma grande fonte de antioxidantes, como a vitamina E.

 

Alcachofra

Suas fibras são resistentes à ação de enzimas e por isso apresentam muitas vantagens, entre as quais: diminuição dos níveis de colesterol e triglicérides sanguíneos ; redução do risco de obesidade e diabetes, fatores de risco para a saúde do coração. Uma porção de 100 gramas possui apenas 50 calorias.

"Como ela ajuda na quebra de gorduras e no controle do colesterol, é bastante recomendada para prevenir doenças cardíacas", explica a nutricionista nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.

 

Laranja

Ela não é boa só para gripes e resfriados. Um estudo realizado pela Universidade de Viçosa, em Minas Gerais, e publicado na revista American Heart Association, concluiu que os flavonoides, substâncias antioxidantes presentes na fruta, diminuem os níveis de LDL (colesterol ruim) no organismo, pois limitam a absorção do colesterol no intestino.

 

Linhaça

A semente é um dos alimentos mais ricos em ômega 3, por isso, é responsável por prevenir doenças cardiovasculares, e evitar coágulos ao diminuir as taxas de colesterol total e de LDL colesterol (ruim) e aumentar as de HDL colesterol (bom).

Os benefícios da linhaça se potencializam quando a semente é moída ou triturada, já que sua casca é resistente à ação do suco gástrico e passa sem sofrer digestão no trato gastrointestinal.

 

Vinho

A ingestão moderada da bebida (uma a duas doses por dia) promove elevação de aproximadamente 12% nos níveis de HDL, colesterol bom, semelhante à encontrada com a prática de exercícios. "A maioria dos efeitos protetores do vinho tinto são atribuídos aos flavanoides, que possuem propriedades antioxidantes, vasodilatadoras e anti-coagulante plaquetária", diz Ana Maria.

 

Canela

Pesquisadores da Kansas State University, nos Estados Unidos, constataram que consumir meia colher de sopa por dia desta especiaria tem papel importante no combate ao colesterol ruim (LDL). Os pesquisadores acreditam que tal redução é resultado da ação dos antioxidantes presentes na canela.

 

Soja

Além de ajudar a controlar problemas hormonais para as mulheres que estão na menopausa, a soja é uma excelente opção para quem quer proteger o coração: "ela ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL), aumenta o colesterol bom (HDL) e fortalece o organismo de infecções", explica nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.

 

Açaí

Apesar do alto teor de gordura do açaí, trata-se em grande parte de gorduras monoinsaturadas (60%) e poli-insaturadas (13%). Estas gorduras são benéficas e auxiliam na redução do colesterol ruim (LDL) e melhoram o HDL, contribuindo na prevenção de doenças cardiovasculares, como o infarto.

Cada 100 gramas do fruto tem 262 calorias. "O açaí tem gorduras que fazem bem para a saúde e por isso deve ser incluído no cardápio, porém, o ideal é consumi-lo sem adição de complementos muito calóricos, isso ajuda a manter a dieta", sugere Robert Stella. Gorduras: 52%, Fibras: 25%, Proteínas: 10%.

 

Chás

Principalmente o chá verde, pois os flavonoides, encontrados nesse tipo de chá, funcionam como antioxidantes e ajudam a prevenir a inflamação dos tecidos. Estas substâncias também podem proteger contra a formação de coágulos, que são as principais causas de ataques do coração.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/listas/11722-13-alimentos-para-baixar-o-colesterol-alto?utm_source=news_mv&utm_medium=AL&utm_campaign=8850411vb