quinta-feira, 23 de janeiro de 2020

Alimentos anti-estresse combatem a depressão e a ansiedade


Conheça algumas opções capazes de melhorar seu ânimo e vitalidade

Mulheres que são mães, donas de casa e profissionais, tudo ao mesmo tempo. Homens bem sucedidos e que praticam esportes como atletas. Crianças que além das provas, ainda possuem muitas atividades após as aulas. Adolescentes em fase de vestibular. Com essa vida corrida é inevitável sentir os efeitos da pressão. No entanto, existem maneiras de amenizar estes sintomas. Que tal aliviar o stress através da alimentação? Existem alguns alimentos que podem ajudá-lo!

Alface: substâncias encontradas principalmente nos talos das folhas como a lactucina e lactupicrina, atuam como calmantes naturais.

Espinafre e brócolis: previnem a depressão. Contêm potássio e ácido fólico, importantes para o bom funcionamento das células, assim como o magnésio, o fosfato e às vitaminas A e C e ao Complexo B, que garantem o bom funcionamento do sistema nervoso.

Peixes e frutos do mar: diminuem o cansaço e a ansiedade, pois contêm zinco e selênio, que agem diretamente no cérebro. Cereais integrais e chocolate (com moderação) também são ótimas fontes de zinco. O selênio também pode ser encontrado no atum enlatado e na carne de peru.

Laranja: promove o melhor funcionamento do sistema nervoso. É um ótimo relaxante muscular, ajuda a combater o estresse e prevenir a fadiga. A fruta é rica em vitamina C, cálcio e vitaminas do Complexo B. A ingestão de vitamina C inibe a liberação de cortisol, principal hormônio relacionado ao estresse no corpo.

Castanha-do-pará: melhora sintomas de depressão, auxiliando na redução do estresse. Também é rica em selênio, um poderoso agente antioxidante. Uma unidade ao dia já fornece a quantia diária recomendada de 350mg.

Alimentos ricos em vitaminas do complexo B: Quando o estresse está presente, o corpo utiliza a glicose desordenadamente, consumindo então as proteínas do músculo como fonte de energia. O ideal então é se alimentar de alimentos ricos em carboidratos complexos e uma dose extra de proteína magra como: leite em pó, queijo minas, amêndoas e carne que contém vitamina B12; ovo, leite, banana, aveia, batata, ricos em vitamina B6.

Maracujá: Ao contrário do que diz a crença popular, a fruta não é calmante, mas sim suas folhas. As folhas contêm alcalóides e flavonóides, substâncias depressoras do sistema nervoso central (SNC), o conjunto do cérebro com a medula espinal, responsável pela sensibilidade e pela consciência. Por isso, elas atuam como analgésicos e relaxantes musculares.


quarta-feira, 22 de janeiro de 2020

8 alimentos que podem ser congelados sem perder nutrientes


Frutas como o morango e o mirtilo são até mais nutritivas na versão congelada

É muito comum pessoas associarem alimentos congelados com alimentos pobres em nutrientes. Ou mesmo achar que produtos frescos perdem vitaminas ao longo do tempo durante o armazenamento refrigerado.

Mas, isso não é necessariamente verdade. Isso depende de qual alimento estamos falando e do tempo que o consumidor armazena seu produto fresco antes do consumo.

Um estudo realizado pela Universidade da Geórgia, nos Estados Unidos, comparou os nutrientes encontrados em frutas e legumes frescos e os mesmos depois de congelados. O resultado apontou 8 alimentos que mesmo congelados são tão saudáveis (ou mais) quanto os frescos:

Brócolis
Couve-flor
Milho
Feijão verde
Ervilha
Espinafre
Mirtilo
Morango

Nutrientes dos alimentos
A pesquisa analisou a concentração de vitamina C, betacaroteno (provitamina A) e folato total nos alimentos. Eles foram divididos em três categorias: frescos, congelados e recém armazenados, sendo que esta última tinha a função de imitar os padrões típicos de armazenamento do consumidor após a compra.

O estudo constatou que os alimentos frescos que estavam na geladeira (os recém armazenados) e os que estavam totalmente congelados por dois anos eram nutricionalmente iguais. No caso das frutas, os especialistas puderam notar que as versões congeladas tinham níveis mais altos de nutrientes.

Isso porque, as frutas congeladas são colhidas no pico da maturação, ou seja, quando seu valor nutricional é mais alto e seu sabor mais forte e ao serem congeladas, essas características são mantidas.



terça-feira, 21 de janeiro de 2020

Dieta da longevidade: isso existe mesmo? Como funciona?


Veja o que comer e o que não comer para viver mais, de acordo com o nutrólogo Reginaldo Rena

Longevidade vem do latim longaevitate e significa "tempo mais longo de vida". E é exatamente o que buscamos hoje na medicina: ajudar as pessoas a viverem mais e envelhecer com qualidade de vida. Ou seja, não é só a longevidade. É a longevidade saudável. Mas será que existe uma dieta específica para isso?

Longevidade saudável: o que é?
A intenção da longevidade é envelhecer sem deteriorar, como escrevo em um dos capítulos do meu livro "Guia da Longevidade". E a alimentação está diretamente relacionada. Isso porque existem alimentos ricos em antioxidantes, vitaminas e minerais importantes para a função das nossas células.

Além disso, também existem alimentos que prejudicam as células, como os industrializados, por exemplo, e atrapalham a busca pela longevidade. Mas, ainda assim, não é possível falar em uma "Dieta da Longevidade". O que existem são alimentos saudáveis que devem estar presentes no dia a dia e alimentos que precisam ser evitados.

Isso porque há alimentos que são básicos para todos, entretanto, cada pessoa é única e tem diferenças genéticas, inclusive para a absorção de alguns nutrientes, como as vitaminas. Por isso, existem exames especializados no DNA para determinar dietas específicas com fins determinados.

Melhor dieta para longevidade
A dieta mediterrânea tem mostrados os melhores resultados quando se trata de longevidade. É a dieta rica em peixe, legumes, frutas, azeite, vinho moderado (para quem pode) e pouca gordura animal e produtos industrializados. Os alimentos mais indicados são:

Brócolis
Couve flor
Azeite
Peixe
Castanha do Pará

Devemos lembrar também da importância dos exercícios físicos para deixar o sedentarismo longe, aumentar a longevidade. Inclusive, evitar hábitos ruins como fumar, estresse e bebida alcoólica é essencial.

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/35703-dieta-da-longevidade-isso-existe-mesmo-como-funciona - Escrito por Reginaldo Rena - Créditos: Gpointstudio/Shutterstock

segunda-feira, 20 de janeiro de 2020

Programação do Novenário e festa de Nossa Senhora do Bom Parto em Itabaiana





Escovar os dentes três vezes ao dia pode manter seu coração saudável


As bactérias em nossas bocas podem ser a chave para muitas facetas de nossa saúde.

Os pesquisadores descobriram pistas intrigantes sobre o risco de câncer de pâncreas e esôfago em bactérias da boca, e alguns estudos associaram a falta de higiene bucal a problemas respiratórios.

A montagem de evidências também está fortalecendo o vínculo entre saúde bucal e saúde cardiovascular.

Por exemplo, alguns estudos descobriram bactérias orais nos coágulos sanguíneos de pessoas recebendo tratamento de emergência para derrame , e especialistas associaram a doença gengival grave a um risco significativamente maior de hipertensão.

Por outro lado, a destruição de bactérias orais “amigáveis” que ajudam a manter um microbioma oral saudável e equilibrado pode interromper os níveis de pressão arterial e também levar à hipertensão.

Manter uma boa saúde bucal, portanto, parece ser a chave para a saúde cardiovascular.

Agora, um novo estudo publicado no European Journal of Preventive Cardiology sugere que a escovação regular pode manter a insuficiência cardíaca e a fibrilação atrial (A-fib) – um tipo de arritmia – afastadas.

Dr. Tae-Jin Song, da Universidade Ewha Womans, em Seul, Coréia, é o autor sênior do novo estudo.

Em seu artigo, o Dr. Song e a equipe explicam que a motivação para o estudo depende do papel mediador da inflamação . Eles escrevem: “Má higiene bucal pode provocar bacteremia transitória e inflamação sistêmica, um mediador da fibrilação atrial e insuficiência cardíaca”.

Estudo da fibromialgia, insuficiência cardíaca e higiene bucal
Em seu estudo, o Dr. Song e a equipe examinaram as associações da fibrilação atrial com insuficiência cardíaca e falta de higiene bucal. Eles usaram dados de 161.286 pessoas que faziam parte da Coorte de Triagem do Sistema Nacional de Seguro-Saúde da Coréia.
A-fib é uma condição que afeta pelo menos milhões de pessoas. Em pessoas com fibromialgia, o coração não consegue bombear sangue com eficiência para o resto do corpo, porque não bate regularmente.
O coração também não bombeia sangue como deveria em pessoas com insuficiência cardíaca . Essa ineficiência resulta em fadiga e, às vezes, em dificuldades respiratórias, pois o oxigênio insuficiente atinge os outros órgãos do corpo.
Os participantes do presente estudo tinham entre 40 e 79 anos e não tinham histórico de fibrose A ou insuficiência cardíaca. Durante a inscrição, realizada entre 2003 e 2004, a equipe mediu a altura e o peso de cada um dos participantes e fez perguntas sobre estilo de vida, saúde bucal e hábitos de higiene bucal.
Os participantes também foram submetidos a alguns exames laboratoriais, incluindo exames de sangue, urina e leitura da pressão arterial .

Escovar reduz o risco de insuficiência cardíaca em 12%
Durante um período médio de acompanhamento de 10,5 anos, 4.911 participantes receberam um diagnóstico de A-fib e 7.971 desenvolveram insuficiência cardíaca.
Escovar os dentes três vezes ou mais por dia estava associado a uma chance 10% menor de desenvolver fibrose A e um risco 12% menor de insuficiência cardíaca.
Fatores de confusão – incluindo idade, sexo, status socioeconômico, atividade física, ingestão de álcool, índice de massa corporal e outras condições coexistentes, como hipertensão – não influenciaram esses resultados, pois os pesquisadores os consideraram em suas análises.

Os autores concluem:
” Os cuidados de higiene bucal aprimorados foram associados à diminuição do risco de fibrilação atrial e insuficiência cardíaca. Uma higiene bucal mais saudável por escovação freqüente e limpeza profissional por dentistas pode reduzir o risco de fibrilação atrial e insuficiência cardíaca”.
No entanto, eles também observam que, como em qualquer estudo observacional, a pesquisa é limitada e não pode explicar a causa. O estudo também é limitado, porque analisou apenas pessoas que moram em um país, portanto os resultados podem não ser generalizáveis.
No entanto, observa o autor sênior do estudo: “Estudamos um grande grupo por um longo período, o que fortalece nossas descobertas”.

Pontos fortes e limitações do estudo
Em um editorial de acompanhamento , os autores Pascal Meyre, do Instituto de Pesquisa Cardiovascular do Hospital da Universidade de Basileia, na Suíça, e David Conen, do Instituto de Pesquisa em Saúde da População, Universidade McMaster, Canadá, oferecem uma visão crítica das descobertas.
Eles concordam que os pontos fortes do estudo “são o grande tamanho da amostra, com mais de 160.000 indivíduos incluídos no estudo, o grande número de eventos de resultado e a longa duração do acompanhamento”.
“Isso permitiu que os pesquisadores realizassem análises significativas e ajustassem os modelos multivariáveis ​​para muitas covariáveis, de modo que parte da confusão pudesse ser controlada”, acrescentam.
No entanto, o desenho retrospectivo do estudo “pode ​​ter introduzido viés de seleção”, afirmam os autores do editorial. Além disso, o nível de escolaridade dos participantes, o estado civil e as informações sobre biomarcadores inflamatórios, como a proteína C-reativa, não estavam disponíveis.
As informações sobre hábitos de escovação e higiene bucal foram autorreferidas, o que pode sujeitá-lo a um viés de recordação, escrevem Meyre e Conen.
“A causalidade dessas associações não é clara, e certamente é muito cedo para recomendar a escovação de dentes para a prevenção de [A-fib] e [insuficiência cardíaca congestiva]”, concluem:
”Enquanto o papel da inflamação na ocorrência de doenças cardiovasculares está se tornando cada vez mais evidente, são necessários estudos de intervenção para definir estratégias de importância para a saúde pública”.

Fonte: MedicalNewsToday - Por Revista Saber é Saúde

domingo, 19 de janeiro de 2020

Caminhada ao ar livre melhora a memória e a criatividade


Estudos mostram que essa atividade ao ar livre pode ter muitos outros benefícios além de ajudar a emagrecer

Fazer caminhada em contato com a natureza é uma ótima forma de eliminar o estresse e relaxar, mas o que cientistas descobriram é que essa atividade pode de fato transformar nosso cérebro e nossa vida (para melhor). Um estudo conduzido pelos psicólogos Ruth Ann Atchley e David L. Strayer, da Universidade de Kansas, nos Estados Unidos, descobriu que a resolução de problemas criativos pode ser drasticamente melhorada pelo hábito da caminhada ao ar livre por dois fatores: a desconexão da tecnologia e a reconexão com a natureza.

Melhora a criatividade
Os participantes desse estudo caminharam e acamparam na natureza durante cerca de 4 dias, período durante o qual não foram autorizados a usar qualquer tecnologia. Eles foram convidados a realizar tarefas que exigiam pensamento criativo e resolução de problemas complexos. Os pesquisadores descobriram que o desempenho em tarefas de resolução de problemas melhorou em 50% para aqueles que participaram dessa excursão de caminhadas sem tecnologia.

Os pesquisadores deste estudo observaram que tanto a tecnologia quanto o ruído urbano são incrivelmente prejudiciais, exigindo constantemente nossa atenção e impedindo que nos foquemos. Tudo isso pode influenciar nossas funções cognitivas. Uma boa caminhada longa, sem tecnologia, pode reduzir a fadiga mental, aliviar a mente e estimular o pensamento criativo.

Previne a perda de memória
Pesquisadores da Universidade Maastricht, na Holanda, descobriram que o exercício aeróbio aumenta o volume do hipocampo, parte do cérebro associada à memória espacial e episódica, em mulheres com mais de 70 anos. Esse exercício não só melhora a perda de memória, mas também ajuda a prevenir a mesma.

Os pesquisadores também descobriram que a caminhada ao ar livre pode reduzir o estresse e a ansiedade, aumentar a autoestima e liberar endorfina. Muitas pessoas tomam medicamentos para resolver cada uma dessas questões, mas a solução para esses males pode ser muito mais simples do que isso.


sábado, 18 de janeiro de 2020

Depressão, remédios e mais: conheça os fatores ligados à enxaqueca crônica


Uma revisão de estudos mostra o que realmente prediz o risco desse tipo de dor de cabeça se instalar de vez na rotina

Enquanto há pessoas que têm uma ou outra crise de enxaqueca no ano, outras sofrem com essas dores de cabeça em mais de 15 dias do mês. Essas últimas são as vítimas da enxaqueca crônica. Mas, de pouco sono a muito café, o que faz um indivíduo com episódios esporádicos do problema passar a enfrentá-los com tanta frequência? É o que responde um estudo publicado recentemente no periódico Cephalalgia, da Sociedade Internacional de Cefaleia.

O trabalho elenca cinco fatores de risco para desenvolver a enxaqueca crônica entre quem já manifesta incômodos ocasionais. Trata-se de uma meta-análise, ou seja, uma revisão criteriosa de pesquisas anteriores sobre um tema. De quase 6 mil artigos publicados sobre esse tipo de dor de cabeça, só 11 foram escolhidos. Excluindo os levantamentos enviesados ou de menor qualidade, os cientistas chegaram aos seguintes vilões:

Depressão
O transtorno psiquiátrico, historicamente ligado à dor de cabeça, aumenta a chance de uma enxaqueca episódica virar crônica em 58%.

Crises frequentes de enxaqueca
Veja: indivíduos que apresentam cinco ou menos dias de dor de cabeça por mês já correm um risco três vezes maior de desenvolver enxaqueca crônica. Mas conviver com as dores de cinco a dez dias eleva em seis vezes a probabilidade de cronificar o problema.
Na prática, essa frequência já é parecida com a da versão crônica, que, aliás, traz um grande impacto na vida emocional e nas funções cotidianas.

Excesso de medicação
Os analgésicos comuns podem ajudar em cefaleias pontuais. Entretanto, o abuso faz a medicação perder parte do efeito, além de catapultar a frequência e a intensidade das crises.
Tomar mais de oito comprimidos ao mês já é problemático, como mostramos em nosso recente especial sobre o tema, que ainda aborda os novos tratamentos contra a enxaqueca.

Alodinia
Essa é uma alteração do sistema nervoso que faz com que a pessoa sinta dor a estímulos normais. O exemplo mais conhecido da condição é uma sensibilidade extrema no couro cabeludo, que pode tornar um suplício o simples ato de pentear o cabelo.
A alodinia já era considerada um dos marcadores do risco de enxaqueca crônica. No trabalho recente, foi associada a um risco 40% maior do problema.

Renda baixa
Ganhar bastante dinheiro (nessa investigação, acima de 50 mil dólares ao ano, ou cerca de 210 mil reais) parece proteger contra a perpetuação da enxaqueca. Quem atinge esse patamar financeiro está 35% menos propenso a padecer com a versão crônica da doença. Ora, com mais recursos, é mais fácil ter acesso à informação e a centros de excelência e agir preventivamente, certo?

Fonte: https://saude.abril.com.br/medicina/depressao-remedios-e-causas-enxaqueca-cronica/ Por Chloé Pinheiro - Foto: Tomás Arthuzzi/SAÚDE é Vital

sexta-feira, 17 de janeiro de 2020

Para ganhar massa muscular você deve esquecer esse velho conselho alimentar


Dietas com alto teor de carboidratos costumam ser recomendadas como parte de protocolos de exercícios para melhorar a recuperação e aumentar o desempenho. No entanto, pesquisas recentes tem mostrado que os carboidratos talvez não ajudem na recuperação da atividade física, além do mais seu vínculo potencial com distúrbios e doenças metabólicas coloca em dúvida se tal dieta seria realmente um bom conselho.

O estado energético muscular durante os exercícios costuma ser considerado um elemento fundamental no desempenho do esporte desde a década de 1960 . Sabemos que os carboidratos são a fonte de energia favorita na contração muscular em exercícios de moderados e de alta intensidade, por isso as diretrizes usuais para a nutrição esportiva incentivam comer alimentos ricos em carboidratos em três momentos: antes, durante e depois dos exercícios para potencializar o próprio desempenho.

Esses critérios, que são preponderantemente voltados a atletas profissionais, indicam o consumo, a cada hora e por quatro horas, de um pouco mais de um grama de carboidrato para cada quilograma de massa corpórea, para um reabastecimento potencializado. Mas seria realmente necessário ingerir tanto carboidrato com o objetivo de potencializar a recuperação dos exercícios? E seria adequado para aqueles que não estão tão preocupadas com o desempenho em competições?

Desempenho versus Recuperação
Antes de nos aprofundarmos nessas perguntas, é fundamental fazermos distinção entre recuperação e desempenho do exercício.
A recuperação são processos musculares que foram estimulados pelo estresse dos exercícios. Esses processos são acumulativos e levam a maior resistência e crescimento do músculo. Estas adaptações ampliam a capacidade corporal de suportar o estresse em exercícios futuros.
O desempenho no exercício, entretanto, se refere à capacidade de fazer o exercício no tempo e intensidade desejados.
A nutrição tem um papel importante em ambos. Além do mais a qualidade da recuperação afeta em potencial o desempenho dos exercícios no futuro. No entanto recomendações de nutrição para melhor desempenho podem não são necessariamente ideais para ampliar a recuperação em todos os casos.

Treinamento de resistência e carboidratos
Embora o benéfico da ingestão dos carboidratos na melhora do desempenho dos exercícios seja aceito amplamente, os pesquisadores observaram recentemente que a restrição na ingestão de carboidratos próxima dos treinos de resistência pode efetivamente contribuir na recuperação muscular. Os estudos observaram a redução na disponibilidade de carboidratos (seja através de jejum noturno ou apenas reduzir a ingestão de carboidratos perto dos horários de treinos) pode contribuir a promoção de uma recuperação precoce, levando possivelmente a melhorias de longo prazo na resistência.
Diversos estudos descobriram que alimentação com alto teor de carboidratos pode suprimir a ativação de vários genes conectados a adaptações aos exercícios físicos. Essa pesquisa recente mostra que é possível realizar duas sessões de exercícios intervalados de alta intensidade (HIIT), com até 12 horas de intervalo em de restrição de carboidratos. Também foi descoberto que é mais provável haver recuperação precoce quando os exercícios são em estado de baixa disponibilidade de carboidratos no corpo.
Comer muito carboidrato durante a recuperação inicial também pode ser pior para aqueles que querem perder gordura corporal. Pesquisadores observaram que uma restrição de carboidratos durante o período de recuperação dos exercícios incrementou o metabolismo da gordura corporal e reduziu o metabolismo dos carboidratos. Aproximadamente três vezes mais gordura foi usada como fonte de energia quando se restringiu a ingestão de carboidratos durante o período de recuperação do exercício.
Levando em conta que costumamos nos exercitar para emagrecer (perda de gordura corporal), consumir carboidratos tanto antes quanto depois do exercício pode estar causando um efeito contrário do esperado.

Exercícios de resistência e o carboidrato
Mas e a função carboidratos no processo de recuperação dos exercícios de resistência, que incluem levantar pesos ou fazer exercícios com o peso corporal para de aumentar a força e os músculos?
Sabemos que o consumo de proteínas nesse tipo de exercício beneficia o crescimento muscular. A recomendação tradicional, é uma alimentação com alto teor de carboidratos para melhorar o desempenho e a recuperação dos exercícios de resistência.
Mas inúmeros estudos agora mostram que os carboidratos não ampliam a recuperação depois de exercícios de resistência, ao compararmos com a proteína isolada.
Além do mais, a realização de exercícios de resistência quando as reservas de carboidratos dos músculos estão baixas também não compromete a recuperação. Pensando como um todo, isso sugere que o carboidrato ingerido desempenha um papel pequeno ou nenhum papel na recuperação dos exercícios de resistência.
Outro mito frequente diz que os atletas de resistência necessitam ingerir energia extra (ou seja, comer mais) para ganhar massa muscular. Aumentar os carboidratos na alimentação seria uma maneira de fazer isso. Não existem evidências para tal crença. Por outro lado as pesquisas demonstram recuperação muscular após o exercício de resistência sendo promovida pelas proteínas, mesmo que o atleta esteja com déficit energético.

Riscos potenciais à saúde
Além dos conselhos de consumo de altas taxas de carboidrato não serem úteis para a recuperação do atleta não profissional eles são motivos para nos preocuparmos. Carboidratos em excesso potencialmente causam doenças metabólicas como obesidade e diabetes tipo 2.
Se alimentar com excesso de carboidratos hiper estimula o hormônio insulina, levando a níveis cronicamente nocivos de açúcar no sangue. Uma das várias funções da insulina é o bloqueio do uso de gorduras como combustível. A insulina também promove o deposita o excesso de carboidratos em forma de gordura corporal e prejudica a capacidade do corpo controlar seus níveis de açúcar no sangue.
Para pessoas fisicamente ativas recreativamente, que tem objetivos como melhorar a saúde em geral, reduzir a gordura corporal e aumentar a massa magra muscular – se alimentar com uma dieta rica em carboidratos pode levar exatamente ao resultado oposto. [The Conversation]


quinta-feira, 16 de janeiro de 2020

Como aumentar a longevidade em 500%: estudo


Cientistas do Laboratório Biológico MDI (EUA), do Instituto Buck de Pesquisa em Envelhecimento (EUA) e da Universidade de Nanjing (China) identificaram caminhos celulares para a longevidade que ampliaram a expectativa de vida de vermes C. elegans em cinco vezes.

C. elegans como modelo
Eu sei o que você está pensando: o que vermes nematódeos têm a ver com seres humanos?
Muita coisa. O C. elegans é comumente usado como modelo em pesquisas sobre o envelhecimento porque compartilha muitos genes com seres humanos. Além disso, sua expectativa de vida de apenas três a quatro semanas torna mais fácil para os pesquisadores acessarem os efeitos de intervenções genéticas e ambientais na longevidade.

Inclusive, os genes estudados na nova pesquisa já tinham sido alvo de análises anteriores.

“Apesar da descoberta de vias celulares que governam o envelhecimento em C. elegans, não tinha ficado claro como essas vias interagiam. Ao ajudar a caracterizar essas interações, nossos cientistas estão abrindo caminho para as terapias necessárias para aumentar a expectativa de vida de uma população que envelhece rapidamente”, disse Hermann Haller, presidente do Laboratório MDI.

O estudo
Os cientistas modificaram geneticamente as vias de sinalização da insulina e da proteína TOR em vermes.

Sabia-se que a alteração das vias da insulina gerava um aumento de 100% na vida útil, e da proteína TOR um aumento de 30%. Logo, os pesquisadores esperavam que os C. elegans mutantes vivessem 130% mais. Em vez disso, eles viveram 500% mais. Nos seres humanos, isso seria o equivalente a viver até os 400 ou 500 anos de idade.

“O efeito não é um mais um é igual a dois, é um mais um é igual a cinco. Nossas descobertas demonstram que nada na natureza existe no vácuo; para desenvolver os tratamentos antienvelhecimento mais eficazes, precisamos olhar para as redes de longevidade e não para caminhos individuais”, disse Jarod A. Rollins, do MDI.

Interação sinérgica
A descoberta dessa interação sinérgica pode levar ao desenvolvimento de terapias antienvelhecimento combinadas mais eficazes, cada uma afetando um caminho celular diferente, da mesma forma que são alguns tratamentos contra o câncer e o HIV hoje.
A interação sinérgica também pode explicar por que os cientistas nunca conseguiram identificar um único gene responsável pela longevidade, nem mesmo estudando pessoas que vivem até idades extraordinárias sem doenças relacionadas ao envelhecimento.

Um artigo sobre a pesquisa foi publicado na revista científica Cell Reports. [Phys]


quarta-feira, 15 de janeiro de 2020

Cuidar do coração dos mais velhos é um ato de amor e responsabilidade


Um médico conta ao que prestar atenção para evitar ou tratar direito as doenças cardiovasculares nos mais velhos

Diante da tendência global de crescimento do contingente de idosos, é fundamental a atenção à saúde desses cidadãos. Segundo projeções do IBGE, 30% dos brasileiros terão mais de 60 anos em 2050. Hoje, 12% dos habitantes da cidade de São Paulo já pertencem à chamada terceira idade. É uma amostragem relevante, considerando tratar-se da maior metrópole de nosso país e uma das mais populosas do mundo.

O envelhecimento é um desafio para o sistema médico-hospitalar, pois o aumento da expectativa de vida resulta em maior número de usuários dos serviços. Por isso, uma das prioridades deveria ser garantir bom atendimento aos idosos no setor público – até porque 75% deles utilizam exclusivamente o SUS, conforme dados do Ministério da Saúde.

Nesse universo, as doenças cardiovasculares merecem especial atenção. Elas são as mais letais e se incluem entre as que mais limitam a qualidade da vida e/ou deixam sequelas nos pacientes. Não à toa, aquelas típicas recomendações de saúde, válidas para indivíduos de todas as faixas etárias, são ainda mais importantes na terceira idade.

Refiro-me a manter alimentação equilibrada, não fumar, só beber álcool com muita moderação e fazer exercícios (sempre com orientação médica e respeitando os limites físicos de cada um). Além disso, é importantíssimo controlar a pressão arterial, o peso e, periodicamente, os níveis sanguíneos de colesterol, triglicérides e açúcar.

Embora o aspecto relativo ao coração seja decisivo, é cada vez mais relevante uma abordagem multidisciplinar da saúde dos idosos. E isso vale para a prevenção e mesmo para o tratamento dos cardiopatas. O atendimento a eles muitas vezes envolve cardiologistas, nutricionistas, psicólogos, enfermeiros, fisioterapeutas e até médicos de outras especialidades, principalmente quando o paciente apresenta mais de uma enfermidade.

O ideal é proporcionar uma atenção ampla, que aborde saúde mental, uso de medicamentos, alimentação, atividade física, reabilitação cardiovascular, aspectos preventivos e saúde bucal. Os cuidados paliativos também precisam ser considerados entre pacientes terminais.

Se o sistema médico-hospitalar, público ou privado, pode e deve fazer muito pela saúde da terceira idade, também cabe ressaltar a responsabilidade dos familiares. Isso, aliás, está previsto no Estatuto do Idoso (Lei 10.741/2003), cujo artigo terceiro estabelece o seguinte: “É obrigação da família, da comunidade, da sociedade e do poder público assegurar ao idoso, com absoluta prioridade, a efetivação do direito à vida, à saúde, à alimentação, à educação, à cultura, ao esporte, ao lazer, ao trabalho, à cidadania, à liberdade, à dignidade, ao respeito e à convivência familiar e comunitária”.

Acima de qualquer marco legal, a atenção e o carinho com pais, avós e parentes mais velhos constituem um ato de puro amor. É um compromisso com os mais nobres ideais humanitários, que abrange desde cuidados simples (como mantê-los hidratados, principalmente no verão) até o acompanhamento de sua rotina médica e de exames periódicos, passando por sua integração familiar e social.

Tudo o que estiver ao nosso alcance deve ser feito para que os idosos tenham a melhor qualidade de vida possível. Trata-se de uma atitude responsável e solidária perante a vida, que, acreditem, faz muito bem ao coração de todos nós!

Fonte: https://saude.abril.com.br/blog/guenta-coracao/cuidar-do-coracao-dos-mais-velhos-e-um-ato-de-amor-e-responsabilidade/ - Por João Fernando Monteiro Ferreira, cardiologista - Ilustração: Daniel Almeida/SAÚDE é Vital