sábado, 12 de junho de 2021

Doenças de inverno em cães e gatos: sintomas e como cuidar


Veja como proteger seu pet na época mais fria do ano

 

No inverno o clima fica mais seco e, claro, frio. Assim como os humanos têm maior facilidade para ter problemas respiratórios e sentir dores nas articulações, além de ressecamento das mucosas e da pele, o mesmo pode ocorrer com cães e gatos. Portanto, esteja atento à saúde do seu pet durante os meses mais frios do ano.

 

Rinotraqueíte em gatos

No inverno, o organismo dos gatos fica focado em manter a boa temperatura corporal e, por isso, existe o risco do enfraquecimento do sistema imunológico. É nesses casos que o felino pode desenvolver rinotraqueíte que é um nome para a gripe ou resfriado nos gatos.

 

A rinotraqueíte pode ser causada pelo vírus herpes felino, o calicivírus ou pela bactéria clamídia. Quando o organismo do animal está infectado, uma outra bactéria oportunista pode surgir, chamada bordetella, causando uma infecção secundária.

 

Os sintomas são coriza, espirros e congestão nasal. Dependendo da gravidade, o gato também pode ter febre e falta de apetite. Você deve levar seu gato ao veterinários para fazer um tratamento adequado, embora esses micro-organismos não sejam mais eliminados, ficando latentes até que o sistema imune caia outra vez.

 

Para prevenir os sintomas mais fortes da gripe dos gatos é essencial vacinar o bichano todos os anos. A vacina não previne a infecção, mas reduz os sintomas. Se o seu gato nunca teve e estiver vacinado, os sintomas não serão tão fortes caso seja infectado.

 

Gripe canina

Uma das doenças que seu cachorro pode pegar no inverno é a gripe canina. Ele vai apresentar sintomas de tosse, espirros, secreção nasal e falta de apetite. Você pode confundir com engasgos e o cão pode até vomitar uma espuma quando a tosse está intensa.

 

Leve seu cão ao veterinário, pois poderá ser necessário tratá-lo com imunoestimulantes, anti-inflamatórios, antitussígenos e também antibióticos, no caso de estar com bactérias associadas., já que uma doença facilita o desenvolvimento de outra.

 

Para prevenir, mantenha seu cão com as vacinas em dia, o que ajuda a pelo menos reduzir os sintomas. Além disso, evite levá-lo a lugares com muitos outros animais, nos quais ele terá que compartilhar comida e água do mesmo potinho que os demais.

 

Dores nas articulações

Esse é um sintoma mais comum nos cães e gatos mais velhos. A dor nas articulações pode surgir só pelo frio ou também pelo animal estar obeso, que é outra característica comum dos bichinhos com mais idade.

 

A dor articular acontece por causa da vasoconstrição que reduz a circulação de sangue e as células de defesa. Com isso, podem surgir as inflamações das articulações e o animal vai sentir dores.

 

Quando o animal se exercita e passa mais tempo dentro de casa, no quentinho, as dores tentem a diminuir, pois tudo isso melhora a circulação sanguínea.

 

Problemas de pele

A pele dos cães e gatos é mais fina que a dos humanos e, apesar de estar protegida por pelos, existe maior risco de sofrerem com as alterações de temperatura no inverno.

 

O ressecamento da pele provoca coceira, e como o animal de coça com as unhas, pode acabar levando alguma bactéria para dentro da pele, causando infecção.

 

No caso dos cães, a redução na frequência de banhos também pode ser responsável por desenvolvimento de doenças bacterianas, já que a pele acumula mais bactérias que podem entrar nas camadas mais profundas.

 

Se o seu animal apresentar sintomas de problemas de pele, leve-o ao veterinário para que seja recomendado algum produto para devolver a água à pele que esta ressecada e, se necessário, um antibiótico para tratar a infecção bacteriana.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/doencas-de-inverno-em-caes-e-gatos/ - por Priscilla Riscarolli - Pinterest

sexta-feira, 11 de junho de 2021

Vermifugação é importante? Saiba como proteger o seu pet contra parasitas


Uso periódico de produtos é indispensável para manter cães e gatos protegidos contra a ação de vermes e parasitas

 

Diagnosticar os sintomas de verme no pet pode evitar complicações futuras

Os cuidados com a saúde dos animais de estimação envolvem uma série de medidas que visam proteger os pets contra muitas doenças, entre eles, os vermes. Para combater esses parasitas, a vermifugação é o procedimento responsável por inibir a ação deles.

 

Entre os mais comuns que afetam os pets estão os nematoides (vermes redondos) e cestoides (vermes chatos). As fontes de contaminação são as mais diversas, desde água ou alimentos contaminados, até o contato direto com outros animais infectados.

 

Os animais acometidos podem apresentar vômito, diarreia, inchaço abdominal, fraqueza, apatia, entre outros sintomas, porém, como agem de forma silenciosa, as verminoses podem acabar passando despercebidas pelo tutor.

 

A médica veterinária Fernanda Ambrosino explica que existem casos em que o animal apresenta sintomas apenas leves, que surgem e desaparecem de forma rápida, ou mesmo não apresentam nenhum sinal evidente de doença, por isso não despertam a atenção do tutor. “Qualquer verminose que acomete os animais causa danos, que variam de acordo com a espécie do parasita, quantidade presente no organismo e órgão afetado”, diz.

 

A prevenção é a melhor estratégia para manter os animais protegidos. Para isso, é preciso investir na vermifugação periódica. No caso dos cães filhotes, o procedimento deve ser realizado logo nas primeiras semanas de vida. Os jovens animais podem ser contaminados durante a gestação ou na fase de amamentação e, como tem o sistema imunológico pouco desenvolvido, ficam mais suscetíveis à ação dos parasitas, o que pode inclusive colocar em risco o desenvolvimento do pet.

 

A vermifugação é imprescindível para manutenção da saúde e bem-estar dos cães e também dos gatos

 “Se o pet tiver, por exemplo, uma verminose que atrapalha a absorção de nutrientes, ele poderá ter algumas dificuldades de desenvolvimento a longo prazo. Por isso, é indicado que os filhotes sejam vermifugados na terceira, sexta e nona semana de vida”, detalha Fernanda.

 

No caso dos animais adultos o protocolo vai depender do estilo de vida do animal e da avaliação do médico veterinário. O mais indicado é que o procedimento seja realizado a cada três ou seis meses.

 

As fêmeas prenhes também devem ser vermifugadas, a partir do 45º dia de gestação e, depois, junto aos filhotes, cerca de 20 dias após o parto.

 

 “A vermifugação é importantíssima e deve ser realizada durante toda a vida do animal e não somente quando ele é filhote. A medida é indispensável nos cuidados com a saúde dos pets”, afirma Fernanda.

 

Para os gatos


 Assim como os cães, os gatos também estão suscetíveis aos parasitas

Os gatos, assim como os cães, são suscetíveis à ação dos endoparasitas, aos quais estão expostos diariamente e a vermifugação tem como objetivo a proteção dos felinos contra as diversas doenças transmitidas pelos vermes e protozoários.

 

Os endoparasitas podem se alojar em diversos órgãos dos gatos, sendo encontrados no intestino, coração, esôfago, pulmão e rins. Entre os tipos que mais afetam os gatos estão os parasitas intestinais, como os nematoides e os ancilostomídeos, que causam parasitoses intestinais que acometem o sistema gastrointestinal. Os sintomas mais frequentes nos animais contaminados são a diarreia e o vômito.

 

Os filhotes felinos devem ser vermifugados em três fases, que serão divididas entre a terceira, sexta e nona semanas de vida. Já os animais adultos devem ser vermifugados a cada três ou seis meses, de acordo com a orientação do veterinário.

 

“É importante reforçar que as fêmeas prenhes e lactantes também devem ser vermifugadas antes de acasalarem, uma semana antes do parto e três semanas após a parição”, detalha a veterinária.

 

Fonte: https://canaldopet.ig.com.br/cuidados/saude/2021-06-11/vermifugacao-cachorro-gato-saude-pet.html - Por Canal do Pet - Shuttersock

quinta-feira, 10 de junho de 2021

Lista de sequelas de covid-19 aumenta a cada dia


Estudo aponta ao menos oito áreas que podem ser comprometidas pela infecção e que vão de sequelas cerebrais a dermatológicas

 

Alta hospitalar, um sopro de esperança para milhões de brasileiros que conseguiram superar a covid-19 desde que a pandemia começou. De acordo com o Ministério da Saúde, já são mais de 14 milhões de recuperados, um número que reflete as altas taxas de contaminação pelo Sars-Cov-2 no país. Mas o que vem depois que a doença vai embora? As sequelas deixadas pela covid-19 ainda estão sendo estudadas pela ciência e vão muito além das consequências respiratórias e pulmonares, como fadiga e falta de ar.

 

Alguns estudos apontam que cerca de 80% dos pacientes de covid-19 que se recuperam apresentam algum tipo de sintoma até quatro meses depois da infecção. Para a nefrologista e professora de Clínica Médica da Universidade Positivo (UP), Mariane Rigo Laverdi, uma das características mais marcantes da doença é que suas sequelas não se limitam ao sistema respiratório, mas atingem diversos sistemas. “A sequela pulmonar, que é a mais conhecida, pode até ser a mais grave, mas não vem sozinha. O paciente que teve covid sai do hospital muito debilitado, até mesmo desnutrido. Fadiga intensa, fraqueza e perda de força muscular são comuns por ficar muito tempo em repouso, o que impacta na redução da funcionalidade do paciente. Sem contar as sequelas psicológicas, que são muito significativas”, explica.

 

A “tempestade inflamatória” causada pelo vírus libera uma série de substâncias que atacam órgãos variados e dificulta a recuperação. Uma revisão de literatura publicada pela revista Nature apontou pelo menos oito áreas que podem ser comprometidas pela infecção e que vão de sequelas cerebrais a dermatológicas. “O paciente sobreviveu ao covid não vai estar de volta ao trabalho e à sua rotina prévia habitual tão logo saia do hospital. Ele precisa recuperar sua funcionalidade e isso exige um esforço multidisciplinar no pós-alta”, afirma Mariane.

 

Sequelas se espalham por várias partes do organismo

 

No Brasil, ainda não há estudos que detalhem os sintomas mais comuns entre os “recuperados”, mas, de acordo com pesquisadores de universidades da Suécia, Estados Unidos e México, os cinco sintomas de covid prolongada mais recorrentes são a fadiga (58%), dor de cabeça (44%), problemas para manter a atenção (27%), queda de cabelo (25%) e falta de ar (24%). Para chegar a esses resultados, eles avaliaram estudos feitos sobre o tema com 48 mil pacientes.

 

Além das sequelas mais comuns, há quem desenvolva perda de olfato e paladar que se prolonga por vários meses, dor no peito, tromboses, arritmias, tontura, problemas de memória, embolia pulmonar, insuficiência renal, AVC - e a lista continua. Depressão e ansiedade também fazem parte do leque de possíveis sequelas. As consequências emocionais de pegar covid-19 são extensas, como explica Mariane. “Muitas pessoas começam a ter uma nova visão sobre valores de vida. Isso porque a covid tem uma mortalidade muito alta e os pacientes passam por essa experiencia muito de perto, ao presenciarem outros pacientes ao seu redor não sobreviverem, além do isolamento - principalmente de seus entes queridos - durante o processo mais crítico da doença. Todos esses fatores influenciam muito o lado psicológico do paciente”, avalia. Daí a importância de estar atento não só às limitações físicas do paciente no pós-alta, mas também ao apoio psicológico, afetivo e até psiquiátrico, quando necessário.

 

Cada um dos sintomas apresentados deve ser relatado aos médicos, que farão o encaminhamento para os tratamentos adequados ou para outros especialistas, quando necessário. “São muitas sequelas, mas o principal no tratamento de todas elas é permitir que o corpo se restabeleça. É importante melhorar o aporte nutricional, iniciar imediatamente fisioterapia - tanto respiratória quanto motora - e ficar atento às questões emocionais. Esses três pilares precisam caminhar juntos para que o paciente recupere a funcionalidade prévia ao internamento”, finaliza a médica.

 

Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/1811274/lista-de-sequelas-de-covid-19-aumenta-a-cada-dia - © Getty Images - imagem ilustrativa

A prova da eficácia das máscaras


Pesquisadores do Instituto de Física da Universidade de São Paulo (USP) e do Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares (Ipen) compararam a qualidade de 227 tipos de máscaras faciais à venda no Brasil, medindo sua capacidade de bloquear a passagem do novo coronavírus (Aerosol Science and Technology, 26 de abril). O estudo, coordenado pelo físico Paulo Artaxo e pelo estudante de doutorado Fernando de Morais, confirmou a superioridade das máscaras cirúrgicas. Nos experimentos, as máscaras N95 impediram a passagem de até 98% de partículas de aerossol com diâmetro de 120 nanômetros, o mesmo das partículas transmissoras do Sars-Cov-2. As máscaras feitas de tecido não tecido (TNT) apresentaram uma eficiência média de 78%. Já a das máscaras de pano variou de 15% a 70%. Além da qualidade do tecido, detalhes como a presença de uma costura na região central podem diminuir a eficiência. A utilização de uma dupla camada de tecido e de um clipe nasal pode melhorar significativamente seu desempenho.

 

Fonte: https://revistapesquisa.fapesp.br/a-prova-da-eficacia-das-mascaras/ - Léo Ramos Chaves

quarta-feira, 9 de junho de 2021

O que comer antes e depois do treino? Veja o que é essencial


Alimentação é aliada para reparar danos musculares, proporcionam energia para realizar as atividades, emagrecer e ganhar massa

 

Ter um estilo de vida mais saudável, comer melhor e praticar atividade física faz parte dos projetos de vida de muita gente e muitos estão realmente envolvidos em levar adiante essas mudanças.

 

Mas apesar da boa vontade, não é simples conseguir resultados sem estratégias. E a resposta pode estar no que comemos. Cuidados com a alimentação antes e depois do treino ajudam na busca do peso ideal e na performance do exercício.

 

Objetivo de treino: emagrecer, ganhar massa?

É muito importante saber que se o objetivo inicial é perder peso, a alimentação deverá ser hipocalórica, ou seja, o consumo alimentar deverá ser inferior ao gasto.

 

Mesmo com o treino, se não houver redução do consumo alimentar, não haverá emagrecimento. Assim, o treino não deverá ser realizado por período superior a 60 minutos.

 

Isso porque um corpo que recebe menos energia do que gasta, não terá estoques para muito tempo. Portanto, adequar a alimentação, tempo e tipo de treino é muito mais eficiente do que ficar horas nas academias.

 

A definição do que comer antes e depois costuma ser uma dúvida comum e, frequentemente, encontramos erros que podem comprometer seriamente os resultados.

 

Treinar em jejum, por exemplo, gera emagrecimento, mas não poupa massa muscular. O treinamento eficiente é aquele promove justamente o contrário, preserva massa muscular e queima a gordura localizada.

 

O que comer antes de treinar

Carboidratos, como cereais matinais, pães, bolachas e biscoitos simples (sem recheio), arroz, massas em geral

Frutas, como banana, melancia, pêssego, uva, abacate, morango

Tubérculos, como batata, mandioquinha, mandioca

Vegetais

Smoothies com fibras, proteínas e gordura boas

Castanhas

Linhaça

Café com óleo de coco extra virgem

Iogurte sem açúcar

 

Os carboidratos são os nutrientes essências antes dos treinos, principalmente aqueles de ação mais lenta ou carboidratos complexos. São eles os responsáveis por gerar energia para o corpo humano.

 

Quando conseguimos fornecer a energia adequada para organismo ajustamos o metabolismo para melhorar e eficiência da queima de gordura. Assim, antes do treino seja pela manhã, tarde ou noite, o alimento mais indicado para o consumo são os derivados de carboidratos.

 

Pode ser o pão, cereal ou a batata doce que ganhou um destaque extra nos últimos meses. As frutas possuem carboidratos de ação rápida, por isso não são indicadas no pré-treino, principalmente quando realizado pela manhã. A não ser aquelas que possuem carboidratos mais complexos, com menos açúcar, ou considerando outro objetivo de treino.

 

O que comer depois do treino

No pós treino, a alimentação tem o papel de reparar os danos musculares causados pelo esforço do exercício. As proteínas sãos os únicos nutrientes capazes de fazer tal reparo. Mas não agem sozinhas.

 

Elas precisam da energia vinda dos carboidratos, principalmente aqueles que agem imediatamente, como as frutas. Isso significa que deve existir a combinação entres os dois nutrientes.

 

O horário de treino é o que definirá a melhor oferta proteica oferecida no pós-treino. A intenção é sempre manter as recomendações nutricionais próximas ao hábito alimentar de cada pessoa, e não somar uma refeição extra ao cardápio.

 

No retorno do treino realizado pela manhã, o leite, preferencialmente magro, é a melhor proteína para restaurar os danos musculares. Se for batido com uma fruta, a combinação carboidrato e proteína ficam perfeitas. Quem tem alguma intolerância ou rejeição ao leite, pode consumir o ovo, que pode ser acompanhado por pão ou torradas.

 

Já os treinos realizados no meio da manhã ou no final da tarde devem ser seguidos por refeições completas, almoço ou jantar. As proteínas provenientes dos animais (carne bovina, frango, peixe ou ovo) são as maiores aliadas do pós-treino.

 

A oferta de carboidrato é fundamental, nesse caso pode ser arroz, batata, batata doce, mandioquinha, entre outros. O ajuste das porções é fundamental para alcançar os melhores resultados.

 

Uso de suplementos

O uso de suplementos nutricionais deve ser utilizado após análise adequada do treino e das recomendações alimentares diárias. A utilização sem recomendação pode trazer prejuízos à saúde e influenciar os resultados relacionados ao peso. Um profissional nutricionista deve sempre ser consultado antes do uso de suplementos.

 

Não há dúvidas dos benefícios para saúde que atividade física traz. Aliada à boa nutrição o ganho é enorme. Peso normal, coração forte e longevidade garantida. Força para todos que resolveram mudar suas vidas e já estão nesse caminho há algum tempo. Que os bons resultados possam cativar aqueles que ainda não começaram!

 

Fonte:  https://www.minhavida.com.br/fitness/materias/17501-o-que-comer-antes-e-depois-do-treino-veja-o-que-e-essencial?utm_source=news_mv&utm_medium=MS&utm_campaign=9106445 - Escrito por Amanda Epifânio Pereira

Há 100 anos nascia Josias Costa


     Hoje, 09 de junho de 2021, se meu pai, Josias Costa, estivesse vivo, estaria completando 100 anos de vida. Josias Costa, filho de Maria Zulmira e João Costa, nasceu e morou na Rua General José Calazans, ao lado do Grupo Escolar Guilhermino Bezerra, em Itabaiana, sendo o mais novo entre 7 irmãos: Lilia, Rosa, Zezé, Costinha, Olegária e Maria das Graças (tia Moça).

 

     Quando criança, vendia pelas ruas doces feitos por sua mãe. Na adolescência, aprendeu a profissão de pintor de casa, tornando-se, na época, um dos melhores, se não o melhor de Itabaiana. Além de pintar casas residenciais, pintou também o Colégio Dom Bosco e o Cine Santo Antônio por diversas vezes.

 

    


Aos Domingos, ia à Igreja de Santo Antônio para assistir à missa e foi numa dessas que conheceu Maria da Graça Santiago.  Namorou, noivou e casou em 20 de julho de 1956, aos 35 anos, na Paróquia Santo Antônio e Almas de Itabaiana.

 

     O casal foi morar na Rua 7 de Setembro onde teve seu primeiro filho, José Antônio Costa que morreu prematuramente. Posteriormente, Josias Costa comprou uma casa na Praça João Pessoa onde nasceram os outros 6 filhos: Antônio Costa, Maria Aparecida Costa, José Costa, Maria Bernadete Costa, Maria de Lourdes Costa e Maria Luzia Costa que morreu com menos de 1 ano de vida.

 

     No início da profissão de pintor, pela carência de materiais para pintura na nossa cidade, pai viajava a Aracaju para comprá-los e preparava as tintas em casa. Naquele momento, teve a ideia de comprar grandes quantidades e vender na garagem no fundo da casa que ficava a Rua 7 de setembro. Também passou a vender cal, tabatinga, roxo terra e as brochas que fazia com as palhas de milho seco, tornando-se um comerciante. Enquanto ele trabalhava como pintor, mãe vendia as tintas.

 

     Pai era um empreendedor. Na década de 60, a falta de água em Itabaiana era enorme, por isso ele fez uma carroça de mão e em latas de zinco, antes de ir trabalhar, nós carregávamos água do chafariz, que ficava na Praça João Pessoa, quase em frente a nossa casa, e também comprava água de Teixeirinha que trazia no burro. Ele, não contente com a situação, construiu uma cisterna de 20 palmos de altura por 3 metros de largura em nossa casa para armazenar água da chuva, sendo coletada por meio das bicas de zinco.

 

    


Em meados da década de 60, ele teve a ideia de construir um conjunto de 10 barcas para as festas de Natal. Ele fez diversas viagens a Aracaju para a compra das ferragens e contratou o Senhor Agenor, que tinha uma oficina vizinha à Indústria Nova Aurora, na Avenida Engenheiro Carlos Reis. Aos poucos, as barcas foram construídas até que em 1968, elas ficaram prontas. Pai pediu autorização à Prefeitura e armou as barcas em frente à oficina para ter a certeza de que estavam prontas para serem armadas na festa de Natal daquele ano, na Praça João Pessoa, aproximadamente em frente à casa do Prefeito Vicente Machado. Em 1969, armou as barcas próximas ao chafariz da Praça, e a partir de 1970, na Praça Etelvino Mendonça, onde ainda hoje acontecem as festas de Natal. Ele pintou as barcas das cores do Itabaiana: azul, branco e vermelho, para que as pessoas soubessem que eram de Itabaiana, pois pai armava as barcas em outros municípios após as festas de nossa cidade, a exemplo de Candeias, povoado de Moita Bonita e na sede, Ribeirópolis, Feira Nova, Macambira.  Ele fez algumas mudanças nas barcas em relação às já existentes, como: extremidades mais arredondadas para evitar acidentes, freio manual, bancos acolchoados, orifícios no piso para facilitar a limpeza com água e colocou barras de ferro cruzando as bases para reforçar a segurança. Com o dinheiro extra que pai arrecadava com as festas de Natal, ele fazia uma poupança, emprestando para alguns empresários de Itabaiana. No início de 1972, já doente, ele resolveu vender as barcas a Zeca Bagaço contra a vontade de mãe que queria continuar com a atividade, já que nas últimas festas foi ela quem ficou à frente dos negócios da família.

 

     Em 22 de Outubro de 1972, após quatro internações no Hospital Santa Isabel em Aracaju, ele morreu de pancreatite aguda e nos deixou para morar com Deus na eternidade. Em decorrência da morte dele, mãe parou de negociar com as tintas, mas continuou seu trabalho de costureira e com a pensão deixada por ele, criou e educou os 5 filhos.

 

     Apesar de pai ter morrido cedo, com apenas 51 anos e eu na época tinha 11 anos, tenho boas recordações com ele: pai era muito trabalhador, mas quando chegava os Domingos, a sua atividade de lazer era jogar sinuca no bar de Dedé de Casimira, na esquina da Praça João Pessoa com a Travessa Arthur Góis, e quando dava meio dia, mãe me mandava chamá-lo para almoçar. Se ele estivesse ganhando, mandava eu sentar e esperar, mas se estivesse perdendo, mandava eu ir embora. Também aos Domingos, ele levava eu e meu irmão Tonho à casa do seu amigo Santinho Moura e enquanto eles ficavam proseando durante à tarde, nós íamos assistir ao jogo do Itabaiana no Estádio Etelvino Mendonça, atualmente, o Ginásio Poliesportivo Chico do Cantagalo, que ficava a uns 50 metros da casa. Às vezes, no Sábado à noite, ele me levava à missa e ao sair passava na casa do amigo e líder político Chico de Miguel para prosear. Quando pai ia comprar as ferragens para a construção das barcas, tintas ou artigos de costura para minha mãe, já que ela era costureira, as vezes ele me levava para Aracaju na marinete da Bomfim, e como saíamos muito cedo, íamos ao Café Aragipe no centro da capital para tomar o café com pão e manteiga ou com queijo. Também recordo que nós estudávamos pela manhã e à tarde ajudava nosso pai no trabalho, lixando parede e pintando o rodapé, mas quando terminávamos as tarefas, ele permitia que nós fôssemos assisti ao treino do Itabaiana. Antes de sair para trabalhar, pai levava os filhos para tomar sol na Praça e assim que chegava em casa ele dava a cada um, uma colher de Emulsão Scott com gosto de peixe, que era para nos proteger de gripes e resfriados, e para não sentirmos o sabor, mandava-nos tapar o nariz. Meu pai não era fumante, mas gostava de brincar com os familiares, fumando um charuto e soltando a fumaça em nós. Quando pai chegava para o almoço, uma das primeiras coisas que ele fazia era ligar o seu rádio Philips para assistir ao Informativo Cinzano de Silva Lima, pois gostava de ficar informado sobre as notícias do dia a dia. Em 1972, uma música da cantora Diana fazia muito sucesso, “Ainda queima a esperança”, e sempre que a escuto, lembro-me de pai, saudades eternas.

 

    


Josias Costa, sempre foi um homem de família, um pai presente, trabalhador, um exemplo de cidadão. Acredito que se ele não tivesse morrido tão cedo, talvez eu e meus irmãos tivéssemos seguido seu caminho de pintor, comerciante ou empresário itabaianense.

 

     Pai, com orgulho e admiração, faço essa singela homenagem contando um pouco de sua vida.

 

Professor José Costa

terça-feira, 8 de junho de 2021

8 sinais que você está comendo muito açúcar

 


Sintomas são muito comuns e podem passar despercebidos; médico explica

 

Estudo da Organização Mundial de Saúde (OMS) revelou que os brasileiros consomem 50% a mais açúcar do que deveriam. Isso porque a recomendação é que a ingestão máxima por dia seja de até 50 gramas. Isso equivale a 10 pacotinhos, para se ter uma ideia.

 

Limite de açúcar

Mas como saber se estamos comendo açúcar demais? O nosso corpo dá alguns sinais disso:

 

Cansaço excessivo

Mudanças de humor

Aumento de peso

Acne

Mais vontade de consumi-lo (isso porque ele causa picos de satisfação no cérebro e esse tipo de alimento gera compulsão e dependência)

Falta de concentração

Baixa imunidade

Pressão alta, entre outros, indicam que ultrapassamos o limite.

 

Risco do excesso de açúcar

A lista de problemas de saúde ocasionados pelo excesso deste ingrediente também é grande:

 

Obesidade

Hipertensão

Resistência insulínica

Diabetes tipo 2

Dislipidemias (aumento de colesterol e triglicérides)

Doenças cardiovasculares

Síndrome metabólica (associação de todas as disfunções citadas)

Esteatose hepática (gordura no fígado)

E até câncer.

 

Açúcar mais saudável

Hoje já existem no mercado diversos outros tipos de açúcar que podem substituir o refinado, como o orgânico, mascavo, demerara, cristal, light, mel e açúcar de coco. Seriam eles mais saudáveis?

A resposta é não. Eles são apenas "menos piores", mas o consumo deles não também não está totalmente liberado, por isso, evite abusar.

 

Benefícios do açúcar

Apesar das questões citadas acima, não é preciso cortar totalmente o açúcar da sua rotina. Ele pode sim fazer parte de uma alimentação equilibrada. Afinal, quem resiste a um docinho de vez em quando?

 

Além de ser uma fonte de prazer e nos dar energia, ele também é responsável pela liberação do neurotransmissor serotonina, que traz a sensação de bem-estar. Ou seja, o consumo, além de bom para o organismo, é bom para a mente.

 

Desde que a ingestão seja feita com moderação, não mais do que 50 gramas por dia, e esteja associado a uma vida saudável, na qual não falte o consumo de frutas, verduras, legumes, e nem a prática de alguma atividade física. Nesse contexto, o açúcar não é considerado vilão. O segredo, é manter o equilíbrio.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/35870-8-sinais-que-voce-esta-comendo-muito-acucar?utm_source=news_mv&utm_medium=AL&utm_campaign=9117818 - Escrito por Durval Ribas - Créditos: Dean Drobot/Shutterstock

segunda-feira, 7 de junho de 2021

7 receitas para aumentar a imunidade


Confira receitas ricas em vitamina C e E, ácido fólico, zinco e outros nutrientes essenciais para o fortalecimento do sistema imunológico

 

Com a pandemia do novo coronavírus, muitas formas de prevenção estão sendo divulgadas, como por exemplo: higienizar as mãos sempre que possível com álcool gel, cobrir nariz e boca quando tossir ou espirrar e evitar aglomerações.

 

Além dessas medidas, muitas pessoas têm buscado fortalecer seu sistema imunológico como forma de proteção ao vírus. Por isso, separamos sete receitas que podem ajudar a aumentar sua imunidade.

 

1. Suchá de hibisco com laranja

A mistura de suco de laranja com chá de hibisco tem como principal função reduzir a sensação de inchaço, porém a laranja, assim como as frutas cítricas no geral, são ricas em vitamina C, antioxidante que aumenta a resistência do organismo. Confira a receita da bebida de laranja.

 

2. Arroz colorido

Outro ingrediente que pode aumentar a imunidade por também ser rico em vitamina C é o pimentão, que está presente no saboroso arroz colorido. Confira a receita do acompanhamento rico em nutrientes.

 

3. Requeijão com talos de couve

Essa é outra receita que pode ajudar a aumentar a resistência do organismo por conter a couve, principal ingrediente da receita, rico em e ácido fólico. O nutriente auxilia na formação de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo. Confira como fazer a receita para comer com torradas.

 

4. Barrinha de castanhas e banana sem açúcar

Para quem gosta de barrinhas, além de nutritiva, essa receita também auxilia na defesa do organismo, pois tem como principal ingrediente a castanha, que é rica em zinco e vitamina E, nutrientes que aumentam a imunidade. Veja a receita do lanche saudável.

 

5.Tomate recheado rico em proteínas

Além de ser uma fruta cítrica rica em vitamina C, o tomate ajuda a aumentar a imunidade, pois é um forte aliado no combate a doenças cardiovasculares, removendo radicais livres do organismo.

Esses compostos aceleram o envelhecimento celular e deixam o corpo mais propício a desenvolver doenças. Confira a receita do tomate recheado low carb.

 

6. Cookie de maçã e gengibre

Rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida, o gengibre vai além de ajudar a tratar inflamações da garganta e auxilia nas defesas do organismo. Confira passo a passo dessa receita de doce saudável e nutritivo para adultos e crianças.

 

7. Iogurte grego caseiro

O consumo regular de iogurte ajuda a recompor as bactérias benéficas da flora intestinal, chamadas probióticos. Esses microrganismos contribuem para aumentar a imunidade. Veja a receita de iogurte caseiro, alternativa para substituir o industrializado.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/36051-7-receitas-para-aumentar-a-imunidade?utm_source=news_mv&utm_medium=AL&utm_campaign=9130711 - Escrito por Redação Minha Vida

domingo, 6 de junho de 2021

Tem refluxo? Veja as causas, os fatores de risco e os cuidados


A doença do refluxo gastresofágico (DRGE) é a condição que se desenvolve quando o conteúdo do estômago retorna ao esôfago e provoca sintomas desagradáveis e complicações. Afeta cerca de 12% a 20% da população brasileira, de acordo com a Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva e Neurogastroenterologia (SBMDN). Dentre os principais fatores de risco está a obesidade, e a grande maioria dos pacientes se beneficia quando emagrece. O tratamento consiste em uso de medicação para diminuir a produção de ácido pelo estômago.

 

Mas de acordo com o cirurgião oncológico Robson de Freitas Moura, diretor da Associação Bahiana de Medicina (ABM), é fundamental que o tratamento esteja associado a um estilo de vida mais saudável.  “É preciso promover mudanças nos hábitos, como evitar alimentos muito condimentados, evitar pimenta, evitar comer e deitar para dormir de imediato, evitar cigarro e, e sobretudo, perder peso, caso seja obeso. Tudo isso é parte fundamental para o sucesso do tratamento”, esclarece o médico.

 

Caso o tratamento clínico não traga resultado, podem surgir complicações, como úlceras e o desenvolvimento de uma doença chamada esôfago de Barrett. Por isso, além do tratamento clínico pode ser necessário o tratamento cirúrgico através de laparascopia com anestesia geral.

 

Causas

 

Além da obesidade, alimentação muito condimentada e uso de bebida alcoólica, outros fatores estão associados às causas da DRGE:

• Alterações no esfíncter que separa o esôfago do estômago (que deveria funcionar como uma válvula para impedir o retorno dos alimentos)

• Hérnia de hiato provocada pelo deslocamento da transição entre o esôfago e o estômago, que se projeta para dentro da cavidade torácica

• Fragilidade das estruturas musculares existentes na região

 

Fatores de risco:

De acordo com os especialistas, a obesidade é um forte fator de risco para a DRGE e os episódios de refluxo tendem a diminuir quando a pessoa emagrece. Outros fatores de risco são:

 

• Refeições volumosas antes de se deitar

• Comer e deitar imediatamente

• Aumento da pressão intra-abdominal

• Ingestão de alimentos como café, chá preto, chá mate, chocolate, molho de tomate, comidas ácidas, bebidas alcoólicas e gasosas

 

Sintomas

 

• Azia ou queimação que se origina na boca do estômago, mas pode atingir a garganta

• Dor torácica intensa, que pode ser confundida com a dor da angina e do infarto do miocárdio

• Tosse seca

• Doenças pulmonares de repetição, como pneumonias, bronquites e asma

 

Diagnóstico:

 

O diagnóstico da DRGE se inicia com uma consulta para identificar os sintomas característicos baseado no histórico clínico do paciente, bem como definir sua intensidade, duração e frequência. O médico pode solicitar alguns exames, como endoscopia digestiva alta e a pHmetria, que são importantes para estabelecer o diagnóstico definitivo

 

Esôfago de Barrett e o risco de câncer

 

De acordo com a SBMDN, estimativas sugerem que mais de 95% dos pacientes com esôfago de Barrett também têm DRGE. E Dr. Robson chama a atenção para a essa doença, por ser grave risco para desenvolvimento de câncer, e costuma surgir quando a doença do refluxo não é devidamente tratada e se torna uma inflamação crônica. “O esôfago de Barrett é a causa mais comum do câncer de esôfago, por isso é muito importante que o paciente com DRGE faça o tratamento adequado para evitar mais essa complicação”, alerta o oncologista.

 

Prevenção e recomendações

 

• Não se automedique se tiver episódios repetidos de azia ou queimação. Procure um médico

• Evite alimentos muito condimentados, ricos em gorduras, e também cítricos, café, chá, chocolate

• Evite bebidas alcoólicas, e as que possuem gás

• Evite cigarro

• Se tiver com sobrepeso ou obesidade, procure emagrecer

• Não use cintos ou roupas apertadas na região do abdome

• Não se deite logo após as refeições

• Faça refeições mais leves e coma em pequenas quantidades por várias refeições (café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar)

• Sente-se e coma sem pressa, mastigando bem os alimentos

 

Fontes consultadas: Ministério da Saúde, e Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva e Neurogastroenterologia (SBMDN).

 

Fonte: https://revistaabm.com.br/blog/tem-refluxo-entenda-as-causas-os-fatores-de-risco-e-os-cuidados

sábado, 5 de junho de 2021

Aquecimento e roupas adequadas: o que você deve cuidar ao praticar exercícios físicos no frio


Também é importante ter mais atenção à respiração, que deve ser feita totalmente pelo nariz

 

O frio é sempre um bom convite para ficar imóvel debaixo das cobertas e deixar a preguiça tomar conta, mas não dá para abandonar os exercícios físicos no inverno. É preciso, porém, tomar alguns cuidados especiais por conta das temperaturas mais baixas, para não comprometer a saúde, já que o ideal para a prática de atividades físicas é em torno de 20°C. Confira a seguir algumas dicas para manter a frequência de exercícios com segurança:

 

Faça aquecimentos antes de começar

Com a temperatura mais baixa, os músculos ficam mais rígidos e contraídos, então o ideal é iniciar a prática com movimentos leves para aquecer a musculatura. Você pode fazer caminhada, trote ou os próprios exercícios do treino, mas sem peso, por cerca de 15 a 20 minutos antes de começar o treino.

 

Use roupas adequadas ao frio que permitam dissipar o suor

Durante a prática de exercício, parte do sangue se concentra na musculatura ativa, por isso, os pontos distantes sofrem com a constrição dos vasos sanguíneos. O uso de luvas, meias e toucas, por exemplo, ajuda a equilibrar bem a temperatura corporal. Com o passar do tempo de prática, a gente vai produzindo mais calor e começa a suar, ainda mais porque estamos com bastante roupas por conta do frio. É importante que as peças permitam que esse suor evapore, para que a temperatura corporal se mantenha estável.

 

Tenha consciência das suas limitações

As baixas temperaturas passam a sensação de que podemos pegar mais pesado do que realmente conseguimos, o corpo parece responder melhor à sobrecarga imposta. Essa ideia de percepção de esforço menor é falsa. Não se empolgue.

 

Respire pelo nariz

É importante que, durante a prática, tenhamos maior atenção na respiração: ela deve ser feita totalmente pelo nariz. Dessa forma, garantimos o aquecimento do ar gelado antes que  chegue aos pulmões. Na cabeça, nós temos áreas vazadas (ocas) entre os ossos - os seios da face - e o ar transita por ali garantindo o aumento da temperatura, antes de descer para os pulmões. Além disso, nas narinas existem pelos que filtram o ar, servindo de primeira barreira contra a infecção de vírus e bactérias, tão comuns nessa época.

 

Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2021/05/aquecimento-e-roupas-adequadas-o-que-voce-deve-cuidar-ao-praticar-exercicios-fisicos-no-frio-ckpd20l9u0001018mpungseav.html - Raquel Lupion - Maridav / stock.adobe.com